podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Sony PRS-650

Комплект поставки:

  • Книга
  • USB-кабель
  • Документация

Еще одна относительная новинка и просто хорошая вещь, мне нравится обновление книг Sony в 2010-ом году, хотя некоторые читатели, чуть ли не брызгая слюной, пишут что-то про «зачем покупать кривую книгу Sony, когда есть покетбук и другие вещи!!!?». Недавно одна моя знакомая, думаю, она тоже читает эту статью, отправилась покупать электронную книгу. Перед этим позвонила мне за рекомендацией. Я посоветовал Sony PRS-300 или PRS-600. Если же нужна поддержка многих форматов, то тогда смотреть уже на месте, что понравится. Девушка в итоге выбрала PRS-600, сама разобралась с конвертором - в общем-то, мотивация покупки была простой: «Эту вещь приятно взять в руки». Я придерживаюсь того же мнения. Пусть какой-нибудь «покетбук» будет хоть кофе варить, но когда при взгляде на устройство наворачиваются слезы жалости, это не очень здорово. Лучше давайте поговорим про хорошие штуки. Например, про Sony PRS-650.

Дизайн

В 2010-ом году все книги Sony похожи друг на друга, и это правильно - единое стилистическое решение, общее сходство, но есть и важные отличия. Например, PRS-650 чуть больше, чем PRS-350. И еще она черная. А в остальном - тот же металл вокруг дисплея, тот же металл с каким-то хитрым покрытием на задней части, синяя вставка в середине (тот же цвет, что и у Bluetooth-гарнитур компании). Слева вверху - паз для стилуса, на нижней части - разъем microUSB и 3,5 мм для подключения наушников. Сборка на пять с плюсом, скрипов и люфта нет, все замечательно. Размеры составляют 120 х 168 х 10 мм, вес около 215 грамм. В карман не помещается.

Дисплей

Диагональ дисплея шесть дюймов, разрешение 800 х 600 точек, к тому же он сенсорный. Бумага контрастная, экран отзывчивый, плюс сделан по технологии E Ink pearl. Главные отличия в большей контрастности и меньшем энергопотреблении. Могу сказать одно, бумага чудесная. Посмотрите, как здорово выглядит текст даже при минимальном размере. Все читаемо, все четко. Прекрасно.

Подсветки тут нет, придется читать при свете либо покупать обложку с лампочкой. Или держать фонарик во рту.

Управление

На верхнем торце находится рычажок включения, рядом - маленький световой индикатор, все в стиле компании. Под дисплеем - ряд кнопок, слева - две для перелистывания, посередине - Home, рядом - кнопки увеличения масштаба и вызова меню. Как я сказал выше, использовать сенсорный дисплей можно с пером - но и просто нажимая пальцем, вы достигнете нужного результата. Давайте. Не стесняйтесь. Хватит уже перьев, год 2010 на дворе.

Внизу есть кнопка Reset рядом с разъемом microUSB и качелька регулировки громкости - снова виден фирменный стиль, это замечательно.

Меню и управление

Про меню книг Sony я рассказывал уже немало, но здесь есть кое-какие отличия. Попробую списком пройтись по главным особенностям:

  • Главное меню по-прежнему представлено списком иконок, в верхней части - та книга, что вы читали последней, ниже - список книг, еще ниже - список периодических изданий, коллекция и заметки. Переходим к следующей закладке меню - приложения, это фотографии, рисунки, словарь (New Oxford American Dictionary) и текстовые заметки. Следующая закладка - настройки, тут все типично. Время и дата, формат, выбор жеста для перелистывания, язык меню, тип клавиатуры, ориентация дисплея. Также можно выбрать изображения для режима ожидания (это уже стало применяться во всех книгах, но началось, кажется, с Kindle), управление питанием, очистка истории набора с клавиатуры, форматирование памяти, восстановление начальных настроек, выключение устройства. Ориентацию дисплея можно поменять и в главном меню, просто нажмите кнопку Options и выберите нужный тип
  • Если зайти в библиотеку, видны обложки книг, это облегчает выбор, при нажатии на кнопку Options появляется дополнительное меню - сортировка, вид, поиск, удаление книги и так далее
  • При чтении вы нажимаете кнопку с лупой, и появляется дополнительное меню, помимо выбора размера шрифта, есть и выбор разбиения страницы - например, она будет разбита на четыре или шесть колонок. Не понял, зачем это, но здорово. Появилась и еще одна кнопка, находится слева, после нажатия появляется ползунок для самостоятельного масштабирования, стрелки для того, чтобы двигать текст, кнопки для изменения ориентации и так далее. Явно сделано под влиянием фокус-групп, теперь хотя бы можно подогнать текст под свои глаза, это хорошо
  • Если во время чтения нажать кнопку Options, появляется здоровенное меню - тут и закладки, и переход к истории, содержанию или предыдущей странице, и записки, и поиск, и выбор контрастности (замечательно!), причем вы даже можете вручную установить данный параметр, как и яркость
  • Листать можно как с помощью кнопок (это удобно), так и с помощью знакомого жеста - провели пальцем по дисплею, страница перевернулась (это тоже вполне удобно)
  • Встроенная программа для рисования хороша в том случае, если вы умеете перемещаться во времени. Ибо пока вы проводите стилусом по дисплею, ничего не появляется - появится через доли секунды, что очень сильно злит
  • В принципе, скорость работы книги хороша, перелистывание не заставляет стучать пальцами по столу или нервно кусать губы. Если посмотрите видео, то все сами поймете

