Привет.

Тем извечная, в какой-то мере ставшая клише, но каждый раз она возникает вновь и вновь. И если лет пять назад еще возникал вопрос, почему у тебя на руке умные часы, то сегодня скорее интересуются конкретной моделью. Со времен появления Galaxy S3 Frontier в далеком 2016 году прикипел к этой форме, размеру и ощущениям от часов. Единственным недостатком тех часов для меня стал ремешок, он был силиконовым, а времени найти металлический хронически недоставало. Мой приятель, например, освоил приобретение таких ремешков на AliExpress, покупал сразу несколько, ибо дешево и сердито. И совсем не переживал, если какие-то не подходили, стоимость искупала все остальное. При этом несколько ремешков оказались очень классными на вид, хотя по ощущениям, конечно, оставляли желать лучшего. Формально эти старенькие Frontier все еще работают, да и в них большинство базовых, необходимых функций никак не изменились.

Любовь к металлическим ремешкам и форме как у Frontier в конечном итоге привела меня к Galaxy Watch 3, часы отлично сидят на руке, привык к ним почти моментально.

Подкупило меня в этих часах то, что они умеют измерять давление и вне дома. Когда нужно понять, что происходит с организмом, это уникальная функция. Точно можно понять причину недомогания и того, что с тобой происходит. О том, как такие часы измеряют давление и проверяют сердце, даже писал в отдельном материале. Неудобство только в одном — время от времени нужно обновлять калибровку часов, чтобы они работали правильно. С другой стороны, проводить калибровку полезно, вы получаете точные данные. Примерно несколько месяцев сверял данные с часов с обычным тонометром и только после того, как убедился, что они плюс-минус одинаковы, не бывает явных сбоев, начал доверять часам.

Понятно, что функция измерения давления молодых людей не привлечет, но старичков в самом расцвете сил, таких как я, она, возможно, порадует. Электрокардиограмма — штука при этом ненужная, излишняя, в тексте, ссылку на который привел выше, описано, почему это так.

Для меня умные часы стали незаменимым и незаметным спутником, причем я не буду рассказывать про уведомления, полезность того, что ты видишь звонок на экране и при необходимости можешь его отклонить. Скорее хочу остановиться на привычках, которые у меня появились и вошли в мою жизнь как-то незаметно, между делом.

У меня очень сложный ритм жизни, распорядок дня постоянно ломался из-за бесконечных перелетов, теперь их значительно меньше, и в 2022 году жизнь выглядит спокойнее. Если раньше мог объяснить, что сплю мало и короткими урывками, образом жизни, то теперь таких оправданий нет. Но самое главное, что приучил себя смотреть на то, как я сплю, насколько это качественный сон. И заодно оценивать то, как я отдохнул, успел набраться сил или нет. Можно сказать, что стал изучать свои повадки и привычки.

Очень быстро натолкнулся на несколько поведенческих привычек, которые меня смутили. Сериал в постели с любого экрана, и мой сон становится беспокойным, отдыхаю значительно хуже. И неважно, что я смотрю — комедию, боевик или документалку, результат всегда один и тот же. Чуть лучше дело обстоит с чтением новостей и сайтов, но и они влияют на качество сна. Многократно в разных источниках читал об этом и смело пропускал мимо ушей, а тут вдруг прочувствовал на себе, и все благодаря тому, что стал смотреть на то, как именно я сплю, акцентировать на этом внимание.

Часы сами по себе, как и любой другой инструмент, не смогут что-то сделать за вас, нужна дополнительная мотивация с вашей стороны, например, желание узнать себя получше. И вот тут открывается кладезь информации, которую вы можете использовать или игнорировать. Например, у вас поднимается давление после сладкой газировки или падает? Через какое время вы наблюдаете изменения? Можно смело игнорировать эти вопросы и ответы на них, но кому-то из вас они просто позволят чувствовать себя чуточку лучше, когда вы поймете свои реакции на те или иные вещи.

Другой момент — сидячий образ жизни. В день прохожу 15-20 тысяч шагов, что мало, раньше нахаживал 20-30 тысяч, так как времени было больше, сейчас погряз в работе.

Про то, что с умными часами, которые анализируют вашу физическую активность, появляется мотивация ходить, писал неоднократно, даже был детальный материал на эту тему. И такая мотивация заставляет планировать свой день так, чтобы всегда находилось время походить или заняться чем-то на воздухе, не сидеть сиднем в кресле. Порой чувствую, что прикован к компьютеру, сыплются дела и новости, нужно, как в тетрисе, их быстро раскидывать по местам, пока тебя не засыпало. Но нужно формировать и другие привычки, а то будет совсем грустно.

А ведь еще часы измеряют пульс, могут создавать интегральный параметр стресса, чтобы вы в наглядной форме видели, насколько вы спокойны или волнуетесь, есть измерение насыщенности крови кислородом. Часы превратились в очень сложный инструмент, который способен измерять несколько крайне важных параметров. Нужно только их настроить и создать собственную мотивацию заниматься всем этим. Тогда у вас все сложится с тем, зачем вам нужны такие часы.

А знаете, что самое забавное в этой истории? Я совершенно не обращаю внимания на все эти функции, они просто существуют сами по себе, порой смотрю на часы или на то, что они мне предлагают. Но они не отнимают время, встроились в мою повседневную жизнь. И даже частично экономят время тем, что не нужно смотреть на смартфоне, что происходит, уведомлений достаточно и на часах.

Не помню, когда носил механические часы в предыдущий раз, кажется, не доставал их уже несколько лет. Часы на обеих руках выглядят смешно, но кто-то носит их так: умные на одной руке, престижная механика — на другой. Летом это выглядит особенно странно, лучше тогда спортивный браслет и обычные часы. Либо отдельное устройство для замера параметров и к ним обычные часы на другую руку.

Умные часы начинались как своего рода баловство, но жизнь доказала, что у них множество применений, а главное из них — возможность оцифровать свою жизнь, самые важные параметры – то, как часто вы двигаетесь, как спите, как нервничаете, наконец. И это довольно увлекательное путешествие для любого человека. Даже если вы занимаетесь самообманом и говорите, что хорошо знаете себя, скорее всего, это точно не так. И умные часы вам это подскажут, а вот дальше от вас зависит, что с этим знанием делать — игнорировать или предпринять попытку исправить ситуацию. Важно понимать, что у нас есть очень и очень мощный инструмент, которым зачастую просто не пользуются, а смотрят на время или выбирают красивые циферблаты.

Мотивируют ли вас на что-то умные часы, или это просто аксессуар на вашей руке и ничего больше?