Поздним вечером среды, 20 октября, на форуме «Лиза Алерт» появляется тема: «Вегелина Виктория, 8 лет, СЗАО, г. Москва». Внутри темы — запись, что девочка сегодня не вернулась из школы. Чуть ниже — фотография, общее описание, приметы, с собой был розовый рюкзак. В конце указана точка сбора.

Тема опубликована в 22:42, но уже спустя пару минут волонтеры начинают отписываться. Кто пеший, кто на машине, люди собираются отовсюду – Зеленоград, Перово, Текстильщики, Химки, Дмитров. Все сообщения краткие: «Готов. РВП 00:00». РВП – это расчётное время прибытия.

В 0:51 появляется новое сообщение: «Найдена, жива! Спасибо всем участникам поиска!».

Нет никаких подробностей, да и героическую историю рассказать не получится. Просто пара десятков людей в ночь со среды на четверг в +3 градуса и дождь со снегом отправились на поиски ребенка по не самым живописным уголкам Москвы. В названии темы на форуме появляется пометка: «Жива». И это радость и удача.

Чуть ниже — тема с последним сообщением от 19 октября: «Погибла Жаворонкова София, 9 лет, г. Вологда».

В России ежегодно пропадает порядка 180 тысяч человек. Полиция принимает заявление о пропаже спустя 72 часа. И не всегда у неё есть нужное количество людей, чтобы организовать поиски.

Не зря МЧС называет «Лиза Алерт» «счастливой случайностью». Это до сих пор единственная поисково-спасательная организация в России, волонтеры которой обладают должной квалификацией для поиска людей не только в городе, но и на природе (постоянно организуются группы для тренировок).

«Билайн» давно и плотно сотрудничает с «Лиза Алерт». С 2012 года оператор помогает, используя свои ключевые компетенции. Например, ещё в 2011 году компания помогла с организацией федеральной горячей линии 8-800-700 54 52, которая, кстати, работает, и по этому номеру можно позвонить, чтобы оставить заявку о пропавшем или, наоборот, сказать, что видели человека.

Затем помогли организовать систему SMS-информирования людей о поисках рядом. На сегодняшний день к ней подключено около 72 000 человек по всей России. К слову, подписаться на рассылку могут абоненты всех операторов. И есть не одна история о том, как рассылка помогала найти потерявшихся людей.

В 2019 году «билайн» специально для «Лиза Алерт» сделал «BeelineAI — Поиск людей». Это решение позволяет быстро прочесывать большие пространства. Для этого используются дроны и искусственный интеллект.

«Лиза Алерт» и раньше использовала дронов, которые делали снимки с высоты птичьего полета. А затем уже операторы на земле тщательно просматривали фотографии. Цена ошибки здесь велика — если оператор пропустит человека на снимке, то найти его будет гораздо сложнее. При этом долго заниматься такой работой тоже нельзя, глаза начинают замыливаться, внимание к деталям теряется. Решение от «билайн» подключает к процессу распознавания искусственный интеллект, натренированный на распознавание людей.

В 2021 году «билайн» продолжает поддерживать «Лиза Алерт», запуская платформу «Билайн.Поиск». И это, пожалуй, одно из интереснейших и полезнейших решений для поиска людей. Платформа, используя алгоритмы больших данных, позволяет находить потенциальных свидетелей, а также людей, которые могут обладать дополнительной информацией о пропавшем человеке.

Алгоритмы определяют людей, которые могли видеть пропавшего. А «Лиза Алерт» отправляет SMS, в котором содержатся данные о человеке, включая приметы, возраст, фотографию и телефон горячей линии, куда можно сообщить информацию.

Константин Романов, директор по продуктам и технологиям больших данных, так описывает платформу: «…мы помогаем отряду оперативно отправлять сообщения о поисковой операции именно тем абонентам, кого алгоритмы больших данных рассматривают как потенциальных свидетелей и кто дал согласие на получение информационных материалов при заключении абонентского договора или в процессе его исполнения. При этом все данные остаются анонимными и обезличенными для всех участников процесса. Получив такое сообщение, человек сам принимает решение связаться с отрядом и сообщить информацию о пропавшем».

На сайте «Лиза Алерт» можно оставить заявку и подписаться на SMS-рассылку.

За 10 лет существования отряд «ЛизаАлерт» помог найти живыми более 86 тысяч человек. И помочь может каждый. Например, владельцы принтеров могут печатать ориентировки, можно помогать с обзвоном больниц, можно проверять выбранные снимки с дронов, а можно просто подвезти волонтеров до места поиска.

Помочь «Лиза Алерт» можно тут. Да и просто посетить сайт будет полезно. Там есть алгоритмы действий для сложных ситуаций: что делать, когда пропал близкий человек, правила безопасности для родителей и детей, как уберечь пожилого человека.