podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note 8

Осень – это время выхода в продажу флагманов разных компаний, а также традиционное время, когда мы любим в цикле материалов «10 причин не покупать» рассказывать о подводных камнях разных продуктов. Для затравки первым смартфоном становится флагман от Samsung, а именно Galaxy Note 8, который только что вышел в широкую продажу в России. У меня он больше месяца, и накопилось множество впечатлений и ощущений от этого аппарата. Сразу хочу оговориться, что я пользуюсь смартфонами от Samsung как основными, до этого более полугода в этой роли был Galaxy S8+, впрочем, и сейчас он у меня второй. Поэтому попробую примерить на себя роль адвоката дьявола и рассказать обо всех минусах, которые существуют в Note 8 и могут удержать вас от его покупки. Как всегда, мы приветствуем комментарии, которые будут осознанными, пусть и эмоциональными.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note 8

Причина №1. Цена вопроса – кто купит смартфон за 70 000 рублей?

Тенденция 2017 года такова, что цены на флагманы начинают расти на глазах, и цена в 70 000 рублей за Note 8 вовсе не такая астрономическая, как может показаться, небольшой iPhone X начинается от 80 000 рублей. Для каждого человека есть разумная цена для определенной категории товаров, кто-то покупает смартфоны не дороже 20 тысяч рублей, кто-то ставит планку в 50 тысяч, а кто-то не имеет никаких ограничений. Людей, которые способны и готовы купить смартфон по цене выше 60 000 рублей, в нашей стране не очень много, но они существуют и, как правило, не пользуются для этого обременительными кредитами или рассрочками, они идут и покупают то, что им нравится. Не знаю, как они договариваются со своей внутренней жабой, так как цена в 70 тысяч рублей высока и, как ни крути, это больше тысячи долларов, магического рубежа, после которого даже состоятельные люди машут руками и говорят «ну на фиг».

В момент обсуждения цены мне сразу вспоминаются баблонавты Пелевина, которые не помнили, каковой была жизнь на нижних уровнях. Тут примерно такая же картина: те, у кого деньги и желание на подобную трату присутствуют, в душе считают всех остальных нищебродами, но в силу воспитанности сдерживаются и не говорят об этом. Хотя чего греха таить, некоторые невоспитанные личности не сдерживаются и публично об этом заявляют. Поэтому для многих покупателей приобретение такого смартфона – это также визуальное подтверждение их статуса. Что, в свою очередь, отталкивает массовую аудиторию, которая вроде бы и могла приобрести телефон, но не хочет обвинений в схожести с первыми, чтит свой облик в глазах окружающих. Мне симпатичнее третья категория, которая просто пользуется продуктом и не заморачивается тем, как она выглядит в глазах общественности.

Причина №2. Через год продать смартфон от Samsung за значительную сумму не выйдет

Телефон в качестве инвестиции мне видится плохим вложением средств, это просто удобный инструмент, которым надо пользоваться. Тем не менее, есть большая категория людей, что копят деньги на телефоны, а потом хотят продать их по высокой цене, чтобы приобрести очередную новинку. Почему нет, в конце концов, эта потребительская стратегия ничуть не хуже, чем другие.

Когда-то флагманы от Samsung и правда сильно падали в цене, а iPhone держался на более-менее высоком уровне, и вторичный рынок по ним был огромным, но все изменилось. Теперь цены на Galaxy снижаются в официальных поставках незначительно (на сером рынке они заметно ниже при этом), а вторичный рынок по iPhone сильно просел из-за появления новых и дешевых iPhone предыдущих поколений. Разницы де-факто нет, но стереотип остался, поэтому если для вас телефон – это инвестиция, то выбор Note 8 один из самых худших, так как устройство за год заметно обесценится на вторичном рынке. С другой стороны, многие владельцы покупают такие смартфоны с расчетом на 2-3 года использования и редко их затем перепродают кому-то, так как нет смысла.

В принципе, в этот пункт можно смело включить восприятие марки Samsung у каких-то людей, что до сих пор считают ее недостаточно «элитной» и поэтому выбирают от противного. Оба рассуждения – одного поля ягоды.

