Среди всего многообразия смартфонов, которые выходят на рынок каждый год, встречаются эдакие жемчужины, удивляющие своей фаталистичностью. Например, такими были смартфоны iPhone первого и четвертого поколений, Samsung Galaxy всех поколений, Sony Xperia вплоть до третьего поколения, первые Asus Zenfone, и на эту тему был выпущен даже отдельный материал Константина Иванова, с которым рекомендую ознакомиться. Что же их объединяет? Ответ очень прост и состоит всего из нескольких обязательных условий – это самые передовые технологии, завернутые в привлекательный корпус, изготовленный из качественных материалов. Эта убийственная комбинация заставляла и заставляет людей делать необдуманный шаг и тратить на покупку нового чуда техники деньги, отложенные на действительно важные вещи, как то коммунальные платежи, новая резина для автомобиля, заставляет брать кредиты, экономить на икре и так далее. На этом фоне новое детище китайской компании Vivo выглядит кандидатом на то, чтобы стать знаковым смартфоном начала 2023 года, тем более что X90 Pro Plus уже можно купить в Гонконге примерно за 70 000 рублей в переводе с местечковых долларов. Итак, приступим.

Технические характеристики

Младшие версии серии Vivo X90 приведены для сравнения. Очевидно, что компания если и лишает более «простые» флагманские смартфоны последних технических достижений, то немедленно компенсирует их. Как яркий пример – увеличение емкости аккумуляторов и увеличение их скорости зарядки взамен на не всеми востребованную камеру-перископ (обеспечивает безупречный оптический zoom). Это вызывает уважение.

Оформление

Это отдельная тема, которая заслуживает внимания.

С лицевой стороны почти все смартфоны одинаковы, перед глазами находится только экран. Задняя панель в нашу бытность – это единственное место, на котором только и может отыграться дизайнер. И тут все хорошо, вызываются прямые ассоциации с флаконом элитной туалетной воды, коньяком большой выдержки в коробке или упаковкой дорогих сигар. За «ленточку» в верхней части корпуса так и хочется потянуть, чтобы вдохнуть аромат Кубы. Копирующим Б-брендам остается только облечь смартфон в платье с открытой спиной, образно выражаясь, трудно сделать что-то более манящее для потенциального клиента, способного купить смартфон за 70 000 рублей. Текстура под кожу (пластик) в красной и черной версиях лишь усиливает эффект дороговизны, а гладкий «голубой» (данные предварительные), похоже, брошен как плевок в сторону людей, не имеющих вкуса. Но это, конечно же, вкусовщина, напишите, если не согласны.

Экран

Это, пожалуй, еще одна изюминка Vivo X90 Pro Plus, ведь в нем используется лучшая на сегодняшний день AMOLED-панель, которая называется Samsung E6. Отличительными ее особенностями являются решения по истреблению старых болячек, тут и не убивающая глаза пользователя ШИМ, мерцающая от 1440 до 2160 Гц, и прочие современные достижения – яркость до  1800 нит, адаптивная частота обновления, управляемая LPTO 4.0, и так далее. Разницу с AMOLED-панелью от Samsung, установленной во флагманских смартфонах, которые были куплены 3-4 года назад, пользователь должен заметить невооруженным глазом, особенно в условиях полумрака.

Камеры

Думаю, что никто не одернет, если скажу, что в Vivo X90 Pro Plus установлен лучший набор камер на сегодняшний день. Но главная изюминка, пожалуй, – это тот самый 1-дюймовый модуль IMX989 от Sony. Не знаю, как другие, а я на него обратил внимание еще полгода назад, перед выходом «первого носителя» в лице Xiaomi 12s Ultra. Более поздний обзор лишь подтвердил важность попадания максимального количества света в объектив и малоэффективный на данном этапе метод программного улучшения изображения. Итак, спустя полгода перед нами снова смартфон с такой камерой, но на этот раз к оптимизации получаемого изображения приложили руку программисты Vivo, спрятав свой труд под модным шильдиком Carl Zeiss. Ниже — фотографии из разных верифицированных (7 раз проверенных) источников:

Примеры ночной видеосъемки:

Производительность и память

Snapdragon 8 Gen 2 является улучшенной версией первого поколения, по всем характеристикам превосходящей его на 10-30%. Он менее горячий, менее прожорливый и т.д. Хотя и MediaTek Dimensity 9200, установленный в более простых версиях серии Vivo X90, мало в чем ему уступает, разница по всем тестам составляет от 0,5 до 1%, что находится в рамках статистической погрешности и может говорить о плохой оптимизации самих тестов. Про память и говорить нечего, недавно мы обсуждали с вами, что LPDDR5X слишком недалеко ушла от LPDDR5, а тип основного хранилища у всей линейки X90 одинакова.

Сколько стоит и когда появится в продаже?

На момент написания материала смартфон Vivo X90 Pro Plus продается только в Китае. В течение ближайших месяца-двух он появится на европейском и азиатском рынках. Особо циничным выглядит решение компании не продавать этот смартфон в Северной Америке. Что это? Боязнь повторения судьбы компании Huawei? Или последствия глобального поворота на Восток (с множеством выгнанных прозападных депутатов на последнем съезде Коммунистической партии Китая (КПК))? Наверное, мы с вами поймем в этом году. Говоря о продажах именно в России, информацию найти пока не удалось.

Заключение

Почему столько внимания было обращено именно к этому смартфону? Ответ очень прост – высокие технологии не могут не завораживать. В действительно красивом корпусе смартфона Vivo X90 Pro Plus собрано все лучшее, что только можно найти на текущий момент. Это настолько замечательная комбинация, что покорит любого любителя техники. А если вы считаете, что существуют другие смартфоны, способные вести ночную видеосъемку в разрешении 4К (пускай и с частотой 30 к/с) в таком качестве, то обязательно напишите об этом.