За последние 30 лет телевизоры прошли большой путь. Было время, когда большой телевизор демонстрировал достаток и умение наслаждаться жизнью (смотреть футбол дома на большом экране – это отдельное удовольствие). С распространением интернета пользователи ПК и ноутбуков стали относиться с легким презрением к телевидению и телевизорам (чего их смотреть? Всё в интернете!). Однако как только телевизоры стали по-настоящему «умными», они с легкостью отвоевали утраченные ранее позиции.

Сегодня домашний телевизор – это и оптимальный вариант для YouTube или стриминговых сервисов, и большой экран, чтобы «зеркалить» экран смартфона, показывая фото, видео или играя, и хаб управления другими устройствами из серии умного дома.

А если телевизор ещё и 4К, то его можно использовать и в качестве дополнительного монитора для компьютера (не опасаясь, что картинка будет зернистой). И только в самом конце перечня прямое назначение ТВ – просмотр телеканалов.

Сегодня домашний телевизор – это в первую очередь центр развлечений и только потом телевизор в привычном понимании.

А карантин не просто добавил жирный аргумент в вопросе «нужен ли телевизор», а сместил акцент на «какой нужен телевизор и как его выбрать». На примере Haier 43 Smart TV MX 4К проведем небольшой ликбез о том, какими функциями и спецификациями должен обладать телевизор в 2021 году.

Table of Contents

Умный телевизор или обычный?

Наверно, данный вопрос был актуален лет пять назад, когда на рынке ещё можно было найти обычные телевизоры и докупить к ним Android TV-приставку.

Сегодня обычный телевизор можно встретить лишь в глубоком эконом-сегменте. Ситуации бывают разные, но такой продукт, пожалуй, лучше не покупать. Обычно это маленькие ТВ с экраном размером 21-24 дюйма, грустным (для 2021 года) разрешением 720p и без поддержки HDR10 и прочих приятностей.

Посмотрите на скриншот выше – экран 720p, размер 21-24 дюйма, мощность звука 6 Вт.

Для сравнения, у Haier 43 Smart TV MX экран размером 43 дюйма (109 см), разрешение 3840×2160 точек (4К разрешение), поддержка 4К апскейлинга, HDR10 и звук 16 Вт (2 динамика по 8 Вт). Полный набор, который подробнее разберем в следующих пунктах.

Телевизор практически сразу из коробки готов к эксплуатации. Надо только привинтить ножки, вставить в пульт батарейки и снять пленки.

Если Smart TV, то на Android, WebOS или Tizen?

Выбор операционной системы умного телевизора – это достаточно простое дело. Тут можно разделить телевизоры на Android TV и все остальные.

Haier 43 Smart TV MX работает на Android TV OS, у этого решения есть ряд преимуществ. Расположим по степени очевидности:

Встроенный Chromecast. Эта простая функция позволяет в секунду отправлять с компьютера или телефона фото и видео на экран телевизора. Можно начать смотреть видео со смартфона и в одно касание перекинуть его на телевизор. Удобно показать фотографии на большом экране. А ещё это самый простой вариант вывести экран смартфона на телевизор.

Преимущество Android TV в том, что Chromecast – это базовая, встроенная функция, которая всегда будет поддерживаться и обновляться вне зависимости от производителя телевизора. И работает он легко и просто что со смартфона, что с браузера на компьютере. При этом картинка выводится в высоком разрешении, звук – через динамики телевизора и без задержек.

Что у других? На других ОС производители обычно просят скачать отдельное приложение на смартфон. Соответственно, с компьютера картинку не так просто вывести. Chromecast – это на сегодня стандарт качества, на который пытаются равняться другие производители. Соответственно, если покупаете ТВ не на Android TV, то непременно проверьте удобство и качество реализации, чтобы потом не грустить.

