podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Десять причин не покупать Apple iPhone X

Привет!

С 3 ноября в России начнут продавать iPhone X, но уже к 10-11 утра в рознице аппараты закончатся по всей стране, равно как и все оплатившие предзаказы их не получат. Проблема заключается в том, что всего в первой партии 15 тысяч аппаратов, а следующую завезут к началу декабря. Оставлю за скобками проблемы с производством iPhone X, когда в Apple просто не смогли вовремя запустить конвейер, чтобы обеспечить рынок достаточным количеством аппаратов. Обсудим причины, которые могут остановить вас от покупки этого замечательного смартфона, первого нескучного iPhone за многие годы.

К слову сказать, в Москве очень много рекламы iPhone X, несмотря на то, что купить его в магазине будет не так-то просто – сродни подвигу Геракла, который будет 3 ноября своей палицей прокладывать путь через толпу перекупщиков к заветному телефону. И вряд ли проложит этот путь.

Десять причин не покупать Apple iPhone X Десять причин не покупать Apple iPhone X

Но давайте начнем обсуждать основные причины, которые могут повлиять на ваш выбор.

Причина №1. Цена вопроса – не просто дорого, а очень дорого

Чем хорош iPhone X, тем он и плох – это цена смартфона. В США без учета налогов цена версии на 64 ГБ (а кто будет покупать такой аппарат для звонков? надо брать старшую версию на 256 ГБ) – от 1 000 долларов, в России – 79 990 рублей, а старшего аппарата – 91 990 рублей (1 600 с чем-то долларов, почувствуйте и осознайте мощь цены). Это не люксовый смартфон, в нем нет ничего примечательного из материалов корпуса – те же стекло, металл и экран от Samsung, который стоит запредельно дорого и при этом не очень новый с точки зрения технологий.

Десять причин не покупать Apple iPhone X

Это имидж и только имидж. Телефон будет говорить за вас, что, в отличие от миллионов жителей страны, у вас есть деньги и вы их не считаете. И даже не задумываетесь, что имиджевый смартфон должен что-то иметь на эту стоимость. Достаточно того, что цена общеизвестна, модель из-за дефицита недоступна всем, одним словом, вы избранный, и при каждом удобном случае это будет демонстрироваться. Такова адресная аудитория этого смартфона, но часть людей просто будут покупать его, потому что привыкли выбирать флагманы от Apple, и это нормально. Адекватной цену iPhone X нельзя назвать ни в каком измерении, так как в нем просто ничего за эти деньги нет.

Пользователь iPhone X – это нескромный парень либо девушка – но на то и расчет. Блеск, шик и красота дорогой вещи, на которую установили запредельно высокую цену и кто-то готов отдать такие деньги. Пожалуй, цена станет самым главным фактором, который не позволит купить iPhone X большинству людей. Характерно, что большинство никогда не держало iPhone X в руках и отдает эти деньги за кота в мешке, оценивая аппарат по картинкам и видео в сети. В Apple предусмотрительно не завезли тестовые аппараты в торговые сети до начала продаж. А зачем знакомить с аппаратом потенциальных покупателей? Нужно контролировать уровень восторгов и превосходных эпитетов.

Причина №2. Странный вырез экрана ради уникальности внешнего вида

В Apple хотели придать iPhone X внешнюю уникальность и не придумали ничего лучшего, как сделать вырез на дисплее, этакие ушки. Над ними шутили все кому не лень, но факт заключается в том, что стандартные приложения никак не используют эту особенность экрана, то есть при просмотре видео у вас просто будет отрезанный кусок картинки.

Десять причин не покупать Apple iPhone X

Возможно, что iPhone X не для видео, но ситуация повторяется с фотографиями и другими приложениями, они все не умеют работать с этим вырезом, часть информации теряется. Внешняя броскость в ущерб функциональности – в этом весь iPhone X. До Apple никому не приходило в голову сделать подобное, но тут надо отметить, что такой шаг позволил сказать, что экран смартфона 5.8 дюйма, хотя, по сути, он чуть меньше, все равно эта полоска с вырезом практически никогда не используется. Целевая аудитория с радостью это примет, так как любая необычность за максимальные деньги их радует. Как человек старой закалки, который во всем пытается найти хоть какой-то смысл, я в таком подходе его не вижу. Что тут сказать? Особенность ради особенности.

