podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор умного шагомера FitBit Charge HR

Live-фотографии FitBit Charge HR

FitBit Charge HR FitBit Charge HR FitBit Charge HR

Комплект поставки

  • Браслет с выбором размера ремешка – S, L, XL (XL продается только онлайн)
  • USB-кабель для зарядки
  • Адаптер Bluetooth для ПК
  • Инструкция

В FitBit стараются удержать свое лидерство на рынке умных шагомеров, для этого компания максимально расширила линейку устройств – в ассортименте есть как небольшие устройства на клипсе (FitBit One), так и браслеты или даже спортивные часы. Несмотря на то, что внутри используются одни и те же технологии, эти устройства сильно отличаются по позиционированию и тому, кто их выбирает. Так, большая часть продаж уже приходится на браслеты (70 процентов), меньшая – на клипсы, с которыми компания начала завоевывать рынок, а про часы пока рано говорить. Рынок спортивных браслетов явным образом эволюционировал, эти устройства стали популярны, и часто можно увидеть людей, кто носит на одной руке обыкновенные часы, а на другой спортивный браслет. Внутри FitBit к слову «спорт» относятся крайне аккуратно, так как большая часть шагомеров предназначена не для тех, кто занимается активными видами спорта, а скорее для людей, рассматривающих фитнес как составляющую жизни и хорошего настроения. Для спортсменов – те же часы FitBit Surge.

FitBit Charge HR

FitBit Surge

Мир делится на тех, кто хочет знать о себе больше, и тех, кому это неинтересно. Убеждать вторых в пользе тех же шагомеров не нужно, они все равно этого не поймут и не примут никакие доводы. Шагомеры уже доступны на большинстве смартфонов как встроенная опция, и поэтому люди считают, что покупка отдельного устройства лишена смысла. В какой-то мере FitBit Charge HR – это ответ на эту тенденцию.

Бесплатность шагомеров на смартфонах делает их неточность измерений вторичной, многих это не волнует. Примерно понятно, сколько вы прошли, этого достаточно за глаза. Фактически, появление шагомеров в телефонах сужает рынок для FitBit, и модель Charge HR – это ответный ход. Во многих устройствах появилась возможность измерять пульс, например, в телефонах Samsung есть отдельный датчик, к которому можно приложить палец и получить довольно точные данные. Но это жутко неудобно, и получать данные о пульсе постоянно таким образом невозможно. В FitBit решили, что шагомер должен измерять данные 24/7, то есть постоянно и без участия пользователя. Зачем это нужно? Все зависит от того, чем вы заняты. Для обычных людей, что вышагивают свои 10 000 шагов, эта информация может дать понимание о темпе ходьбы и о том, сжигают они жир или занимаются кардионагрузками. Для тех, кто занимается любительским бегом, предоставит наглядные графики изменения темпа и пульса, позволит немного лучше себя понять. Давайте посмотрим, каким получился продукт, какие особенности у него есть.

На сайте компании можно распечатать на листике размеры и выбрать браслет, который подойдет вам. Для моей большой руки размер L подходит, но это буквально последняя дырочка. XL-браслеты продают только онлайн.

Внешне Charge и Charge HR кажутся близнецами-братьями, даже цветовые решения компания выбрала те же.

FitBit Charge HR

Но отличие в том, что застежка ремешка теперь – не защелка, а обычная, как на часах. Она пластиковая, что вызывает вопросы о долгосрочном использовании, но на первый взгляд, никаких проблем быть не должно. Если рука маленькая, то оставшуюся длину ремешка можно убрать под фиксатор.

FitBit Charge HR

Цветовые решения вот такие.

FitBit Charge HR

Браслет мягкий, довольно неплохой на руке. За счет ячеек на резине с внешней стороны очень быстро набивается грязь, надо мыть браслет (осторожно, так как он не имеет водозащиты, только защиту от брызг). Некоторые пользователи говорят о том, что у них возникает раздражение от браслета, если они носят его долго. У меня не очень чувствительная кожа, но если не мыть браслет раз в неделю, то раздражение появляется, рука под браслетом начинает чесаться. Причем он не обхватывает руку плотно! С другими браслетами ничего подобного у меня не происходило, ощущение, что все дело в материале. Напомню, что с первым браслетом у компании дела не заладились, многие жаловались на раздражение кожи и тот продукт с рынка отозвали. Тогда у меня никакого раздражения не было, а вот тут оно есть. Все индивидуально, как вы понимаете.

FitBit Charge HR FitBit Charge HR

С точки зрения эргономики, это один из самых удобных браслетов в своем классе. Маленький дисплей прокручивает по нажатию на клавишу информацию о времени, пройденных шагах, расстоянии (в метрической системе или милях, дюймах), калориях, количестве лестничных этажей, пульсе. В настройках на смартфоне или ПК можно поменять то, как выводится информация, сделать отображение удобнее для своих задач.

