Самолеты летают, вакцинироваться и ревакцинироваться можно на каждом углу, а страховые компании предлагают хорошие варианты, включающие страховку от самых тяжелых недугов. А так как год был тяжелый, можно позволить себе новогодний отдых, чтобы набраться сил, потому что следующий год будет не легче.

Давайте посмотрим, куда можно отправиться на Новый год и как разобраться с роумингом.

В данном тексте в качестве оператора для роуминга я буду приводить в пример «Билайн», потому что такой мой выбор. Два остальных моих оператора, предлагают менее выгодные условия. А у «Билайн» есть конструктор с персональным роумингом. Подробнее про это — в конце статьи. Если для вас это неприемлемо, не надо читать материал. Лучше почитайте прогноз нашего главного редактора, как плохо мы все будем жить в 2022 году.

Турция

Турция – это не только пляжи и «все включено». Это ещё и Стамбул, и горные лыжи со сноубордом. На прошлый Новый год в Стамбул отправились друзья. Тогда в городе в очередной раз ввели локдаун, который, однако, не коснулся туристов. Товарищ рассказывал, что они с женой провели чуть ли не лучший Новый год в жизни. Красивейший Стамбул практически без туристов. Они гуляли по городу, катались по Босфору, активно выкладывали фото и видео в Instagram, мотивируя это тем, что нам, оставшимся в России, интересно посмотреть на заграницу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ejder3200 (@ejder3200)

Однако, помимо Стамбула, в Турции есть и неплохие горнолыжные курорты. Все они находятся в восточной части страны. Например, в нескольких километрах от Эрзурума и Кайсери есть отличные варианты. Курорты хороши и тем, что там знают про русских туристов (даже официальные сайты переведены на русский). После падения турецкой лиры поездка стала ещё более экономически привлекательной. Так, в Эрджиесе 30 подъёмов стоят 260 лир, или 1 600 рублей. А в Паландокене ски-пасс на весь день в выходные — 870 рублей.

Самый простой вариант – это курорт в 200 километрах от Стамбула. Рядом с городом Бурса – Улудаг. Ски-пасс на день обойдется в 1 150 рублей. Это отличный вариант, чтобы совместить посещение Стамбула и катание.

До сих пор есть хорошие авиабилеты. Лучше вылетать за неделю до Нового года. Так, билеты с 24 декабря по 4 января обойдутся в 17 тысяч туда-обратно с багажом.

Что с мобильной связью?

В Турции во многих местах есть Wi-Fi, а для туристов есть гостевой пакет. Минус в том, что в аэропорту SIM-карты дорогие.

Оптимальный вариант зависит от продолжительности пребывания. Если около 2 недель, то можно и купить местную SIM-карту. Однако по прилету проще всего подключить роуминг-пакет от «Билайн» на 3 дня, включающий в себя 500 МБ трафика, 5 SMS и 5 минут голосовой связи за 400 рублей (пакет на 6 дней с 1 ГБ трафика, 10 SMS и 10 минутами «голоса» стоит 800 рублей). Тут, к слову, у всех свои цены, так как предложение персональное. Посмотреть свои расценки на роуминг можно в приложении «Билайн».

Будапешт

Будапешт прекрасен по ряду причин. Во-первых, по прилету нет карантина. Во-вторых, билеты с 24 декабря по 5 января стоят около 20 тысяч рублей. В-третьих, это оптимальный вариант для тех, кто хочет прочувствовать новогоднюю атмосферу, а не смотреть на пальмы.

В Будапеште непременно надо идти в купальни с горячими источниками под открытым небом. Если повезет, то вокруг ещё будет лежать снег. Температура подземных источников достигает 76 градусов, так что для купален воду даже приходится охлаждать.

А ещё в Венгрию ездят желающие поставить себе укол иностранной вакциной.

Что с мобильной связью?

Мобильная связь довольно дорогая и лимитированная. Например, 5 ГБ продают за 1 000 рублей. В некоторых салонах ещё и просят деньги за оформление. Тут каждый выбирает сам. И всё зависит от продолжительности отдыха. Самым безболезненным (с точки зрения головной боли) выглядит вариант подключить пакет за 1 600 рублей на 12 дней от «Билайн». 2 ГБ хватит для базового интернета, а в гостинице и кафешках есть Wi-Fi (в пакете также 20 минут «голоса» и 20 SMS). Другой вариант – это попробовать оформить SIM-карту местного оператора, оплатив её через интернет. То есть в салон связи приходишь только, чтобы её забрать.

Шри-Ланка

Шри-Ланка – это райский остров для тех, кто любит природу, покой и серфинг. Про любовь к природе, кстати, без шуток. На острове многочисленная любознательная фауна. На проселочной дороге легко встретить павлина, волочащего свой красивый хвост по пыли. А в мой предыдущий визит во время дождя на веранду приходил мангуст, а днём на лужайке перед домом частенько отдыхал громадный варан. А если поселиться рядом с рифом у Хиккадувы, то, плавая с маской, легко увидеть черепах. Некоторые черепахи хорошие и разрешат их потрогать. Другие не разрешат и попробуют вас укусить. Выбирать следует тех черепах, которые разрешают себя трогать.

