Относительно недавно на сайте были размещены материалы об удачном стартапе модульных смартфонов Fairphone, которые успешно дожили до 4-го поколения, сломав миф о том, что нельзя сделать смартфон, которому для апгрейда нужна только отвертка. А как же обстоит дело в стойбище ноутбуков? Казалось бы, сделать модульный ноутбук гораздо проще, чем смартфон, – у него более крупные размеры, больше места в корпусе и т.д. На самом же деле только в прошлом году появился первый успешный проект под названием

Framework Laptop

Изображение The Verge

В ноутбуках Framework, как и в случае смартфонов Fairрhone, применена простая модульная система, где каждый модуль взаимозаменяем, будь то материнская плата с процессором, части корпуса или платы расширения.

Модуль с материнской платой со стандартными разъемами ОЗУ (SO-DIMM) и SSD
Панель клавиатуры

В чем же новизна такого подхода? В-первых, каждый модуль можно купить отдельно, без переплаты. Можно приобрести любую мелочь отдельно, даже механизм раскрытия крышки. При желании апгрейда и нежелании тратиться достаточно приобрести только модуль с материнской платой и процессором и соединить его с комплектующими прошлого поколения, все совместимо. Не очень-то рукастым потребителям предлагается приобрести Upgrade Kit, содержащий в себе все необходимое вплоть до отверток.

Казалось бы, ничего особенного, но в существующем миропорядке модульности у других производителей мешает то, что материнская плата и расположение разъемов у ноутбуков разных поколений кардинально различаются, как и внутренние крепления, размеры корпуса, системы охлаждения, BIOS и т.д. Компания Framework приняла единственное правильное решение – заказывать на азиатских производствах комплектующие для одного-единственного корпуса, оставив при этом стандартные разъемы для оперативной памяти и жестких дисков. Забавный момент – на боковых гранях размещены 4 порта, которые можно заменить на свой вкус в следующем диапазоне: стандартный USB-C, DisplayPort, MicroSD (картридер), HDMI, заглушка с SSD внутри (до 1 TB) или USB-A. Все они продаются отдельно и очень легко заменяются. Это настоящая фишка данного изделия.

Схема владения устройством Framework очень проста — сначала вы покупаете готовый ноутбук, (это дешевле, чем собирать по частям с самого начала, проверял с калькулятором), а затем меняете его содержимое согласно желанию или содержимому своего кошелька.

И все-таки чудес не бывает, например, чтобы заменить дисплей, потребителю придется почти полностью разобрать ноутбук, как и в случае с любым другим обычным ноутбуком. Наплевать на толщину корпуса и крепить вообще все элементы на винты с легким доступом к каждой части в компании не решились.

В настоящее время Framework предлагает широкую конфигурацию базового ноутбука на основе двух поколения процессоров Intel, 11-го и 12-го. Самый дешевый комплект Framework Laptop DIY Edition (сделай сам) продается по цене от 679 долларов США (на момент написания материала). За эти деньги покупатель получает ноутбук без оперативной системы, модулей ОЗУ и жесткого диска (идеально для энтузиаста) на базе процессора Intel Core i5-1135G7.

После чего происходит акт эстетического удовольствия, близкого к сексуальному, – пользователь начинает сборку, которая мало чем отличается от самостоятельной сборки ПК. Особенно будет греть мысль, что после выхода нескольких новых поколений мобильных процессоров Intel можно будет сделать глобальный апгрейд без покупки нового ноутбука. Либо же изменить стиль, когда в компании выпустят панели корпуса, допустим, из бамбука или из искусственной кожи рептилоидов.

Напоследок стоит отметить, что штаб-квартира компании Framework Computer Inc. находится в штате Калифорния, что несколько усложняет покупку их продукции для россиян – им придется напрячь голову и потратить пару минут на изучение вариантов покупки и доставки, которых миллион.

PrimeBook Circular

Как вы знаете, мир болен «зеленым движением» (не путать с борьбой за чистую экологию), так что стоит ли удивляться, что спустя год после Framework уже в Швейцарии (муниципалитет Санкт-Галлен) компанией Prime Computer AG был запущен аналогичный проект.

Внешний вид PrimeBook Circular

Отличий от американцев немного, главное – это то, что начинка ноутбука не выпускается в виде фирменных модулей, вместо них используются уже готовые «модули», входящие в ассортимент неттопов Intel NUC. До выпуска ноутбуков компания Prime Computer AG как раз и занималась тем, что локализовала для местного рынка неттопы, выпущенные другими, небольшие коробочки с компьютерами внутри, которые еще называют «начальными рабочими станциями». Основной модуль ноутбука PrimeBook Circular – это начинка для типичного неттопа Intel Nuс, в который входит системная плата в алюминиевом корпусе со своим специфичным разъемом. Prime Computer AG не выкладывает процесс разбора, поэтому логично предположить, что внутри их ноутбука этот модуль выглядит также типично. На фотографии снизу я выделил стрелочкой типовой модуль Intel NUC Compute Element.

