podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Обзор спортивных часов-пульсометра Mio Alpha

Вокруг меня живут люди, которые имеют различные увлечения – сосед обожает выращивать герань в горшках, на его балконе уже заросли из этого растения; девчушка из квартиры напротив играет на скрипке; режиссер, живущий этажом выше, обожает вечером послушать Deep Purple - ощущение, что он много лет назад забыл диск в музыкальном центре и руки не доходят сменить его. Это очень разные люди, но их объединяет одно – по утрам они бегают в парке около дома, чтобы поддерживать себя в форме. Их можно смело назвать любителями, как и многих других людей, кто бегает по утрам в свое удовольствие.

Еще двадцать лет назад любителей бега в нашей стране было не так много, их было сложно заметить вне стадионов. Сегодня они - примета любого крупного города и парка, достаточно проснуться пораньше и выйти на пробежку, чтобы увидеть себе подобных. Экипировка кардинально изменилась – легкие ветровки, технологичная обувь, держатель для iPod или телефона и спортивные наушники. Технологические приспособления - вещь совершенно необязательная в этом деле, это скорее развлечение и подспорье, возможность скоротать пробежку музыкой либо подкастом.

Из тех, кто не бросает пробежки и совершает их регулярно, получаются идеальные потребители спортивных программ – они ставят на свои смартфоны приложения, которые показывают скорость, пройденное расстояние и тому подобные вещи. Условно можно говорить о том, что любительский бег превращается в нечто более профессиональное, когда люди подходят к своим занятиям с умом и понимают, чего они добиваются. У них появляется цель, и спортивные приложения помогают в ее достижении, а заодно ведут подробный отчет о том, каков прогресс.

Если представить всех, кто бегает, в виде классической пирамиды, то внизу окажутся те, кто не использует никаких технических устройств, посерединке - те, кто слушает музыку и считает расстояния, а на вершине будут те, кто решил экипироваться по полной программе и подсчитывает не только расстояние, но и пульс.

Зачем при беге нужно знать свой пульс?

Удивительно, но обсуждая с разными людьми за прошедшие годы пульсометры, я часто наталкивался на банальное непонимание физиологии человека, когда люди считали пульсометры ненужной игрушкой, которая не имеет практической ценности. Вставай на дорожку в зале и беги, хочешь потратить больше калорий - беги быстрее. Хочешь потратить еще больше - беги долго. Такие рассуждения, к сожалению, могут повредит вашему здоровью, особенно если пытаться заниматься не просто бегом трусцой, без каких-либо целей, а выкладываться на дорожке для достижения своих задач (особо опасно это для тех, кто хочет сбросить вес и пытается выложиться на все сто, как правило, такие приливы энтузиазма чреваты).

Пульс является точным и максимально доступным способом определить ваши нагрузки во время бега. Во время тренировки каждый должен пройти через легкую разминку, когда организм разогревается и сердце работает не в полную силу. В состояния покоя частота сердечных сокращений минимальна, во время разминки она увеличивается. Во время бега в зависимости от усилий вы входите в анаэробную или аэробную зоны (последняя как раз характерна для непринужденных пробежек). При максимальном сердечном ритме вы рискуете подвергнуть организм стрессу, и ваша тренировка потеряет свое первоначальное значение, утомление будет слишком велико. Пульсометры позволяют избегать таких проблем и понимать, какой темп вам нужен.

Очень условно можно разделить тех, кто нуждается в таких устройствах, на две огромные категории – спортсмены или продвинутые любители, а также начинающие бегуны. Если про применение пульсометров для первых написаны горы литературы, то о вторых благополучно забывают почти всегда. На мой взгляд, для начинающих бегать самостоятельно очень важно понять, какой темп необходим и что он приносит. Без тренера это сделать затруднительно, и пульсометр становится палочкой-выручалочкой, которая объясняет, как вам нужно бежать, чтобы не создавать повышенной нагрузки на сердце. Безусловно, можно благополучно забыть о любых измерениях и бегать в свое удовольствие – в конце концов, наши предки поступали именно так. Такая точка зрения имеет право на жизнь, впрочем, мне она не близка – всегда лучше знать, что с тобой происходит, и не переусердствовать.