Главные преимущества Шри-Ланки – это доступные цены, виза по прилету, отсутствие карантинного периода при наличии сертификата вакцинации и ПЦР-теста.

Авиабилеты с багажом обойдутся уже в 40 – 70 тысяч рублей. Цены рухнут до 35 тысяч в постновогодний период. Так что, возможно, стоит задуматься о том, а не взять ли отпуск на вторую половину января, чтобы мягко и плавно вкатиться в 2022 год.

Что с мобильной связью?

На Шри-Ланке мобильная связь нужна, так как Wi-Fi тут ужасный. Можно пойти и оформить местную SIM-карту. Минусы: если брать у перекупщика, то дорого и непонятно, что купил. Салонов связи мало, и они в Коломбо. В любом случае главный минус местной связи в том, что вся информация на сингальском или тамильском. И это при том, что английский был официальным языком до 1957 года. Так что надо действовать по обстоятельствам.

Мальдивы

Мальдивы — это образец идеального курорта для тех, кто устал и не хочет уже ничего, а просто покоя под шум волн. Активных развлечений там немного, но можно лежать на отмели, пуская пузыри и наслаждаясь видом.

Разумеется, это и самый дорогой вид отдыха в этой подборке. Впрочем, чем лететь самостоятельно, тут проще купить тур.

Что с мобильной связью?

С ценой на мобильную связь на Мальдивах может посоперничать только цена на бутылку нормальной питьевой воды. Особый ужас в том, что даже в дорогих отелях просят платить по 20-30 долларов в сутки за использование интернета.

«Билайн» в этом плане выглядит как спасение. Мне в приложении предлагаются ровно те же цены, что и в других странах – от 400 рублей за 500 МБ и 5 минут и SMS на 3 дня.

В случае, если ничего, кроме интернета, не нужно, «Билайн» предлагает 1 ГБ на максимальной скорости за 350 рублей в день.

Про роуминг

На первые дни

Мой выбор в этом году пал на Шри-Ланку. Соскучился по пальмам и морю температурой 29,5 градусов. Весь этот год ужасно хотелось искупаться, но, приехав в сентябре на Черное море, я столкнулся с дождями, ледяной водой и рассказами местных, что такой холодной осени они не припоминают.

За роуминг в поездке будет отвечать «Билайн». Сегодня все операторы за 350-450 рублей в день предлагают роуминговый пакет. Однако пока что только «Билайн» позволяет собрать роуминговый пакет под себя.

Например, за 400 рублей абонент получит на 3 дня 500 МБ интернета (+ 5 минут звонков и 5 SMS), за 800 рублей 1 ГБ (+10 минут звонков и 10 SMS) на 6 дней. Разумеется, мне как журналисту, который планирует работать на острове с плохим проводным интернетом, понадобится много трафика. Так что я нацелился на местный тариф с 66 ГБ трафика, который я надеюсь весь израсходовать. Однако прежде чем я доберусь до салона связи, пройдет какое-то время. Мой план заключается в том, чтобы подключить недельный пакет и не знать бед. А уж после того, как устроюсь, разобраться со связью.

«Билайн» предлагает индивидуальные пакеты для путешествий от 3 до 15 дней. В случае с поездками в Европу, включая Венгрию, предложение от «Билайн» становится или выгоднее, или равнозначно тому, что предлагают местные операторы (не забывайте, что зачастую при оформлении новой SIM-карты попросят внести дополнительный платеж). Ну а для поездок на Мальдивы роуминг от «Билайн» – это вообще спасение.

Абоненты могут подключить пакет, находясь еще дома, а активируется он автоматически после использования связи за границей. Кроме того, в рамках предложения клиентам доступны дополнительные преимущества, например, вернуть деньги на счет за неиспользованный пакет, если поездка вдруг отменилась.

Пакет можно активировать или вернуть деньги за него в течение 180 дней. А еще пакетом можно пользоваться даже при перемещении между странами без дополнительной платы.

На всю поездку

У «Билайн» пакеты рассчитаны на 3-15 дней, но если поездка занимает больше времени, то есть два варианта. Первый – это купить местную SIM-карту. Второй вариант – это тариф «На Максимум!». За 2 000 рублей в месяц абонент получает 200 МБ мобильного трафика в день на максимальной скорости, и 128 Кб/с до конца суток. Предложение действует в 150+ странах мира (в том числе в Крыму и Севастополе).

Преимущества тарифа в том, что поддерживается eSIM, так что можно оформить через приложение «Билайн».

Заключение

Когда наконец откроется Европа, то пакеты от «Билайн» станут самым выгодным вариантом. По-моему, роуминг от «Билайн» — это хороший инструмент первого дня. 500 МБ на 3 дня за глаза хватит, чтобы сориентироваться в незнакомом иностранном городе, вызвать такси, загрузить карту, не прерывать общение в мессенджерах.

Ну а отпуск на Новый год стал гораздо более заковыристым. Например, практически до последнего не мог определиться с планами. Шри-Ланка только в начале ноября отказалась от обязательного двухнедельного карантина по прилету. Если бы не выгорело, то, наверно, отправился бы в Венгрию или Турцию.