podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №9. Открытые и закрытые операционные системы

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прежде всего хотел поблагодарить вас за плодотворное обсуждение банковских карт в двух последних выпусках, мне очень приятно, что у нас такая разносторонняя аудитория, поэтому мы в статьях иногда можем обсудить не только мобильные телефоны, но и смежные темы.

И всё же, идея «Мобильной среды» именно в обсуждении мобильных устройств, поэтому сегодня речь пойдет о плюсах и минусах закрытых и открытых операционных систем. Скажу честно, еще совсем недавно я был апологетом Android и Windows, затем «защищал» OS X, но в последнее время я всё чаще ловлю себя на том, что стал относиться ко всем операционным системам более-менее нейтрально. И с этой нейтральной точки зрения я постарался посмотреть на плюсы и минусы закрытой iOS и открытого Android и поделиться своими мыслями с вами.

Плюсы закрытой операционной системы

На самом деле, несмотря на возмущения большинства гиков, закрытые операционные системы далеко не так плохи, как им кажется. Возьмем, например, iOS. Да, у вас нет доступа к файловому менеджеру, вы не можете поменять клавиатуру, но есть и множество других вещей, которые сделать нельзя.

Например, если вы потеряли телефон, то вор не сможет зайти в Recovery и сбросить его, несмотря на установленный пароль. К слову, я совсем не понимаю, почему люди воруют iPhone или iPad. Представим ситуацию — телефон украли, но на нем скорее всего будет установлен либо цифровой пароль, либо авторизация по отпечатку пальца. Некоторые особо замороченные люди и вовсе ставят десятизначный пароль из цифр и букв. А при ошибке ввода iPhone просто превращается в красивый «кирпичик». Конечно, злоумышленник по-прежнему может продать его на запчасти, но прибыль в этом случае будет невелика.

На Android установка пароля не так сильно распространена, я считаю, это во многом связано с тем, что при стартовой настройке смартфона вам никто не предлагает установить пароль, а в дальнейшем большинство пользователей просто машет рукой на этот метод безопасности.

Другой хороший пример — синхронизация с iTunes. Да, многих жутко раздражает эта обязательная для работы с содержимым iPhone программа. Однако iTunes дает несколько приятных возможностей, которых нет у других подобных приложений. Прежде всего, это синхронизация ваших плейлистов, для меня это очень важная функция. На Android и Windows я вместо плейлистов использовал папки, но этот вариант менее удобен (во всяком случае, для меня).

Также отмечу жесткую модерацию на стороне App Store. Фильтрация приложений на этой площадке значительно сильнее, чем в том же Google Play. На выходе мы получаем большее число качественных приложений, выполненных в стиле iOS 7. Благодаря этому появляется ощущения единства между встроенными и сторонними программами.

Есть еще одна функция в iOS, которая мне очень нравится, но скажу честно, не знаю, стоит ли ее отнести к плюсам именно закрытой операционной системы. Речь, конечно же, о бэкапах. И на OS X, и на OS X вы можете сделать полный «слепок» системы одного устройства и восстановить его на другом. Справедливости ради скажу, что на Android и Windows такие возможности также есть, но реализованы они хуже.

Минусы закрытой операционной системы

Пока вы находитесь в уютном «мирке» закрытой ОС, вы не особо замечаете ее минусы, однако шаг в сторону, одна нестандартная операция, и вы постепенно осознаете — если ваш сценарий использования находится за рамками «операционки», то вам придется очень сильно себя ограничивать.

Возьму мой любимый пример: на iOS и Windows Phone нельзя устанавливать стороннюю клавиатуру. И хотя встроенной и там, и там уделено достаточно много внимания, отсутствие выбора иногда удручает. Также как отсутствие точки с запятой на основной раскладке (iOS), или же невозможность ввода текста росчерками.

Необходимость дополнительного ПО для доступа к устройству также далеко не всех устраивает. И хотя сторонники iOS объясняют, что фактически iTunes выполняет роль «проводника», по факту оказывается, что далеко не все пользователи хотят возиться с ним.

Не могу обойти вниманием и отсутствие полноценной многозадачности. Я ничего не имею против Push-уведомлений, однако у этого решения есть ряд минусов. Например, для работы WhatsApp вам сначала нужно дождаться подключения программы к интернету, в Android такого ограничения нет: набрали сообщение, а доставят его, как только появится соединение. Или взять тот же Dropbox. При включении автоматической загрузки фотографий они будут грузиться, только если вы открыли программу. Повторюсь, это очень неудобно.

Для просмотра скачанного видео вы, конечно, можете использовать сторонние видеоплееры, но они проигрывают тому же MX Player на Android по функциональности.

Плюсы открытой операционной системы

Одним из существенных плюсов Android (и полноценной Windows) является их «открытость». Вы можете залезть в любые системные папки (в случае с Android, правда, понадобятся Root-права) и как угодно изменять. Да, это чревато последствиями при неправильном использовании, однако дает множество возможностей опытным пользователям.

Собственно, помимо системных папок, у вас есть доступ и к обычной памяти смартфона и/или карты памяти.

Одна из особенностей Android, за которую его очень любят, — возможность кастомизации. Не нравится клавиатура? Поставь другую. Неудобный браузер? Установи другой. Видеоплеер не поддерживает нужный файл? Скачай сторонний проигрыватель. Не устраивает аудиоплеер? Без проблем, выбирай любой из сотни других! И это касается практически всего: от лаунчера до файлового менеджера. И опять же, если полностью устраивает встроенное ПО, можно без проблем использовать его, дополнив список приложений необходимым минимумом.