Причина №3. Отличия Note 8 от Galaxy S8+ минимальны, не стоит переплачивать

Смотрим на Galaxy S8+, потом смотрим на Note 8, в руках их можно с легкостью перепутать, а если не разглядывать аппараты, то вы не узнаете, где какой, с точностью в 99%. Сравнимый экран и чуточку отличающаяся диагональ, зачем-то нужное или ненужное перо S Pen, а цена больше на 15 000 рублей, если говорить про РСТ-аппарат. Еще добавим «дохлую», по заочным оценкам, батарею в Note 8 (у нее немного меньше емкость), и картинка сложилась, S8+ выгоднее по всем характеристикам.

Перечисленные рассуждения типичны для большинства людей, и тут вопрос не в самих аппаратах, а в сценариях их использования. Например, для людей творческих, тех, кто рисует и может это делать на смартфоне, никакой альтернативы этому продукту просто не существует, их нет. Но человеку, не родившемуся с кисточкой в руках, это бессмысленно объяснять, все равно не поймет и не оценит. Равно как и не объяснить, что рукописные заметки лучше запоминаются и в этом другая физиология работы памяти, когда задействована моторика руки. Если вы не понимаете, зачем вам нужен S Pen, то стоит посмотреть видео ниже.

Так и не поняли, зачем именно вам может быть нужен S Pen? Тогда смело игнорируйте этот аппарат и считайте, что вы переплатите за стилус, который вам в большинстве ситуаций просто не понадобится.

Из других отличий отмечу только сдвоенную камеру, которая в ряде ситуаций делает снимки заметно лучше, чем на S8+. Но учитывая, что камера S8+ была лучшей в течение последнего полугода и удовлетворит большинство пользователей, выбор становится совсем не очевидным. Стоит ли переплачивать за сдвоенную камеру в Note 8? Не знаю.

Сделать такую фотографию и в тех условиях, что она сделана на S8+, было невозможно, она бы не получилась такой сочной, с правильно размытым фоном и паутинкой, которая видна. Здесь использован двукратный оптический зум.

Одним словом, разницу в стоимости надо как-то объяснить своей внутренней жабе, и большинство сдадутся под ее натиском, Note 8 они посчитают для себя недостаточно инновационным и объяснят, почему это так. И будут правы, каждый человек выбирает устройство под свои сценарии использования.

Причина №4. Для любителей синтетических бенчмарков – это не самый быстрый смартфон на планете

В мире существует небольшая прослойка энтузиастов технологий, которые хотят за свои деньги получить самое быстрое устройство, именно они сделали столь популярными всякие синтетические бенчмарки, что показывают производительность в виртуальных попугаях. В Note 8 используется быстрый процессор, который превосходит большую часть моделей, что есть на рынке, и смартфон не испытывает проблем в производительности, нигде и ни в чем. Но в iPhone 8 оптимизация процессора и его ядер такова, что производительность выше, и это факт. Например, это скажется на том, как быстро конвертируется ваше видео в 4К-разрешении на телефоне, либо вы начнете майнить криптовалюту днями напролет, и там это станет еще более важным (один биткоин вы намайните примерно за 8-10 лет, но кого это трогает?). Если для вас производительность=виртуальные попугаи, то Note 8 вас не устроит точно.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note 8

Источник: tomsguide.com

Причина №5. Мама, я люблю голый Android без оболочек!

Серьезнейшая проблема, так как TouchWiz или последовавший за ним Clean UI – это то, что отвращает многих людей от покупки аппаратов от Samsung. Как правило, они ими не пользовались, но точно знают, что это не очень удобно, так как принимают только чистый Android без всяческих надстроек. К сожалению, продажи линейки Nexus, а затем Pixel от Google показывают, что чистый Android нужен немногим, но стереотип жив и участвует в сетевых баталиях. Нужен чистый Android или нет, мне неизвестно. Как мне кажется, нужно, чтобы телефон работал быстро в интерфейсе, был удобен. И если это так, то какая разница? Но это мои рассуждения, у вас может быть свое мнение на этот счет.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note 8

Причина №6. Он большой и неудобный – хочу аппарат поменьше

Сказать, что Note 8 огромный, нельзя, но и маленьким его не назовешь. В мужской руке он нормален, в женской уже смотрится большим, примерно как iPhone 8 Plus. Большой экран в 6.3 дюйма требует жертв, и таковой стал размер аппарата, одно без другого не идет, во всяком случае, пока не появились раскладывающиеся гибкие дисплеи.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note 8

Вопрос исключительно в том, к каким устройствам привыкли вы и какой размер считаете комфортным. Как обычно, у каждого на эту тему свое мнение и свой выбор. Хорошо, что мы разные и сильно отличаемся в размерах.

