Мобильная среда №21. Оформление загранпаспорта через портал gosuslugi.ru

На дворе 21 век, мы массово покупаем технику и даже продукты питания через интернет, а оплачиваем всё это дело карточкой, на которую приходит зарплата. Фактически, «живые» деньги практически полностью виртуализированы, это потрясающий пример модернизации экономики и банального комфорта для многих из нас.

И всё же, в это замечательное время в нашей стране для получения загранпаспорта, оформления пенсии и других рутинных процедур по-прежнему нужно ездить в соответствующие инстанции, отстаивать длинные очереди («Кто последний? Где список? Я занимала с утра!!») для получения нужного документа. Я в последний раз столкнулся с этим явлением при получении загранпаспорта. В сети уже появились отзывы про его оформление через портал gosuslugi.ru, и я решил попробовать получить его именно этим способом.

Для входа на gosuslugi.ru вам понадобится специальный идентификационный ключ, для его получения нужно заполнить специальную форму, и письмо с ключом придет вам на почту. Вернее, так: в ваш почтовый ящик придет уведомление о заказном получении, а непосредственно забрать вы его сможете в ближайшем отделении Почты России. Честно говоря, это процедура не самая удобная, но альтернативы мне показались еще менее удобными.

После ввода ключа и регистрации вам нужно открыть следующую страницу. На сайте есть подробная инструкция по заполнению анкеты. Я, кстати, отмечу, что уж слишком много информации надо там писать, вплоть до всех мест учебы и работы за последние десять лет. Я потратил на заполнение анкеты около получаса. Самое обидное, что закончить ее всё равно не смог, так как в последнем пункте требуют электронную копию фотографии для паспорта, так что перед оформлением обязательно сделайте ее.

После заполнения всех данных вам на почту сначала придет письмо об успешно пройденном этапе автоматизированной проверки (мне сначала пришел отказ из-за неправильно указанного района), выглядит оно примерно вот так:

Здравствуйте, Вильдяев Евгений Александрович!

По Вашему заявлению №ххххххххх получено сообщение:

Заявление принято. В течении 15 дней Вам необходимо прибыть в Отделение УФМС России по г. Москве в пос. Коммунарка по адресу: г. Москва п.Сосенское пос.Коммунарка д. 15 А, для фотографирования. При себе иметь:1. Основной документ удостоверяющий личность заявителя и его ксерокопию, а так же действительный заграничный паспорт (при его наличии).2. Квитанция об оплате госпошлины (2500 руб.) Режим работы:Понедельник 15.00-18.00Вторник,четверг 15.00-20.00Среда 9.00-13.00Пятница 9.00-16.45Суббота 9.00-16.00

Я читал отзывы других людей, им не нужно было ехать для фотографирования на загранпаспорт. Видимо, дело в том, что они оформляли обычный загранпаспорт на пять лет, я же хотел биометрический — на десять лет.

Но это далеко не все документы, которые вам нужно взять с собой. Помимо паспорта, действующего загранпаспорта (если он есть) и оплаченной пошлины (оплачивается она в местном отделении Сбербанка, я рекомендую оплачивать в ближайшем к ОУФМС отделении, так как там сотрудники уже знают нужные реквизиты), вам понадобятся следующие документы:

  1. Военный билет.
  2. Трудовая книжка и ее заверенная на работе копия (это, видимо, опциональный пункт, у меня ее не спрашивали, просто предупредили, что закроют выезд в другие страны на полгода, если информация в моей анкете предоставлена неверно).
  3. Ксерокопии всех документов. Настоятельно рекомендую сделать их заранее!

После оформления заявки и предоставления всех документов в ОУФМС вам остается только ждать. У меня процесс изготовления занял около двух недель. Отдельно отмечу, что на первом приеме я забыл принести копию военного билета, инспектор (да и я тоже) не обратили на это внимание, однако при получении паспорта мне сказали, что без военника его не выдадут. Пришлось брать такси, ехать до дома, делать копии «военника», брать их вместе с оригиналом и возвращаться обратно в ОУФМС. К счастью, второй раз меня приняли без очереди. Суммарное время от подачи заявки до получения готового паспорта заняло 21 день.

