Здравствуйте.

Начинал писать этот текст и бросал, стирал и снова начинал. Невозможно осознать, что Сережи Потресова с нами больше нет. 18 апреля Сережи не стало. Еще совсем недавно мы обсуждали его планы и находки, последний текст вышел в начале марта. Сережа тогда сказал, что немного приболел, не стал нас беспокоить и волновать. За считанные недели болезнь прогрессировала, врачи не смогли помочь. Казенные слова не передают того, кем был и будет Сережа для меня и всего нашего коллектива.

Мы познакомились в конце 90-х, прекрасно помню нашу первую встречу, когда меня поразили энциклопедические знания Сергея, казалось, что про операторов он знает все, что только можно знать на свете. Редкий случай, человек с такой эрудицией и кругозором всегда находил время, чтобы поделиться своим знанием. В 2002 году, когда появился наш сайт, у меня не было денег на сотрудников в штат, только минимум, чтобы поддерживать ресурс, и так мы работали первые полгода. Сережа уже тогда писал статьи про операторов, ему было интересно делиться своими знаниями. Когда мы получили первый большой контракт, первым человеком, которого я взял на работу, был Сергей Потресов. Посчитал, что вместе мы двадцать лет, и он стал неотъемлемой частью нашей жизни.

В такие моменты принято говорить только хорошее, не покривлю душой, если скажу, что плохого не могу вспомнить вовсе, ничего и никогда. Сережа являл собой пример человека, который остается спокойным, добрым и рассудительным в любой ситуации, он магическим образом действовал на окружающий мир. Мне повезло, что Сережа работал у нас и разбирался во всех хитросплетениях мира операторов, скрупулезно и с большим интересом копался в тарифах и том, как устроена изнанка бизнеса. Однажды в офисе МТС услышал, как сотрудники обсуждали статью Сергея, и прозвучала фраза: «Наш бизнес зависит от мнения этого человека, нам нужно что-то с этим делать». Когда пересказал услышанное Сереже, то он посмеялся и сказал: «Они сильно преувеличивают, но тарифы им стоит изменить вот так и так, я им уже подсказал». Никакой рисовки, никакого тщеславия, но огромный интерес к тому, что он делал.

У меня всегда было абсолютное доверие к Сереже, безоговорочная вера в то, что он никогда не подведет и все его выкладки проверены, за каждым написанным словом есть железобетонные факты. У нас всегда была общая черта, мы физически не могли смириться с несправедливостью, когда кто-то считал возможным обманывать людей и делал это нагло, нахраписто, на глазах у всего мира. Впервые, когда мы столкнулись с одним из мошенничеств, Сережа пришел ко мне и сказал: «Я могу написать это от себя, чтобы не подставлять тебя и сайт, максимум дадут по башке, как-нибудь переживу, но это нужно рассказать и предостеречь людей». Мы разобрали все факты, многократно их проверили, и тогда вышла статья. Таких материалов за эти годы было чуть менее десяти, то, что принято называть резонансными статьями. И это тоже был Сережа, он прекрасно понимал, что стоит на кону, и каждый раз извинялся, что нашел тему, про которую нужно рассказать. В 2013 году дело дошло даже до личных угроз в мой адрес, Сережа вскрыл мошенничество ценой в миллиарды рублей, и эта статья вышла у нас. Она была интересна профессионалам, работающим на операторском рынке, в меньшей степени широкому кругу людей. Но подход оставался неизменным, про это нужно было написать, и Сережа писал. Неделю мы жили на осадном положении, оператор, на сети которого устроили мошенничество, обеспечил охрану, и в конечном итоге мошенники лишились своей кормушки. Наверное, кто-то другой извлек бы из этого выгоду, трезвонил бы об этом на каждом углу, но это совершенно не в характере Сережи. Историй такого рода у меня много, мои умения – это заслуга Сергея, его характера и выдержки. Цельный, не сворачивающий с пути человек, который нашел свое призвание и занимался им до последнего дня.

Мы говорили с Сережей в апреле, ему было тяжело даже говорить. Но он шутил, делился тем, что накопились темы, которые нужно обязательно раскрыть, вот только надо собраться с силами. Этого не случилось. Летом Сереже должно было исполниться 65 лет, это совсем немного. Я не знаю, как описать прореху, которая возникла в моей душе, у тех ребят, кто знал и работал с Сережей. Достойная, интересная и полная приключений жизнь, ему можно по-хорошему позавидовать.

Один человек не может описать то, кем был Сережа, каким он был. Я попросил нескольких человек сказать любые слова о нем, чтобы картина была максимально полной. Пусть эти слова дорисуют образ цельного человека, который жил и не изменял своим принципам.

Андрей Анненков

С Сергеем Константиновичем Потресовым мы познакомились ещё в прошлом веке в бумажном еженедельнике «Софтмаркет». Он там разыгрывал публику под псевдонимом Марго Тайсон, блондинки, которая от первого лица писала о компьютерах. Читатели слали Марго восторженные, вплоть до любовных, письма.

Сергей служил в Африке переводчиком с суахили и прочих необходимых Советской Армии языков. Заведовал лабораторией в НИИ связи. И много писал – для «Известий», РИА «Новости», «Времени новостей», «Профиля» и пр. «центральной» прессы, для множества IT-изданий, перечислить которые не берусь. Писал с честностью и добросовестностью русского интеллигента, думая исключительно о читателе, заботясь о нём. Mobile-review с его большой аудиторией был для Сергея правильным местом работы, здесь он был нужен очень многим людям.

