podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор умного шагомера FitBit One – улучшение модели Ultra

В апреле 2012 года ко мне попал FitBit Ultra, первый шагомер от FitBit, который обладает ровно теми же функциями, что и рассматриваемая модель. С того времени шагомер прижился в маленьком кармашке моих джинсов, я могу с точностью знать как много прошел за день, насколько активен был и не стоит ли мне отказаться от поездки на машине, чтобы немного пройтись. В этом шагомере удивительным образом сочетается несколько характеристик – он неприхотлив, долго работает от одной зарядки и совсем незаметен. В отличие от браслетов, которые вам надо носить на руке, такой тип шагомера не создает никакого дискомфорта, проверено на практике. А умеет то же самое и даже чуть больше. За эти 8 месяцев я убедился, что такие шагомеры очень интересны различным людям, даже тем, кто не ведет очень активный образ жизни, но хочет знать, как много прошел и не стоит ли вместо пары часов у телевизора выбраться на прогулку в парк. Можно долго иронизировать о том, что любой человек способен самостоятельно оценивать, как много он двигался, но на практике это не так. И маленький помощник в виде шагомера совсем не повредит. Для меня наличие FitBit в карманах одежды стало уже доброй традицией, пару раз забывал его дома и чувствовал неправильность этого. Вещь незаметная повседневно, но на нее подсаживаешься моментально.

В какой-то мере обзор этого устройства будет сопряжен со сравнением One с версией Ultra, которой я и пользуюсь. В то же время с One я уже около месяца и могу точно рассказать, что изменилось и в какую сторону. Приступим.

Модель FitBit One стала заметно меньше, чем Ultra, это совсем не критично, в кармашке помещается и та, и та. Но, если вы хотите закрепить его на поясе, то удобнее One, так как силиконовая клипса, входящая в комплект, значительно лучше, чем пластиковый чехол в предыдущей модели. В Ultra сама конструкция такова, что шагомер похож на клипсу, многие и пытались зацепить его так за одежду или пояс. Кто-то его так терял, а кто-то банально ломал.

На мой взгляд, то, что в One пришли к цельной конструкции, хорошо. Другое изменение касается кабеля синхронизации и зарядки, в Ultra обе эти функции были совмещены. Поэтому отправляясь в поездку больше, чем на три дня, мне приходилось брать этот кабель с собой. Иначе зарядить устройство невозможно. Для One сделали короткий USB-кабель, в который можно воткнуть ваш шагомер, и это большой плюс. Впервые появилась возможность загружать данные в сервис не только через кабель и ПК, но можно синхронизировать их со смартфоном по Bluetooth. Что нельзя не приветствовать, но избавиться от компьютера все-таки сложно, вам нужны USB-разъемы. Впрочем, учитывая, что большинство зарядных устройств разъемные, можно использовать их. Тут надо только не промахнуться с током заряда, он должен не превышать 500 мА. Все, что выше, негативно скажется на аккумуляторе шагомера.

Модель выпускается в двух цветовых решениях – черном и темно-красном. Второй цвет явно ориентирован на женщин.

В комплекте поставки есть небольшой эластичный поясок на руку, в него можно вставить шагомер и, нажав на кнопку, указать, что вы легли спать. Утром надо еще раз нажать на клавишу. Тогда шагомер сможет показать, сколько вы спали, насколько часто просыпались, ворочались и так далее. Я этой функциональностью не пользуюсь, так как не люблю спать с таким пояском, это непривычно и неудобно, да и проблем со сном у меня нет – скорее времени на сон не хватает, и это хроническое явление.

В трекере есть небольшой OLED-экран с белой подсветкой, одна клавиша – последовательно нажимая на нее, вы получите информацию о текущем дне. Это может быть время, число пройденных шагов, расстояние в километрах, число сожженных калорий, число лестничных пролетов, которые вы преодолели, плюс ваша активность. Давайте разберемся с каждым параметром по отдельности.

Начнем с того, что в комплект входит передатчик, он подключается к USB-разъему ПК, затем он синхронизирует данные автоматически (вам нужно интернет-соединение). Ваша учетная запись настраивается при первом подключении, а потом трекер даже можно не ставить на зарядку, он будет синхронизироваться сам, в пределах видимости базовой станции, он это делает раз в пятнадцать минут. Удобно, особенно если вы повесили трекер куда-то в верхнюю одежду и дома не хотите его доставать каждый раз.

Напомню выдержку из обзора Ultra про аккумулятор:

«Батарейки хватает на два дня очень активного использования (чем меньше шагов, тем дольше работает трекер). Производитель говорит, что в неких идеальных условиях он сможет проработать от 3 до 5 дней, но мой лимит - это те самые два дня, потом батарейка садится (возможно, что надо делать поправку на минусовые температуры в России, а в другом климате все будет иначе)».

Интересно, что заявленные параметры полностью совпадают с таковыми для Ultra, но на практике One работает дольше, как минимум, на 20-25 процентов. Возможно, что тут дело в том, что мой Ultra уже имеет не самую свежую батарею. Но по ощущениям, которые ничем не подкреплены, именно One позволяет прожить от одной зарядки те самые 5 дней очень активного использования. Явно поколдовали с энергопотреблением, и тут все очень неплохо.

Памяти в трекере хватит на 7 дней поминутной записи всех ваших активностей, поэтому синхронизация необязательна на ежедневной основе. Но смысл сервиса как раз в том, чтобы отслеживать, что вы делаете и как активно, поэтому все-таки стоит данные синхронизировать (со смартфоном это стало очень просто и необременительно, вы этого даже не замечаете).