Возможность настройки интерфейса. Одно из самых ярких преимуществ Android TV – это возможность подстроить систему под себя. При этом речь идет не только про расположение и внешний вид иконок или потребность установить сторонний, более комфортный лаунчер. В Android TV есть возможность настроить каналы на основе собственных интересов. Это достигается благодаря плотной интеграции с сервисами. Например, канал, где будут отображать видео с YouTube-подписками, отдельный канал с рекомендуемыми YouTube-видео (предложение на основе интересов пользователя), каналы от Netflix или любого другого стримингового сервиса, каналы с интересными приложениями и т.д. Пользователь самостоятельно выбирает, что ему нравится и как много каналов хочет видеть.

Что у других? Это сложный вопрос, так как на других ОС иногда встречается частичная реализация, которая зачастую завязана не на желания пользователя, а на рекламные контракты с поставщиками контента, которые отрабатывает производитель.

Google Assistant. Возможно, на смартфоне голосовым помощником вы не пользуетесь, но для телевизора это суперудобная вещь. Попросить голосом найти видео на YouTube или приложение, задать вопрос о погоде, проложить маршрут, поставить напоминание. Короче говоря, доступны все возможности Google Assistant.

Что у других? Тут все зависит от производителя и конкретной модели. Обычно производители любят продвигать своих помощников и затруднять использование Google Assistant. Функциональность доморощенных ассистентов зачастую хуже.

Google Assistant можно задавать любые вопросы, от «какая температура на дне Марианской впадины» до «сколько займет маршрут до работы».

Хаб для умного дома. Умные колонки и телевизоры – это идеальные хабы для управления умным домом. Телевизор выигрывает, разумеется, благодаря экрану. Можно не только попросить робот-пылесос убрать на кухне, но и в реальном времени следить за ним на виртуальной карте.

Что у других? В данном случае преимущество Android TV в том, что система умного дома Google Home – одна из самых распространенных в мире. Гаджеты могут не поддерживать SamsungConnect или Яндекс.Дом, но Google Home всегда будет поддерживаться как самый простой способ без дополнительных доработок продавать устройства по всему миру.

У Haier 43 Smart TV MX правильный пульт. Есть отдельные кнопки для Netflix и для Google Assistant. Классно, что есть и кнопка под YouTube. В пульте есть микрофон, чтобы удобнее общаться с Google Assistant.

Широкий набор приложений. Android TV в телевизоре – это, по сути, тот же Android, что и на смартфоне. Соответственно, доступна возможность установки любых приложений из официального и альтернативного магазина приложений. Самые распространённые идеи – это браузер, торрент-клиент (если к ТВ-подключить SSD в качестве накопителя), игры или любые другие приложения, у которых, например, есть региональные ограничения. Если нет в официальном магазине, можно установить из альтернативного или через apk-файл.

Что у других? Тут всё просто. На другие ОС вряд ли получится установить сторонние приложения. Так что если производитель не позаботился, то у пользователя нет вариантов. В то время как владельцы Android TV могут ставить даже приложения, изначально предназначенные для смартфонов.

Поддержка и обновления. На Android TV как на широко распространённой платформе приложения регулярно получают обновления.

YouTube в 4К. Логично, что, обладая 4К телевизором, и YouTube хочется смотреть в 4К, правда? Если у вас Android TV, то с этим проблем не возникнет. Например, владельцы Apple TV долгое время были лишены такого счастья. Сейчас ситуация, вроде, выправляется, но все равно куча ограничений (максимум 30 кадров в секунду, без поддержки HDR и т.д). Причина в том, что Apple не поддерживает кодек, который использует Google. Соответственно, если смотрите YouTube, но телевизор не на Android TV, следует проверить на форумах историю поддержки сервисов Google.

Экран и звук

Размер экрана обсуждать не будем. Тут каждый хозяин – барин. Можно лишь отметить, что 42–43 дюйма – это оптимальный размер для большинства спален и гостиных. На такой экран комфортно смотреть с расстояния 1–2 метра.