Причина №3. Прячем аппарат в чехол – избегаем ремонта

В iPhone X применили два ноу-хау, которые мне не нравятся совсем, так как я считаю, что крохоборство на копеечных компонентах – это всегда плохо. В отличие от предыдущих iPhone со стеклянной спинкой, в «восьмерках» и iPhone X сэкономили на пленке, которая при ударе должна удерживать осколки, не позволить стеклу выпадать. В новом поколении iPhone экономия в 1 цент приводит к тому, что вы, скорее всего, не сможете пользоваться аппаратом, либо надо будет наклеить сверху скотч (вот колхоз будет!). Сделано это ровно по одной причине: чтобы вы отремонтировали свой телефон. Стоимость экрана для iPhone X в США – 279 долларов с работой, в России она будет чуть меньше 30 тысяч рублей. Да, вы не ошиблись, вам придется заплатить за новый экран для iPhone X цену хорошего Android-аппарата. Мне такая логика неподвластна, ведь за стоимость iPhone X в Apple могли предоставить каждому владельцу страховку на аппарат и VIP-сервис. Но не предоставили. Почему? Ответ прост – максимизация прибыли и скупка разбитых аппаратов за счет тех, кто будет ремонтировать экраны. Двойная выгода, как ни крути.

Второе ноу-хау еще интереснее: стоимость ремонта спинки iPhone выше, чем стоимость экрана. То есть, если разобьете спинку, не думайте, что по логике она дешевле, чем экран, – тут логика не работает. Ремонт такого аппарата в США стоит 549 долларов! Это уже цена отличного флагмана на Android, который по возможностям ничуть не хуже iPhone X, а стоимость его ремонта значительно ниже.

Вывод? Необходимо купить чехольчик и очень аккуратно относиться к аппарату, иначе вам придется раскошелиться на дорогостоящий ремонт. Одно можно говорить точно, ни одна компания в мире не берет за ремонт смартфона столько, сколько Apple за iPhone X.

Возможно, имеет смысл оформить дополнительную гарантию от Apple (AppleCare+), которая стоит в США 199 долларов. Тогда ремонт экрана будет стоить 29 долларов, любой другой ремонт – 99 долларов. Но это только однократно.

Причина №4. Датчик отпечатка или FaceID

В iPhone X впервые применили FaceID, то есть распознавание лица с помощью довольно продвинутого датчика, который строит карту вашего лица. В Apple не смогли добиться того, чтобы поставщики производили достаточное число датчиков, и поэтому загрубили их характеристики. Это означает, что в первые полгода в телефонах будут стоять как высокоточные датчики, так и датчики похуже. Но на качестве распознавания лица это не должно сказаться, во всяком случае, в официальных комментариях нас уверяют в этом.

Десять причин не покупать Apple iPhone X

Но так как место для датчика отпечатка не нашлось, вы сможете использовать только разблокировку по лицу. Это не проблема для большинства ситуаций, например, все отлично работает в темноте или полутьме, количество ошибок невелико. Все работает для Apple Pay. Но в сторонних программах пока поддержка FaceID отсутствует. Теперь в банковских приложениях приходится вводить пароль руками, что крайне неудобно. Уверен, что банки и платежные системы в течение полугода обновят свои приложения, но пока надо будет все вводить руками. Как по мне, в продукте с таким позиционированием это выглядит как-то неправильно.

Причина №5. Отсутствие разъема 3.5 мм – слушаем музыку

Не устану повторять, что отказ от разъема 3.5 мм – глупый и неправильный шаг. Не знаю, как у вас, но у меня много разных, хороших и, как следствие, дорогих наушников с разъемом 3.5 мм, который является стандартом для рынка. То, что в Apple отказались от этого разъема по никому не ведомым причинам (на самом деле маркетинг, и только маркетинг, и желание продавать еще и переходники, а также новые наушники), сделало iPhone несуразными аппаратами. Посмотрите, как выглядит комплект поставки.

Десять причин не покупать Apple iPhone X

Люди, тонко чувствующие дизайн, последние тенденции и выбирающие iPhone за то, что он прекрасен, стараются не обсуждать этот момент. И знаете, почему? Все эти переходники белого цвета, для любого iPhone. И сочетание черного корпуса, белого переходника и, как правило, темного провода ваших наушников – это лютый провал дизайнеров и маркетологов Apple. Так просто нельзя.

Ведь раньше как было? Забыл дома наушники, улетаешь куда-то, не проблема купить их в аэропорту или где-то еще. Теперь вы можете покупать только earPods от Apple, и то если они будут. Либо переходник. Последний стоит каких-то 799 рублей. Это Apple, и к этому надо привыкать. Они создают проблему и потом успешно решают ее для пользователя за мзду малую.

