podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Sony Reader PRS-700

Комплект поставки:

  • Устройство
  • USB-кабель
  • Инструкция
  • Обложка

Взявшись однажды собирать набор какой-либо компании, тяжело остановиться. По весне обостряются самые различные заболевания. Как психические, так и физические, простудки там, шизофрения и прочее. Кто-то чихает и смотреть не может на котов, кто-то достает из шкафчика последние деньги и бежит покупать новую штучку от Sony. Нет-нет, я еще пока не купил Sony PRS-700 и, кто знает, может быть, и вообще я обойду этот гаджет стороной. В конце концов, я все так же читаю с помощью iPhone и не знаю проблем. Кроме одной – это вовсе не специализированная вещь. В общем, давайте посмотрим, что из себя представляет PRS-700. Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. На рынке сейчас есть множество книг от малоизвестных производителей. Сказать, что изделия от Sony лучше, удобнее или, проще говоря, круче, было бы неправильно. В конце концов, разница между ними, если говорить о практическом применении, не так уж и велика – загружай книжки и читай. Мало того, в случае Sony есть еще и такой недостаток, как отсутствие поддержки fb2, приходится использовать специальную программу для конвертации. Поэтому когда мне задают вопросы насчет покупки книг, я чаще всего рекомендую даже не e-book, а нечто вроде HP 4700 или чего-то подобного с большим дисплеем. Мало того, что штучка получается во сто крат функциональней, так еще и по цене может быть гораздо более приемлемо. Если же вопросов по поводу суммы нет, то тогда уже рекомендуется просто взять любую электронную книгу и не задумываться над такими вещами, как материалы корпуса и так далее. Для такого гаджета все это, на мой взгляд, не важно, важен сам дисплей, похожий на книгу.

Кстати, пока искал различные материалы про данный гаджет, наткнулся на любопытную информацию о промо-акции, связанной с PRS-700. К мероприятию привлекли Дейва Ферроу, человек с мегапамятью, который читает книги за секунды и все помнит. Данный мужчина целый месяц читал книжки на PRS-700, а за каждую прочтенную им электронную страницу компания Sony отправляла гаджет в школы и библиотеки. То есть чем больше уникум прочтет, тем сильнее благотворительные движения. Необычно.

Дизайн, конструкция

Да, 505-я радовала любого любителя гаджетов металлическим корпусом, да плюс еще и тонкий корпус, изящный внешний вид – красота. По сравнению с ней 700-я выглядит не так здорово. Вернее, здорово, просто чуть побольше, иная форма, может, поэтому PRS-700 лично мне понравилась меньше. Но, с другой стороны, мы все так же видим металлический корпус, продуманную конструкцию и расположение всех нужных элементов. На верхнем торце находятся слоты для карт памяти SD и Memory Stick, с левой стороны есть небольшой опрятный световой индикатор, он горит красным или зеленым при подключении к сетевому адаптеру или к компьютеру. Снизу видим паз для ремешка, зачем он нужен - даже не буду гадать, ремешок тут явно будет лишним. Чуть дальше - разъем для блока питания, стандартный MiniUSB для подключения к компьютеру, разъем 3,5 мм. Сзади видим отверстие Reset, за две недели плотного использования воспользоваться им так и не пришлось.

Обложка выполнена из интересного материала - этакий пластиково-резиновый кожзам. Как по-другому объяснить - не знаю. Причем с внешней стороны то ли правда кожа, то ли ее подобие, внутри же - как раз непонятный материал. По ощущениям, прослужит эта обложка долго, скорее книга придет в негодность, чем чего-то протрется. Крепится книга к обложке крепко-накрепко.

Книга далеко не маленькая, габариты составляют 127х174х10 мм. С обложкой она становится еще больше. Вес – около трехсот грамм с обложкой, далеко не мобильный телефон. Для кармана куртки в самый раз, но, по большому счету, эта вещица для сумки или портфеля.

Дисплей

Если PRS-505 действительно очень-очень сильно напоминает простую книгу, то PRS-700 тускла, далеко не так контрастна. С этим можно мириться, но еще при покупке лучше сразу же попробовать почитать, чтобы уяснить для себя, насколько такой дисплей будет удобен. Жалко, что нет под рукой 505-ой для сравнения.

Вот такое первое впечатление. Второе впечатление получше – при чтении днем, когда хватает солнечного света, вроде бы и все в порядке. А потом привыкаешь. Но стоит заглянуть в PRS-505, как тут же приходит понимание, что где-то тебя обманули (смайлик).