Проблема пульсометров для пробежек – решение от MIO

Основное неудобство наручных пульсометров, которые существуют в большом количестве на рынке - это необходимость носить кардиопояс, который надевается на грудь. Это не всегда удобно, он несколько стесняет ваши движения и доставляет дискомфорт. Но при этом позволяет постоянно и точно замерять ваш пульс. Например, вот такой типичный пульсометр от Polar (на снимке модель Polar FT1) очень удобен за счет большого экрана и возможности запоминания данных тренировки, установки зон сердечных ритмов. При цене чуть меньше ста долларов такое устройство подходит большинству.

Вторым классом пульсометров можно считать наручные приборы, которые для измерения требуют прикосновения к датчику и относительной неподвижности. В них отсутствует кардиопояс, но постоянного измерения пульса нет, точность зависит от того, насколько вы неподвижны. Такой тип устройств не слишком удобен для любой целевой группы, и это реальный минус.

К недостаткам почти всех классических пульсометров относится отсутствие беспроводной синхронизации со смартфонами (такие модели есть, но их немного), довольно неудобный вариант измерения пульса, когда надо либо жертвовать комфортом, либо получать точечные измерения.

При разработке Alpha канадская компания Mio попыталась объединить точность кардиопояса с простотой использования часов и обеспечить постоянное измерение пульса. Инженеры компании исследовали различные датчики, которые могли бы обеспечить точные измерения, например, предполагалось, что маленький радиолокатор сможет решить эту задачу. Компания работала с Московским Авиационным институтом, но до реальных результатов было далеко, а перспективной оказалась совсем иная технология.

В медицине используют датчики, которые замеряют пульс с помощью просвечивания источником света (лазером) кожи в разных участках и «видят» сокращение сосудов. Когда человек неподвижен, измерение пульса таким образом не представляет особой проблемы, но как только он начинает бежать, тут-то и начинается самое интересное, датчики врут и показывают совсем иные данные.

Одним из основных разработчиков технологий бесконтактного получения данных о пульсе является Philips. Усовершенствовав существующую технологию, в MIO добавили свои алгоритмы работы и получили рабочие прототипы. Их прелесть заключается в том, что они позволяют измерять ваш пульс на скорости до 20 километров в час. Когда компания вышла с этим проектом на Kickstarter, где в итоге собрала 321 тысячу долларов (в три раза больше, чем было необходимо для старта проекта), то ей не поверили – предыдущий опыт других разработчиков говорил о том, что это невозможно. Основателю компании и ее CEO, Лизе Дикенсон, упорно доказывали, что ее технология не будет работать. Прелесть разработки от MIO заключается в том, что к пульсометру добавили датчик ускорения, который анализирует смещение часов и программное обеспечение делает соответствующие поправки.

В моих руках часы Alpha, на них светится зеленый лазер, который постоянно измеряет мой пульс. И эти часы работают, так что те, кто критиковал Лиз и ее разработку, могут спокойно отправляться искать иную мишень для своих острот.

Как работает Alpha – плюсы и минусы пульсометра

В MIO планируют выпускать две версии Alpha – одна, оснащенная Bluetooth 4.0, доступна на рынке, вторая с поддержкой ANT+ появится позднее. К сожалению, если вы не пользователь iPhone 4s/5 или более новой модели от этого производителя, то синхронизация данных с Alpha вам не грозит, никакой совместимости не будет. На Android-смартфонах присутствует Bluetooth 4.0, но отсутствует BT Smart (любопытно, что аппаратно все есть, нет именно программной поддержки от платформы). Это первая засада с часами, о которой надо знать еще до покупки. С другой стороны, если вам не нужна синхронизация с беговой программой, то можно брать и так. Но, на мой взгляд, все-таки стоит ориентироваться на покупку часов для работы в связке со смартфоном – толка от этого будет больше. Перепробовав разные Android-смартфоны, могу сказать, что только Sony показывает соединение с часами и потом выдает ошибку. Полный список Bluetooth Smart продуктов можно посмотреть вот тут, но он вовсе не гарантирует совместимости. Поэтому узнавайте, работают эти часы с вашим смартфоном или нет, до покупки. Например, в списке указан Galaxy S3, но с Alpha он не работает.