Однако прошу понять меня правильно, сама возможность устанавливать сторонние программы не является преимуществом Android, его прелесть именно в том, что заменить можно даже такие базовые программы, как номеронабиратель, SMS-сообщения, клавиатуру, или даже лаунчер.

Минусы открытой операционной системы

Насколько Google открыт к пользователям, настолько же он открыт и к разработчикам. Именно поэтому Play Маркет по большей части является сборником ненужных одинаковых приложений. И качество этих приложений ожидаемо низкое, ведь никаких строгих правил по дизайну нет. И это большой минус.

Еще одним недостатком является фрагментация. Да, Android может использовать любой мало-мальски разбирающийся китайский производитель, однако у Google на данный момент нет возможностей обеспечить оперативными обновлениями все смартфоны.

Также открытость Android приносит неудобство и пользователям, безнадежно пытающимся разобраться во всём этом многообразии интерфейсов, оболочек и лаунчеров. Думаю, никто не будет спорить, что стоковый Android, Android от Samsung и Android от HTC — это три сильно отличающихся друг от друга интерфейса. Это гикам легко разобраться в них, а обычному пользователю придется раз за разом переучиваться под новое устройство, если только он не является фанатом конкретной марки.

Заключение

На самом деле, в этом выпуске «Мобильной среды» я хотел указать, что обе операционные системы (и закрытые, и открытые) имеют свои плюсы и минусы, но как-то незаметно обсуждение перешло в сравнение iOS и Android. К сожалению, это неизбежно, ведь две эти ОС сейчас занимают большую часть рынка.

Как я уже говорил в одном из выпусков пятничной колонки, в текущей ситуации Apple нужно смягчить свою закрытую iOS и добавить в нее больше функциональности (что постепенно и происходит начиная с iOS 7), а вот Google, наоборот, не мешало бы собрать волю в кулак и расставить разработчиков и производителей по местам.

На мой взгляд, при обсуждении iOS и Android будет уместна следующая метафора: есть три квартиры — одна пустая, ремонт и мебель к ней вы можете сделать и докупить сами. У вас есть огромный простор для творчества, и вы полностью контролируете то, как будет выглядеть ваше жилище. Но на это нужно потратить своё время.

В варианте Android от крупных вендоров это скорее квартира с небольшим ремонтом и уже купленной мебелью, но при желании вы можете поменять обои, или же заменить большую часть мебели на ту, которая нравится вам.

А вот третья квартира уже полностью укопмлектована качественной мебелью, и в ней сделан хороший ремонт, она прекрасно подходит нетребовательному жильцу, ведь в ней есть всё необходимое. Однако вот незадача, часть мебели прибита к полу гвоздями, и подвинуть ее нельзя. И тут уже встает вопрос, устраивает ли вас такое расположение условного кресла, или нет.

И напоследок разрешите привести небольшую ситуацию из жизни. Спор двух людей:

А: Вот представь, едешь ты в электричке, а тут вспомнил, что забыл закачать свой музыкальный плейлист. Я тут же захожу на торрент-трекер, скачиваю нужный альбом, и через 10 минут он уже у меня на устройстве. Со своего «айфона» ты вряд ли сможешь такое провернуть! Чтобы ты делал в подобной ситуации?

Б: Пожалуй, я бы просто купил бы этот альбом на iTunes, если бы у меня его еще не было.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 16 июля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.01.2018 Qualcomm призывает акционеров переизбрать правление, чтобы предотвратить поглощение компанией Broadcom

24.01.2018 Раскрыты некоторые подробности о новом смартфоне Hydrogen One с голографическим дисплеем

23.01.2018 LG G6 получит Android Oreo во втором квартале

23.01.2018 Xiaomi представит собственный чипсет на MWC 2018

23.01.2018 Apple поставила 29 миллионов iPhone X за один квартал

23.01.2018 ФАС усмотрела координацию цен в действиях LG

23.01.2018 Integral Memory выпускает на рынок первую в мире 512 Гб microSD карту памяти

23.01.2018 Apple меняет некоторые поломанные iPhone 6 Plus на новые iPhone 6s Plus

23.01.2018 Сотовый оператор Сбербанка начинает выдавать SIM карты в Москве

23.01.2018 «Лаборатория Касперского» обнаружила опасные уязвимости в ключах Sentinel

23.01.2018 Opera внедрила защиту от майнинга биткойнов в мобильные браузеры

22.01.2018 Рендеры Meizu M15 Plus утекли в сеть

22.01.2018 Sony готовит смартфон без аудиоразъема

22.01.2018 Samsung представил сенсор с возможностью Full HD видео на скорости 480 к/с

22.01.2018 Huawei представила в России свой флагманский смартфон с искусственным интеллектом – Honor View 10

Hit

22.01.2018 Видео на канале: Обзор флагмана Maze Alpha X

22.01.2018 Android N приходит на PC

22.01.2018 Qualcomm в Европе и Корее дали добро на приобретение компании NXP Semiconductors

22.01.2018 Клиенты МГТС могут взять «Умный дом» в аренду

22.01.2018 Появились реальные фотографии UMIDIGI Z2, выполненного в стиле iPhone X

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.