«Зачем же заполнять длиннющую анкету дома, если это не избавит от первой поездки в ОУФМС?», — подумает опытный читатель и будет прав. Я задавал себе тот же вопрос. Как отвечали мои коллеги, заполнение заявки дома избавит вас от необходимости заполнять ее от руки в отделении (одна опечатка, и пришлось бы всё переписывать). В остальном же, эффективность у онлайн-заявки низкая — соглашусь.

Заключение

Скажу честно, меня бесконечно расстраивает, сколько бюрократической возни нужно пройти, чтобы получить нужную бумажку, квитанцию, чек, подтверждение. Везде эти бумажки-бумажки-бумажки. В век цифровых и виртуальных технологий все эти инстанции выглядят таким атавизмом! Но самое ужасное – это безусловно очереди, например, в моем отделении ОУФМС даже не слышали про электронные очереди, и это печально.

Как я вижу идеальное взаимодействие гражданина и государства:

У вас есть единый документ, похожий на банковскую карту. К этому документу привязан ваш паспорт, полис ОМС, СНИЛС, военный билет, загранпаспорт и поездки на метро, к примеру. Если вам нужно переоформить загранпаспорт, вы просто оставляете заявку в личном кабинете, а затем система автоматически проверяет всю информацию о вас (данные работодателя, доход и т.д.), самостоятельно запрашивает где нужно недостающие данные, а затем через какое-то время присылает письмо о том, что загранпаспорт продлен.

При утере документа его восстановление должно занимать не более недели, а безопасность должна быть отдельно продумана.

Меня искренне расстраивает, что наше взаимодействие с бюрократической системой превращается в бесконечные поездки, очереди и прочую волокиту, хотя многого из этого можно было бы избежать, если бы гражданам дали возможность совершать большинство операций онлайн.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 08 октября 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

11.12.2018 Роскомнадзор оштрафовал Google на пол миллиона рублей

11.12.2018 Среди Redmi может появиться аппарат с прорезью в экране

11.12.2018 Xiaomi представит смартфоны Play 24 декабря

11.12.2018 Instagram Direct научили голосовой связи

11.12.2018 Специальная гоночная версия смартфона OnePlus 6T McLaren Edition представлена официально

11.12.2018 Билайн примет на обмен и разбитые смартфоны

11.12.2018 Google ускоряет закрытие соцсети Google+ для обычных пользователей

11.12.2018 МГТС бесплатно раздаст абонентам роутеры с поддержкой интернета вещей

10.12.2018 Qualcomm добилась в Китае вынесения временного судебного запрета на смартфоны Apple

10.12.2018 ZTE представила «звёздную» версию двухэкранного смартфона Nubia X Star Collection

10.12.2018 Huawei представила недорогой смартфон Enjoy 9

10.12.2018 Samsung представила свой смартфон с отверстием в экране – Galaxy A8s

Hit

10.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 8X с NFC, FullHD+ экраном и емкой батарейкой

10.12.2018 Huawei представила смартфон с круглым вырезом в экране под фронтальную камеру – Honor V20

10.12.2018 Рассекречен дизайн флагманской линейки смартфонов Samsung Galaxy S10

10.12.2018 В России предлагают наказывать за подделку IMEI кода

07.12.2018 VIVO показала в деталях как будет выглядеть её двухдисплейный смартфон NEX 2

Hit

07.12.2018 Huawei представляет «симфонию северного сияния» на базе искусственного интеллекта

07.12.2018 В App Store обнаружены фитнес-приложения, крадущие средства со счетов пользователей

07.12.2018 У «Тинькофф банк» появится собственный голосовой помощник по имени «Олег»

07.12.2018 Qualcomm представила новый процессор для рынка ПК – Snapdragon 8cx

07.12.2018 Новый смартфон Xiaomi будет оснащён 48 МП камерой

06.12.2018 Qualcomm раскрыла подробности о своём флагманском чипсете – Snapdragon 855

06.12.2018 На российском рынке представлены новые смартфоны ASUS Zenfone Max (M2) и Zenfone Max Pro (M2)

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Отношения с Яндекс и почему это все не так...

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.