Диагональ дисплея – шесть дюймов, отображаются восемь градаций серого цвета, разрешение - 600х800 точек. Наверное, здесь же стоит сказать и о форматах, с которыми эта книга (этот дисплей) могут работать. Поддерживаются .txt, .doc, .pdf, .rtf, .lrf, картинки можно смотреть в форматах .jpeg, .gif, .bmp. Как отображаются фотографии - вы можете сами оценить на примерах. На мой взгляд, неплохо. Есть возможность запустить слайд-шоу.

Напомню, что для чтения .fb2 понадобится конвертер в .lrf, его можно найти в сети, чуть-чуть «погуглив». Ничего особо страшного нет, конвертация происходит за несколько секунд.

Память

При подключении к ноутбуку Vista определяет три съемных диска, один – это встроенная память самой книги плюс карты памяти. Встроенный «массив» - 419 Мб, можно даже не пользоваться картами памяти, если собираетесь только читать. Боюсь представить, сколько книг поместится на этих «просторах». Довольно большая библиотека.

Интересно, что в сети встречаются разные данные о встроенной памяти, это и «около трехсот», и 384 Мб, и так далее. Может быть, я что-то путаю, но если убрать все медиафайлы из памяти, как раз и получается 419 Мб.

Меню

Состав меню лаконичен, думаю, из фотографий и так все понятно. Пояснить нужно разве что пункт с «Заметками», создавать их просто. Читая книгу, нажимаете клавишу Option, выбираете Notes, затем стилусом выбираете нужное слово, предложение или абзац – все, заметка создана. Удобно. В настройках можно изменить дату и время, включить или выключить управление электроэнергией, выбрать жест для пролистывания страниц, включить или выключить слайд-шоу. В расширенных настройках пунктов не много – включение или выключение блокировки устройства, калибровка сенсорного дисплея, форматирование встроенной памяти, выключение книги и очистка поисковых запросов с клавиатуры.

Чтение

После того как вы приведете книги в правильный вид с помощью программы ??????, созданной специально для конвертации в формат, пригодный для книг от Sony, нужно подключить PRS-700 к компьютеру и закинуть их в папку Books. Разобраться в структуре папок не составит труда, в рамках директории Mediafiles есть папки Music, Photo и Books. После того как вы отключите книгу от кабеля, происходит обновление файлов, и вы можете начинать чтение, прослушивание музыки или просмотр фотографий. С чтением все просто: открываем книгу, начинаем читать, для перелистывания можно использовать сенсорный дисплей или аппаратные клавиши. Как вы можете видеть, книги отображаются вполне корректно, все в порядке с переносами, отображается обложка.

При нажатии клавиши Option вы получаете возможность быстро перейти к нужной странице, создать заметку или спрятать уже созданные «мемы», просмотреть содержание, информацию о книге, удалить ее, изменить ориентацию дисплея и перейти к аудиоплееру. Вполне нормальный набор, все нужное есть, все логично. При нажатии клавиши Search появляется клавиатура, есть возможность выбрать раскладку, сделана она аккуратно. Набираете слово, а затем видите результаты, например, вот слово «Дом». Как видите, здесь все типично, как в любом интернет-браузере или в Word. Слова, содержащие эти три буквы в том же порядке, подсвечиваются, с помощью стрелочек вы можете переходить ко всем найденным вариантам. Благодаря сенсорному дисплею использовать возможности меню удобно. Ниже я скажу про удобство перелистывания, там спорный вопрос, но что касается использования меню, здесь дисплей крайне удобен.

Музыка

В списке композиций отображаются все загруженные в память песни, есть отображение обложек. Возможности плеера самые базовые - Play/pause, полоска перемотки внутри композиции, для перехода к следующей или предыдущей композиции можно использовать жесты, те же, что и при пролистывании. При нажатии клавиши Option появляется меню плеера, здесь можно выбрать повтор одной или всех композиций, изменение ориентации, включение режима Shuffle, переход к чтению. Выбрали нужную мелодию, идем обратно к книге. И наоборот, этакое сквозное проникновение. Из-за этого совместное использование плеера и «читалки» становится крайне удобным.

Качество звука вполне себе хорошее, это не плеер от той же компании, но и далеко не телефон Sony Ericsson, очень даже неплохой звук. Все зависит от наушников. Конечно, данный гаджет ни в коей степени не является заменой плеера, вовсе нет. Скорее, это приятное дополнение.

