Привет.

Служба 911 в Америке принимает звонки от всех, кто попал в сложную ситуацию. В зависимости от штата это может быть отдельный офис, обрабатывающий звонки и перенаправляющий их в полицию, пожарным или в больницы, либо офис шерифа, если мы говорим о небольших городках в глубинке. Начиная с октября на экстренные службы обрушился вал автоматических звонков от владельцев техники Apple. Оператор, принимающий вызов, слышал металлический голос робота: «Владелец этого iPhone попал в серьезную автомобильную аварию и не отвечает на звонки». В службу 911 передавались координаты места катастрофы, на место тут же выезжали, но не находили никаких следов аварии.

Ложный вызов в 911 не является проблемой, так как служба оплачивается из налогов, звонок бесплатен. В разных штатах различаются меры ответственности за ложный вызов, обычно это штраф до тысячи долларов или 90 дней исправительных работ. Но закон предполагает злую волю того, кто вызывает службы 911, необходим намеренный обман, а в случае с техникой Apple этого не происходит.

В последнем поколении iPhone 14, равно как и в Apple Watch Series 8 или Ultra, есть поддержка определения падений, а также автомобильных катастроф. Функция скопирована с линейки Pixel, где она появилась давным-давно, тут она просто немного изменена (в Apple эта функция в новинку, раньше была возможность определять падение человека).

В новом поколении устройств задействуется одновременно несколько датчиков — акселерометр, GPS, а также микрофон. Устройство определяет удар или резкую остановку, затем следует 10-секундный отрезок, когда софт пытается определить вероятность такого события. И после этого начинается 10-секундный обратный отсчет, во время которого устройство громко пищит и требует отключить вызов, если с вами все в порядке.

Первыми с ложным срабатыванием вызовов в 911 столкнулись роллеры в Калифорнии. Катаясь на Venice Beach, они обнаружили, что обычные трюки заставляют часы или телефон реагировать как на экстренную ситуацию. Не всегда они могли услышать писк и предупреждение, как результат, происходил автоматический вызов 911. В какой-то момент на такие вызовы просто перестали реагировать, так как их стало много. Чем-то напоминает историю про мальчика, который кричал: «Волки, волки!»

Рождественские каникулы принесли еще большее число ложных вызовов, так как владельцы техники Apple отправились отдыхать на горные курорты, где они катались на лыжах, сноубордах или брали снегоходы. Под теплой одеждой услышать предупреждающие сигналы часов или смартфона невозможно, такая вероятность минимальна. Отсюда десятки звонков в экстренные службы, причем обратный звонок люди ровно так же пропускали, они его не слышали. Для курортных местечек количество сотрудников, которые могут отреагировать на экстренный вызов, минимально, фальшивые вызовы отнимают время и стоят недешево. По всей стране еженедельно сотни таких ложных звонков, их число продолжает расти.

В Apple, как всегда, заняли привычную позицию: функция SOS тестировалась очень тщательно, компания будет разбираться в каждом случае, проблема затрагивает небольшое число людей. Но мы можем сказать уверенно, что функция просто не тестировалась в условиях реального мира, а воображения инженеров не хватило на создание ситуаций, при которых могут срабатывать датчики. Число ложных вызовов при определенных занятиях слишком велико, экстренные службы просят отключить функцию SOS на технике Apple.

Справедливости ради надо отметить, что ложные вызовы встречались и на Pixel, но распространенность этих смартфонов в США минимальна, поэтому проблема не принимала такого масштаба. Равно как и приложение Life 360, которое позволяет отслеживать перемещения детей, имеет сходную функцию, но реализованную значительно хуже, там также есть ложные срабатывания.

В прошлом пользователи Apple часто жаловались на то, что те же Apple Watch звонят или пишут в 911, хотя ничего плохого не произошло. Достаточно было снять часы перед душем и положить их на стол, они отчего-то распознавали это движение как падение.

Ошибки случаются у всех, но эта история показывает, что тестирование новых функций для Apple отходит на второй план, компания на этом экономит. Как результат, можно ожидать не просто просьб отключить режим SOS на устройствах Apple, но постепенного введения штрафов для их владельцев, чтобы остановить волну ложных вызовов. И эти штрафы будут накладываться вовсе не на компанию, а на пользователей. Те же, в свою очередь, будут уже подавать иски к Apple, требовать возместить им ущерб. Конечно, если в Apple быстро не подкрутят функцию и не попробуют убрать ложные срабатывания или сократить их число. В условиях кризиса никто не станет закрывать глаза на то, что делает Apple и как перегружает службу 911.

Проблема любой автоматической системы в количестве ложных срабатываний, они все равно будут, но вопрос в их числе. Для небольших курортов процент ложных вызовов с Apple Watch или iPhone уже вырос до 30-50% от всех звонков. И это число говорит о масштабе проблемы. При этом игнорирование вызовов возможно, но тогда есть вероятность пропустить тот, который реален и требует реакции. Это отличная демонстрация того, как плохо спроектированная система влияет на процессы в реальной жизни. И пока полезного в ней немного, а для России она и вовсе неактуальна.