К слову, у Haier 43 Smart TV MX ультратонкие рамки экрана, благодаря чему эта модель отлично впишется в любой интерьер. Больше ничего не будет отвлекать от просмотра телевизора — только вы и изображение в 4K UHD. Посмотрите на фото ниже. Слева – Haier, справа – старый телевизор 2012 года. Кажется, что старый телевизор больше, но это не так. Его диагональ ровно на дюйм меньше, чем у Haier 43 Smart TV MX. Да и в целом Haier компактнее и легче – вес всего 7.4 кг (против 14 кг старого телевизора)

Когда люди смотрят на оба телевизора в выключенном состоянии, то они уверены, что у старого телевизора (справа) экран больше. А на самом деле диагональ у него на целый дюйм меньше. Благодаря тонким рамкам Haier 43 Smart TV MX и смотрится компактнее, и меньше места занимает.

Однако, помимо диагонали, важно обратить внимание и на другие характеристики.

Пора переходить на 4К

Например, Haier 43 Smart TV MX обладает 4К разрешением экрана, то есть 3840×2160 точек. 4К телевизоры появились достаточно давно, и на рынке уже доступны 8К телевизоры. Последние больше всего характеризуют высокая цена и небольшой выбор контента.

Если подходить формально, то 2021 стал годом, когда пора переходить на 4К, так как наконец-то контент для такого разрешения появился в достаточном количестве.

Например, только в этом году Nvidia, представляя свои новые видеокарты, предложила считать новым стандартом гейминга разрешение 1440p (это меньше, чем 4К, но уже что-то).

Снова сравнение со старым телевизором. Обратите внимание не только на цветопередачу, но и на детализацию. Даже на фотографии видна громадная разница в изображениях. Haier 43 Smart TV MX позволяет разглядеть на попугае каждое перышко.

На YouTube ролики в 4К стали уже привычным явлением. Стриминговые сервисы пока что сопротивляются, но, например, недавно на «Кинопоиске HD» вышла режиссерская версия фильма «Лига справедливости» в 4К качестве. Если вас заинтересовало нежелание стриминга переходить на 4К, то тут всё просто – это тяжело экономически. Нужно и больше места для хранения файлов, и инфраструктуру подтянуть, чтобы гонять по сети «тяжелое» видео.

Соответственно, можно говорить, что ближайшие 6-10 лет будут эрой 4К видео. Так что пока не стоит брать 8К продукты, чтобы не переплачивать за ненужную функцию.

Телевизор оборудован ножками, но его можно установить на кронштейн. Тут стандартное крепление VESA (200 на 200 мм).

Важно, чтобы у телевизора было широкое разнообразие портов для подключения любых устройств.

Почему важны апскейлинг и HDR10?

Пока что даже не весь контент доступен в 4К. У Haier 43 Smart TV MX есть важная функция для решения этой проблемы – 4K UHD Upscaling, то есть улучшение картинки до уровня, сопоставимого с 4К, с помощью искусственного интеллекта. Берем Full HD, или HD фильм, или другое видео, и телевизор на лету улучшает картинку. Формально апскейлинг – это премиальная функция, так что Haier в этом плане неожиданно выгодная покупка.

Попутно следует упомянуть и про цифровое шумоподавление, которое может быть полезно, если смотреть телевизионные каналы не через интернет, а по кабелю. Кстати, у телевизора весь набор тюнеров: DVB-T, DVB-T2, DVB-C, DVB-S, DVB-S2.

4K UHD Upscaling позволяет улучшить картинку до уровня, сопоставимого с 4К. Благодаря этому даже привычные фильмы смотреть ещё интереснее.

Важно, чтобы у телевизора была функция HDR10. HDR10 – это технология, позволяющая воспроизводить видео так, как оно было задумано, то есть именно те цвета, что хотели видеть режиссер и оператор. Высокая глубина цвета, широкий цветовой охват и реалистичность изображения – это всё HDR10. Многие стриминговые сервисы транслируют контент в HDR10, много таких роликов и на YouTube. В целом, можно говорить, что HDR10 – это уже стандарт. Соответственно, обратите внимание на его наличие в телевизоре.