Десять причин не покупать Apple iPhone X

Цена earPods c разъемом Lightning? Каких-то 2 390 рублей. Логику Apple тут можно понять, им нужны ваши деньги.

Десять причин не покупать Apple iPhone X

Я не планирую в ближайшее время отказываться от своих наушников, они отличные, хорошо звучат с iPhone, но при этом для них нужен переходник. Мне проще слушать музыку на других устройствах и не играть в конструктор из переходников, мне такие игры с детства не нравятся.

Причина №6. Быстрая зарядка за дополнительные деньги – философия стяжательства

В Apple умеют считать деньги, и то, что другие компании дают бесплатно, в Apple всегда продают. И покупая телефон за тысячу долларов с гаком, будьте уверены, что вам не дадут в комплекте ничего лишнего, вы должны все купить самостоятельно. В комплект входит зарядная вилка на 5 Вт, она не поддерживает быстрой зарядки. Производители Android-смартфонов кладут быстрые зарядки не только к своим флагманам, но и к моделям среднего сегмента, причем это очень широкий набор компаний, это считается нормой. Как говорят в компаниях, если не положишь быструю зарядку, считай, что пользователь про эту возможность и не узнает, покупать отдельно зарядное устройство он не будет.

В Apple жадничают и поэтому продают отдельно зарядное устройство. Вилку нужно купить, как зарядку от MacBook, причем есть три варианта, на 29, 61 и 87 Вт. Все они имеют разъем USB Type C (они же сделаны для MacBook!), поэтому за 1 990 рублей вам нужно будет докупить кабель с таким разъемом и окончанием Lightning. Для iPhone Х рекомендуют зарядку на 61 Вт, хотя это чистой воды маркетинг и развод клиента: максимальный ток, который может забрать любой из новых iPhone, обеспечивает зарядка на 29 Вт, все остальное просто избыточно и не нужно.

Десять причин не покупать Apple iPhone X

Но большинство продавцов будет объяснять «разницу» просто: чем дороже, тем быстрее заряжает. Итого комплект быстрой зарядки в сборе будет стоить 7 480 рублей (на 61 Вт) либо 5 580 рублей (на 21 Вт). То есть, конкуренты Apple не экономят и кладут быструю зарядку в комплект, а тут за нее нужно заплатить. Что-то в мире Apple не так, и не говорите мне про престиж покупки зарядного устройства. И как вы его прикажете с собой таскать? Да и зачем?

Причина №7. iOS11 – глюк на глюке сидит и глюком погоняет

Выходит iPhone X на iOS 11.1, причем в бета-версии уже есть iOS 11.2, которая, видимо, выйдет в середине ноября, чтобы убрать глюки, которые найдут в iPhone X. А их точно найдут, так как софт стал ахиллесовой пятой Apple в 2017 году. О том, почему iOS 11 работает плохо и глючит, исписаны миллионы страниц. У кого-то она не глючит при тех сценариях, которыми пользуются люди. Так бывает. Но, например, ошибка с калькулятором – это настолько глупая, недопустимая вещь, что нет никаких слов. Посмотрите на эту ошибку на примере iPhone 8 Plus, ее исправят в iOS 11.2.

Ни один производитель на Android, даже подвальные китайцы, себе ничего подобного не позволяют, да и не могут позволить. Даже в смартфонах стоимостью в сто долларов или ниже. И после этого про какое-то «качество» софта от Apple можно даже не говорить.

Причина №8. Ограничения в iOS, когда Apple лучше знает, как лучше

В Apple работают тугодумы, так как на дворе 2017 год и они считают, что во всем мире мобильные данные стоят так же дорого, как в США, и ни один нормальный человек не будет закачивать большие объемы на свой телефон, пользуясь сетью своего оператора. Правда? Вам прилетает обновление прошивки на телефон, вы обедаете и думаете: отлично, как раз и обновлюсь. А телефон вам радостно сообщает, что для загрузки обновления нужен Wi-Fi и без него ничего не случится. На жалкий 1 ГБ нужен Wi-Fi. Серьезно? У меня по мобильной сети этот гигабайт загрузится за 5 минут, и я бы смог обновить свой аппарат, но в Apple решили, что для меня это дорого. Какая неожиданная забота об экономии моих денег! Хотя, с другой стороны, понятно, что если вы потратитесь на оператора и связь, у вас не будет денег, чтобы отдать их Apple за что-нибудь. Логика тут ясна.