Теперь давайте разберемся с показателями, которые учитывает устройство. Число пройденных шагов рассчитывается в зависимости от вашего роста, равно как и расстояние в километрах. Довольно глупо ловить шагомер на неточностях, так как ошибка будет постоянной, а не плавающей. Однако я сравнил качество его работы с GPS-трекером на телефоне, который также учитывал и число шагов. У меня на примерно десятке замеров получился разброс в 3-5% между результатами, что можно считать вполне неплохим результатом. Но еще раз рискну утверждать, что точность замера в трекере FitBit играет десятую роль, важно общее число и то, как вы сможете проанализировать его.

Число сожженных за день калорий рассчитывается, исходя из вашего веса, пройденного расстояния, тут нет никаких чудес. Причем показывается расход калорий не только в состоянии, когда вы ходите, но и когда вы спите. Это общий учет энергетических затрат, что крайне удобно.

Встроенный альтиметр позволяет считать, сколько лестничных пролетов вы преодолели. Но подсчет идет не только, когда вы идете по лестнице, но и при любом наклоне вверх. Обмануть трекер, путешествуя на эскалаторе, лифте и тому подобных устройствах, не удалось. Он понимает, что это не вы двигаетесь, и не считает. Если идти вверх по эскалатору, то он считает пройденное расстояние, но явно округляет его в нижнюю сторону.

Последний параметр - это активность (Activity), на экране он отображается в виде цветочка, относится к тому, насколько активны вы были в последние несколько часов. По сути, это замена количеству сожженных калорий, причем замена качественная и правильная, так как не базируется на вашем весе, а учитывает, насколько вы были активны. Важно ведь не только то, сколько вы прошли, но и сколько вы лежали в течение дня, сидели и двигались. Фактически, это параметр MET (metabolic equivalent of task), он является стандартом для учета активности и поглощения кислорода. С помощью этого параметра можно сравнивать людей, совершающих разные действия. Например, я, когда пишу этот текст, имею параметр MET, равный примерно 1.5, во время сна 0.95. Прогулка с собакой - это уже 3, спуск по лестнице - 3.5, езда на велосипеде - 7.

Полный список разных активностей и оценок MET можно найти здесь.

На сайте Fitbit вы можете просмотреть всю информацию о вашей активности в течение дня. Из дополнительных опций - возможность вводить данные о еде, а также вашем весе. И первая, и вторая опция для меня излишни, я не использую их. Возможно, что кто-то найдет их полезными.

Так зачем мне нужен трекер FitBit и какую задачу он решает для меня? Ответ очевиден - используя этот трекер, я понимаю, когда у меня выдаются дни с недостаточной нагрузкой (это выходные, но бывают и будни). В такие дни я стараюсь отказываться от автомобиля, больше ходить. Многие люди считают, что найти время на небольшую пешеходную прогулку очень тяжело. Я предпочитаю переносить все свои звонки, разговоры на время такой прогулки. Не терять в офисе или дома время на разговоры по телефону, так как в это время можно идти и не терять время бездарно. Польза двойная, с этим, надеюсь, никто не будет спорить.

К сожалению, пользователей FitBit в России не так много, официально устройство к нам не поставляется. Если ранее приложение для смартфонов не было доступно в российских магазинах приложений, то теперь оно официально представлено и здесь, видимо, в FitBit осознали, что многие используют эти шагомеры и вне США.

Сервис присылает письма с отчетом о том, как много вы прошли, полезны отчеты за неделю, в которых видна вся ваша активность. Награды, которые выдают, на мой взгляд, излишни (но для американцев, обожающих всякие бейджики, они вполне подходят).

Из изменений по сравнению с Ultra в One надо отметить лучше защищенный корпус от влаги (у меня не было проблем летом и с первой версией, в разных частях света, в том числе и в джунглях). Прямая синхронизация со смартфонами (в данный момент с iPhone, позднее и с Android).

Если у вас уже есть FitBit Ultra, то большого смысла в покупке One нет. К слову, к одному аккаунту может быть привязан только один шагомер (тестируя One, мне пришлось отключить Ultra). Функциональность шагомеров одинакова, но качество исполнения новой модели выше, больше время работы, удобнее аксессуары. Мне он понравился больше, да и дизайн изящнее.

Стоимость FitBit Ultra в США - 99.95 долларов. Вполне вменяемая цена за игрушку, которая позволяет следить за своей активностью. В России цены начинаются от 4 500 рублей и заканчиваются где-то на уровне в 6-6 500 рублей. Безусловно, отдавать две цены за это устройство не стоит, это безумие.

Для меня этот трекер оказался почти идеальным, так как он долго работает от одного заряда, не требует к себе особого внимания. Интересно порой достать трекер и посмотреть, сколько находил за день, это просто любопытно.

Напрямую альтернатив этому устройству нет, например, программы для смартфонов с аналогичной функциональностью очень сильно сжирают батарейку и поэтому меня не устраивают. Браслеты, например, Nike+ FuelBand служат для других целей, и как вы понимаете, они не слишком удобны в повседневной жизни, особенно если вы любите носить часы. Другим устройством может являться повторно вышедшая версия JawBone Up, это также браслет.

Автор выражает благодарность магазину Cplaza.ru за предоставленный на тест шагомер FitBit One.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор умного шагомера FitBit Ultra – здоровье для каждого

Обзор браслета Nike+ Fuelband

Обзор аксессуара Jawbone Up

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 26 декабря 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

20.04.2018 ZTE представила игровой смартфон Nubia Red Magic

20.04.2018 Под «раздачу» Роскомнадзора попал и Microsoft

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Huawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.