Похож на картридж для «Денди», не правда ли? Другой отличительной чертой является уникальный по нынешним временам материал корпуса – это магниевый сплав, который гарантированно прослужит лет 10, а если в доме нет кота-бандита и полочек, с которых можно ронять на ноутбук керамические горшки с цветами, то и все двадцать.

Проект совсем новый, а его создатели излишне молчаливые. Так, например, они говорят о том, что ноутбук легко ремонтировать или делать апгрейд, при этом не говорят о том, модифицирован ли BIOS. Иными словами, кто и где может производить этот самый апгрейд, представители сервиса компании (огромный минус) или сам пользователь дома. Второй вариант гораздо предпочтительнее, ведь платформа NUC – это универсальная штука, которую частенько можно приобрести у прямого производителя, без посредника. С вопросом увеличения ОЗУ или хранилища от производителя ждать подвоха не стоит, по его заявлениям, они легко заменяются.

Стоит отметить ценовую политику. Самая медленная конфигурация PrimeBook Circular с процессором Intel Celeron 6305 и 4 ГБ ОЗУ в настоящее время оценена в 1055 евро, самая быстрая на базе Intel Core i7-1185G7 — от 1753 евро, цены без учета НДС. Еще раз напомню, что проект модульного ноутбука только начался, наверное, по этой причине на фирменном сайте не работает даже конфигуратор, а для уточнения предложения приходится писать им письмо с указанием обратного адреса.

Заключение

Друзья, я не акцентировался на дополнительных параметрах, таких как диагональ и разрешение экранов, время работы от аккумуляторов и тому подобное, потому что это вторичные вопросы. Гораздо интереснее сама идея модульности, которая несет пользователю невиданную ранее свободу выбора. Такие проекты находятся в зачаточном производстве, они почти не загружают производственные мощности крупных фабрик и для кого-то неприлично дорого стоят. Приведу пример — 13.5″ ноутбук IRBIS NB655 с разрешением экрана 3000х2000 пикселей на базе Intel Pentium J3710 оценен в 268 евро против 1055 евро PrimeBook Circular на базе Intel Celeron 6305 с таким же разрешением экрана. Конечную цену определяет массовость производства и его издержки. Издержки модульных ноутбуков сейчас колоссальны, но первый шаг сделан, ждем развития событий и удешевления модульности.

С другой стороны, очень не нравится то, что все эти здравомыслящие предложения привязаны к «зеленой чуме». Именно так, я полагаю, стоит называть неграмотных селян с вилами, которые умудряются выкидывать в Тихий океан пустые пластиковые бутылки (как австралийские, японские и американские моряки), порождающие непригодные для жизни новые плавающие материки. Одновременно с этим те же самые люди молятся на электрокар «Тесла», за которым тянется гораздо более жирный углеродный след, чем за минским трактором. Пугать население углеродными выбросами очень легко, ведь вот-вот наступит «глобальное потепление», вызывающее таяние ледников и потопы. Как будто раньше не было «глобальных потеплений», не имеющих отношения к человеческой жизнедеятельности современного типа. Очень (прямо очень) яркий пример такого абсолютно естественного потопа в прошлом – это славный город Венеция. В особенно жаркие годы наиболее мелкие его каналы пересыхают и людям открываются донные отложения, под которыми – обычная каменная мостовая раннего Средневековья, заложенные камнем старые двери в стенах, портики, система слива в канализацию (канала!) и т.д., и т.п.

Однако нам рассказывают о том, что Венеция – это город, «построенный на островах». Вся эта «зеленая чума» — сплошное надувательство и подмена понятий, принципиально напоминающая психологию древних «европейцев», предпочитающих не мыться годами, но при этом скрывющих вонь собственных тел духами и одеколонами. Надо отходить от этого и возвращаться к здравому смыслу.

Друзья, у меня вопрос к людям, которые ни разу в жизни не вскрывали ноутбук, чтобы что-нибудь в нем поменять. Какого уровня «модульность» убедит вас потратить больше денег на покупку ноутбука по сравнению с обычным? Возможно, уровень замены картриджа? Простое вынимание одних коробочек из корпуса и замена их на другие коробочки, более современные?