По материалам Phone Arena

Операционная система Android существует во множестве ипостасей, дабы соответствовать устройствам, на которых она разместилась. Функциональность смартфона, планшета, встроенного устройства или смарт-часов будет разной, как и типичные сценарии использования. Поэтому было бы странным, если бы мы нашли в смарт-часах точно такой же Android, как и в смартфоне. Но Радо Минков из редакции Phone Arena решил узнать, а что же будет, если отвергнуть ограничения Google и поселить «полноценный» Android в носимое устройство. И вот что у него получилось:

Универсальность ОС Android и открытость ее исходного кода привели к тому, что многие энтузиасты-разработчики софта используют ее для своих хобби-проектов. Некоторые из них заключаются в том, чтобы запустить ее на множестве гаджетов, которые не являются смартфоном, — от старых лэптопов до случайного ретро-геймерского устройства из Китая. Но это все, так сказать, исключения, отдельные странные устройства.

А знаете, что является массовым? Смарт-часы! На рынке доминируют AppleWatch со своей собственной WatchOS, а их ближайший конкурент — это Samsung
Galaxy Watch, работающие под управлением WearOS от Google. В обоих случаях это специальная версия операционной системы, которая обладает определенными ограничениями в сравнении с полной версией Android, которые связаны с процессом адаптации к работе на специфичных гаджетах. В первую очередь речь о том, что смарт-часы обладают экранами различной степени круглости.

Но что будет, если мы впихнем в них заметно большую операционную систему, которая создавалась для смартфонов, тот самый уже упомянутый «полноценный» Android? Как он будет себя чувствовать на смарт-часах, которые не рассчитаны на такую ОС? Звучит как план!

Покупаем часы с ОС Android и смотрим, насколько все будет плохо…

Домашний экран с Nova Launcher и виджетом часов

Да, все плохо, но проект для развлечения просто отличный. Не будем говорить о том, что это за часы, потому что это не та модель, которую можно было бы кому-то рекомендовать. Устройство не массовое и изначально проблемное, годящееся только на поиграться в проекте типа этого.

Также нужно сказать, что в проекте использовалась не очень новая версия Android. А если точнее, то это была Android 5.1, установленная на пятилетние смарт-часы, которые завалялись где-то на складе в ожидании такого странного покупателя, как Радо Минков.

Первое, что было сделано, — это был установлен NovaLauncher прямо из магазина приложений GooglePlayStore, а потом добавлен большой виджет часов, чтобы домашний экран выглядел так, как это сделано на нормальных смарт-часах, а не как дефолтная домашняя страница Android с крошечными иконками приложений.

И вот что вы должны понимать. Установка NovaLauncher и буквально еще одного-двух дополнительных приложений (в нашем случае YouTube и Spotify) практически исчерпала весь запас свободного места на накопителе. Просто по той причине, что у этих часов из коробки свободно всего 400 МБ памяти, хотя в рекламе, конечно же, говорят про 4 ГБ.

И это обычная веселуха с продуктами неизвестных брендов из Китая. Никогда не стоит полагаться на список характеристик, который заявлен производителем. И дело не в том, сколько занимает ОС
Android, а в том, что памяти всего 2 ГБ. Так что да, ОС занимает ее почти всю целиком.

Но подождите… Это же полноценный Android на смарт-часах, и сейчас мы попробуем впихнуть парочку «больших» приложений для смартфонов…

Как полноценные приложения Android чувствуют себя на смарт-часах?

YouTube никогда не адаптировали к круглым экранам. Как и большинство других приложений

Так плохо, как вы предполагали! Но все равно очень клево, когда вы видите, что YouTube в своем смартфонном варианте работает на крошечном круглом экранчике. Ну, правда, его немного обрезало, потому что приложение вообще-то создавалось для экранов прямоугольной формы, а такие большие скругления просто не закладывались в интерфейс.

Но, в общем, запускаем YouTube и запускаем поиск… Стоп-стоп-стоп, а как тут печатать-то?

