По материалам Android Authority

Представители компании MediaTek опровергли опасения в отношении ее чипсета Dimensity 9000 по поводу перегрева, рассказали о проблемах с поставками, а также о своих планах, связанных с Windows на Arm-компьютерах.

Компания только что анонсировала свой процессор Dimensity 9000, намереваясь потягаться с лучшими флагманскими чипсетами. С его 4 нм техпроцессом TSMC, архитектурой центрального процессора и впечатляющими возможностями в области обработки изображений, у этого чипсета определенно есть потенциал, который позволит ему в 2022 году отвлечь внимание от чипов Qualcomm и Samsung.

Анонсу предшествовали сообщения в начале этого года, что последние процессоры серии Snapdragon 888, построенные на 5 нм техпроцессе Samsung, страдают от перегрева и/или троттлинга. При этом собственное тестирование ресурса AndroidAuthority показало, что троттлинг у чипа Qualcomm наступает позднее, чему у новейшего самсунговского Exynos 2100 (хотя и ценой сокращения надежности системы).

Возникает вопрос, а есть ли у MediaTek аналогичные проблемы с перегревом. Впрочем, вице-президент компании и генеральный менеджер по маркетингу Финбарр Мойнихан выразил уверенность в достоинствах своего процессора в интервью Android Authority.

«Думаю, всем понятно, что он (серия Snapdragon 888 – Прим. ред.) не предложил того опыта, который было обещан или которого ожидали, не так ли? Я бы сказал, что мы очень уверены в себе. Очевидно, мы тестируем этот чип для наших основных клиентов, и отзывы, которые мы получаем, также весьма многообещающи.

Если речь идет о сравнении устройств с тем, что, по нашим предположениям, будет у нашего конкурента, мы рассчитываем, что в следующем году мы получим преимущества в энергопотреблении для флагманов, — сказал представитель компании. – Конечно, мы ожидаем, что все основные игроки перейдут на 4 нм техпроцесс в 2022 году (будь то выбор TSMC или Samsung как производителя), что должно привести к повышению энергоэффективности».

«Есть всего лишь одна компания, у которой сейчас имеются проблемы с перегревом. И это не мы», — добавляет Кевин Китинг, директор по глобальному PR компании MediaTek. – Конкурент (Qualcomm) любит спекулировать этим в отношении MediaTek, но у нас проблем с перегревом нет».

Реальные доказательства или опровержение можно будет увидеть только с выходом флагманских смартфонов следующего года – остается дождаться тестов устройств, работающих на чипсетах Dimensity 9000 и Snapdragon следующего поколения.

О проблемах с поставками и mmWave

Еще одна потенциальная проблема для компании MediaTek, как и для всей индустрии в целом, это глобальная нехватка компонентов. Мы уже видели, как выход устройств был отложен или смартфоны выходили на ограниченном числе рынков из-за пресловутого дефицита. Но в компании считают, что тут все очевидно.

«Мы чувствуем большую уверенность в том, что касается таких вещей, как чипсеты, — говорит Мойнихан, имея в виду свои продукты с 4 нм, 6 нм, 7 нм и 12 нм техпроцессами. — Я думаю, что области, в которых мы пытаемся найти баланс, — это, возможно, энергопотребление, Wi-Fi, и мы можем пойти на некоторые компромиссы внутри нашего портфолио, — добавляет он, отмечая, что радиочипы 5G и чипсеты 4G построены на основе одного и того же процесса, позволяя, соответственно, управлять производством. – Но, я думаю, мы уверены, что обеспечили достаточно мощностей для производства топовых продуктов на следующий год».

Стоит отметить, что Dimensity 9000 на самом деле не имеет поддержки mmWave. Но Мойнихан сообщает, что в следующем году выйдут новые устройства на первых чипах Dimensity с поддержкой миллиметрового диапазона уровнем ниже, чем Dimensity 9000.

Эта информация подтверждается и тем, что компания показала слайд на саммите руководителей на прошлой неделе (cм. AnshelSagonTwitter), свидетельствующий о том, что в следующем году выйдут устройства с поддержкой mmWave на MediaTek в сегменте $300+.

Конечно, поддержка mmWave в основном актуальна для рынка США, в то время как в компании заявляют, что не ожидают значительных успехов на этом рынке со своим новым процессором. Это значительное упущение, учитывая, что конкурирующие чипсеты Qualcomm и Samsung предлагают эту возможность.

Усилия MediaTek в области Windows на Arm

Сегмент флагманских смартфонов премиум-класса — не единственное новое направление для MediaTek. В прошлом месяце генеральный директор Рик Цай отметил, что компания хочет объединиться с Microsoft в области разработки Windows на компьютерах с Arm-процессорами. Мойнихан подтвердил это намерение.

«Недавно мы также объявили, что работаем над Windows на Arm. Мы стремимся присутствовать в этом пространстве. Я думаю, глядя на то, что показано здесь (речь о Dimensity 9000 – Прим. ред.), вы можете увидеть, что у компании, безусловно, есть возможность предложить решения, которые могут ворваться в пространство Windows на Arm», — пояснил Мойнихан.

Тем не менее, те, кто ожидает в 2022 году компьютеров с Windows на базе MediaTek, могут быть разочарованы:

«Не ждите, что мы появимся в этом пространстве в следующем году, для нас это более долгая игра. Но наш генеральный директор, наше высшее руководство сказали, что это пространство, в котором мы хотим присутствовать, и мы будем активно работать над этим».

Представитель MediaTek также указал на несколько потенциальных препятствий для компании, прежде чем она выпустит чипсеты для Windows на Arm.

«Есть много проблем с драйверами графического процессора и программной эмуляцией, которые требуют много времени и усилий», — пояснил Мойнихан, добавив, что периферийные устройства также усложняют задачу.

Судя по всему, о чем бы ни зашла речь, о достойном флагманском чипсете, о планах, связанных с Windows на Arm, или доступности mmWave, у компании MediaTek будет что предложить. Посмотрим, насколько суждено сбыться этим планам.