Мне посчастливилось с ним сотрудничать. Это означает, что повезло и дружить – никто из работавших с Сергеем не избежал этой счастливой участи. Доброта, надёжность, житейская мудрость, ясность ума сочетались в нём просто и естественно, сразу располагая к себе.

Горе для знавших Сергея большое. Друзья будут его помнить, а читатели – перечитывать. Жизнь прожита достойно.

Юлия Дорохина

Сергей был одним из немногих телеком-журналистов, кто глубоко и со знанием дела разбирался в темах, о которых писал. Ему было действительно важно дойти до самой сути, он задавал неудобные, но правильные и умные вопросы, всегда имел свое мнение. Невороятно жаль. Светлая память…

Анна Айбашева

Сергей разбирался в маркетинге операторов иногда лучше самих операторских маркетологов. Не знаю никого, кто бы так глубоко понимал специфику темы. Очень хорошо помню, что в «Билайн» говорили при запуске какого-то нового предложения: «А Потресов, интересно, заранее об этом узнает?», всегда ждали, волнуясь, его разборов.

Обладая суперэкспертизой и возможностью получать инсайды, Сергей при этом всегда оставался суперпорядочным и душевным человеком.

Искренне соболезную и желаю сил семье, друзьям и коллегам пережить это горе.

Артем Лутфуллин

Я не очень хорошо знал Сергея лично, хотя и проработал с ним в редакции Mobile-Review практически 10 лет. Однако я очень хорошо знал его подход к делу и его увлеченность, доходящую порой до предела, такого, который заставлял шевелиться многих вокруг, даже когда они этого не хотели. Первое время в Mobile-Review я не совсем понимал, для кого Сергей Потресов пишет свои статьи. Это были заметки о новых операторских тарифах, которые, как мне казалось, мало кому интересны в силу специфики. Как же я ошибался. Сергей с невероятной щепетильностью описывал все детали каждого нового тарифного плана или даже просто изменения версии тарифа от любого крупного оператора, МТС, «МегаФон», «Билайн», а потом и «ТЕЛЕ2». Порой он находил в тарифах такие изменения, о которых не знали внутри самого оператора и о которых не информировали сотрудников в call-центрах. Сергей разбирался во всех мелочах, изучал и корректно трактовал мелкий шрифт под каждой звездочкой и затем простым, понятным языком рассказывал обо всем это пользователям на Mobile-Review. Спустя несколько лет после того, как я начал работать в редакции и познакомился с Сергеем, я понял, что аудитория его материалов очень большая. Людей, которые хотят понимать, за что отдают оператору свои 100, 200 или 1 000 рублей в месяц, было много, а детальной информации о тарифах не было фактически нигде, кроме заметок от Сергея. Парадоксально, но эта ситуация сохранилась и по сей день. В России нет другого автора, который щепетильно и подробно описывал бы все изменения каждого нового тарифа, а на операторских сайтах этой информации никогда и не было. Не стало Сергея, а вместе с ним не стало этих заметок, в которых читатель мог найти исчерпывающую информацию о том, чем условный тариф «Говори 07 2020» отличается от условных «Говори 09 2020» или «Слушай 02 2021».

И я бы хотел рассказать еще про одну деталь, по которой запомню Сергея навсегда. Это борьба со спамерами, мошенниками и другими элементами, которые много лет были неразрывно связаны с операторским бизнесом в России. Полагаю, Эльдар где-то в своей заметке расскажет об этом подробно, но я также хочу это отметить. В 2010-х Сергей Потресов был практически единственным журналистом, который раскрывал мошенников, так или иначе паразитирующих на операторском бизнесе. Он изучал и распутывал длинные схемы, по которым компании-однодневки обманывали абонентов, он в деталях расписывал, как устроен бизнес коротких SMS, отправляя которые, пользователь мог в считанные минуты остаться с нулем или минусом на балансе. Он подробно описывал все эти схемы и заставлял операторов реагировать, принимать меры, блокировать эти конторы, банить их. В свое время именно Сергей Потресов, я уверен, своими материалами начал менять этот сегмент бизнеса, заставил операторов более пристально следить за чистотой контрагентов и партнеров, в какой-то мере вынудил их начать регулирование и контроль этого на тот момент теневого сегмента. И за это Сергей заслуживает огромной благодарности и памяти.

Света Леонова

Есть люди, от ухода которых очень больно. К Сергею отношусь, язык не поворачивается написать «относилась», с огромной теплотой и симпатией, несмотря на то, что преимущественно мы общались по рабочим поводам. С самого момента знакомства Сергей совершенно искренне восхищал цепкостью ума, потрясающей харизмой, умением точно, остро формулировать, и очаровательной самоиронией. Сергей был прекрасным специалистом, блестящим и деликатным собеседником, интересным мужчиной и человеком большого ума. Ужасно жаль, одним прекрасным человеком стало меньше, для меня это действительно личная потеря. Я горжусь тем, что мы были знакомы.

Разместить все, что написали люди о Сереже, на этой страничке невозможно. Осознать, что его нет, практически невероятно. Сережа боролся за то, чтобы жизнь стала чуточку лучше для всех, он делал свою работу хорошо и просто отлично, невзирая на лица, компании и регалии. Светлая память.