Мобильная среда №6

Платные приложения и баннерная реклама

Меня периодически просят порекомендовать смартфон для тех или иных целей, как правило, я останавливаю свой выбор на чем-то из огромного парка Android-устройств либо на iPhone 5/5s. Смартфоны на Windows Phone мне искренне не нравятся, для меня они неудобны, поэтому я редко их рекомендую к покупке.

Пару месяцев назад ко мне обратилась знакомая с просьбой помочь выбрать смартфон. Она рассматривала iPhone 5s и Samsung Galaxy Note 3. В первом прельщало большое количество игр, второй нравился размерами экрана, она хотела давать телефон ребенку, чтобы тот смотрел мультфильмы в дороге. После долгих обсуждений она решила взять именно Note 3. После покупки задала еще пару уточняющих вопросов, и мы не общались какое-то время.

И вот относительно недавно я получаю от нее сообщение с небольшим отзывом об аппарате, спустя два месяца. В первую очередь, девушке не нравилось, что во всех бесплатных приложениях присутствует баннерная реклама, а где-то еще и дополнительно к этому отдельные рекламные всплывающие окна перед началом игры. Во-вторых, ее расстраивала скорость работы Note 3, особенно во время скачивания обновлений (это, кстати, общая проблема всех Android-устройств, кроме линейки Nexus), и в-третьих, она говорила, что дочке неудобно смотреть мультики, так как она постоянно задевала сенсорные кнопки.

На фоне всего этого «безобразия» девушка отмечала, что у мужа Nokia Lumia (не вспомню точную модель, извините), и на ней всё супер: скорость работы, отсутствие рекламы в приложениях и т.д.

Далее у нас был длинный диалог на тему покупки приложений, общего количества софта и функциональности обеих операционных систем, сошлись на том, что у обеих есть свои плюсы и минусы.

Этот случай очень показателен, ведь именно обычные пользователи определяют продажи той или иной компании, а не «гики», составляющие относительно небольшую прослойку.

Но поговорить я хотел не об этом, а о баннерной рекламе. Ведь это же действительно кошмар, что творится в этом секторе: вирусы, порнография, фейковые приложения и прочие «радости» для обычного пользователя. Я не против, если разработчики хотят зарабатывать с помощью рекламы, но Google должен лучше контролировать AdSense, ведь их смартфонами часто пользуются несовершеннолетние, а также люди, относительно далекие от техники, которых довольно легко провести.

Возвращаясь к моему рассказу об Android и Windows Phone. Мне показалось забавным, что у простого пользователя именно такое представление об операционных системах. Моей знакомой было глубоко всё равно, что в Windows Phone нет возможности установить стороннюю клавиатуру или свой видеоплеер, а вот плюсы скорости работы она вполне смогла оценить. И это говорит о том, что в Samsung напрасно игнорируют этот параметр при разработке TouchWiz (исключение — Galaxy S5).

Работа компаний в социальных сетях

Одно время у меня была привычка читать официальные аккаунты компаний в твиттере, а также подписываться на их группы Вконтакте. Примерно через неделю я понял, что ничем хорошим эта затея не кончится. Изначальной целью было получение актуальной информации о новинках, прошивках и других новостях. Но вместо этого я увидел кучу котиков в ленте, различные «Счастливой пятницы!» и «Как проходит ваш понедельник?». Всё это разбавлялось вопросами «А что вы чаще всего делаете со своего смартфона?» и т.д. Конечно, информация о новинках также появлялась, но на фоне кучи бесполезного «оффтопа» она просто терялась.

Я знаю, что компании сильно вкладываются в SMM, но обидно, что расчет идет на развлечение потребителя, а не на его информирование. К слову, в этом плане мне нравится работа твиттер-аккаунтов банков и операторов сотовой связи. Они обеспечивают минимальное количество новостей вместе со своевременной помощью пользователям. Как я понял, у специального человека в поиске высвечиваются все ключевые слова по банку/оператору (в твиттере и сторонних клиентах есть такая опция), а затем сотрудник предлагает пользователю помощь, сразу отвечая на твит. На мой взгляд, социальные сети как служба поддержки — самое эффективное их использование. А все эти «котики» и прочая мишура нужны скорее для отчетности компаний, нежели для чего-то полезного.