Часы выпускаются в двух цветовых решениях – черная окантовка циферблата и такой же силиконовый ремешок (Shadow), а также белый кант и точно такой же ремешок, как в предыдущем цвете (Arctic).

Никаких различных размеров нет, только один размер ремешка, что не будет удобным для всех. Например, на моей руке они сидят впритык, закрываю на последние отверстия, а вот на женской руке они могут немного болтаться.

Пожалуй, тут надо отметить важный момент – часы должны быть зафиксированы на запястье и не вращаться вокруг руки (наблюдал и такое, когда человек считал, что ему так удобнее их носить). Если есть возможность, то не нужно их туго затягивать, в этом нет никакой необходимости, сенсор все равно бесконтактный. Просто плотно надеть на руку, чтобы избежать болтания часов на запястье.

Несколько недель пробуя на пробежках и в бассейне Alpha, я получил следующие результаты – при обычной температуре воздуха (в интервале от плюс пятнадцати до плюс двадцати пяти) датчик работает практически идеально. В качестве проверочного устройства я использовал часы от Polar RS400 с кардиодатчиком. Показания этих приборов были сравнимы в большинстве случаев, и не было никаких расхождений.

Проблемы начинались в момент, когда с меня катился ручьем пот, датчик сбоил и показывал неправильные результаты. У него уходило до нескольких минут на то, чтобы перестроить свою работу и снова выдавать правильные значения. Мой знакомый, которого я попросил попробовать часы, также отметил, что обильная растительность на руках создает помехи, датчик не умеет пробиваться сквозь шерсть своего обладателя. Выход - перевернуть часы на внутреннюю сторону руки, что, конечно же, не слишком удобно.

В бассейне с Alpha не возникает никаких проблем, вы можете плавать (до 30 метров, и это не влагозащита, производитель гарантирует работу часов), но датчик из-за жидкости и ее постоянного движения сходит с ума. Единственное применение, которое я нашел Alpha в бассейне, так это точечные замеры пульса после дистанции. Тут еще важно помнить, что производитель не рекомендует нырять с часами или нажимать под водой кнопки.

В зимнее время Alpha будет не очень удобна, так как вам придется оголять руку, чтобы видеть показания на экране, в то время как Polar с кардиодатчиком можно надеть поверх тренировочной кофты, все равно доступа к телу этому устройству не нужно.

Экран монохромный и имеет изюминку, на нем срезаны верхние иконки в статусной строке – это не брак, а дизайнерский ход. Пожалуй, самый важным индикатором является таковой для зарядки, это трехсегментная батарейка. Тут пришло самое время похвалить Alpha за время работы, они прекрасно работают около недели при использовании пульсометра ежедневно до полутора часов. На мой взгляд, это очень достойный результат. Внутри стоит несъемная литий-ионная батарея, найти указание ее емкости у производителя мне не удалось. Время полной зарядки часов от USB-разъема ноутбука составляет около часа. В комплект входит зарядное устройство с контактной группой, она магнитная, и часы присасывает к площадке. Потеряв зарядное устройство, вы не сможете больше заряжать часы, а отдельно оно не продается. В режиме ожидания, без использования пульсометра, часы могут проработать несколько недель (думаю, что и месяцев, так как не пробовал их в течение такого времени). Производитель заявляет до 9 месяцев от одной зарядки, до 12 часов непрерывного измерения пульса.

По умолчанию на экране отображается время – цифры большие и хорошо различимые - белые на черном фоне. У дисплея нет подсветки, поэтому в полной темноте воспользоваться им будет тяжело. Но разработчики придумали хорошую функцию, они установили под экраном световой индикатор – он горит синим цветом во время зарядки. Перед тренировкой вы можете установить диапазон сердечных сокращений, и тогда он будет менять свой цвет, а динамик - громко пищать. Например, превысив максимальную частоту, вы увидите красный индикатор, он будет быстро мигать и тревожно пищать. Довольно приятная функция, которая позволяет отслеживать, в каком ритме вы тренируетесь.

На часах есть две клавиши: справа - кнопка включения измерения пульса (также при ее нажатии идет поиск смартфона, и в этот момент можно синхронизировать часы с новым устройством). На левой стороне - клавиша переключения режимов и установки параметров. Кнопки тугие, сильно утоплены в корпус, что исключает их случайное нажатие при беге или изгибе кисти.

