podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мультимедиа на коммуникаторе. Сравнительный обзор аудиопроигрывателей

Для использования коммуникатора в качестве медийного плеера есть все предпосылки. Windows Media Player в версии для портативных устройств входит в состав операционной системы. Да и другие разработчики не сидят сложа руки. Парк программ довольно обширен, и сегодняшний обзор будет посвящен их анализу и сравнению. Мы оставим за кадром время автономной работы конкретных устройств. Эта функция является в большей части свойством самого устройства, хотя нельзя не признать, что оптимизация в потреблении ресурсов аккумулятора тоже имеет большое значение. Я не буду также касаться вопросов качества воспроизведения звука.

Все программы тестировались на одном устройстве, в роли которого выступил Qtek 9100 с гарнитурой и внешними наушниками. Поэтому аудиотракт был общим для всех программ, нивелируя аппаратные особенности воспроизведения.

Все программные продукты можно разделить на три типа – проигрыватели аудио, проигрыватели видео и проигрыватели flash. Некоторые проигрыватели позволяют воспроизводить и аудио-, и видеофайлы (в обзоре они будут отмечены особо). Кроме того, некоторые программы используются для записи звука в качестве цифровых диктофонов, им тоже посвящен отдельный раздел.

Проигрыватели аудио

GSPlayer

Разработка на основе свободной GNU-лицензии. Скачать последнюю версию проигрывателя можно с сайта.

Плеер поддерживает воспроизведение mp2/mp3-, ogg-, rmp-, wav-файлов и плей-листов m3u. Умеет работать с потоковыми форматами и может использоваться для воспроизведения музыки через Shoutcast-сервер. Корректно поддерживаются теги на русском языке. Для приема потокового вещания можно регулировать размер буфера и использовать прокси-сервер. Поддерживаются внешние оболочки, которые можно загрузить с официального сайта. Программа имеет множество поклонников и открытый код, поэтому скинов для этой программы в сети можно найти очень много.

Программа позволяет использовать для управления аппаратные кнопки, причем функция назначения реализована очень удобно. Для назначения клавиши нужно выбрать функцию из меню и нажать требуемую кнопку на устройстве. Поддерживается режим отключения подсветки и общего отключения устройства через заданный промежуток времени. К программе можно скачать и установить плагин, позволяющий проигрывать midi-файлы.

Впечатления

В работе плеер оказался весьма удобным. Удобный менеджер плей-листов, богатые возможности сортировки файлов и возможность аппаратного переключения режимов проигрывания оставляют хорошее впечатление. Кроме того, программа занимает мало места в оперативной памяти и практически не тормозит. Есть в ней и эквалайзер с функцией усиления басов и наличием пространственных эффектов. Но на используемом устройстве возможности эквалайзера оказались чисто номинальными и на окраску звука не влияли. Очень удобна в использовании и функция отключения дисплея и выключения аппарата. Она позволяет послушать музыку перед сном с гарантией автоматического отключения устройства через заданное время.

К недостаткам текущей версии (или версии плюс устройство) относится невозможность сохранения выбранных настроек. Несмотря на отмеченные в настройках параметры, при отключении плеера они исчезают, вследствие чего выбор файлов или плей-листов приходится делать заново. Недостатком программы является также невозможность добавления в плей-лист целых папок. Добавить в список воспроизведения можно только отдельный файл.

В целом программа вполне может использоваться в качестве замены стандартному проигрывателю. Плюсов у нее намного больше, чем недостатков, чему способствует открытый код и участие в разработке большого количества поклонников.

Pocket Music

  • Разработчик – Pocket Mind Software
  • Сайт разработчика – www.pocketmind.com
  • Условия распространения – shareware
  • Цена программы – $19.95

Pocket Music поддерживает воспроизведение файлов в форматах MP3, Ogg Vorbis и WMA. C установленным плагином может воспроизводить и AAC-файлы. К необязательным красивостям, не оказывающим влияния на качество воспроизведения, относится поддержка скинов.

Имеется встроенный 10-полосный эквалайзер с функцией добавления пространственных эффектов и усиления басов. Эквалайзер позволяет изменять окраску звучания в достаточно широких пределах. Настройки эквалайзера можно сохранить в собственный пресет или воспользоваться одним из существующих.