Организация домашнего медиацентра

В одной из «смесей» Сергей Кузьмин рассказывал о своей проблеме с нехваткой времени на поиск видео и сервисе Амедиатека. Читая ту статью, я решил также рассказать о своей организации медиатеки, а также поделиться ее возможными вариантами (ведь медиаплееров и различных HDMI-стиков было протестировано изрядное количество).

Прежде всего расскажу о том, какой вариант использую сам, а затем о том, какие еще опции существуют.

Первый более-менее нормальный телевизор я купил (или, если точнее, мне купили) лет семь назад. Изначально я планировал использовать его для просмотра видеофайлов с внешнего накопителя, для этого и выбирал соответствующую модель. Однако уже спустя пару часов знакомства с ТВ стало ясно, что такой вариант мне не подойдет. Проблема была в отображении субтитров. И хотя мой широкоформатный «друг» умел читать субтитры, их шрифт был очень тонким, и разобрать что-либо было весьма проблематично. Тогда я решил попробовать подключить ТВ к своему компьютеру по HDMI, благо соответствующий порт, а вернее, порты, на нем присутствовали.

Поковырявшись немного в настройках Windows и утилиты от NVIDIA, я установил рабочие столы в режиме «расширения», и теперь при перетаскивании окна с видеофайлом на рабочий стол телевизора оно раскрывалось полностью именно на нем (и, что очень удобно, звук тоже автоматом выводился на ТВ, на маке я такого поведения добиться не смог, поэтому перевожу звук с iMac на ТВ и обратно вручную). В качестве пульта управления я использовал аксессуар от Logitech, который проще всего будет назвать «беспроводным NumPad».

Я настроил кнопки на соответствующие нажатия и мог без проблем уменьшать/увеличивать шрифты, менять звуковую дорожку, приостанавливать и перематывать фильм. Основной монитор во время просмотра я просто выключал.

После перехода на iMac у меня возникли небольшие проблемы с привычным сценарием использования. Во-первых, как я уже писал выше, приходилось переключать звук с компьютера на ТВ вручную, а во-вторых, я не могу отключить экран iMac’a без перевода его в режим сна. Я считаю это существенной недоработкой компании Apple и очень ею недоволен. Консультируясь с более продвинутыми пользователями OS X, я понял, что на данный момент решения у этой проблемы нет. Поэтому сейчас я использую вариант-компромисс: устанавливаю минимальную яркость на iMac, а MPlayer автоматически ставит на нем черный фон при включении полноэкранного режима на ТВ.

Что касается пульта управления, то я сменил маленький пульт Logitech на полноценную беспроводную клавиатуру K400. С помощью тачпада я регулирую громкость, а для остальных действий использую хоткеи MPlayer’a. К слову, еще один минус последних поколений iMac — в них не работают фирменные пульты Apple (я об этом узнал после того, как привез такой пульт из США).

Теперь переходим к способу хранения и воспроизведения фильмов. Лично мне, к сожалению, не подходит вариант со стримингом по той причине, что сериалов и аниме с субтитрами в таких сервисах, как правило, немного, а даже если они и есть, вы не можете регулировать размеры шрифта, что для меня также важно. Плюс ко всему, при онлайн-стриминге вы привязаны к качеству интернета, и навигация по фильму происходит медленнее, чем при оффлайн-просмотре. В общем, я предпочитаю хранить фильмы и сериалы на жестком диске, а после просмотра удалять. Если что-то нужное есть на iTunes, покупаю там, но с iTunes тоже «веселая» история: пытаясь вывести звук на ТВ, программа пишет что-то про отсутствие лицензии у этого звукового канала, тоже и с видеорядом.

Одно время я часто тестировал медиаплееры, как обычные, так и на Android, а также различные HDMI-стики, поэтому хотел бы рассказать о плюсах и минусах каждого из этих вариантов.

Обычный медиаплеер. Самый простой вариант. Идеально подходит для любителей смотреть видео в родных форматах без всяких субтитров и прочей ерунды. Скачал фильм на флешку, вставил флешку в медиаплеер и смотри на здоровье. Как правило, у таких плееров есть возможность как-то работать с удаленным файловым хранилищем или по локальной сети, но в большинстве случаев эта поддержка реализована плохо. Это же касается и поддержки различных торрентов.

