Привет.

Не устану повторять, что конец света в буквальном смысле этого слова, когда неожиданно отключается электричество, означает окончание привычной жизни для миллионов людей. И это случилось одновременно в трех странах бывшего СССР — Казахстане, Узбекистане и Киргизии. Причина массового отключения в том, что у этих стран общая энергосистема, построенная еще в советское время. В Казахстане поставщик электроэнергии сообщил о причинах происшествия. “Из-за значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Киргизия)» произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ «Север — Восток — Юг Казахстана”. После этого произошло «аварийное разделение транзита «Север — Восток — Юг Казахстана» с погашением значительной части потребителей южной зоны Казахстана», объем ограничений — около 1500 мегаватт.

В южном Казахстане света нет во множестве городов, также как во всем Узбекистане и Киргизии. Например, в Узбекистане не работают аэропорты, нет света и тепла в домах. Не работают водопровод, очистка воды, канализация, на дорогах выключились светофоры. Аэропорты временно приостановили свою работу. И это действительно показательная репетиция того, как может выглядеть конец света, когда мы лишимся электричества в силу тех или иных ограничений. Вольготная жизнь современного человека в этот момент заканчивается, не работают транспорт, медицина, очень быстро исчезает связь. Разрушение цивилизации происходит в прямом эфире, так как связь имеет резервные аккумуляторы или дизель-генераторы, возможность продержаться от нескольких часов до суток в зависимости от оператора. И мы видим происходящее в прямом эфире, когда люди, попавшие в сложную ситуацию, выкладывают свои фотографии или ролики в социальных сетях. Например, канатная дорога на горнолыжном курорте Амирсой в Узбекистане встала, те, кому не повезло оказаться в этот момент на канатке, так и висят над землей. К ним отправили спасателей, чтобы опустить людей с небес на землю. И это можно считать мелочью на фоне проблем, с которыми сталкиваются медики, в больницах спешно переносят операции, так как дизель-генераторы не способны справиться с нагрузкой. В “красных зонах” переходят на жидкий кислород, его запасы тоже не бесконечны. Отключение произошло в 9.59 утра по Москве, но к обеду энергии все еще нет и жизнь замерла.

В интернете обожают показывать, сколько убытков приносит отключение интернета для той или иной страны, но отключение электричества приводит к совсем другим последствиям, отбрасывает любую страну в прошлое, к свечам и другим методам обогрева. В новейшей истории мы знаем множество примеров, когда люди были вынуждены отапливать свои дома зимой подручными материалами — во время войны это была мебель, городские скамейки, да что угодно. Энергетическая блокада Армении в прошлые годы привела к тому, что в городских домах появились печки-буржуйки, а многоквартирные дома выглядят экзотично, из окон торчат трубы этих печек, и все это в центре Еревана. Наша цивилизация напрямую зависит от способности вырабатывать достаточное количество электроэнергии, без нее невозможно ничто. В мире бушует энергетический кризис, и стоимость газа и нефти растет на глазах. Это означает то, что кризис будет долгим и многоплановым, отключения электричества станут нормой и к ним нужно готовиться. Если вы считаете, что готовы к такому развитию событий, то у меня есть для вас плохие новости — скорее всего, нет.

Жители современных городов в целом беззащитны перед техническими катаклизмами. Начиная с того, что квартиры, расположенные на высоких этажах, превращаются в ловушки, что описано в сотне книг и фильмов-катастроф. Попробуйте на тридцатый этаж потаскать ведра с водой для приготовления еды, умывания, канализации. А если вы живете еще выше? Но главное, что встает вся жизнь, доступные районы города превращаются в нечто далекое, куда никак не добраться. Мы игнорируем то, что города огромны и общественный транспорт дает нам возможность путешествовать из одного конца в другой безо всяких проблем.

Пустая станция метро в Ташкенте, жизнь тут замерла. Автобусов в городе недостаточно, чтобы люди добрались к своим домам или работе, город превращается в ловушку. Нечто подобное было 11 сентября на Манхэттене, когда люди не могли выбраться с острова, гостиницы оказались забиты теми, кто был попроворнее и смог забронировать номер. Многие люди ощущали себя в ловушке.

