Когда 5G нас всех убьёт? Правильный ответ: скорее всего, никогда. Как защититься от 5G-излучения? Правильный ответ: никак, мы облучены с самого рождения, но до сих пор живы!

Маразм крепчал…

На днях прошёл форум GSMA Mobile 360 Eurasia, на котором Билайн проиллюстрировал печальную, но отчасти смешную реальность жизни на Руси. Представитель оператора поделился статистикой, из которой следовало, что в 2020 году было «22 акта вандализма», а если проще, то это означает, что дерзкие жители Руси активно ломали оборудование связи и надругались над кучей вышек мобильной связи. И это в пандемийный год, когда всем сказали сидеть по домам.

Меня от этой информации распирает от смеха, так как фантазия богатая. В воображении сразу рисуется картинка, как доблестные инженеры-связисты, движимые благородным желанием дать качественную мобильную связь, едут в самые дальние уголки нашей необъятной. А там на пригорок выходит местный Вася с компанией и говорит, что сейчас они эту вышку засунут инженерам по самые их благородные намерения. И засовывают! А где-то далекой в Москве на огромном экране с картой страны зажигается костерок о новом акте вандализма.

Смешнее этого только относительно недавняя новость, как в Азове местные жители попытались закопать яму вместе с археологами, приняв последних за инженеров.

Однако, кроме шуток, число безумств, связанных с боязнью 5G, достигло каких-то немыслимых количеств. И не только в России, а по всему миру. Основной страх связан с тем, что 5G опасен для здоровья. Самые крепкие граждане утверждают, что вышки 5G передают коронавирус, который, в свою очередь, придуман правительствами по всему миру. Именно такую точку зрения мне буквально вчера озвучил таксист лет сорока пяти. Логика, кстати, была. Как правительство может прогнозировать очередную волну коронавируса? Прогнозируют, так как сами разводят этот коронавирус.

Почему решили, что 5G опасен, или как всё началось

Почему решили, что 5G опасен? Во-первых, а почему бы и нет? Например, существуют же группы, уверенные, что Земля плоская, а миф о шарообразности нашей планеты – это заговор правительств и авиаиндустрии (не помню логику, но она там есть и очень даже чёткая!).

Однако в случае с 5G-фобиями есть «нулевой пациент». Это доктор физики Билл Карри, работавший консультантом при государственных школах во Флориде. Именно к нему в 2000 году обратились за помощью, когда школы одного из зажиточных районов штата собрались закупить ноутбуки и организовать беспроводные сети для 250 тысяч местных школьников. Доктор Карри, проанализировав ситуацию, ответил, что есть серьезные риски, так как с повышением частоты волн (на которых будут работать Wi-Fi сети) растёт вероятность повреждения тканей мозга. И представил вот такой график.

График, к слову, абсолютно верный. К сожалению, Билл Карри был доктором по обычной физике, а не медицинской. Следует отметить, что доктор Карри считается авторитетным ученым. У него в активе две докторские степени и специализация на атомной и электромагнитной физике. Однако у доктора Карри был пробел в области биологии.

Исследования, взятые доктором Карри для составления отчета, проводились в лабораторных условиях на изолированных тканях. Доктор Карри упустил из виду защитный фактор в виде человеческой кожи, которая, наоборот, гораздо эффективнее противостоит высокочастотному излучению (например, солнцу), чем низкочастотному.

Любой врач-радиолог сразу бы увидел эту ошибку. Впрочем, они и увидели, и много разоблачительных материалов вышло впоследствии и от врачей, и ученых, специализирующихся на медицинской физике. Но маховик был уже запущен. Отчет доктора Карри упал на благодатную почву из заботливых «мамочек», входящих в местные школьные советы. Тут также следует учитывать, что Wi-Fi был изобретен в 1997 году. В 1999 году Apple добавила Wi-Fi в свои ноутбуки iBook и тем самым популяризировала технологию. То есть в 2000 году Wi-Fi был ещё мифической горячей новинкой.

А что на самом деле?

Эксперты на форуме GSMA обозвали происходящий вандализм 5G-фобией. Но, по-моему, тут просто идет речь о боязни всего нового. В эпоху изобретения автомобиля считалось, что человек умрет, если будет передвигаться со скоростью более 40 км/ч. Телеграф, телефон, радио, телевидение, интернет – каждую новую технологию обвиняли в том, что она приведет к потенциальной гибели всего человечества. Смешнее всего с книгами. Например, Иоганна Гуттенберга, первого типографа Европы, в 15 веке считали губителем. Всерьез ходили страшилки, что из-за книг люди перестанут общаться и умрут поодиночке, уткнувшись в книги. Знали бы предки, что с нами делают Netflix и «Амедиатека». Ниже – прекрасная картинка, иллюстрирующая ужас, который охватывал людей при виде лампочки.