Есть дополнительная настройка, при двойном постукивании вы можете из режима покоя выводить сразу какой-то из перечисленных параметров. Например, я настроил эту опцию так, чтобы видеть количество шагов. Нажатие на кнопку у меня показывает время, постукивание – шаги. Удобно.

FitBit Charge HR FitBit Charge HR FitBit Charge HR FitBit Charge HR FitBit Charge HR FitBit Charge HR FitBit Charge HR

Также как во всех шагомерах FitBit, вам нужно настроить программное обеспечение на iOS/Android или в вашем браузере (для ПК используется USB Dongle из комплекта), по мне, удобнее установить синхронизацию с телефоном, тогда об этом не надо задумываться, все данные постоянно актуальны.

При первой настройке вы указываете пол, вес, рост и другие данные о себе. Наверное, стоит указывать свою реальную фамилию и имя, чтобы ваши друзья могли с легкостью найти вас и соревноваться в том, кто больше прошел за день, неделю или месяц. Социальная составляющая в таких устройствах очень важна.

Можно выбрать, как будут выглядеть часы на маленьком экранчике, но разница не очень ощутимая.

Есть бесшумные будильники, когда вы можете настроить браслет на вибрацию, он очень мягко вас разбудит. Отключить его можно, нажав на кнопку.

Зарядить браслет можно за час от компьютера, этого вам хватит на 5 дней, в памяти хранятся все данные за 7 дней (поминутные) или за 30 дней (результаты каждого дня по каждому параметру), но думаю, что синхронизация будет происходить чаще.

FitBit Charge HR FitBit Charge HR

Из новых и в чем-то бесполезных опций отмечу, что при подключении к смартфону браслет способен показывать номер или имя звонящего (они прокручиваются на экранчике, так как он небольшой и все не помещается). Насколько это нужно, не знаю, опция, на мой взгляд, довольно бесполезная. Версия Bluetooth – 4.0.

FitBit Charge HR

Отслеживание сна намного интереснее, тем более что браслет на руке совсем не мешает, даже во сне.

На сайте Fitbit вы можете просмотреть всю информацию о вашей активности в течение дня (и за другие периоды времени). Из дополнительных опций – возможность вводить данные о еде, а также вашем весе. И первая, и вторая опция для меня излишни, я не использую их. Возможно, что кто-то найдет их полезными.

И теперь самое главное, это социальная составляющая. Вы можете добавлять других людей в друзья, видеть, сколько они прошли, многих это мотивирует на маленькие подвиги, особенно когда это хорошие знакомые. Точность измерения у шагомеров FitBit одна из лучших на рынке, их можно считать эталоном, почти нет ложных срабатываний. И это все про шаги. Но давайте взглянем, как дело обстоит с измерением пульса.

FitBit Charge HR FitBit Charge HR FitBit Charge HR FitBit Charge HR

Как измеряется пульс – недостатки технологии

С внутренней стороны вы увидите датчик сердцебиения, это два светодиода зеленого цвета, а также оптический сенсор. Аббревиатура HR в названии означает Heart Rate, но технологию назвали PurePulse. Аналогичным образом работает MIO Alpha всех версий, да и многие другие устройства. Плюс такого подхода в том, что измерение происходит за счет просвечивания кожи светом видимого спектра, который не наносит вреда. Измеряется изменение сосудов, зависящее от давления, а дальше эти данные обрабатываются. Плюс в том, что технология позволяет получать данные 24 часа в сутки, как минимум, в течение 5 дней от одной зарядки. А вот если отключить датчик, то время работы увеличится еще больше.

FitBit Charge HR

Теперь про точность измерения. Безусловно, если сравнивать с датчиками, которые встроены в телефоны и требуется приложить к ним палец, то вы получите примерно одинаковые результаты. Они не будут сильно отличаться, но это измерение в состоянии покоя, которое нас не должно сильно интересовать. Во время ходьбы сравнивал результаты с MIO Alpha, они получались примерно одинаковыми, обратил внимание, что на Charge HR эти результаты идут с небольшой задержкой в пару секунд, возможно, что так работает алгоритм измерения.

А теперь самое интересное – технология, встроенная в Charge HR, требует относительной неподвижности руки, при вибрации или резких движениях измерения будут неточными. Компания не говорит о том, что вы не можете использовать браслет при каких-то видах активности, например, игре в теннис. Но по факту, езда на велосипеде дает наиболее точные измерения, бег – уже чуть хуже, игра в теннис – совсем плохо. Любые движения рук сказываются на качестве измерений! И вот тут мы подходим к самому неприятному моменту этого трекера, он неточен в большинстве ситуаций при интенсивных нагрузках.

Представьте, что вы пришли в спортивный зал и решили немного позаниматься танцами. Вы скачете, машете руками, и трекер измеряет пульс в те немногие моменты, когда ваши конечности в фиксированном положении. То есть он выбирает значения относительного покоя, что приводит к занижению частоты сердечного ритма, так работает алгоритм, и он однозначно проигрывает любому кардиопоясу, который точно считывает данные. Если вы приседаете со штангой или делаете жим лежа, то возникает другая проблема – упражнение дает большую нагрузку как на сердце, так и на сосуды, но она кратковременная. То есть в моменте измерение также не происходит и значение отстает от реального.

