По материалам Android Central

WhatsApp наконец-то сможет работать на нескольких устройствах, став действительно кроссплатформенным решением, и это даже не слухи. Это было подтверждено CEO Facebook Марком Цукербергом и CEO WhatsApp Уиллом Кэткартом в начале июня. Эта функция – одна из самых долгожданных для пользователей WhatsApp, и в настоящее время она находится в стадии тестирования.

Популярность WhatsApp начала расти больше пяти лет назад, и с того момента пользователи остро ощутили нехватку возможности работы приложения на нескольких устройствах. Не потому, что у каждого на повседневной основе в пользовании больше одного смартфона (хотя гораздо больше людей, чем принято думать, одновременно используют, к примеру, личный и рабочий аппарат), но потому, что пользователи хотели общаться в WhatsApp с планшетов и ноутбуков. Чем больше альтернативных устройств люди используют для общения, тем меньше времени у них в руках смартфон.

Более того, у пользователей была возможность сравнивать сервис с Telegram или iMessage, в которых можно общаться с использованием одного и того же аккаунта на двух и более устройствах одновременно. Но разница кроется в том, как был разработан каждый из сервисов. Именно по этой причине поддержка нескольких устройств в WhatsApp – это не то, что могло появиться моментально.

WhatsApp, как множество других кроссплатформенных сервисов обмена сообщениями, был разработан для того, чтоб заменить общение при помощи SMS, используя подключение к интернету. Затем он вырос в нечто большее, но идеи закладывались на стадии создания, потому и не включали ничего, кроме простого текстового общения.

Большинство людей, которые это читают, имеют тариф от своего мобильного оператора, включающий в себя пакет SMS каждый месяц. Так было не всегда, а для некоторых частей мира это недоступно до сих пор. Добавим сюда то, как любой оператор тарифицирует SMS за границей, а также тот факт, что у многих в другой стране могут быть знакомые, друзья и даже семьи, и получится, что для множества пользователей SMS не подходят для переписки на постоянной основе.

Обмен обычными текстовыми сообщениями, без каких-либо картинок или видео и только между двумя пользователями, тратит очень немного трафика. Если ваш тариф ограничен по количеству передаваемых данных или скорость снижается по исчерпании интернета в пакете, обмен сообщениями в интернете все равно остается предпочтительным в сравнении с SMS. Вот почему появилось так много сервисов, подобных WhatsApp – чтобы заменить текстовые сообщения.

WhatsApp отлично работал и работает как простой клиент для обмена сообщениями, но он способен на гораздо большее. Даже если не говорить о новых функциях, которые скоро появятся, таких как «исчезающий режим» для групповых чатов, WhatsApp в своем нынешнем виде – это полноценная платформа, включающая в себя платежи, видеозвонки, мгновенный обмен видео и изображениями, голосовые сообщения и даже возможность надежного обмена документами внутри приложения WhatsApp. И все это делается безопасно, поскольку сообщения и звонки защищены сквозным шифрованием. В WhatsApp утверждают, что даже сама компания не может расшифровать, что вы говорите или делаете в сервисе.

Иными словами, WhatsApp – отнюдь не простая программа как по своему замыслу, так и по воплощению. Она устроена так, чтобы авторизовать вас каждый раз, когда вы используете приложение, по номеру телефона, привязанного к вашему устройству. В сочетании с разблокировкой по паролю это безопасно, и это хороший способ удостовериться, что сервер связывается с нужным пользователем, поскольку каждый номер телефона на нашей планете уникален.

Все это теряет смысл, когда вы решаете дать пользователям возможность иметь активное подключение более чем с одного устройства или с устройства, к которому не привязан номер телефона. Частично вы можете наблюдать это, если установите веб-приложение WhatsApp на компьютере. Как и в Google Сообщениях, еще одном сервисе, привязанном к вашему номеру телефона, вам нужно сканировать QR-код с активного устройства, чтобы авторизоваться на дополнительном устройстве через уникальный идентификатор активного устройства – ваш номер телефона.

Не стоит над этим иронизировать, ведь добавить нормальную поддержку нескольких устройств и обеспечить при этом безопасность совсем непросто. WhatsApp пришлось разобраться, как можно направлять сообщения на зарегистрированное устройство и делиться ими с дополнительным зарегистрированным устройством, не нарушая собственного встроенного шифрования. Это отличает его от таких сервисов, как Telegram, который также использует номер телефона для аутентификации, но не имеет сквозного шифрования.

И теперь, когда эта часть в основном проработана, можно начинать работу по тестированию поддержки нескольких устройств. Это серьезная задача, потому что вы имеете дело с устройствами, которые не всегда имеют активное подключение к Интернету, но все же должны синхронизироваться, чтобы их можно было использовать.

Вам, вероятно, всегда будет требоваться хотя бы одно устройство с собственным уникальным идентификатором, например, номером телефона, и всегда активным интернет-соединением для настройки и использования учетной записи WhatsApp. Но команда WhatsApp заявляет, что намерена найти способ, чтобы дополнительные устройства без идентификатора или стабильного соединения оставались синхронизированными, даже с такими функциями, как исчезающие сообщения, на большем количестве устройств, потому что это то, что действительно нужно пользователям. И это непросто, когда перед разработчиками ставится задача сохранить в работе действующую систему сквозного шифрования, основанную на проверке по номеру телефона. Альтернативный путь – это создание совершенно новой системы шифрования, а о его длительности и сложности даже говорить не приходится.

Итак, WhatsApp намерен дать бой Telegram, iMessage и всем остальным сервисам, позволяющим использовать сервис моментальных сообщений на произвольном числе устройств. И напирает на тот факт, что именно WhatsApp обеспечивает систему сквозного шифрования, которая теоретически обладает самым высоким уровнем безопасности. На практике мы знаем, что утечка данных возможна при любой системе безопасности и продукты от Facebook не занимают лидирующие позиции в этой области, так что большой вопрос, удастся ли сервису отыграть позиции и привлечь новых пользователей, предоставив им возможность использовать приложение сразу на нескольких устройствах.

А что вы думаете о перспективах WhatsApp? Были ли вы в числе тех, кто испугался новых условий пользования, подразумевающих возможность передачи данных Facebook? Готовы ли вы вернуться обратно, если сервис WhatsApp станет чуточку удобнее?