podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Программы для работы со звуком для устройств на основе WM.

Resco Audio Recorder

Продолжая обзор программных продуктов для работы со звуком, рассмотрим одну из самых популярных утилит компании Resco для записи и воспроизведения звука на коммуникаторах.

Разработчик – компания Resco. Сайт производителя – www.resco.net. Условия распространения – shareware, цена – $19.95. Последняя версия программы, 3.21, датирована сентябрем 2005 г.

Программный интерфейс

Главное окно программы состоит из двух частей. В одной из них располагаются программные кнопки управления плеером и окно воспроизведения, в другой представлен список музыкальных файлов из каталога по умолчанию. На панели в нижней части окна расположены чекбоксы дополнительных меню и кнопки быстрого доступа к основным функциям.

Меню опций

Через меню опций можно сохранять запись, составлять расписание записей и отключать дисплей на время работы. В этом же пункте производятся основные настройки программы. В программируемом расписании записи можно указать время начала и конца записи, причем список пунктов в расписании не ограничен. Лист задач сохраняется в памяти устройства.

Настройки

В окне настроек записи выбирается качество, от которого зависит общая продолжительность. На максимальную длительность записи влияет формат записи и объем свободного места в устройстве. Выбранный формат и продолжительность записи отображаются на экране. При выборе максимального качества записи в формате wav длительность записи при одинаковом объеме свободной памяти сокращается с 28 до 2 часов. В меню основных настроек можно включить механизм активации записи по голосу, настроить время отключения дисплея, выбрать шрифт для отображения текста на экране устройства.

В окне «Files» настраивается путь к папке, в которую будут помещаться новые записи (по умолчанию это «Мои документы»), задается шаблон имени для сохранения. В качестве опции можно выставить сохранение каждой записи в отдельной папке. В окне скинов настраивается внешний вид программы. По умолчанию в комплекте идет только один скин (в портретной и ландшафтной ориентации дисплея), но с сайта производителя можно скачать дополнительные.

Отдельное окно меню опций предназначено для настройки ассоциации аппаратных кнопок устройства. Для запуска программы очень удобно использовать стандартную кнопку активации диктофона. В окне выбора файлов, которые будут автоматически воспроизводиться при помощи данной утилиты, есть возможность отметить все необходимые из списка. По умолчанию программа поддерживает воспроизведение форматов WAV, MP3, OGG Vorbis, Speex и RAF. Поддерживаются также плей-листы в формате M3U. При первом запуске программы на коммуникаторе лист ассоциаций предлагается настроить. В дальнейшем эти настройки и будут использоваться при записи и воспроизведении музыкальных файлов.

Программа имеет любопытную особенность. При использовании внешней карты PDAudio формата CF она может использоваться для записи трансляции непосредственно с эфира. При отсутствии такой карты эта опция недоступна, о чем и сообщается пользователю.

В последнем окне настроек приводится список всех кодеков для записи и воспроизведения звука при помощи утилиты.

Работа с программой

В принципе, вся работа с утилитой в режиме записи сводится к нажатию кнопки запуска записи и ее паузы/остановки. Записанные файлы автоматически складываются в папку, указанную в настройках. При активации голосового управления записью в соответствующем окне программы (вызывается при нажатии иконки в нижней строке) можно настроить уровень громкости для голоса и внешнего шума, при котором будет осуществляться запись. Встроенный редактор меток позволяет сделать отметки начала и конца воспроизведения для любой сделанной записи, что впоследствии позволяет осуществлять быструю навигацию по длинной записи. Для проигрывания записи по меткам предназначена отдельная программная кнопка.

Составление и редактирование плей-листов

Доступ к редактору плей-листов осуществляется через второй чекбокс в нижней части основного экрана программы «Files».

Окно редактора плей-листов позволяет выполнять все необходимые действия для создания и редактирования листов воспроизведения. Выбирается каталог или отдельный файл, которые необходимо добавить, поддерживается сортировка файлов по имени или времени создания, поддерживается смешанный режим воспроизведения. Файлы можно перемещать вверх и вниз, удалять и т.д.

Последняя кнопка в основном окне программы предназначена для быстрого отключения дисплея.

Конвертация форматов

Встроенный в программу конвертер форматов позволяет легко экспортировать записанные файлы из одного формата в другой. Упоминание о двухканальной записи свидетельствует о поддержке стереозвука, но на практике мобильные устройства, имеющие два микрофонных входа, мне не встречались. Но для конвертации стереозаписи в обычную монофоническую такая опция подходит как нельзя лучше.

Общие впечатления и выводы

Одна из лучших программ для записи звука на коммуникаторе. Простота и внутренняя логичность интерфейса позволяют разобраться с работой программы даже новичку. В то же время определенная гибкость настроек позволяет практически полностью заменить отдельный цифровой диктофон. Отлично реализован механизм преобразования форматов.

К явным недостаткам программы относится лишь неумение работать с форматом wma, который становится популярным благодаря усилиям Microsoft. Но, учитывая, что версия датирована сентябрем прошлого года, можно предположить, что поддержка этого формата будет встроена в последующую версию.

Программа тестировалась на коммуникаторе Qtek S110, предоставленном компанией Vobis.

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 апреля 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

17.08.2018 Приложение Google Goggles обновилось впервые за последние 4 года

17.08.2018 Caviar предлагают Samsung Galaxy Note 9 весом в килограмм

17.08.2018 ARM собирается подвинуть Intel на рынке процессоров для ПК

17.08.2018 Visa требует от российских банкоматов поддержки бесконтактных карт и устройств

17.08.2018 Минкомсвязь предлагает операторам сменить шифрование в SIM картах

17.08.2018 Coolpad Mega 5A – ультрабюджетный, но функциональный смартфон

16.08.2018 Представлен новый облегчённый Android 9 Pie (Go edition)

16.08.2018 «Билайн» тоже предлагает настоящий безлимитный интернет в своих тарифах «ВСЁмоё!»

16.08.2018 Резервные копии WhatsApp на Google Диске больше не будут учитываться в общем объеме

Hit

16.08.2018 Не упусти свой BQ Strike-Forward!

16.08.2018 «Акадо» также собирается выйти на рынок мобильной связи

16.08.2018 «Яндекс» в безуспешных поисках тех, кто сможет продавать его «секретный» смартфон

15.08.2018 Oppo R17 дебютирует 23 августа

15.08.2018 Samsung заптентовал самовосстанавливающееся покрытие экранов

15.08.2018 Oppo F9 представлен официально

15.08.2018 МТТ запускает в Москве интернет вещей

15.08.2018 «iPhone X»-подобный смартфон Motorola P30 представлен в Китае

15.08.2018 Появились изображения Huawei Mate 20 Lite в хорошем качестве и различных цветах

15.08.2018 Samsung анонсировал первый в отрасли 5G модем, полностью совместимый со стандартами 3GPP

15.08.2018 В мессенджерах и соцсетях отмечается рост фишинговой активности

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.