По материалам Phonearena

Я думаю, что никто не забыл катастрофический провал с пожаробезопасностью смартфонов Samsung Galaxy Note 7. Компания пережила немало неприятных дней, разбираясь с тем, что происходит и почему. А сейчас полностью аналогичная история происходит уже с американским оператором Verizon Wireless. На фоне пандемии и локдауна люди стали больше оставаться дома и активнее пользоваться интернетом, что привело к росту нагрузки на такое простое и понятное устройство, как мобильная точка доступа. И некоторые из них оказались слишком слабым звеном, чтобы справиться с таким грузом ответственности. И, подобно самураям прошлого, решили покончить жизнь самоубийством.

Правда, в отличие от самураев, которые кончали с собой после того, как подвели своего господина, эти устройства заодно решили подвергнуть смертельной опасности и своих хозяев. В результате Verizon говорит о как минимум 15 случаях, когда ее мобильные точки доступа доставили своим владельцам «неудобства». В число «неудобств» входят шесть пожаров, в которых пострадали кровати или полы, а также два случая «незначительных ожогов» у пользователей. В отзывную кампанию попали 2,5 миллиона устройств, из которых более миллиона остаются в активном пользовании.

Нет ничего удивительного в том, что и шум поднялся изрядный, и оператор, недолго думая, объявил об изъятии у пользователей всех мобильных точек доступа Ellipsis Jetpack, которые когда-либо были проданы Verizon через собственные салоны, прочие магазины или реализованы через программы по оснащению школ, а также через онлайн-сервисы оператора с апреля 2017 до марта 2021 года.

Нетрудно заметить, что опасные устройства продавались довольно долго, так что немалое количество домовладений абонентов оператора оказалось ими оснащено. И все их потребуется изъять во избежание ущерба и жертв.

Ellipsis Jetpack MHS900LS

Также это означает, что далеко не все проданные когда-либо устройства все еще используются клиентами. Как заявляет оператор, лишь немногим более миллиона из них все еще активны, а продано было около 2,5 миллионов, так что большая часть подпадающих под отзыв гаджетов уже, скорее всего, вреда не причинит. Это успокаивает, как и тот факт, что Verizon начала отзывную кампанию всего после 15 подтвержденных  случаев.

Что делать обладателям огнеопасной точки доступа

В принципе, этот алгоритм никогда не меняется и справедлив для любого устройства с литиевым аккумулятором, которое заподозрили в пожароопасности. Для начала нужно не паниковать, а убедиться в том, что именно ваше устройство подпадает под определение опасного. В случае с Ellipsis Jetpack речь идет только о моделях MHS900L, MHS900LS и MHS900LPP. Прочие мобильные точки доступа Verizon пока считаются безопасными. Обладателям же опасных следует незамедлительно их выключить, а также отключить внешние источники питания. Оператор советует делать это с повышенной осторожностью, но, пожалуй, резиновые перчатки и швабра вам не потребуются.

Следующий шаг – посещение соответствующей страницы оператора, где по IMEI-номеру устройства можно убедиться в том, под какую программу обмена или возмещения вы подпадаете. Также в данном конкретном случае следует понимать, что речь идет только о тех случаях, когда вы лично покупали устройство, если же оно вам было выдано по работе или учебе, то проблема возврата и обмена – проблема организации, предоставившей эту точку доступа. Обращаться в обход их напрямую к оператору нет никакого смысла.

Orbic Speed

Компания Verizon уже объявила о том, что все проблемные точки доступа Jetpack будут безвозмездно обменяны (напрямую оператором или через другие организации) на устройства Orbic Speed. В этом отношении представители Verizon пошли по максимально простому для пользователя пути, так что в этом отношении репутационные потери для них минимальные.

Что делать тем, кто не может немедленно прекратить использовать устройство

Поскольку речь идет о средстве коммуникации, то не все могут немедленно после прочтения информации об опасности устройства отказаться от его использования. На небольшое время Jetpack можно продолжать использовать, но незамедлительно установив два оперативно выпущенных оператором обновления прошивки. Не все компании могут оперативно предложить обновление, так что и в этом отношении Verizon молодцы, если, конечно, эти обновления действительно минимизируют вероятность возгорания. Также бывают и дополнительные инструкции по пользованию. В данном случае тоже есть такая, мобильную точку доступа требуется во время использования оставлять все время подключенной.

Если постоянное пользование Jetpack’ом не требуется, то его нужно на время простоя отключать от сети и перемещать в безопасное место. Учитывая особенности литиевых аккумуляторов, таковым лучше считать несгораемый сейф (не забудьте вынуть из него ценные бумаги, драгоценности, оружие и боеприпасы) или же неглубокую могилку (где, в принципе, таким устройствам и место, если вы не переживаете за состояние окружающей среды). Но еще раз повторим, лучше такие устройства не использовать, особенно когда ситуация именно та, что с Ellipsis Jetpack, – оператор так и не смог установить точной причины возгорания.

Если у вас возникает вопрос, что это за обновления ПО выпустил оператор, если причину возгорания ему установить не удалось, то вот ответ. Первое призвано всего лишь упростить поиск IMEI номера для пользователя – оно заставляет выводить его на внешний экранчик гаджета. Второе – это довольно простое, но, тем не менее, эффективное приложение, предотвращающее заряд аккумулятора, когда устройство работает и подключено к электросети.

В общем, реакция компании Verizon близка к эталонной. Насколько это поможет в деле преодоления удара по имиджу, судить пока рано. Если ориентироваться на историю с Samsung, то именно оперативность в решении вопроса и готовность в минимальные сроки обменять проблемное устройство могут спасти положение. Ведь людям очень нравится, когда на секунду-другую руководство огромной корпорации перестает думать о своей коммерческой выгоде, а действительно начинает заботиться о людях.