По материалам Androidauthority

Смартфон Samsung Galaxy Z Fold2 – отличный пример того, как сделать новую модель, просто доработав ее предшественника. Аппарат, представленный Samsung в конце прошлого года, продемонстрировал хорошую работу над ошибками, которые компания неизбежно допустила, выпуская свой первый гибкий смартфон. У него было более износостойкое стекло, был доработан механизм сгибания, который стал не только надежнее, но и эстетичнее, а гибкий экран прибавил в размерах. Компания задала высокую планку с Galaxy Z Fold2, так что даже просто придумать, что стоит улучшить в его преемнике, – не самая простая задача. Но вот небольшой список того, что хотелось бы увидеть в модели Samsung Galaxy Z Fold3.

Более надежный основной экран

Samsung уже представила технологию Ultra Thin Glass (UTG) в модели Galaxy Z Fold2, которая оказалась более износостойкой в сравнении с самой первой версией гибкого экрана, несмотря на то, что поверхность по-прежнему представляет собой слой пластика. Хочется надеяться, что в третьем поколении производитель сделает еще один шаг вперед и представит очередной вариант гибкого экрана, который будет еще надежнее.

Хотя уверенности в том, что Samsung действительно будет что-то менять в своем гибком экране, нет, появлялась информация о том, что некоторые компании, в частности, Corning, уже работают над защитными стеклами для гибких смартфонов. В любом случае, если гибкий экран перестанет быть уязвим к повреждениям даже от ногтей, это уже будет значительный прогресс. И, кстати, это пожелание напрямую связано со следующим пунктом.

Поддержка S Pen

Поддержка стилуса S Pen кажется очевидной необходимостью для гибких смартфонов с учетом их большого экрана. Вот только уже упомянутая мягкость этого экрана препятствует внедрению этой поддержки. S Pen с легкостью будет оставлять на нем повреждения и следы.

К счастью, последние новости из Южной Кореи (пусть и неофициальные) сообщают о том, что инженерам Samsung удалось подружить гибкие экраны и стилусы, так что в Galaxy Z Fold3 стилус S Pen весьма вероятен. Тем более что  глава компании подтвердил, что в 2021 году не будет обновления линейки Galaxy Note (его перенесли на год), так что выпуск нового Galaxy Fold со стилусом был бы полезен компании в плане смягчения удара по фанатам линейки. Пусть даже стилус и не будет прятаться в самом аппарате.

Облегченная конструкция

Одна из наибольших проблем Galaxy Z Fold2 – это то, что при всех своих достоинствах он все еще громоздкий и тяжелый аппарат. Его масса – почти 300 грамм, так что он заметно тяжелее самых массивных моделей на рынке, включая признанных монстров вроде Galaxy S21 UltraXiaomi Mi 11 Ultra и Asus ROG Phone 5. Это вполне объяснимо с учетом конструктивной сложности и наличия двух экранов, но легче-то от объяснения причины аппарат не становится.

Хотелось бы, чтобы инженеры Samsung каким-то образом сумели подсократить массу при разработке Galaxy Z Fold3. Также вряд ли бы кто-то возражал, если бы он стал потоньше. Только не в ущерб всем остальным характеристикам или надежности и прочности конструкции!

Хоть какая-то защита от воды

Гибкие смартфоны в силу своих конструктивных особенностей очень сложные устройства в сравнении с бруском обычного смартфона, так что обеспечить им влагозащиту – нетривиальная задача. Но не невозможная. Так что хотелось бы увидеть какую-нибудь защиту от влаги в Galaxy Z Fold3.

Разумеется, речь не о том, чтобы это был аппарат уровня IP67 или тем более IP68, но хотя бы защиту от брызг внедрить точно можно. Вот, посмотрите на Motorola Razr 5G. У него имеется водоотталкивающий слой, что уже повышает уровень защиты от влаги. Так что и инженеры Samsung могли бы придумать нечто сходное.

Сниженная стоимость (или более бюджетный вариант)

Еще один из неоспоримых недостатков Galaxy Z Fold2 – это его ценник. Да, стоимость в районе 2 тысяч долларов – это предел того, что некоторые производители гибких телефонов хотят за свою продукцию. Но аппарат мог бы быть и подешевле. Точнее, это покупателям хотелось бы, чтобы у Samsung в ассортименте появилась более доступная версия гибкого флагмана.

Неплохой опцией было бы создание двух версий Galaxy Z Fold3: подешевле и подороже. В таком случае компания, теоретически, может сократить свои издержки за счет использования меньшего объема оперативной памяти (не 12 ГБ, а только 8 ГБ), камеры попроще (использовать более дешевые сенсоры или отказаться от телеобъектива), внешнего экрана дешевле (например, не ставить в него последнее поколение стекла Gorilla Glass) и более бюджетного корпуса (из пластика вместо стекла, как сейчас). Все вместе дало бы существенную экономию и позволило бы продавать смартфон дешевле при той же марже.

Выше частота обновления на обоих экранах

Для флагманских смартфонов высокая частота обновления уже стала стандартом отрасли. И даже бюджетные аппараты уже получают экраны с частотой 90 Гц и 120 Гц. Такие панели обеспечивают более плавную работу при прокрутке и анимации.

В Galaxy Z Fold2 основной экран получил частоту обновления 120 Гц, но дополнительный остался всего с 60 Гц. Довольно странное решение со стороны Samsung, так что компании просто необходимо сделать в следующем поколении 120 Гц стандартом для всех экранов.

Вот такой вот список пожеланий к Samsung в деле конструирования Galaxy Z Fold3 со стороны Android Central. А что думают читатели Mobile-review? Пишите в комментариях, чего вам хотелось бы от нового поколения гибких смартфонов Samsung.