Подсветка

Если для PRS-505 требуется прикупить специальную обложку с подсветкой для чтения в темноте, то 700-я обладает встроенной системой ночного освещения. Она регулируется кнопкой включения подсветки, есть два уровня, потише и поярче. После включения подсветки аккумулятор разряжается довольно быстро. Не в миг, как пишут кое-где, но и провести ночку за книгой не получится. Не знакомые с электронными книгами люди называют подсветку ужасной и кошмарной, совершенно неестественной, неровной. По мне, так все с ней хорошо, в темноте читать довольно удобно.

Конечно, слегка напрягает то, что по бокам все получается неплохо освещенным, а вот посередине тускловато. Ну да ладно, простим.

Управление

Основное отличие данной книги от предшественницы под индексом PRS-505 - это наличие сенсорного дисплея. Приятное дополнение, которое совершенно преображает весь ранний опыт использования подобных устройств. Вы можете просто провести пальцем слева направо или наоборот, и страничка, как по мановению волшебной палочки, перелистывается… Неужели вы мне поверите? Нет? Ну и правильно. Действительно, сенсорный дисплей может быть довольно удобен, например, для каких-либо действий в меню. Но вот это самое перелистывание, на мой взгляд, доставляет лишь одни хлопоты. Не всегда удается провести правильно, приноровившись, получается уже лучше. В итоге я перешел на привычные аппаратные кнопки под дисплеем для перелистывания страничек.

Отрадно, что в Sony относятся к сенсорным дисплеям с большим подозрением и не пытаются «сократить» привычные органы управления. Под дисплеем находятся клавиша возврата, уже упомянутые кнопки перелистывания (с их же помощью можно и просто переходить от пункта к пункту в различных меню), привычные и понятные Home, Search, Option. Есть и кнопка быстрого увеличения шрифта, применяются простые обозначения типа S, M, L, XL, XXL – по аналогии с одеждой. На нижнем торце находится ползунок включения подсветки, качелька регулировки громкости, на верхнем – сдвижная клавиша включения.

Есть и стилус, он большой, очень удобный, тоже сделали на всякий случай, ибо пользоваться им как-то не приходится, вполне можно обойтись пальцами. Хотя для создания заметок лучше прибора не найти.

В общем и целом, если сравнивать с управлением на 505-ой, то стало гораздо удобнее. Но удобство это во многом иллюзорно – все дело в том, что сам процесс перелистывания теперь занимает гораздо меньше времени. А уж как вы это будете делать, с помощью сенсорного дисплея или клавиш, – вопрос другой.

Питание

В комплекте отсутствует блок питания (он продается как отдельный аксессуар), можно заряжать от USB-кабеля, подключив книгу к компьютеру. О заявленном времени работы особого смысла говорить нет, лучше расскажу о практике. С включенной подсветкой читать получится несколько часов, не более (четыре-пять где-то). Без нее время работы гораздо лучше, на выходные, например, уезжал за город, оставалось два деления аккумулятора, за вечер пятницы, субботу и воскресенье читал в общей сложности часов десять, пока аккумулятор не «умер». Опять же, «старушка» PRS-505 работала дольше. С другой стороны, можно ведь взять сетевой адаптер и обойтись без компьютера или ноутбука.

Выводы

К безусловным плюсам относится наличие встроенной подсветки, сенсорного дисплея, слотов для двух типов карт памяти, металлический корпус, качественный дизайн и продуманное управление. Аудиоплеер неплохо играет музыку, фотографии можно смотреть, плюс всякие штучки вроде заметок и грамотного поиска. Главный, на мой взгляд, плюс – увеличившаяся скорость работы, перелистывание практически моментальное. Минусы – необходимость конвертировать книги в особый формат, время работы, мутноватый дисплей, к которому в любом случае придется привыкать. Причем минус с дисплеем для многих будет критичен. И, наконец, главный недостаток – цена решения. За книгу просят от семнадцати до двадцати тысяч рублей. Я бы, честно скажу, сто раз подумал, прежде чем купить. Может быть, лучше потратить около двенадцати тысяч на PRS-505 и, при большом желании, тысячи за три купить обложку с подсветкой? А если брать с рук, то и еще дешевле получится. Если заказывать на e-bay, то и вообще сказка.

Тем не менее. Окончательный вердикт будет такой: если вы владелец PRS-505, то менять ее на 700-ю вряд ли стоит. Если у вас никогда не было электронной книги, и вы готовы потратиться, то рекомендую присмотреться к PRS-700, обязательно перед покупкой попробуйте почитать. Несмотря на перечисленные недостатки, как ни странно, я внутренне готов к использованию гаджета, вот только как бы перестать читать на iPhone…

Автор выражает благодарность за предоставленную на тест книгу сайту www.laptop.ru

 

[an error occurred while processing this directive]

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 апреля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.