По материалам The Verge

Автор издания The Verge Аарон Корбетт, недавно окончивший Университет Индианы и ныне живущий в Мюнхене, поделился впечатлениями от использования приложения WeChat, которое является основой цифровой жизни в Китае – и, оказывается, не только в Китае. Вот что он рассказал.

«Для приложения с более чем миллиардом пользователей WeChat не производит сильного первого впечатления.

Когда я впервые открыл WeChat, я был поражен тем, насколько хаотично все это выглядело. Дизайн казался устаревшим, оттенок заполоняющего все зеленого — отвратительным. Картинки в ленте новостей были низкого качества по непонятным мне причинам. Даже базовая навигация была нелогичной и запутанной. Я уже знал, что WeChat является краеугольным камнем китайской онлайн-жизни — возможно, самым мощным приложением в мире. Неужели это было то самое приложение?

Для большинства некитайских студентов WeChat почти незнаком. Единственными некитайцами, которые его используют, обычно становятся те, кто как-то связан с Китаем. По мере того, как я все больше изучал язык и все больше углублялся в местную китайскую студенческую жизнь, WeChat стал порталом в альтернативный мир, где тысячи китайцев в Южной Индиане создают свои собственные социальные сообщества и экономически взаимодействуют исключительно через каналы WeChat.

По своей сути WeChat — это приложение-мессенджер и социальная сеть, и в нем есть функции почти любого приложения, установленного сейчас на вашем телефоне. Пользователям за пределами Китая WeChat может просто служить мессенджером для связи с друзьями, живущими в Китае. Остальные многочисленные функции WeChat можно найти в разделах Discover и Me. Раздел Discover включает в себя ленту социальных сетей, проверенные учетные записи компаний и частных лиц, а также тысячи мини-программ, которые действуют как приложения в WeChat, начиная от проката велосипедов и онлайн-покупок и заканчивая путешествиями и доставкой посылок. Поскольку большинство компаний и приложений представлены в Китае, крупные бренды, такие как Airbnb, Lego, Yves Saint Laurent, Aldi, Air New Zealand и тысячи других иностранных компаний, используют эти мини-программы для прямой связи со своими китайскими клиентами, что позволяет обходиться без веб-сайта, просматривая ассортимент или делая заказ.

А истинная сила WeChat заключается во вкладке Me внутри кошелька, которая объединяет банковские счета пользователя, удостоверения личности плюс с недавнего времени информацию о здоровье. Благодаря тому, что вся эта информация напрямую интегрирована в функции WeChat, возможности приложения распространяются практически на все мыслимые сервисы. К ним относятся (но не ограничиваются ими) доставка еды, прокат велосипедов, билеты на поезд, счета за коммунальные услуги, медицинские справки, покупка автомобилей, инвестиции, благотворительность и тысячи мини-приложений, которые расширяют возможности WeChat практически на все услуги, которые можно себе представить. Платить в офлайн-магазинах так же просто — можно отсканировать QR-код у кассира или предоставить штрихкод своей учетной записи в WeChat для сканирования продавцу.

Для тех, кто не знаком с WeChat, может показаться нелепым то, что большая часть времени работы экрана у пользователя расходуется на одно приложение. Но в Китае такая глубокая кроссфункциональность считается само собой разумеющейся.

В течение моего первого года в Университете Индианы мне были недоступны многие функции, которые мог предложить WeChat, из-за отсутствия у меня банковского счета в Китае в дополнение к международной версии приложения. (Из соображений конфиденциальности WeChat, загруженный за пределами Китая, немного отличается и лишен многих функций китайской версии.) Но что важнее всего, мне также не хватало умения читать по-китайски, чтобы понять суть функций.

В 2018 году у меня была возможность впервые поехать в Китай благодаря учебе в Университете Цинхуа в Пекине. Знакомство с WeChat как с чем-то большим, чем просто мессенджер и соцсеть, помогло мне понять, как может выглядеть настоящее цифровое удобство. WeChat упростил мою цифровую жизнь, сведя ее почти к единственному приложению — от автоматического открытия меню ресторана после того, как приложение определило мое географическое местоположение, до предложения всех возможных вариантов поездки из пункта А в пункт Б на одном экране. Погружение в мир WeChat требовало некоторого привыкания. Например, полное отсутствие взаимодействия с официантами в ресторанах, за исключением необходимости принести и убрать тарелки, было новым опытом, поскольку заказ и оплата происходили через WeChat. Сканирование QR-кодов WeChat стало таким же распространенным явлением, как рукопожатие, и у меня был групповой чат для каждого занятия, случая и для каждой группы друзей.

