podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №8. Безопасность банковских карт, часть вторая

К прошлому выпуску «Мобильной среды» было очень много комментариев, которые, условно говоря, можно разделить на две части: одни комментаторы с удовольствием используют банковские карты и отмечают их удобство, другие комментаторы стараются свести взаимодействие с картами к минимуму, так как боятся мошеннических действий с ними, либо просто считают карты неудобным средством оплаты. Есть еще небольшая прослойка пользователей, использующая виртуальные карты исключительно для оплаты интернет-покупок.

Также на прошлой неделе прошло небольшое мероприятие от Ebay, связанное с представлением новой функции сайта. Сам анонс не тянет на полноценную статью, но о нем определенно стоит рассказать в рамках «Мобильной среды».

Коллекции на Ebay

Неделю назад в России появился сервис по созданию собственных «коллекций» из различных товаров. Его суть довольно проста — вы выбираете несколько вещей, совпадающих по стилю (или другим параметрам) и объединяете их в коллекцию. На вас и вашу коллекцию могут подписываться другие пользователи, чтобы следить за ее обновлениями. Идея интересная и уже давно пользуется успехом в американском разделе Ebay.

Однако подходит такая сортировка в основном для одежды, и вот я задумался, как бы выглядела «коллекция» для мобильных устройств? На ум сразу приходит несколько вариантов. Во-первых, можно было бы отсортировать телефон и подходящие к нему аксессуары (чехлы, пленки и т.д.). Второй вариант — сортировка по какому-либо критерию, например, «смартфоны с классным дизайном» или «самые легкие мобильники». Мне кажется, такая сортировка была бы интересна потенциальным покупателям, и они бы с удовольствием смотрели подобные коллекции. Другой вопрос, насколько бы эта функция была востребована? И тут уже стоит спросить вас, уважаемые читатели.

Безопасность банковских карт

В прошлой статье я прочел о множестве предрассудков, связанных с банковскими картами, поэтому решил посвятить их безопасности еще одну «среду». Итак, начнем. Ниже будут приведены способы, с помощью которых вы можете защитить свою банковскую карту и счета с деньгами, лежащими на ней.

3D Secure Code

При оплате покупок через интернет или просто с использованием реквизитов карты (без ее физического присутствия) для большей безопасности рекомендуется использовать технологию 3D Secure. После ввода номера карты и трехзначного CVV-кода произойдет редирект на страницу банка, недоступную магазину/продавцу. На ней вам нужно сверить сумму платежа и ввести четырех/шестизначный код, пришедший по SMS.

В большинстве банков (в том числе и в Сбербанке) 3D Secure бесплатен и подключается автоматически. Сами коды бывают двух форматов: несколько постоянных либо одноразовые, приходящие по SMS. Я рекомендую использовать именно одноразовые коды, так как при компрометации постоянного кода ваши шансы оспорить операцию будут минимальны.

SMS-информирование

Входящие «смски» с информацией об операциях можно подключить в любом банке. У кого-то эта опция платная, у кого-то уже включена в стоимость годового обслуживания, также есть карты (например, Кукуруза), где SMS-информирование бесплатное. В целом, его стоимость варьируется от 30 до 60 рублей.

Я настоятельно рекомендую всем владельцам банковских карт подключать эту функцию и не экономить эти небольшие суммы. Так как если данные вашей карты будут украдены, то о транзакциях вы узнаете сразу и сможете оперативно заблокировать карту. А в качестве маленького бонуса можно всегда быть в курсе того, когда вам перечислили зарплату.

Лимиты

В современных банках через Интернет-банкинг можно задать лимиты на снятие наличных, операции в интернете (или вообще отключить их) и безналичные транзакции. По факту, идеальный вариант – это держать близкий к нулевому лимит и увеличивать его непосредственно перед покупкой через мобильное приложение. Лично я ставлю лимит в 5 000 рублей в день. Его хватает на большинство операций (кроме крупных покупок), а с другой стороны, мои возможные потери будут ограничены этой суммой. То же самое можно делать и со снятием наличных. В принципе, при грамотном использовании лимитов безопасность вашей карты обеспечена практически на 100%.

Будьте особенно внимательны при использовании кредитных, а не дебетовых карт. Уверяю вас, потерять свои деньги не так обидно, как кредитные (учитывая то, какие щедрые лимиты могут одобрить некоторые банки).

Что делать при утере карты и/или мобильного телефона

Как только вы понимаете, что потеряли бумажник с картой, первое, что вам нужно сделать, — заблокировать ее через колл-центр. Важно не откладывать этот процесс, так как вы можете оспорить только операции, выполненные в течение 24 часов перед блокировкой. Именно поэтому обязательно запомните телефон банка либо запишите его где-нибудь, где он точно не затеряется. Альтернативный вариант — блокировка карты с помощью мобильного приложения. Им удобно пользоваться, когда в колл-центре вы долго не можете дождаться ответа оператора.

