В последнее время со всех сторон всё больше раздаётся разговоров об умном доме и обо всем, что с ним связано. Этому способствуют и наметившиеся из-за пандемии коронавируса изменения в нашей жизни.

Для многих удалённая работа стала нормой, но и те, кто не работает в таком режиме, вынуждены больше времени проводить в домашней обстановке. Нахождение дома располагает к тому, чтобы добавить уюта и комфорта доступными способами, а на рынке большое количество игроков, бросившихся осваивать популярную тему, хорошо способствуют растущей конкуренции, снижению цен и увеличению доступного для россиян ассортимента умных устройств.

Кто только не занимается сейчас изготовлением устройств для умного дома! В «Сбере» даже выделили эту тему в отдельное направление «СберДевайсы» и занялись выпуском всевозможных умных домашних устройств. Но, помимо Сбера, в этом сегменте, конечно, играют и «Яндекс», и VК, и производители разной электроники и бытовой техники — от Samsung до доморощенных брендов вроде Redmond. Естественно, огромный выбор устройств для придания дому «ума» можно найти у китайских поставщиков. На AliExpress широко представлены различные устройства для управления освещением, умные пульты управления, различные датчики для контроля температуры, влажности, системы для видеонаблюдения и обеспечения безопасности.

Одним словом, на сегодняшний момент можно констатировать, что для человека, заинтересованного в вопросе автоматизации своего жилища и стремящегося реализовать это собственными силами, выбор решений довольно большой. 

Но неподготовленному пользователю можно легко потеряться во всём этом море различных гаджетов и информации о них. Автор уже более двух лет назад озадачился вопросом создания в своём доме умного пространства, и в итоге на сегодняшний момент всё, что можно было автоматизировать, автоматизировано. Для реализации задуманного в общей сложности работает более 50 различных устройств, датчиков и бытовых приборов. Всё это очень сильно повышает комфорт — теперь уже трудно представить себе повседневную жизнь без этих помощников.

Но стоит отметить, что любого, кто заинтересуется этой темой, на пути к её реализации ждёт масса препятствий, и тут прежде всего следует отметить полную неразбериху в вопросах совместной работы многих из этих приборов и устройств. 

Приведу собственный пример. Для управления светом в различных частях квартиры применяются реле, выключатели и светодиодные светильники от китайского бренда eWeLink. Основная масса висит в сети Wi-Fi, часть датчиков и выключателей используют протокол ZigBee, ещё есть устройства от других китайцев, TuyaSmart, всё это дополняют Google Chromecast, Samsung SmartThings, Polaris IQ Home, пульты и умные колонки от «Яндекса». Так вот, на сегодня объединить всё это в одной системе управления невозможно.

Да, такие игроки, как Google, Samsung или «Яндекс», стремятся привлечь под своё крыло всех мало-мальски значимых игроков рынка, но на текущий момент это пока не реализовано. Так, например, «Алиса» способна управлять пылесосом Samsung, включать свет или кондиционеры, даже отдавая команды на китайские устройства eWeLink и TuyaSmart, но не может считать показания датчиков, завязанных на хабы ZigBee. Та же тема и с Google Assistant, он не в состоянии управлять всем массивом подключённых устройств, в том числе и бытовых приборов, потому что некоторые из них, например, заточены под работу с «Алисой». 

Правда, сейчас на этом направлении забрезжил луч надежды. Многие игроки рынка объединили свои усилия и стремятся выработать единый подход к вопросам взаимодействия техники и устройств разных производителей и свести их к единому для всех протоколу, который позволит реализовывать системы умного дома, собранные из решений разных брендов. Такое решение называется Matter — стандарт подключения с открытым исходным кодом, к созданию которого подключились более 200 компаний по всему миру.

В работе альянса принимают участие такие гранды, как Amazon, Google, Apple, Samsung, Philips, а также компании iRobot, Wyze, Ecobee. Не остались в стороне и наши игроки — о присоединении к альянсу заявили «Яндекс» и «Сбер». В ходе презентации своей будущей «Яндекс.Станции» компания сразу заявила, что обновит систему для использования Matter, как только это станет возможным.

Все участники альянса согласились с тем, что весь рынок выиграет, если пользователям не нужно будет заморачиваться вопросами совместимости, а подключение новых устройств к системе умного дома будет простым и надёжным.

Что такое Matter? Это унифицированная технология подключения для умного дома. Это не платформа умного дома, как Amazon Alexa, Google Home или TuyaSmart, она не управляет умным домом, не автоматизирует и не контролирует его, а только предоставляет каналы для общения между устройствами и вводит общий язык для них всех.

Особенностью Matter является то, что для работы используется механизм IP, тот же механизм, что и в интернете. В результате после внедрения такого подхода вам не понадобится больше никаких концентраторов или хабов. Работая в рамках одного умного дома, все конечные устройства будут взаимодействовать между собой через Wi-Fi и сеть Thread, которая обеспечивает связь устройств Matter там, где нет покрытия Wi-Fi, и при этом им не нужно будет обращаться к облаку для выполнения своих регулярных задач. Таким образом, если интернет вырубился, умный дом всё равно продолжит работу. Конечно, для удалённого управления или обновления устройства всё равно будут обращаться к интернету, но стабильность и безопасность работы будут выше.

Одно из преимуществ такой системы будет в том, что данные о состоянии и работе умного дома будут храниться локально в домашней системе. Каждое из устройств может служить маршрутизатором для остальных, таким образом повышая устойчивость всей сети. Для работы системы умного дома потребуются точка доступа Wi-Fi и контроллер Matter, которым может выступать, например, смартфон или планшет.

При этом большинство крупных игроков заявили о поддержке Matter, а это значит, что владельцам уже установленных устройств не потребуется менять всё, что уже смонтировано, а лишь осуществить обновление до созданных производителями актуальных прошивок. Современные устройства, работающие по сети Wi-Fi, смогут получить обновления для использования Matter в совместимых умных домах. Также можно ожидать обновления хабов, с которых производится управление умным домом, в особенности тех, которые поддерживают ZigBee, так как фактически Matter является правопреемницей этого стандарта, что означает безболезненный переход для пользователей уже установленных устройств.

После запуска Matter при покупке любого устройства пользователям будет достаточно убедиться в наличии наклейки Matter, подтверждающей совместимость, и тогда любая лампа, реле или термостат будут легко приобщены к уже работающей системе. Всё это вселяет надежду, что в скором времени любой заинтересованный в создании умного дома в своём жилище сможет сделать это быстро, легко и без «танцев с бубном». Возможно, уже в нынешнем году Matter станет доступна и умный дом из удела энтузиастов превратится в повседневную технику для миллионов. 

Не стоит, однако, предполагать, что благодаря такому подходу исчезнет конкурентная борьба между грандами рынка или Apple вдруг позволит управлять Apple TV с помощью китайского пульта Avatto. Но в любом случае такое единодушие в понимании необходимости менять подходы и перестать самостоятельно изобретать велосипеды для всех задач автоматизации говорит в пользу того, что технология Matter будет реализована и появится в наших умных домах.

На вопрос, стоит ли ждать, когда Matter станет новым протоколом для подключения устройств умного дома, или заняться автоматизацией жилища сейчас, хороший ответ даёт «Яндекс», заявивший об обновлении будущей «Яндекс.Станции» до Matter, что делает шанс на её покупку более высоким. Но можно с уверенностью сказать, что аналогичным образом поступят и другие игроки рынка, достаточно ещё раз взглянуть на список участников.