Память

Два слота для карт памяти - SD и Memory Stick, плюс встроено два гигабайта (пользователю доступно меньше, конечно). Если возникнет желание, можете даже использовать книгу как плеер. Хотя лучше бы этого не делать.

Питание

Заявленное время работы составляет около 10 000 страниц, хороший результат - во время использования мне так и не удалось посадить аккумулятор книги.

Форматы

Поддерживаются такие форматы книг: DRM Text : ePub (Adobe DRM protected), PDF (Adobe DRM protected), BBeB Book (PRS DRM protected), Text, RTF. И вот такие форматы изображений: JPEG, PNG, GIF, BMP. Понятно, вряд ли кто-то будет смотреть на этой книге фотографии. При подключении книги видны два носителя, на одном ПО для Windows и Mac, я попробовал последнее. По словам Алекса Экслера в его обзоре, Windows 7 и ПО от Sony не подружились. С Mac дело было так. После нажатие на иконку началось скачивание файла из сети. Заняло это минут шесть. Файл, судя по всему, большой (более ста мегабайт), да еще пришлось перезагрузить ноутбук после установки. После перезагрузки программа попыталась запуститься, да не вышло. То есть, она просто не запускается вообще.

Я попробовал переустановить утилиту, и на второй раз все прошло хорошо. Называется она Reader Library и, как и следует из названия, тут вы можете хранить и читать книги в тех форматах, что поддерживает устройство. Отдельная закладка для приобретенных книг, отображаются рукописные, заметки, фотографии и даже аудио - и для периодики тоже нашлось место. Очень интересно было зайти, наконец, в официальный книжный магазин. Цены приятно греют душу, пятнадцать баксов за книгу Obama`s Wars, ничего себе так. В общем, посмотрели, поглазели, отправляемся обратно - в русский мир.

Да и ладно. Даже если вы не ставили русификацию и купили книгу в США, то вы вполне можете загрузить прямо в память книги какой-нибудь файл в формате .epub и спокойно его читать. Название будет отображаться квадратиками, но с самим текстом проблем нет. Колдовать не надо, надо только достать книги и читать их. Позицию книга помнит, это хорошо.

Еще поддерживаются файлы в формате MP3, есть плеер, можно его слушать во время чтения. Кому-то это покажется удобным. Я люблю слушать музыку не в наушниках, когда читаю. Есть такой грех.

Выводы

Наверное, тут еще надо сказать вот о чем - как пользователь iPad я часто отвечаю на вопрос по поводу чтения с помощью этого устройства. Отвечаю я так: читать с iPad очень плохо. Быстро устают глаза. Быстро садится аккумулятор. Как и любой комбайн, с второстепенной задачей устройство справляется, но не на «пятерку». Электронным книгам iPad не конкурент, это точно.

Соответственно, если говорить о PRS-650, то перед нами качественная и очень хорошая книга, плюсы такие:

  • Замечательные внешний вид, дизайн и материалы
  • Удобное управление
  • Отличная бумага, просто отличная
  • Долгое время работы
  • Два слота для карт памяти
  • Возможность слушать музыку во время чтения

Минусы очевидны:

  • Поддержка лишь основных форматов
  • В России устройство не продается официально, требуется самодельная локализация
  • В комплекте нет обложки, наушников и вообще ничего, кроме кабеля - это как минимум странно

Стоимость книги на данный момент составляет около 15 000 рублей, имеет смысл покупать ее где-то в другой стране - там вы заплатите за рассматриваемый качественный продукт всего около трехсот долларов.

В любом случае, если вы не гонитесь за форматами, а хотите купить хорошую «читалку», то смело рекомендую вам PRS-650.

Автор выражает благодарность магазину Reader-sony.ru за предоставленную на тест книгу Sony PRS-650

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор электронной книги Sony PRS-300

Обзор электронной книги Sony PRS-350

Обзор электронной книги Sony PRS-505

Обзор электронной книги Sony PRS-600

Обзор электронной книги Sony Reader PRS-700

Обзор электронной книги Sony PRS-900

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Опубликовано — 15 октября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.