Во время воспроизведения файлов в главном окне отображается название композиции, битрейт и уровень дискретизации. Корректно поддерживаются русские теги. Для перехода к окну плей-листа имеется специальная кнопка. В окне плей-листа имеются небольшие кнопки для управления воспроизведением, так что слушать композиции можно прямо из этого окна. Плеер оснащен мощным редактором списка композиций – в плей-лист можно добавлять файл, отдельную папку и ссылку на сетевой ресурс. Программа имеет функцию поиска по названию с выбором количества найденных композиций на экране. Во время первого запуска плеер формирует собственный медиакаталог, распределяя все найденные музыкальные файлы по типам формальной принадлежности к тому или иному музыкальному направлению. Работает эта функция достаточно забавно. Например, для подкаста с сайта удобоваримого названия не нашлось – он попал в категорию с вопросиками. Композиция из рок-оперы Jesus Christ SuperStar была отнесена в категорию классического рока, а песня Питера Габриэля попала в разряд неизвестных. Так что при известной доле юмора пользоваться этой функцией вполне возможно. В любое время название плей-листа можно изменить. Для этого есть отдельная опция в меню.

Программа предусмотрена для воспроизведения аудиокниг. Она снабжена редактором закладок, в котором можно отметить текущую позицию и продолжить воспроизведение с момента остановки или с любой сделанной закладки.

Программа имеет собственный будильник для включения в заданное время, функцию автоотключения экрана и выключения устройства в заданное время – так называемый ночной режим. Имеется привязка аппаратных кнопок к основным функциям, которую можно редактировать. Можно включить плагин для экрана Today и слушать музыку без включения основной программы.

В программе есть масса необязательных, но полезных функций. Например, можно отрегулировать сдвиг внутри композиции в секундах, изменить размер кэша при воспроизведении, ввести адрес прокси-сервера, выбрать режим смены композиций и многое другое.

Впечатления

При воспроизведении композиций понравилась работа эквалайзера. С хорошими наушниками можно достичь вполне приличного звучания. Эргономика управления тоже на высоте. Запоминается воспроизведение текущей позиции при звонке, восстанавливаются настройки при загрузке программы. К недостаткам можно отнести лишь некоторую тяжеловесность – если во время воспроизведения использовать меню программы, то плеер начинает заметно подтормаживать. К условным недостаткам можно отнести достаточно высокую цену на продукт. Во всем остальном претензий к программе нет.

Mortplayer

  • Разработчик – Mirko Schenk
  • Сайт разработчика – www.sto-helit.de
  • Программа распространяется бесплатно

Уже само название программы предполагает мрачный дизайн, который может показаться непривычным и отталкивающим. Но за непривычным дизайном скрывается добротный и довольно функциональный проигрыватель музыкальных файлов с большим числом настроек и отменной функциональностью. Программа имеет два типа основного окна. Один из них имеет большие кнопки и специально приспособлен для управления пальцами рук без использования стилуса. Настройки программы сгруппированы по нескольким категориям. В каждой категории присутствует несколько опций, позволяющих тонко подстроить проигрыватель под свои предпочтения. Плеер поддерживает множество аудиоформатов, в числе которых MP3, MP2, WAV, Ogg и другие. Поддерживаются также плей-листы стандартного формата M3U. Доступ к основным функциям продублирован небольшими кнопками в нижней части экрана. Поддерживается категория «Избранное», в которую можно занести любые файлы, и закладки с текущей позицией при воспроизведении (очень удобно при прослушивании аудиокниг). Для регулировки качества воспроизведения можно использовать пресеты, которые можно настраивать самостоятельно. Эквалайзер реально влияет на качество звучания только при воспроизведении файлов в формате MP3.

Программа имеет опции автоматического отключения подсветки экрана и отключения устройства в заданное время. Настройки включения позволяют использовать плеер в качестве будильника. Плеер можно также использовать в качестве приемника для потокового вещания. Достаточно любопытно ведет себя проигрыватель во время входящего звонка. После поступления сигнала вызова громкость звучания уменьшается, а после ответа на звонок проигрывание прекращается и возобновляется только после завершения звонка.

В любой момент можно поменять язык интерфейса, поддерживается и русский.

Впечатления

Программа обладает огромным и даже несколько излишним количеством настроек. И в то же время может вполне использоваться с настройками по умолчанию. То есть подойдет она и требовательному слушателю, который привык подстраивать воспроизведение под конкретный тип наушников, и малоискушенному пользователю со стандартной гарнитурой. К недостаткам проигрывателя можно отнести неумение добавлять в список воспроизведения целые папки. Добавлять файлы в список воспроизведения можно только по одному. Если вас не смущает дизайн, то программа вполне может использоваться в качестве основного проигрывателя.

