podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №18. О соотношении сторон у дисплеев

Здравствуйте, уважаемые читатели. Приношу извинения за задержку "Мобильной среды", на самом деле, она была готова еще во вторник, но по техническим причинам вышла только в четверг.

Сегодня у меня для вас есть несколько тем, которые я бы хотел обсудить.

Соотношение сторон монитора

На прошлой неделе мне нужно было кое-что распечатать на принтере, который подключен к моему старому ПК. В качестве монитора в нем используется старый ViewSonic с разрешением 1280х1024 точки (соотношение сторон 5:4). Работая за этим компьютером, я вспомнил, насколько тяжелым был для меня переход на iMac, с его стандартным 16:9. Многие нахваливают прямоугольные дисплеи, отмечая, что на них помещается больше информации, а также вы можете разместить сразу два окна для полноценной работы. Я не согласен с этим утверждением, и вот, почему: во-первых, при использовании двух окон вам постоянно нужно вертеть головой вправо/влево, это очень неудобно. Во-вторых, всё равно в большинстве случаев мы работаем с одним окном (и это браузер), и удобнее читать информацию, расположенную по центру экрана. Однако, если вы открываете браузер на весь экран, то и сайты, соответственно, растягиваются, и нужно снова вертеть головой.

Это касается не только браузера, но и, например, твиттер-клиента. На моем старом дисплее мне было гораздо удобнее работать с Janetter, чем на новом iMac.

Если говорить о Word, то «квадратные» мониторы позволяли развернуть окно на весь экран, при этом он полностью попадал в фокус ваших глаз.

На IFA 2014 у меня завязался небольшой спор на эту тему с представителями компании Acer, они также отмечали удобство соотношения 16:9, более того, рассказали, что в офисе у некоторых сотрудников и вовсе стоят мониторы с соотношением 21:9! Обоснование использованию такого формата довольно простое: это работа с широкими таблицами в Excel. К слову, забавно, что этот разговор у меня был именно с представителями Acer, ведь именно они первыми выпускали смартфон с соотношением 21:9 — необычный, но нишевый Iconia Smart.

Рассуждая об удобстве соотношения сторон, не могу не затронуть тему планшетов. После многочисленного тестирования различных моделей я для себя понял, что соотношение 4:3 у iPad идеально подходит для меня. В портретной ориентации с него удобно читать, а в ландшафтной - играть в различные игры. К слову, в отличие от других десятидюймовых планшетов, у iPad удобны оба режима использования, как горизонтальный, так и вертикальный. Вы пробовали использовать «десятку» с соотношением 16:9 в вертикальной ориентации? Это совершенно неудобно.

Забавно, что в случае со смартфонами я считаю соотношение 16:9 оправданным — это позволяет уменьшить ширину устройства и увеличить количество помещающихся на дисплее строк. Интересно, что для семи- и восьмидюймовых планшетов удобны оба соотношения, и 16:9, и 4:3. Видимо, дело в том, что эти устройства имеют пограничную между фаблетами и большими планшетами диагональ экрана.

Проблемы масштабирования

Думаю, ни для кого не секрет, что вопрос масштабирования довольно серьезен как для Microsoft, так и для Apple. Как найти баланс между величиной текста и иконок, если 13-дюймовый ноутбук и 27-дюймовый монитор имеют одинаковое разрешение дисплея?

Например, при тестировании связки MacBook Pro+Apple Thunderbolt Display я столкнулся с тем, что шрифты на последнем для меня мелковаты (увы, проблемы со зрением). В настройках я мог выбрать размер шрифта для большинства элементов, но в том же Safari строка с избранными вкладками никак не увеличивалась, и это была только одна из неприятных проблем. Удобству такой связки, а также ее преимуществам и недостаткам перед отдельным iMac я посвящу отдельную статью, в рамках "Мобильной среды" я просто хотел отметить, что проблема существует.

Другая проблема масштабирования связана опять-таки с компактными семидюймовыми планшетами. Видно, что Google и производители никак не могут определиться, использовать ли в них смартфонный или планшетный интерфейс. Истина, как всегда, находится посередине. На мой взгляд, нужно дать пользователю выбор между интерфейсами, как это сделано в некоторых кастомных прошивках.

Страницы социальных сетей у компаний

Одно время я был подписан на официальные сообщества многих брендов — Samsung, Nokia, Intel, HTC, Ritmix, но спустя какое-то время отписался ото всех. А дело в том, что большинство информации, которая публикуется у этих компаний в том же твиттере, для меня бесполезна. Там минимум новостей, разбавленных различными «интересными фактами», пятничными котиками и «добрым утром понедельника».

Я долго размышлял на тему того, каким должно быть идеальное сообщество для бренда, и для себя решил, что мне бы подошел формат лаконичных новостей и оперативного ответа на вопросы. Для меня социальные сети по банковскому и операторскому обслуживанию уже давно превратились в своеобразную техподдержку. Я задаю вопрос, и через 5-10 минут получаю развернутый ответ. Преимущество соцсетей перед колл-центрами очевидно, ведь в первых работают SMM-щики, которых единицы, а во вторых большая текучка не самых квалифицированных кадров. Плюс ко всему, в колл-центрах компании постепенно переходят на дурацкие автоответчики, в итоге вы сначала ищете цифру для связи с оператором, а потом еще и ждете его ответов. Есть еще электронная почта, но ответы в ней занимают 1-2 дня, так что оперативные вопросы я решаю через твиттер.

К сожалению, мой опыт вряд ли можно назвать массовым. Большинство пользователей читают страницы брендов ради забавы, не думаю, что многим из них был бы интересен подобный формат. С другой стороны, я регулярно вижу, как под новостями появляются различные вопросы от подписчиков и компании стараются на них ответить.

К слову, социальные сети - это очень удобный инструмент для решения каких-либо проблем с магазинами. Как и в случае со страницами брендов, у всяких гипермаркетов за сообщества отвечают специальные люди, чья задача — положительный образ гипермаркета, поэтому они всеми силами постараются вам помочь.

У Mobile-Review также есть страницы в социальных сетях, мы традиционно даем на них ссылки в конце статей. За ВКонтакте, Facebook и Google+ отвечаю я, а твиттер ведет Роман Белых (и вся редакция от случая к случаю). Мы считаем, что соцсети - это удобный способ доставки новых статей нашим читателям, предпочитающим читать ленту новостей в том же ВКонтакте. Помимо этого, периодически мы проводим различные опросы и конкурсы, чтобы вам не было скучно.

И хотя лично я предпочитаю использовать соцсети в качестве оперативной техподдержки, мне кажется, что для рядового подписчика важен и развлекательный контент, и помощь, и актуальная информация, именно это мы и стараемся делать в наших сообществах. К слову, я тут недавно узнал, что у Nokia за техподдержку и создание контента для соцсетей отвечают две разные группы людей, и это, на мой взгляд, правильно.

Заключение

Традиционно в комментариях предлагаю поделиться своими мыслями о том, какими должны быть страницы брендов и IT-изданий в соцсетях, а мы возьмем самые интересные идеи на реализацию.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 18 сентября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.