Причина №7. Вы постоянно ездите в машине 24/7, и ваш телефон работает нон-стоп

Оставлю в стороне тех, кто является членами секты свидетелей Pentile, поговорим о реальных людях. Например, о тех, кто постоянно ездит в машине и пользуется навигацией нон-стоп 24/7 в течение как минимум недели. Именно такой режим работы и желательно в жарком климате нужен, чтобы началась деградация AMOLED-экрана, что мы видим в магазинных образцах, когда на экране видны выгоревшие следы от интерфейса. Во всех остальных ситуациях проблемы как таковой нет, за исключением того, что кому-то может не нравиться сам тип экрана.

Тут важно предостеречь. Если вы бережете аккумулятор и любите выставлять минимальный уровень подсветки, то, скорее всего, у вас будет невидимое глазу мерцание экрана, и от этого может болеть голова. Не нужно выставлять экстремально низкий уровень яркости экрана, это крайность, и нужна она только в моменты, когда у вас батарейка на последнем издыхании. Это не те уровни яркости, что нужны в повседневной жизни для комфортного использования аппарата. Но, опять-таки, если вы любите почти полуслепую подсветку для комнаты или для режима под одеялом, то посмотрите на модели с TFT-экранами.

Причина №8. Расположение датчика отпечатка на задней панели у камеры

Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите пользоваться разблокировкой по лицу, то у вас остается или графический рисунок на экране (что за древность!), или датчик отпечатка на задней панели. За несколько лет мы привыкли к датчику отпечатка, и то, что он переехал в неудобное место, безмерно расстраивает. Привыкнуть к нему можно, но он неудобен. Спасает чехол с отверстием под датчик, но и то относительно, получается какой-то колхоз.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note 8

Поэтому надо или привыкать к распознаванию лица, или искать телефон, у которого датчик на лицевой панели, если вы не планируете переучиваться на что-то другое.

Причина №9. Встроенный NFC не работает с картами «Тройка»

Для тех, кто постоянно пользуется картами «Тройка» (столичный регион), это может стать проблемой, так как в Samsung по каким-то причинам безопасности не реализовали поддержку Mifare от NXP. Мне почему-то постоянно жалуются на этот момент, минимум десяток комментариев в неделю, хотя подносить смартфон к проходке куда неудобнее, чем делать то же самое с карточкой «Тройка». Но у всех свои сценарии, и тут не берусь судить, кому и что лучше. Это просто так, и никаких оправданий этому нет, ведь у других работает.

Причина №10. Комбинированный слот для SIM-карт и карты памяти

Тут все очевидно и просто – либо вы ставите две SIM-карты и тогда ограничены 64 ГБ встроенной памяти, которой может хватить не всем, либо ставите одну SIM-карту и карточку памяти. Замкнутый круг, из которого не вырваться.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note 8

Делаем выводы…

Наверное, кто-то припомнит отсутствие FM-радио, которое в аппарате за такие деньги непременно должно быть, или вспомнит когда-то существовавший на флагманах ИК-порт для управления бытовой техникой. Но это уже экзотика, которая волнует немногих, а основные причины для того, чтобы не покупать Note 8, перечислены выше. У кого-то это может быть комбинация из нескольких причин, кому-то хватает ровно одной, и, как правило, это стоимость смартфона.

В комментариях вы можете высказаться о том, что именно не нравится вам, что серьезно, а на что можно закрыть глаза. И главное, каким должен быть идеальный Note, чтобы вы его приобрели.

P.S. Обзор Note 8, написанный с чувством, толком и расстановкой, будет на этой неделе, скорее всего, в пятницу.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 26 сентября 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.