Другая ситуация — вы потеряли мобильный телефон. Некоторые люди в этом случае не торопятся блокировать SIM-карту, мол, какая разница, я завтра пойду в салон и поменяю. Однако сейчас мобильный телефон является массовым средством для авторизации и подтверждения вашей личности. Простой пример: при наличии вашего мобильного телефона и номера карты (даже без ее физического присутствия) злоумышленник может перевести все ваши деньги через card2card перевод (если, конечно, у вас не выставлены лимиты).

Еще один пример — мобильный телефон можно использовать для сброса пароля в интернет-банке, а учитывая, что некоторые банки делают номер телефона логином для входа, этот процесс становится еще проще.

Кстати, один из банков, в которых я обслуживаюсь, регистрирует смену IMSI-номера (прошу прощения, если неправильно назвал его) SIM-карты, и автоматически блокирует операции с использованием 3D Secure и подтверждением операций по SMS. Разблокировка происходит через колл-центр с указанием ваших данных и кодового слова. И хотя для меня как обозревателя это большая проблема (я постоянно меняю карточки из-за трех разных форматов: в одном смартфоне nanoSIM, в другом microSIM, и т.д.), я считаю, что «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Что делать, если вы увидели несанкционированную операцию

Это означает, что реквизиты вашей карты скомпрометированы. При обнаружении подобных операций сразу же звоните в банк, блокируйте карту и уточняйте в колл-центре ваши дальнейшие действия. Как правило, банки просят в таких случаях вставить карту в ближайший банкомат и дать ему захватить ее. Это является своеобразным подтверждением, что карта находится (условно) в Москве, а списания из (опять же условно) Рима были явно несанкционированными.

Заключение

Одним из самых активных комментаторов и противников банковских карт был уважаемый пользователь sluge, именно он приводил наибольшее число доводов против использования карт. Я согласен не со всеми из них, однако в его комментариях была доля истины.

Так, банковская карта действительно может стать источником больших проблем или потери денег. Именно поэтому важно быть внимательным и осторожным при ее использовании, тем более что банки дают вам все возможности для контроля и слежения за своими средствами (лимиты, 3D Secure, мобильный банк). И если правильно ими пользоваться, то карта становится удобным инструментом для оплаты и хранения денежных средств, а не источником проблем.

Невнимательный же человек точно так же сможет потерять и кошелек с наличными. Вся разница будет лишь в том, что во втором случае «заблокировать» утерянный бумажник вы никак не сможете.

P.S. Уважаемые читатели, если у вас есть пожелания по темам для «Мобильной среды», смело оставляйте их в комментариях либо отправляйте мне на почту/в твиттер

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 09 июля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.01.2018 Qualcomm призывает акционеров переизбрать правление, чтобы предотвратить поглощение компанией Broadcom

24.01.2018 Раскрыты некоторые подробности о новом смартфоне Hydrogen One с голографическим дисплеем

23.01.2018 LG G6 получит Android Oreo во втором квартале

23.01.2018 Xiaomi представит собственный чипсет на MWC 2018

23.01.2018 Apple поставила 29 миллионов iPhone X за один квартал

23.01.2018 ФАС усмотрела координацию цен в действиях LG

23.01.2018 Integral Memory выпускает на рынок первую в мире 512 Гб microSD карту памяти

23.01.2018 Apple меняет некоторые поломанные iPhone 6 Plus на новые iPhone 6s Plus

23.01.2018 Сотовый оператор Сбербанка начинает выдавать SIM карты в Москве

23.01.2018 «Лаборатория Касперского» обнаружила опасные уязвимости в ключах Sentinel

23.01.2018 Opera внедрила защиту от майнинга биткойнов в мобильные браузеры

22.01.2018 Рендеры Meizu M15 Plus утекли в сеть

22.01.2018 Sony готовит смартфон без аудиоразъема

22.01.2018 Samsung представил сенсор с возможностью Full HD видео на скорости 480 к/с

22.01.2018 Huawei представила в России свой флагманский смартфон с искусственным интеллектом – Honor View 10

Hit

22.01.2018 Видео на канале: Обзор флагмана Maze Alpha X

22.01.2018 Android N приходит на PC

22.01.2018 Qualcomm в Европе и Корее дали добро на приобретение компании NXP Semiconductors

22.01.2018 Клиенты МГТС могут взять «Умный дом» в аренду

22.01.2018 Появились реальные фотографии UMIDIGI Z2, выполненного в стиле iPhone X

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.