По материалам Android Central

Благодаря Джону Проссеру из FrontPageTech и тестировщику, который проявил вопиющее пренебрежение к знаменитой наклейке Samsung для предотвращения утечек, мы получили возможность составить первое впечатление о том, как, вероятно, будет выглядеть флагман от Samsung 2022 года — смартфон Galaxy S22 Ultra.

Утекшие в сеть фотографии не только подтверждают наличие таких характеристик, как встроенный стилус S Pen и селфи-камера, выполненная в виде отверстия в экране, но и демонстрируют скучнейший дизайн задней панели нового флагмана от Samsung в версии Ultra. По всей видимости, она выполнена из черного матового стекла, такого же, как в S21 Ultra, только без столь же сильного выступа камеры.

В то время как флагман нынешнего года имеет большой выступ, занимающий почти шестую часть поверхности задней панели, в следующем году вместо этого пользователям предложат что-то более близкое к дизайну спинки LG Velvet. Если вы забыли, как это выглядит – и, честно говоря, вас трудно за это винить – то это, по сути, несколько небольших выступов объективов на практически гладкой задней поверхности телефона.

Черная модель, появившаяся в недавних утечках, немного скучновата по сравнению со своим непосредственным предшественником. Серия S21 отличается особым дизайном задней камеры во всей линейке продуктов, при этом поверхность модуля камер плавно переходит во внешнюю рамку устройства.

Можно сравнить то, что мы видим на утекших фото S22 Ultra, с последними аппаратами Google Pixel. Pixel 6 и 6 Pro имеют выступающий модуль камеры, который тянется полосой по всей ширине устройства. Трудно поспорить, что Pixel — это Pixel, его ни с чем не спутаешь. А что же S22 Ultra, утечек которого мы так ждали? Да самый обычный смартфон, ничего такого.

Но за этим «скучным» дизайном, скорее всего, скрываются впечатляющие технические новшества.

Утечки снимков S22 Ultra последовали за сообщениями о том, что, проектируя этот смартфон, выбирали из двух вариантов дизайна, в альтернативном решении применен P-образный модуль камер. И тот факт, что конструкция лишена выступов, примечателен из-за технических характеристик камеры, которые мы ожидаем увидеть в S22 Ultra. Перископические камеры часто занимают значительное пространство внутри телефона, для чего обычно требуется какой-то выступ. А Samsung, по-видимому, сумела обойти это требование.

Дизайн без выступов впечатляет еще и потому, что необходимость встроить S Pen влияет на то, сколько пространства останется свободным внутри корпуса телефона. Помимо размещения, предположительно, большой батареи, емкостью не менее 5000 мАч, и перископической камеры, значительная часть внутреннего пространства будет занята гнездом для стилуса. Уместить все это в телефон — даже такой большой, как этот — непросто.

Это решение — полная противоположность тому, что, очевидно, делает OnePlus, согласно последним утечкам по аппарату OnePlus 10 Pro, демонстрирующим дизайн, полностью сосредоточенный вокруг выступа камеры. Конечные результаты полета дизайнерской мысли можно назвать даже несколько комичными. В свою очередь, предполагаемый дизайн S22 Ultra, хотя и менее самобытен, ближе к этакой платоновской идее смартфона, абсолютно плоского сзади, а спереди представляющего собой сплошной экран.

Более того, учитывая, что это будет устройство, которое наконец объединит линейки Galaxy S и Galaxy Note, плоская задняя панель станет подходящим дополнением для закругленных боковых стенок в стиле Note.

Конечно, трудно судить о продукте такого уровня по нескольким никак не обработанным фотографиям низкого качества. Телефоны в целом и телефоны Samsung в частности часто используются тестировщиками в стандартном «черном» цвете. В свою очередь, можно ожидать более ярких цветовых решений, которые могут появиться в продаже. Скорее всего, с этими утечками та же самая история. Вполне возможно и, на самом деле, очень вероятно, что мы увидим, как Samsung решит проблему общей унылости дизайна, добавив несколько привлекательных расцветок к моменту запуска модели (в последнее время ходят слухи об S22 Ultra ярко-красного цвета, и, скорее всего, это будет не единственная альтернатива черному аппарату).

Склонность прессы и публики в целом предвзято относиться к дизайну новых продуктов, который просачивается в виде обрывков информации или отдельных фотографий, — основная причина, по которой многие производители ненавидят утечки, ну, кроме понятного желания контролировать обсуждения своих ключевых продуктов. Не зря же, в конце концов, Samsung лепит на устройства эти пресловутые наклеечки, призванные предотвратить утечки.

К счастью, запуск ожидается в начале февраля, так что нам не придется долго ждать, чтобы вынести вердикт, насколько скучен новый флагман от Samsung. А вы ожидаете этого события?