В России начались продажи новых смартфонов TCL из серии TCL 10. Линейка состоит из 3-х аппаратов: TCL 10 Plus, TCL 10L и TCL 10 SE.

У TCL получились необычные аппараты, которые придутся по душе тем, кому дизайн смартфона не менее важен, чем технические характеристики.

Учитывая, что компания уже более 20 лет занимается разработкой и производством потребительской электроники, включая телевизоры, аудиоустройства, мобильные устройства и решения для умного дома, и работает в более чем в 160 странах, выпуск смартфонов под брендом TCL – это своего рода заявление. И этим заявлением TCL хочет подчеркнуть как качество исполнения и внимание к деталям, так и значимость продукта для самой компании.

Table of Contents

Дизайн

Кажется, что в плане внешнего вида смартфонов уже нельзя придумать что-то особенное. Однако дизайн TCL 10 Plus – это, пожалуй, одна из главных причин, вызывающих желание приобрести смартфон.

К слову, в комплекте идёт прозрачный чехол. Хотя пользоваться им совершенно не хочется, так как и визуально, и тактильно TCL 10 Plus уж очень хорош.

Задняя крышка выполнена из матового пластика, слегка шелковистого на ощупь. На выбор есть два цвета – лунный синий и звездный серебристый.
Нельзя не отметить, что в упаковке TCL 10 Plus не используется пластик. Смартфон изначально упакован в аккуратный и приятный на ощупь пергамент.
Сканер отпечатка пальца под экраном работает быстро и точно. Впрочем, можно настроить и распознавание по лицу.
В TCL разработали собственный дизайн-код, которому следуют все аппараты серии TCL 10. Посмотрите на блок камер. TCL 10 Plus обладает идеальной симметрией.
На нижнем торце, рядом с разъёмом USB Type-C для зарядки, слот для nano-SIM и microSD карт размером до 256 ГБ
TCL 10L и TCL 10 SE следуют единому дизайн-коду и так же идеально симметричны, как и старшая модель.
Сказать, что задняя панель синяя, будет неправильно. Цвет сложный и глубокий, элегантно играющий на свету. Пожалуй, TCL 10 Plus можно отнести к одним из самых красивых смартфонов на рынке.

Вся цветовая схема устройства – от цвета корпуса до обоев – вдохновлена природой. В дизайне преобладают сложные, глубокие цвета, вызывающие эстетическое удовольствие.

Экран

Бренд TCL уже многие годы пользуется популярностью на рынке телевизоров. По итогам 2019 года компания заняла второе место по объему продаж, и, согласно всемирному рейтингу OMDIA, во втором квартале 2020 года бренд TCL занял второе место по доле на рынке телевизоров. Очевидно, что имея такой колоссальный опыт в создании качественных экранов, TCL не могла обойти стороной собственные смартфоны.

В TCL 10 Plus используется экран с комплексом фирменных технологических разработок компании, получившим название NXTVISION.

Если говорить техническими терминами, то в TCL 10 Plus установлен изогнутый с двух сторон AMOLED-экран высокого разрешения, защищенный стеклом Corning Gorilla Glass 5. Экран, занимающий почти всю поверхность (93%) фронтальной панели, обладает продвинутыми характеристиками – охват 100% цветового пространства DCI-P3, контрастность 2 000 000:1.

Отдельно надо отметить высокий уровень яркости – до 600 нит, благодаря чему изображение отменно смотрится даже на ярком солнце.

У экрана есть несколько особенностей. Во-первых, как лидер рынка телевизоров TCL не могла не добавить поддержку HDR10. Фильмы и сериалы в формате HDR10 стримингового сервиса Netflix смотрятся идеально. Речь как про яркие тропические кадры, так и про темные сцены, которые на других смартфонах могут выглядеть чёрным пятном.

Секрет качества экрана TCL 10 Plus не только в качестве самой AMOLED-панели, но и в выделенном экранном процессоре, который отвечает за точность цветопередачи (△E меньше единицы, то есть цвета на экране отображаются без искажений относительно цветов во входящем сигнале) и за улучшение видео. Смартфон умеет в реальном времени преобразовывать видео из SDR в HDR. Причем это касается как потокового видео, например, роликов с YouTube, так и видео, воспроизводимого офлайн через предустановленный видеоплеер.

По точности цветопередачи TCL 10 Plus и TCL 10L превосходят подавляющее большинство смартфонов на рынке.

Учитывая значительные размеры накопителя (до 256 ГБ + microSD до 256 ГБ), 10-я серия от TCL – это идеальный вариант для тех, кто любит смотреть фильмы и сериалы с телефона.