Вернувшись из Китая в первый раз и прикоснувшись к чуду под названием WeChat, я решил открыть для себя больше возможностей, связанных с китайской культурой и повседневной жизнью в Блумингтоне. Я сканировал QR-коды, ориентированные на китайское сообщество, которые находил в витринах многих китайских магазинов и ресторанов Блумингтона со ссылками на их «каналы». Моя лента быстро наполнилась сообщениями о местных событиях, информационными рассылками от местных китайских фермеров, объявлениями о продаже подержанных люксовых автомобилей и ежедневными предложениями в меню бесчисленных ресторанов.

Благодаря рекомендациям друзей и шквалу QR-скриншотов, я нашел в Блумингтоне максимальное удобство на китайский манер. Я мог получить свежие кокосовые смузи и горячие китайские пельмени, которые доставляли прямо к моему столу в библиотеке в течение 15 минут. Предполагаю, что в одном из близлежащих общежитий функционировала большая кухня, где все это готовили. Но когда я попытался узнать больше об этой виртуальной кухне, девушка с рюкзаком Hello Kitty, которая принесла мне смузи, исчезла так же быстро, как и появилась.

По мере того, как мой китайский язык улучшался и я все больше вовлекался в студенческую жизнь в кампусе, завязанную на WeChat, я постепенно начал понимать, почему WeChat так важен для китайцев, живущих за границей. Помимо очевидного общения с друзьями и семьей на родине, WeChat предоставляет китайцам за рубежом возможность получить многие удобства, которых им не хватает вне дома. Подобно группам в Facebook* для американских эмигрантов, WeChat предоставляет помощь, давая доступ к таким услугам, как помощь в возврате налогов в США и поддержка китайского языка. А мне это дало возможность оставаться на связи с Китаем в те времена, когда до Китая было очень трудно добраться.

После окончания Университета Индианы я переехал в Мюнхен, где работаю на полной занятости в сфере консалтинга. Быстрый поиск по различным официальным учетным записям и общение с китайцами, которые вместе со мной стояли в очереди на подачу заявления на визу, тут же открыли мне еще один подпольный мир WeChat в Мюнхене, заполненный группами экспатов, службами доставки продуктов, юристами иммиграционной службы Германии — и да, еще большим количеством торговцев пельменями.

Некоторых членов международного сообщества может беспокоить привлекательность WeChat для жителей Запада. Строго соблюдая китайские законы о безопасности данных, WeChat использует серверы своей материнской компании Tencent для автоматического обнаружения определенных ключевых слов или изображений в контенте, которые не позволяют пользователям распространять темы, считающиеся запретными для Коммунистической партии Китая. Это часто делается так, что отправитель или получатель не знают, что переписка подверглась цензуре. Важно отметить, что данные Tencent, передаваемые между двумя учетными записями, не зарегистрированными в Китае, не обязательно должны соответствовать законам Китая о безопасности в Интернете, но самой возможности ограничения свободы слова достаточно, чтобы вызвать тревогу у некоторых лидеров. Индия уже запретила приложение из-за этих опасений, и США предприняли шаги в том же направлении, хотя в целом подход администрации Байдена к этому вопросу остается неясным.

Но если WeChat когда-нибудь заблокируют в США, мы потеряем больше, чем просто приложение. Всеобъемлющая природа WeChat является отражением самой китайской культуры, оппортунистической и построенной на упорядоченном хаосе. WeChat дает мне ощущение того, что я держу руку на пульсе китайского мира, и это делает приложение достойным того, чтобы пробираться через постоянный рекламный спам, который заполняет мои групповые чаты, и огромную, нефильтруемую ленту соцсетей. Вот такой он, вкус китайского технологического удобства и билет в тайный мир китайского сообщества эмигрантов и их экономики. Мне нравятся тайные службы доставки и приглашения на мероприятия, но больше всего я благодарен WeChat за расширение моего собственного культурного кругозора и за ежедневную возможность «пожить в Китае», в стране, в которую я искренне надеюсь однажды вернуться».

А есть ли у кого-нибудь из вас опыт использования WeChat? Делитесь своими историями в комментариях.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.