Lyrics Magic

  • Разработчик – www.mycnknow.com
  • Условия распространения – shareware
  • Стоимость программы – $14.95

Проигрыватель основан на лицензии opensource и очень похож на GSPlayer. Поддерживает множество аудиоформатов, в числе которых Mp3, Rmp, Mp2, Mpa, Ogg и Wav. Основное отличие от GSPlayer – поддержка файлов в формате lrc с выводом на экран текста песни. На основании открытой лицензии поддержка музыкальных форматов бесплатна, платной является лишь поддержка текстовой части. Тексты в формате lyr должны находиться в той же директории, что и основной файл. Поддерживается потоковое вещание.

Впечатления

В работе программы обнаружен ряд неточностей. Во-первых, воспроизведение текста заканчивается примерно через 30 секунд. Во-вторых, при открытии потоковых ссылок и музыкальных программа не освобождает память от предварительно загруженного трека, поэтому при воспроизведении можно увидеть текст предыдущей композиции. Более того, плеер не умеет корректно прекращать воспроизведение потоковых ссылок. Оно останавливается только с выходом из программы. Эти недостатки не позволяют рекомендовать программу для использования, хотя повозиться с ней достаточно любопытно. В качестве проигрывателя караоке-файлов лучше использовать KarPocket, обзор которого можно посмотреть здесь.

40mp3

Сайт разработчика – http://40th.com.

Один из самых маленьких программных проигрывателей музыки на коммуникаторе. Программа сочетает отличное качество воспроизведения и крайне неудобный интерфейс. Начнем с того, что сайт разработчика не работает, поэтому ссылку на плеер пришлось искать через поисковые системы. Также непонятны и условия распространения – будем считать, что он бесплатен. Программу отличают многочисленные настройки эквалайзера, которые существенно изменяют окраску звучания. По части управления отсутствуют практически все привычные функции. Нельзя перемотать запись вперед, нельзя переназначить аппаратные клавиши, во время воспроизведения не видно названия проигрываемого трека и информации о нем. Оправдывает существование этого проигрывателя на коммуникаторе лишь отличное качество звука, по всем остальным параметрам конкурировать с другими продуктами он не может.

Цифровые диктофоны

Программы для записи звука выпускают многие производители. Конечно, профессиональные диктофоны такие программы не заменяют, но для записи лекции или интервью они подходят вполне. Естественно, что такие диктофоны могут использоваться для воспроизведения звуковых файлов. Об одном из таких продуктов – Vito Sound Explorer – можно прочитать в обзоре. Обзор не менее популярного проигрывателя компании Resco – Resco Audio Recorder – находится здесь. Программы для записи звука также подходят и для его воспроизведения, но у чистых проигрывателей есть ряд преимуществ в качестве воспроизведения и настройках. Так что использовать диктофоны для прослушивания музыки будут, скорее, невзыскательные пользователи, которые слушают музыку лишь время от времени.

Подводя итог, хочу отметить, что на рынке программного обеспечения программ для воспроизведения аудиофайлов очень много. Можно выбрать для себя вполне приличный плеер из числа бесплатных продуктов, можно также приобрести программу, наиболее отвечающую вашим представлениям об удобстве при прослушивании музыки и потокового радио. При дешевом трафике многие проигрыватели можно использовать в качестве приемников IP-радиостанций, которых в сети довольно много. Практически все популярные радиостанции имеют свои IP-зеркала, ведущие круглосуточное вещание.

Все основные данные по описанным программам сведены в таблицу, которая может помочь при выборе того или иного продукта.

Название Функция
Условия распространения Аппаратное управление Ночной режим и блокировка Потоковое вещание Редактор плей-листов Эквалайзер и эффекты
GSPlayer бесплатно + + + + +/+
Pocket Music $19.95 + + + + +/+
Mortplayer бесплатно + + + + +/+
Lyrics Magic $14.95 ограничено + + - ограничено
40mp3 информации нет ограничено - - ограничено +/-

Ссылки по теме:

Мобильное Караоке. KarPocket

Программы для работы со звуком для устройств на основе WM. Vito Sound Explorer

Программы для работы со звуком для устройств на основе WM. Resco Audio Player

В следующей части будут рассмотрены мультимедийные комбайны и проигрыватели видео.

Обсуждение на форуме >>>

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 04 июня 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Hit

16.10.2018 Прямая трансляция презентации Huawei Mate 20

16.10.2018 Samsung представила процессоры и фотосенсоры для автомобильной промышленности

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.