Из дополнительных функций стоит отметить будильник, а также таймер обратного отсчета (на 10 часов). Для тренировки есть свой секундомер, активировав который, вы получите данные для всей тренировки. Во время тренировки часы пищат, показывая, например, что ваш пульс снижается – соответствующая стрелка появляется на экране. После тренировки можно посмотреть, сколько она заняла времени, какой был пульс и сколько времени вы находились в выбранной зоне. Все достаточно просто и понятно, никаких проблем не возникает вовсе.

Пожалуй, в этот момент многие готовы почесать голову и сказать, что Alpha - очень скудное на функции устройство, еще бы, оно только измеряет пульс. Но тут надо понимать простую вещь, это специализированное устройство для занятий спортом – в нем нет плеера, нет других функций. Основная задача - правильно измерять пульс, и с ней часы справляются на ура. Носить их постоянно можно, равно как и ходить на приемы в тренировочных штанах и майке, в которой вы занимаетесь спортом. Можно. Но это неудобно. Ровно так же неудобно использовать спортивные часы все время, так как они предназначены для занятий спортом.

В отсутствие большого числа обзоров этих часов меня забросали вопросами, особенно после появления видео на нашем YouTube-канале.

Как ни странно, но основной вопрос, который задавался, исходил от тех, кто профессионально занимается бегом, и касался того, какие именно значения показывают часы, как измеряют пульс. В некоторых моделях Polar для профессиональных спортсменов сохраняются R-R интервалы, в то время как Alpha этого не умеет делать. На мой взгляд, это продукты разного класса, так как беговой компьютер Polar RS800 стоит около 500-600 долларов, что делает его устройством совсем иного класса, и решают с его помощью принципиально иные задачи. Наверное, не стоит подходить к Alpha с точки зрения профессионального инструмента для тренировок бегунов, так как он не умеет делать многого, а главное, у него нет в комплекте программы или сервиса, который бы позволял хранить данные о всех ваших тренировках. Эти часы выступают компаньоном к таким беговым программам, как Runkeeper, Endomondo и ряду других.

Цена Alpha в США составляет 199 долларов без учета налогов, в России их продают от 7 990 рублей. Насколько вам нужны такие часы-пульсометр, решать только вам. Для тех, кто серьезно занимается спортом, это хороший вариант устройства по вполне разумной цене. Говорить о том, что они не умеют показывать SMS, переводить звонки и играть музыку, значит не понимать назначения этого устройства.

В будущем разработчики устройства хотят добавить такие функции, как измерение стресса (вещь относительная и индивидуальная для каждого человека). Также будут улучшаться беговые функции, но пока MIO надо выпустить вариант ANT+ устройства и заставить часы работать с Android. Продукт получился многообещающим и для тех, кто бегает, он уже представляет определенный интерес.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор «умных» часов для спорта Motorola MOTOACTV

Обзор часов Casio ProTrek PRW-2000-1E

Обзор часов Suunto Vector XBlack

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 04 июня 2013 г.

Блог MrMurtazin.com

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

21.03.2017 Gc Connect – еще одни люксовые смарт часы из Швейцарии

21.03.2017 Apple представила iPhone 7 и iPhone 7 Plus (PRODUCT)RED Special Edition

21.03.2017 МТС опубликовала финансовые и операционные результаты Группы

21.03.2017 Задолженность перед операторами приравняют к доходам, на которые будут начислять налоги

21.03.2017 Samsung представила своего мобильного голосового помощника – Bixby

21.03.2017 В сети всплыли «живые» фото будущих «умных» часов ZTE Quartz

21.03.2017 «Мегафон» выкупит 50% «Евросети» у «Вымпелкома»

Hit

21.03.2017 Посиделки по вторникам №162. Перепродажа смартфона

20.03.2017 Oppo F3 Plus получит камеру с f/1.7 и быструю зарядку VOOC

20.03.2017 Qualcomm 205 — бюджетная платформа с поддержкой 4G LTE

20.03.2017 LeEco продаст штаб-квартиру в США

20.03.2017 HTC U Ultra с сапфировым стеклом выйдет 28 марта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.