Готовы написать письмецо на этой клавиатуре?

Ну, у этих часов даже нашлась предустановленная клавиатура. Она до смешного крошечная, но уже умеет переключаться между языками. Правда, только между английским и китайским, причем предикативный ввод предусмотрен только для второго. Отключить этот предикативный ввод нельзя. Как не получится поставить и какую-то другую клавиатуру так, чтобы она работала. В общем…

В общем, с некоторыми усилиями удалось ввести название нужного канала и запустить видео с него. Как и следовало ожидать, углы кадра оказались напрочь обрезанными, но часам хватило производительности, чтобы проигрывать ролик, а поскольку в них имеется встроенный динамик (причем на удивление хороший), звук тоже был.

YouTube отлично работает, но выглядит, прямо скажем, так себе

Что будет, если перевести видео в полноэкранный режим? Что ж, оно перейдет, останутся большие черные поля, но проблема в том, что ориентация будет все время меняться, так что посмотреть ролик с YouTube у себя на запястье никак не выйдет.

Но ладно, признаем, что YouTube работает неплохо, кроме того факта, что его интерфейс не рассчитан на круглые экраны. Та же история со Spotify. И Facebook. И Twitter. Очень забавно наблюдать, как их полноценные мобильные версии запускаются на крошечном круглом экранчике, из-за которого они оказываются непригодными к нормальному взаимодействию.

Проблема в том, что вы не можете получить доступ ни к каким элементам меню в правом или левом верхнем углу, а именно там у большинства приложений располагаются все основные элементы управления.

И никакие компромиссы не помогут

Вы когда-нибудь видели список приложений Android на чем-то отличном от смартфона или планшета?

Если у вас есть особенно любимые фотографии и видео, которые вы бы хотели носить всегда с собой, даже если смартфон не при вас, вы могли бы хранить их в своих смарт-часах, верно?

Ну да. В этих часах вы можете хранить фото и видео. Они достаточно небольшие по размеру, а сами часы имеют встроенный файловый браузер, который позволяет их просматривать… Если мы говорим про фотографии. С видео история иная. Хранить вы их, разумеется, сможете. И даже можете поставить какой-нибудь видеоплеер… Если вдруг найдете для него место после того, как загрузите в память видео.

Так что нет. Полноценный
Android на этом устройстве лишен достаточной производительности, круглый экран просто непригоден для взаимодействия с приложениями, все тормозит, а памяти не хватает для чего-то большего, чем пара простых приложений. В довершение всего уровень автономности до смешного ужасен.

Даже если вы совершенно ничего не делаете, а экран выключен, эти часы все равно будут расходовать заряд аккумулятора. Может, они отправляют ваши данные куда-то в китайскую провинцию Гуаньчжоу, или откуда там родом эти часы, но суть в том, что они разряжаются, даже будучи выключенными. Представьте, как «хорошо» они работали бы, если бы кто-то решил их использовать на постоянной основе.

Без шуток, максимум, что удалось выжать из них, — это один час работы, несмотря на использование всех возможных уловок по экономии расхода аккумулятора. Причина может скрываться в том, что китайцы поставили слишком маленький аккумулятор (помним про соответствие заявленного и фактического объема памяти), или он деградировал за долгие годы хранения, или все дело в том, что полная версия Android просто не рассчитана на такую работу, но в итоге выходит, что не стоит пытаться использовать ноунейм-смарт-часы с полноценной ОС Android.

Единственные смарт-часы, которые могут иметь практическое применение, — это часы со специально разработанными версиями операционных систем, которые адаптированы именно к такому типу устройств. Маленьких, с небольшими аккумуляторами и круглыми экранами. Такие, как были у Радо Минкова, просто не должны существовать. Никакие теоретически большие возможности «полноценной» ОС реализовать на практике у вас не получится, это станет полным провалом, даже если характеристики аккумулятора и встроенной памяти будут лучше. Часы пока не могут быть заменой смартфону, а значит, и смартфонная ОС им не нужна.