Основной страх перед 5G заключается в том, что длинные электромагнитные волны, излучаемые вышками связи, приведут к проблемам со здоровьем. Причем проблемы приписывают разные – от рака и коронавируса до психотронной обработки народных масс.

На самом деле, связь 5G с нами уже долгие годы и прочно вошла в каждый дом и торговый центр. В данном случае речь идет про самый обычный Wi-Fi, работающий на частотах в 2.4 ГГц и 5.0 ГГц. Эти частоты входят в спектр 5G. При этом выходная мощность 5G идентична той, что нужна современным роутерам, обеспечивающим сеть Wi-Fi в парке.

Пожалуй, лучше всего объясняет ситуацию наглядное изображение электромагнитного спектра (перевел для вас изображение из NYTimes).

При этом не стоит забывать, что человеческий организм каждый день сталкивается с самыми разными электромагнитными волнами. Просто заметен человеку только «видимый свет». Микроволновое излучение натурального и искусственного происхождения постоянно бомбардирует человека – радио, Bluetooth, прохождение сканера в аэропортах и при входе в торговые центры и метро, радары, GPS, Wi-Fi, на улице светит солнце, и постоянно что-то прилетает из космоса, включая остатки излучения от Большого взрыва.

Следует понимать, что в высоких дозах опасно любое излучение. Впрочем, это утверждение верно для всего. В высоких дозах опасно абсолютно всё. Не все знают, но если за раз выпить 7-10 литров воды, то наступит водная интоксикация и смерть. Каждый год из-за этого, кстати, умирает приличное количество людей. В большинстве это спортсмены, которые просто много пьют воды за время тренировки. Если проводить дни напролет на пляже, то легко заработать меланому, несмотря на нашу довольно мощную естественную защиту.

Однако факт остаётся фактом, большое количество излучения может быть опасно. Остаётся вопрос: а могут ли 5G-вышки или смартфоны дать избыточное количество излучения, которое навредит человеку? Как показывают замеры, нет. Ученые говорят, что мощная портативная колонка выделяет больше излучения, чем можно получить от 5G-смартфона.

Один из главных мифов, связанных с 5G и Wi-Fi, говорит о том, что с распространением Wi-Fi увеличилось количество случаев рака мозга. Однако статистика говорит, что с 1977 года число больных стабильно – 6.5 заболевших на 100 тысяч человек в год. Точно так же не изменилась статистика и по другим болезням.

Как бы нам ни хотелось подвести факты, но с развитием беспроводных технологий человечество не стало глупее и не стало чаще болеть. Скорее, наоборот. Благодаря тому же 5G хирурги научились делать операции на расстоянии, пользуясь при управлении роботами преимуществами быстрой связи без задержки сигнала.

Самый верный способ, как убедиться в безопасности 5G

Полагаю, самый верный способ следить за ситуацией – это завести знакомство с инженером-связистом или строителем вышек. Такие люди по долгу службы постоянно подвергаются в большей степени 5G-излучению.

По России данных нет, а вот в Великобритании, где, кстати, уже вовсю работает 5G-сеть, есть 4 500 человек, плотно работающих с электромагнитным излучением. Они получают облучения в 5 раз больше, чем среднестатистический человек. Все рабочие занесены в национальный регистр, и за ними пристально наблюдают, оценивая всё, вплоть до расстройства сна. Но в данной группе нет никаких отклонений и массовых смертей. Люди работают десятилетиями с мобильными сетями, а среди основных травм – падение с высоты из-за несоблюдения техники безопасности.

Однако если что-то и случится, то в первую очередь с ними. Так что особо мнительным стоит найти в соцсетях и подписаться на каких-нибудь связистов. И тщательно мониторить ситуацию, спрашивать в комментариях, как дела и здоровье.

Заключение

Форум GSMA Mobile 360 Eurasia был интересен и мыслью, озвученной Джорджем Хелдом, директором Digital Operator группы Veon. Он правильно сказал, что у 5G большой потенциал. Технология активно и хорошо показала себя в индустриальном использовании. Однако сейчас пока что нет примеров, когда обычным пользователям нужен 5G. Косвенно его слова подтвердил и гендиректор SberAutoTech Андрей Василевский, сказавший, что «5G — это локомотив для проведения оперативных вычислений и объединения устройств в сеть» и без 5G концепция беспилотных автомобилей не заработает в полном объёме.

Развитие технологий не остановить, как бы нам этого ни хотелось. Бояться нового – это естественно и воспитано в человечестве эволюцией. Однако в случае 5G нет ничего нового, так как используемые частоты и электромагнитные волны бомбардируют людей по всему миру уже на протяжении более полувека. И причин для беспокойства нет.