Что нового можно добавить к электрическому чайнику? Фактически он как тот пресловутый велосипед, который изобретают заново. Но конструкторская мысль не стоит на месте, и даже в такой области, как создание электрического чайника, у креативных людей появляются новые идеи. Задача покупки нового прибора пришла сама собой, когда старый начал течь. Казалось бы, с кем не бывает, ну выпустили китайские работники бракованную модель, но на самом деле всё глубже.

Оказывается, это не плохая сборка, а плохое проектирование, ребята в Redmond слепили неудачную модель. Конструкция чайника сделана таким образом, что при максимально разрешённом заполнении, закипая, вода выплёскивается, что происходит через раз. Но при этом кнопки на подставке, которыми этот чайник управляется, никак не защищены от проникновения воды, что и привело через месяц после покупки к попаданию воды на подставку и её перегоранию.

Думая, что уже получил дорогостоящий опыт обращения с этим нежным прибором, приобрёл второй точно такой же. Наученный горьким опытом, хозяин в дальнейшем не подвергал прибор суровой эксплуатации и наливал только 2/3 от разрешённого объёма. Конечно, покупая второй такой чайник, хорошо бы вспомнить про Штирлица, который два раза не наступает на одни грабли. Но обычно требуется больше одного эксперимента, чтобы понять, что в лице Redmond пришлось столкнуться с мальчишами-плохишами, — через пару месяцев чайник потёк. В месте крепления ручки в нижней части корпуса появилась регулярная течь. Если вам кажется, что это чистая случайность, то нет, ведь в запасе был ещё один чайник, подставка которого сгорела, и он также потёк в том же месте спустя некоторое время.

Такой опыт заставил задуматься, что выбор чайника — не такая простая задача, как кажется на первый взгляд, особенно если хочется, чтобы он не только кипятил воду, но и мог подогревать её до нужной, заданной температуры. Вероятно, многим возможность управления чайником со смартфона покажется баловством, но когда всё в доме управляется со смартфона, почему бы не купить устройство, которое будет поддерживать дистанционные режимы управления.

Одним словом, нужен прибор, который будет лишён недостатков предыдущей конструкции, будет стоить приемлемых денег и иметь привлекательный внешний вид. Выбор пал на модель от Polaris. Интересными показались несколько моментов. Прежде всего, в этом чайнике реализована замечательная возможность наполнения его водой без подъёма крышки. Достаточно поднести чайник к крану, и можно лить воду прямо в приспособленную для наполнения воронку в крышке. Первая неделя эксплуатации показала, что это очень удобный функционал. Если вам нужно будет, например, почистить чайник от накипи, то крышка легко снимается целиком. Больше всего удивило, что это не реализовано повсеместно, ведь идея лежит на поверхности.

Второй, не менее важной особенностью стало размещённое на ручке управление, которое, несмотря на кнопки малого размера, очень удобно и интуитивно понятно. Алгоритм управления легко запоминается, и затем всё кажется самим собой разумеющимся. Прибор поддерживает дистанционное управление по Wi-Fi. Обычно приложения, созданные небольшими компаниями, не связанными с монстрами IT, работают, прямо скажем, так себе. Здесь оказалось особо и придраться не к чему. Чайник законнектился с сетью очень быстро, приложение лёгкое и понятное и, как теперь модно, поддерживает голосовое управление. Дружит с «Алисой» и «Марусей», а вот Google Assistant не признает, но, может, когда-нибудь и это допилят. В приложении «Яндекса» в настройке умного дома находится приложение IQ Home Polaris, после его привязки к «Яндексу» добавляем чайник и теперь утром просто просим «Алису» его включить. Для забывчивых есть защита от перегрева, которая не даст чайнику включиться без воды. Надо сказать, то, как реализовано голосовое и в целом дистанционное управление у этой модели, порадовало.

Старый Redmond управлялся по Bluetooth, и не из всех уголков квартиры его можно было запустить, к тому же он ещё и тупил в момент запуска приложения и поиска устройства. С новым прибором такого нет, всё работает быстро и чётко. Вселяет надежду то, как сделана конструкция чайника. Ручка с электроникой не нарушает целостности центральной колбы, таким образом, можно ожидать, что течи, аналогичной случившейся ранее, не будет. То, что электроника размещена на ручке, скорее всего, позволит избежать её залива.

Стоит добавить, что чайник ещё имеет световую индикацию, если он кипятит воду, то колба подсвечена красным по нижнему контуру, если стоит режим подогрева воды до нужной температуры, то цвет подсветки меняется с зелёного — это самая холодная вода — до красного, демонстрируя процесс подогрева. В целом, первое впечатление после непродолжительной эксплуатации от того, как прибор работает, как он выглядит и как изготовлен, остаётся очень приятное.

Для оценки его надёжности потребуется больше времени, думаю, год — это будет тот период, по которому можно судить о надёжности прибора. Пока времени для такой оценки недостаточно. Из интересного хочется отметить тот факт, что на рынке фактически единственным известным брендом в этом сегменте кухонной техники остался Bosch. Если исключить варианты для любителей маркетинговой шелухи от Bork за 10-30 тысяч рублей, то всё остальное из представленных моделей для большинства покупателей окажется впервые услышанным названием, а жаль, ведь было время, когда дизайном этих приборов занимались Pininfarina и Siemens. Видимо, потому, что и делать ничего нового и интересного здесь не получается.

Хотя напрасно, пример чайника Polaris демонстрирует, что производителю удалось порадовать оригинальностью и современными возможностями, несмотря на то, что, конечно, Polaris вряд ли можно отнести к брендам, которые у всех на слуху. А что вы думаете? Нужно в чайнике что-то изобретать, или достаточно, что в него вставили свисток?