По материалам AndroidAuthority

Серия смартфонов Galaxy S от Samsung – наверное, самая известная и узнаваемая среди флагманов на Android, во многих смыслах она является «лицом» этой ОС. Начиная с первых простых устройств, вдохновленных iPhone, в 2010 году и заканчивая такими титанами, как S21 Ultra, смартфоны Galaxy с годами становились все более впечатляющими.

Однако далеко не всегда они улучшались в каждом из аспектов от поколения к поколению. Случались моменты, когда во флагманах серии Galaxy S корейская компания отказывалась от каких-то функций. Давайте вспомним несколько самых значимых ее решений.

1. Линейка GalaxyS6 – сплошные потери

Самым большим количеством потерь в истории серии Galaxy S может «похвастаться» детище Samsung, появившееся в начале 2015 года. Трудно с этим поспорить, ведь премиальный дизайн смартфонов Galaxy S6 дался разработчикам ценой трех важнейших функций. Для начала, Galaxy S6 и S6 Edge лишились защиты уровня IP67 и слота microSD, которые были у их предшественников.

Еще одним серьезным изменением стал переход к несъемному аккумулятору. А чтобы совсем добить поклонников, Samsung уменьшила емкость батарей, в S5 это было 3 000 мАч, а стало 2 550 мАч и 2 600 мАч у S6 и Edge соответственно.

2. GalaxyS7: прощай, ИК-передатчик!

Samsung оснащала ИК-передатчиком смартфоны серии Galaxy S начиная с S4, но впоследствии компания втихаря отказалась от этой функции, выпустив линейку Galaxy S7 в 2016 году.

Потеря не имела большого значения, учитывая растущее проникновение умной бытовой техники в то время (и тем более широкое распространение ее в нынешние времена), но ИК-передатчик — отличный способ управлять «глупыми» приборами и гаджетами, такими как телевизоры и кондиционеры.

Более того, до сих пор существует множество бюджетных (да и флагманских) смартфонов, оснащенных ИК-передатчиком, что говорит о том, что Samsung отказалась от него не из соображений экономии. Тем не менее, это, вероятно, одна из наименее спорных потерь в нашем списке.

3. Линейка GalaxyS10: отказ от светодиодного индикатора и сканера радужки

В смартфонах Samsung 2019 года впервые со времен первого Galaxy S компания отказалась от светодиодного индикатора уведомлений. Эта функция была доступна на всех устройствах, начиная с Galaxy S2 и заканчивая серией Galaxy S9, индикатор мигал разными цветами, сигнализируя об уведомлениях из разных приложений (например, звонки, SMS, WhatsApp, Facebook и т.п.).

Корейская компания отмечает на своей странице техподдержки, что владельцы более новых устройств могут настроить Edge Lighting так, чтобы он выполнял ту же роль, что и светодиодный индикатор. Может, и подойдет как альтернатива светодиодам, но все равно это немного перебор.

Еще одной функцией, убранной в линейке Galaxy S10, был сканер радужной оболочки глаза, который появился в линейке Galaxy S8 вместе со сканером отпечатков пальцев на задней панели. Вместо этого Samsung применила ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, который оказался очень ненадежным. Сканеры радужной оболочки глаза уступили место 3D-разблокировке лица в качестве альтернативного безопасного метода биометрической аутентификации у большинства брендов. Но это скорее стало долгожданной альтернативой ненадежному сканеру отпечатков пальцев в S10.

4. Линейка Galaxy S20: отныне без разъема 3.5 мм и датчика ЧСС

Кажется, что это произошло сто лет назад, но решение Samsung отказаться от разъема для наушников на самом деле было принято в линейке Galaxy S20 2020 года. Это произошло через пару лет после того, как Samsung опубликовала видео, в которых высмеивала компанию Apple в том числе за отказ от 3.5 мм. Более неловко выглядело только то, что впоследствии Samsung удалила эти ролики.

Линейка Galaxy S20 ознаменовалась и еще одной потерей, Samsung впервые за многие годы решила отказаться от датчика частоты сердечных сокращений. Поскольку он неизменно присутствовал в серии аж с Galaxy S5 2014 года, это в некотором роде ознаменовало конец эпохи. Тем не менее, это одно из немногих подобных решений, которые выглядят осмысленно, поскольку отслеживание сердечного ритма логичнее производить с использованием носимых устройств.

Наконец, еще одно интересное изменение — отказ от основных камер с двойной апертурой в линейке Galaxy S10. Эта функция, появившаяся в Galaxy S9, позволяла переключаться между широкоугольным режимом f/1,5 и узкой диафрагмой f/2,4. Широкий угол позволяет делать более яркие снимки при слабом освещении, а также дает малую глубину резкости, в свою очередь, более узкий угол гарантирует, что вся сцена будет в фокусе. Это была полезная функция для фотографов, но в то время отказ от нее не имел большого значения.

5. Серия GalaxyS21: и снова сплошные потери

Самое недавнее жертвоприношение функций состоялось в прошлогодней линейке Galaxy S21: все три аппарата, в нее входящие, лишились слота для карт памяти microSD. Это вызвало разочарование, поскольку поддержка microSD была неотъемлемой частью смартфонов Samsung в течение многих лет (кроме серии Galaxy S6, в которой отказались от нее). Это было их отличительной особенностью в сравнении с iPhone.

И это была не единственная потеря, так как в обычном Galaxy S21 вместо стекла был использован пластик. Компания Samsung использовала термин glasstic, обозначающий пластик, похожий на стекло. Конечно, пластик более долговечен, и многие предпочитают именно его, но это определенно более дешевый материал, который дает менее премиальное ощущение по сравнению со стеклом.

Еще одним серьезным изменением в худшую сторону является решение Samsung отказаться от технологии MST для платежей во всех трех аппаратах. MST позволял Samsung Pay работать со старыми терминалами оплаты, эффективно имитируя магнитные волны старых карт, для которых требовалось проведение магнитной лентой. Так что если в терминале отсутствует функция NFC, придется извлечь из недр бумажника настоящую карту.

В Galaxy S21 и S21 Plus также произошел отказ от экранов QHD+, которые были в S20 и S20 Plus, в пользу FHD+. Наконец, в комплекте ко всем трем смартфонам не было больше зарядного устройства, которое казалось незыблемым с самого начала существования серии.

А что вы думаете по поводу всех этих решений корейской компании? Если вы фанат Samsung, какую из потерь восприняли наиболее драматично? А главное – было ли что-то, что заставило вас посмотреть в сторону других брендов? Делитесь своими грустными историями.