Кроме ставшего уже традиционным тёмного оформления, в смартфонах есть возможность автоматической подстройки цветовой температуры экрана в зависимости от окружающего освещения, специальный ночной режим, при включении которого уменьшается интенсивность синего цветового спектра (оказывает бодрящий эффект на мозг), и режим чтения, в котором экран максимально имитирует обычную книгу.

И, конечно, у смартфона есть Always-On экран.
В TCL 10L и 10 SE установлены высококачественные IPS-экраны с отменной яркостью и цветопередачей.

Производительность и время автономной работы

Пожалуй, первое, что бросается в глаза при использовании смартфона (сразу после стильного дизайна пользовательского интерфейса и идеально подобранных обоев) – это общая оптимизация аппарата.

Фраза избитая, но смартфон действительно «летает». Все меню и экраны открываются не просто мгновенно: в анимации есть какая-то воздушность и легкость.

Инженеры TCL проделали первоклассную работу. Софт и железо работают в плотной связке. В аппарате установлено 6 ГБ быстрой оперативной памяти LPDDR4X и накопитель UFS2.1. В качестве чипсета используется Qualcomm Snapdragon 665, зарекомендовавший себя по отменному балансу производительности и энергоэффективности. Производительности смартфона с лихвой хватит для игр и обработки фотографий и видео.

Snapdragon 665, выполненный по 11 нм техпроцессу, позволяет полностью реализовать потенциал батареи размером 4500 мАч. Аппарат легко может продержаться до 18 часов активной работы в 4G-сети.

К слову, в смартфоне используется быстрая зарядка 18 Вт по технологии Quick Charge 3.0. А ещё его можно использовать в качестве пауэрбанка.

Особенности TCL 10 Plus

Одна из технических изюминок аппарата – это технология Супер-Bluetooth. Она позволяет подключить к смартфону до 4 беспроводных гарнитур или колонок. Идеальное решение для летних пикников и вечеринок.

Другая особенность – это боковая панель, вызываемая свайпом от края экрана. На неё можно вывести не только часто используемые приложения и контакты, но и полезные инструменты.

Отдельно стоит отметить проработку интерфейса смартфона. Чистая оболочка без рекламных приложений, сторонние приложения удаляются, а набор отечественных программ (теперь обязательных для установки) аккуратно собран в папку на главном экране.

Камера

Идеально симметричные модули камер 10-й серии TCL сразу бросаются в глаза. Так, в TCL 10 Plus основная камера состоит из 4 модулей и двойной вспышки.

Главный модуль имеет разрешение 48 МП. Это камера с 6 линзами, использующая технологию объединения 4 пикселей в один.

Второй модуль – сверхширокоугольный с углом обзора 118 градусов.

Третий модуль – это макрокамера, позволяющая снимать объекты, поднося смартфон практически вплотную к ним. Минимальное расстояние – всего 3,7-4 см. А четвертый – это датчик глубины резкости для создания портретов.

У TCL 10L также система камер из 4 объективов, а у TCL 10 SE – из трех. Модули выполнены аккуратно и практически не выступают из корпуса.

Квадрокамера с искусственным интеллектом позволяет делать интересные ночные кадры даже в условиях, когда человеческий глаз уже практически не различает объекты. А кроме того технологии искусственного интеллекта отвечают за точную цветопередачу.

Разумеется, смартфон поддерживает съёмку 4К-видео. Пользователям особенно придется по душе возможность съёмки видео на сверхширокоугольную камеру, позволяющую нестандартно взглянуть на окружающий мир. Несколько примеров фотовозможностей TCL 10 Plus.

Отдельно можно выделить ночную фотосъёмку. Благодаря диафрагме F/1.8 смартфон способен захватывать больше света, так что даже в полной темноте получаются классные снимки.

Оригиналы фото (zip, 125 МБ) >>>

Фронтальная камера расположена в аккуратном вырезе по центру экрана. Используется хороший фотомодуль с высоким разрешением 16 МП, позволяющий делать как обычные селфи, так и портреты с боке (размытием). Примеры съёмки на фронтальную камеру.

Заключение

У TCL получилось сделать яркую и самобытную линейку смартфонов, как визуально, так и по внутреннему наполнению.

Отлично сбалансированные как в техническом плане, так и в плане дизайна аппараты можно порекомендовать тем, кто устал от привычных решений, готов экспериментировать и пробовать новое.

Смартфоны продаются в популярных розничных онлайн- и офлайн-магазинах. До 30 апреля их можно приобрести по выгодной цене со скидкой до 2 300 руб.