На форуме поддержки Fitbit есть огромная ветка с обсуждением результатов измерений с другими кардиодатчиками, при высокой нагрузке и интенсивности упражнений (того же бега), отличие Charge HR в меньших значениях, которые отличаются на 20-35 процентов в зависимости от человека. Это крайне далеко от статистической погрешности, результаты крайне неточны, и применять их на практике нельзя. Посмотрите на график ниже.

FitBit Charge HR

Один из пользователей показал различие с датчиком Polar H7, результат Charge HR – нижний с заштрихованной областью. Впечатляет расхождение? Не то слово. По ссылке вы можете найти почти пятьдесят страниц разочарований и очень детальных сравнений с другими кардиодатчиками. Основная функция, которая рекламируется в Charge HR, оказалась крайне неточной в тех результатах, что она дает. Есть ли применение для датчика? Конечно, если вы только ходите и нет никаких больших нагрузок. Будет ли доступно исправление с новыми версиями прошивки? Очень сомневаюсь, так как изменить сам датчик невозможно, а неточность связана с алгоритмом его работы. Мусор из данных на входе не может дать точных данных на выходе.

Скажу честно, что меня постигло разочарование в этом браслете из-за того, как он измеряет пульс. Более того, аналогичные проблемы есть в Surge, то есть и часы подвержены той же проблеме. Для тех, кто хотел покупать эти устройства для занятий бегом или спортом, точно не рекомендую их, только для ходьбы, и то в спокойном темпе.

Наверное, не так важно, как устроена программная часть на смартфоне, если измерение пульса не работает, но все-таки остановлюсь на этом моменте, тут также есть любопытное. Несмотря на то, что в браслете есть вибромоторчик, никаких зон измерения пульса не предусмотрено, они показываются потом в программе, причем пиковые значения, что видны на браслете, отчего-то отфильтровываются, вы их не видите. Видимо, в FitBit посчитали, что высока вероятность ошибки. Расчет зон происходит по стандартному принципу: 220 минус возраст – это максимальное значение. Состояние покоя – это 50%, сжигание жира – 50-69%, кардионагрузка – 70-84%, пиковая зона – от 85%.

Никаких предупреждений о переходе из одной зоны в другую не предусмотрено. Более того, при тренировке экран гаснет и не показывает данные. Тот же Alpha Mio постоянно их отображает на большом и качественном экране, пульс видно в любых условиях.

FitBit Charge HR FitBit Charge HR

Mio Alpha

Разочарование. Измерение пульса на Charge HR с относительной точностью возможно только для очень специфичных пользователей, во всех остальных ситуациях это бесполезная игрушка, которая дает неверные данные. Ориентироваться на результаты измерения пульса на этом устройстве может быть опасно для здоровья, так как значение пульса в реальности будет выше, легко себя будет довести до обморочного состояния. Вот так выглядит отчет о пульсе и нагрузке в программе на компьютере или смартфоне.

FitBit Charge HR FitBit Charge HR FitBit Charge HR FitBit Charge HR FitBit Charge HR FitBit Charge HR FitBit Charge HR FitBit Charge HR FitBit Charge HR FitBit Charge HR FitBit Charge HR FitBit Charge HR FitBit Charge HR FitBit Charge HR

Впечатления

У FitBit хорошо идут дела, и продажи Charge HR, а также Surge таковы, что их невозможно быстро приобрести даже в странах, где они давно представлены. Я покупал свой браслет на MWC, там их сметали со скоростью несколько штук в минуту, а девочки только успевали подтаскивать большие коробки. Интерес к таким устройствам огромный, люди пробуют, что это такое.

Но проблема заключается в том, что свою основную функцию, измерение пульса, этот браслет реализует из рук вон плохо. Его цена – 149 долларов/евро, в то время как за 129 можно купить обычный Charge. И думаю, вы совсем не прогадаете, выбрав его. Почему? Да оттого, что этот браслет просто хорошо считает свои шаги, имеет все возможности, кроме измерения пульса. Но если вам нужно измерение пульса, то стоит посмотреть на MIO Alpha.

В этих часах меньше функций, зато они точнее измеряют пульс и в режиме реального времени всегда показывают его. И это большой плюс для такого устройства. Для занятий бегом все-таки стоит посмотреть на кардиопояс и какое-то иное устройство, ничего точнее не придумано, хотя и у этой технологии есть изъян, такие пояса не слишком удобны для многих. Но точность измерений требует жертв. Покупать Charge HR никакого смысла нет, это устройство с заявленными функциями измерения пульса справляется весьма условно и неточно.

[an error occurred while processing this directive]

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 20 марта 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.