HDR10 на Haier 43 Smart TV MX позволяет отразить на экране всю глубину цветов, что способствует высочайшей детализации любой сцены.

Пара слов про звук

Напоследок – пара слов про звук. Разумеется, никто не будет спорить, что самым правильным решением будет докупить ещё саундбар с системой 5.1 или даже 7.2. Тут ровно два минуса – цена и то, что нужно много места, чтобы развесить колонки (и провода ещё спрятать не забудьте).

Оптимально, когда у телевизора есть хороший звук, что называется, из коробки. Например, у Haier стереодинамики по 8 Вт каждый. А ещё есть функция Simulated Surround Sound, создающая эффект объемного звучания. Взрывы грохочут, пули свистят, да и музыка звучит отменно.

Звук – пожалуй, самая субъективная категория, так что тут каждый сам слушает.

Кнопки сервисов Netflix, YouTube, Google Assistant на пульте превращают телевизор в самый главный развлекательный домашний экран.

Порты и связь

Учитывая новый статус телевизора как главного экрана в доме, важно, чтобы он обладал всеми необходимыми средствами коммуникации.

  • Wi-Fi 5 ГГц. 4К контент тяжелый, так что нужен скоростной интернет. И без Wi-Fi 5 ГГц тут никак. Диапазон 5 ГГц менее «шумный» и значительно более быстрый. Если телевизор не поддерживает Wi-Fi 5 ГГц, то убедитесь, что у него хотя бы есть вариант проводного подключения. Иначе готовьтесь к вечной буферизации и заиканию картинки.
  • Bluetooth 5.0. Не всегда есть возможность смотреть телевизор с включенным звуком. Выход – подключение наушников. Подключать по проводу в 2021 году – это как-то чересчур. Проще использовать Bluetooth. Если у телевизора старая спецификация Bluetooth, то будет заметен лаг. Герой на экране что-то сказал, а вы услышали только через 0.5 секунды. Не критично, но раздражает. Bluetooth 5.0 и новее позволяет решить проблему.
Haier 43 Smart TV MX поддерживает Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.0. Ethernet разъём, конечно, тоже в наличии.
  • HDMI 2.0. Версия 2.0 важна тем, что поддерживает 4К разрешение на 60 кадрах в секунду. Например, купите приставку нового поколения, а у телевизора только HDMI 1.4. И лишитесь половины удовольствия, так как играть придется на 30 fps.
  • В целом, важно, чтобы у телевизора был широкий набор портов. Например, у Haier 43 Smart TV MX есть 2 штуки классических USB Type-A, есть HDMI, есть CI+ слот и композитный видеовыход, оптический цифровой выход и классический разъём 3.5 мм (и аналоговый аудиовыход). А ещё есть даже слот для SD-карт памяти, то есть можно из фотоаппарата вставить карту и сразу смотреть.
Благодаря нескольким HDMI портам можно подключить и приставку, и компьютер.

Заключение

В этом небольшом материале мы постарались перечислить основные функции и технологии, которыми должен обладать телевизор, чтобы радовать своего владельца, оставаясь современным, в ближайшие 6-10 лет.

Если говорить конкретно про телевизор Haier 43 Smart TV MX, то подробнее лучше всего познакомиться с ним на сайте Haier.

Например, там есть функция посмотреть вживую, когда консультант в магазине удаленно покажет вам телевизор и ответит на вопросы. Попутно фирменный магазин обещает бесплатную доставку, 3 года гарантии и кэшбек в 10%.

К слову, Haier уверены в качестве своего продукта, поэтому предлагается акция, когда телевизор можно вернуть в течение 14 дней (как вы помните, технически сложный товар сдать обратно нельзя, если нет брака). *акция действует в период с мая по июнь.

Также до конца мая будет действовать акция по промокоду Mobile20, по которой можно будет получить скидку 20% на все категории техники на официальном сайте Haier, кроме ноутбуков. Акция не суммируется с другими скидками, баллами и акциями.