Десять причин не покупать Apple iPhone X

В App Store до недавнего времени было ограничение в 100 МБ на загрузку данных по мобильной сети, сейчас лимит подняли до 150 МБ. При этом у кого-то есть возможность грузить данные без ограничений, у кого-то возможности нет (никаких настроек в меню, аппараты как-то рандомно определяют, кто может это делать, а кто недостоин). Доходит до смешного, у моего друга такая возможность в сети моего оператора есть, а у нас с другим приятелем она отсутствует. Переставляем к себе SIM-карту первого, возможность так и не появляется. Логика есть? Не знаю, мы найти ее в таком подходе не смогли, и это расстраивает.

Хорошо, что теперь в Apple разрешили активировать iPhone не с компьютера, можно делать это с телефона. Но запомните, что вам для этого обязательно понадобится SIM-карта, без нее активировать телефон нельзя. И не кивайте в сторону Android, где таких драконовских требований нет, тут все организовано иначе.

Причина №9. Отсутствие каких-то уникальных особенностей iPhone X

Во флагмане обычно присутствует что-то необычное, что-то впервые показываемое и демонстрирующее новые технологии. В iPhone X это другие принципы переключения между приложениями, то, как вы ими управляете, анимация. Это другой способ разблокировки экрана с помощью лица. И это все чисто утилитарные вещи, которые показывают, как вы можете управляться с устройством. Они не дают вашей жизни ничего большего. Например, камера ровно такая же, как в iPhone 8 Plus, так что вы не получите каких-то отличающихся фотографий. И это как-то грустно, так как вам в другой обертке продают не что-то новое, дающее другие возможности, а просто ту же конфету, которую завернули в другой фантик (а этот уникальный вырез экрана – это что-то с чем-то!). Единственным уникальным, доселе невиданным параметром iPhone X являются анимированные эмоджи, когда вы можете научить кривляться кучку испражнений и отправить на другой iPhone. Как по мне, так это очень ценная функция, которая выводит смартфоностроение на принципиально иной уровень. И ведь на презентации этому посвятили не одну минуту, поэтому пройти мимо такой возможности я не мог.

Десять причин не покупать Apple iPhone X

Причина №10. Одна SIM-карта и другие ограничения, например, карты памяти

В Apple обожают ограничения и часто искусственно возводят стены, чтобы пользователь тратил как можно больше денег. Вторая SIM-карта? Вам это не нужно, покупайте второй iPhone. Карта памяти? О ужас, ведь вы сможете купить недорого большую карточку, и тогда Apple не получит ваши деньги. Все это приметы стратегии, которую компания проводит давно и довольно успешно: за каждый вздох пользователь компании должен платить, и желательно как можно дороже. И это несколько расстраивает, делает стоимость владения iPhone X максимально возможной на нашей планете.

Делаем выводы…

А знаете, как мне кажется, iPhone X получился отличным – он особенный, и сразу будет видно, что человек, который им владеет, непростой, у него есть деньги и желание показать, что эти деньги присутствуют. Это квинтэссенция демонстративного потребления роскоши и показного, безо всяких скидок. Такие продукты должны существовать, и в Apple это четко осознали. Другой вопрос, что для подавляющего большинства людей существование iPhone X примерно так же интересно, как жизнь на Марсе. Хотя, пожалуй, жизнь на Марсе интереснее.

Расскажите, какова, по вашему мнению, целевая аудитория iPhone X и почему надо выбрать этот смартфон, а не какую-то модель от конкурентов. Что за технологии делают его особенным? Добро пожаловать в комментарии.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 01 ноября 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

17.01.2018 YouTube ввел новые принципы монетизации каналов

17.01.2018 Безрамочный BQ 5500L Advance поступил в продажу

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона BQ Space X

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор смартфона ZTE Nubia Z17

Hit

17.01.2018 Samsung Galaxy S9 + большой аккумулятор на 8300 мАч = BLUBOO S3

17.01.2018 Skygofree — один из самых продвинутых зловредов под Android

17.01.2018 Представлен полноэкранный смартфон MEIZU M6s на процессоре Samsung Exynos

17.01.2018 Ростелеком получил частоты для тестирования сетей пятого поколения

17.01.2018 Samsung представил смартфон, посвящённым Зимним Олимпийским играм – PyeongChang 2018 Olympic Games Limited Edition

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.