Но, пожалуй, самое главное последствие отключения электричества в том, что пропадает информационный шум, с детства окружающий нас, — реклама, голоса по радио, бубнеж телевизоров везде, где только возможно. Мир становится очень тихим, непривычно тихим для городского жителя. А еще нет смартфонов, в которые можно посмотреть, интернет тоже заканчивается, если отключение электричества длится более суток. Вспомним Бейрут и Ливан, где это стало привычным делом.

Многие люди сегодня живут в буквальном смысле от зарплаты до зарплаты, кризис не щадит никого. Потеря даже одного рабочего дня означает дополнительные траты, они непредвиденные, и привычный мир разлетается на осколки. Для бизнеса это и вовсе что-то невообразимое, когда привычный уклад жизни меняется кардинально, а убытки растут на глазах. Многие посчитают подобные отключения электричества самой большой угрозой для бизнеса. Обратите внимание, что тот же Казахстан используется компаниями, чтобы ввозить товары в Россию. На фоне всеобщего дефицита товаров выпавший день, а то и несколько дней работы, выглядят как полнейшая катастрофа. Форс-мажор? Безусловно. Но это не отменяет того факта, что товары остановили свое движение.

Повседневная жизнь тоже летит в тартарары. Вы не можете купить товары, так как магазины не работают, электронные кассы не умеют работать без электричества, да и, скорее всего, у вас не будет наличных денег. Получить деньги в банкоматах можно, но те не будут работать долго, нужно понять, что это становится проблемой, и успеть снять наличность. Уверен, что вы сами не храните бумажные деньги, если они и есть, то их немного.

Можно ли приспособиться к такой жизни? Безусловно, можно, человек так устроен, что может приспособиться к чему угодно. Но без электричества мы можем очень быстро забыть обо всех благах цивилизации, все негативное, что только можно вообразить, пойдет в рост — преступность, болезни, уровень смертности и резко упавшая продолжительность жизни. Отключение электричества в Казахстане, Узбекистане и Киргизии было аварийным, и за несколько часов систему привели в чувство, первыми в строй вернулись аэропорты, затем энергия стала появляться в домах. Но отключения такого масштаба — все еще редкость, которая станет нормой. Что беспокоит на этом фоне меня, так это рост цен на электроэнергию, который сделает для многих людей невозможной комфортную жизнь в принципе (читай — рост цен на газ как на другой энергоноситель, что за этим последует). Мы говорили про цифровое неравенство, считая, что проблем с электричеством не будет, но самое время задуматься, что многие страны окажутся в ситуации, когда просто не смогут обеспечить своих жителей дешевым электричеством. А это означает, что встанут рынки, объем продаж техники резко упадет. Зачем вам стиральная машинка, если вы не сможете ей воспользоваться?

Самоуспокоение тут не помогает, можно до бесконечности твердить, что все будет хорошо и как-то устаканится. Но финансовый кризис напрямую влияет на способность компаний создавать электроэнергию, они часть этого кризиса. И пока мы видим только цветочки, ягодки будут дальше. Аварийный отказ возможен всегда, но если в систему идут достаточные инвестиции, то его можно избежать. Что-то мне подсказывает, что в перечисленных странах этих инвестиций не было.

Представьте на минуту, что сбой произошел в момент, когда в Казахстане были беспорядки, все могло сложиться совсем иначе для всех. И это тоже вопрос наших возможностей поддерживать цивилизацию и наш уровень жизни.

К сожалению, в свете этих событий могу смело утверждать одно — уровень жизни вне зависимости от страны, ваших доходов в ближайшие годы будет ухудшаться. Инфраструктура большинства стран мира не приспособлена к тем финансовым шокам, что нас ждут.

Мы не можем изменить макроэкономическую ситуацию, но точно можем смягчить те или иные негативные последствия для себя и своих близких. В первую очередь нужно точно знать, что вы будете делать, когда электричество исчезнет, а чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах. Но начать стоит с самой простой вещи — у вас есть дома фонарик? Вы знаете, где он лежит? Проверяли в нем батарейки? У большинства людей такой простой и необходимой вещи просто нет, а пора бы ей обзавестись, время к этому располагает.