Медиаплеер на Android. Эти устройства уже интереснее. Они все оборудованы Wi-Fi и поддерживают Play Маркет. Поэтому мы сразу идем и скачиваем MX Video Player. И всё, у плеера появляются практически все возможности для воспроизведения: тонкая настройка и редактирование субтитров, поддержка редких аудио- и видеоформатов, переключение аудиодорожки и многое другое. Фактически, наличие MX Player’a и есть главное преимущество медиаплееров на Android.

HDMI-стики на Android. По факту, это те же медиаплееры, но существенно потерявшие в габаритах и весе. Умеют всё то же, что и их более габаритные коллеги, но существенно проигрывают последним по комплектации и количеству USB-портов. Так, если в комплекте к медиаплееру на Android идет пульт управления, то к HDMI-стику его придется докупать отдельно за 1 500 рублей. Продавцы таких устройств позиционируют их как идеальные средства для просмотра онлайн-видео.

Неттопы и barebone. Компактные «коробочки» с полноценной Windows на борту. Правда, в большинстве своем они продаются без операционки и даже без жесткого диска, что, впрочем, позволяет установить на них нужные конфигурации памяти. На мой взгляд, это идеальный вариант для мультимедийной системы. Нужно только поставить жесткий диск побольше да приобрести беспроводную клавиатуру. Хотите — раздавайте торренты, хотите — смотрите фильмы онлайн, хотите — оффлайн. И всё это в привычной Windows (не восьмерке, разумеется).

Apple TV и аналоги. К сожалению, в нашей стране ассортимент фильмов в том же iTunes довольно узкий, поэтому рекомендовать Apple TV как универсальный видеоплеер я не могу. Впрочем, знаю, что некоторые любят стримить на Apple TV контент со своих iPhone и iPad.

Как я уже говорил выше, я считаю, что идеальным вариантом для домашней медиатеки является неттоп/barebone, лучше всего смотреть в сторону Foxconn, или же Mac Mini. Да, это дорого, но у вас точно не будет никаких проблем с подключением, воспроизведением, настройкой и т.п.

Заключение

Друзья, раз уж мы заговорили о социальных сетях и домашних медиатеках, разрешите мне воспользоваться положением и проанонсировать конкурс в нашей группе Вконтакте.

Условия довольно просты: станьте подписчиком группы и расскажите о том, как организована ваша медиатека в соответствующем посте, а мы выберем лучший комментарий и вручим победителю в качестве приза клавиатуру K400, любезно предоставленную компанией Logitech (у меня, кстати, у самого такая — прекрасный беспроводной «пульт» для Smart TV либо для удаленного управления воспроизведением видео с ПК).

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 25 июня 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

12.12.2018 Французский онлайн-ритейлер «засветил» новый смартфон Huawei P Smart 2019

12.12.2018 Роскомнадзор хочет заблокировать Google

12.12.2018 Финансовый директор Huawei вышел под залог в 7,5$ миллионов

12.12.2018 В Google Фото теперь некоторые типы файлов не будут попадать под категорию неограниченной загрузки

12.12.2018 Смартфон Vivo NEX Dual Display Edition с двумя дисплеями анонсирован официально

11.12.2018 Роскомнадзор оштрафовал Google на полмиллиона рублей

11.12.2018 Среди Redmi может появиться аппарат с прорезью в экране

11.12.2018 Xiaomi представит смартфоны Play 24 декабря

11.12.2018 Instagram Direct научили голосовой связи

11.12.2018 Специальная гоночная версия смартфона OnePlus 6T McLaren Edition представлена официально

11.12.2018 Билайн примет на обмен и разбитые смартфоны

11.12.2018 Google ускоряет закрытие соцсети Google+ для обычных пользователей

11.12.2018 МГТС бесплатно раздаст абонентам роутеры с поддержкой интернета вещей

10.12.2018 Qualcomm добилась в Китае вынесения временного судебного запрета на смартфоны Apple

10.12.2018 ZTE представила «звёздную» версию двухэкранного смартфона Nubia X Star Collection

10.12.2018 Huawei представила недорогой смартфон Enjoy 9

10.12.2018 Samsung представила свой смартфон с отверстием в экране – Galaxy A8s

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.