podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Sony PRS-900

Комплект поставки:

  • Книга
  • Сетевое ЗУ
  • USB-кабель
  • Жесткий чехол CaseLogic
  • Инструкция, документация

Пример Amazon Kindle показал, что электронные книги могут стать изрядным куском финансового пирога в том случае, когда кусок пластика и железа служит придатком для сервиса. Но в Sony поняли идею немножко не так и ответили по-своему - партия сказала «надо», комсомол ответил «есть», и свет увидела самая крутая книга всех времен и народов под названием Sony PRS-900. Это ничего, что данной книгой тяжело пользоваться. Зато она может доставить массу радости своему владельцу. Особенно если владелец получил ее в подарок. Вкратце ответ Amazon`у заключается в беспроводных возможностях. Есть 3G-модуль, используя его, можно прямо с сайта Reader Store получать книги и рассылки. За несколько долларов в месяц. И только жителям США. Ну и еще вроде бы в Канаде это работает. Но не факт. Для жителей других стран наличие модема не значит ровным счетом ничего. От этого и будем отталкиваться.

Содержание:

  1. Дизайн, конструкция
  2. Дисплей
  3. Время работы
  4. Память
  5. Форматы
  6. Особенности
  7. Выводы

Дизайн, конструкция

В большой-пребольшой коробке находится футляр CaseLogic и еще одна коробочка поменьше. В ней - книга, сетевой адаптер, кабель и множество разных бумажек низкой степени полезности. По поводу футляра сказать особо нечего, как-то он плохо сочетается с внешним видом устройства. Хотя твердый, на молнии, сможет в случае чего защитить PRS-900 от ядерного тактического удара. Второй чехол намертво пришпилен к корпусу книги, является его частью. Удалить его можно только хирургическим путем. Задняя часть тоже кожаная, хотя на самом деле это только иллюзия. Это пластик. Спереди - кожаный клапан, есть металлическая полоска, рядышком - название компании. Корпус книги выполнен из черного металла, есть ряд нехарактерных решений (по сравнению с прошлыми устройствами). На правом торце есть спрятанные под большой заглушкой слоты для карт памяти SD и Memory Stick. Обычно в книгах компании никаких заглушек нет, все на виду.

На нижнем торце находятся: разъем для сетевой зарядки, miniUSB, 3,5 мм. Универсальность нынче в цене, и радостно, что в компании используют до сих пор miniUSB. Хотя для более успешной торговли аксессуарами могли бы впихнуть сюда какой-нибудь WM-port. Забыл сказать: на кожаном клапане есть магниты, они надежно удерживают его в закрытом состоянии. Для открытия нужно приложить небольшое усилие. В левом верхнем углу есть гнездо стилуса, он пластиковый и для управления не особо нужен. Все операции можно проделывать пальцами.

О грустном: размеры устройства таковы, что PRS-900 не помещается ни в один карман. Носить надо в сумке. Причем эта штука и правда большая и тяжелая. Конечно, богато. Но слишком много, на мой взгляд. Размеры устройства составляют 205х122х13 мм (ширина со встроенной обложкой), вес - 360 грамм. Не много ли? Много. Держать устройство в руках долгое время банально тяжело. Все-таки это не стограммовый «айфон» или какой-нибудь легкий ридер вроде Sony PRS-300.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея - 7,1 дюйма, разрешение - 800х1024 точки. Тут снова вопрос: что главное в электронной бумаге? Главное, чтобы было удобно читать. Никаких других доводов и плюсов тут быть не может. У PRS-900 бумага мало того что очень глянцевая, так еще и тускловатая. Для меня чтение было нормальным только днем, при дневном свете. И, конечно, невероятно злит отражение своего одухотворенного лица прямо на бумаге.

Можно к этому привыкнуть, но можно привыкнуть и к дырке в зубе, годами ее не лечить, а потом потерять в кабинете у стоматолога половину челюсти.

Дисплей сенсорный, поддерживается перелистывание, почти как в настоящей книге. Мне понравилась скорость работы, книги быстро открываются, переход от страницы к странице почти моментальный, то же можно сказать и про навигацию в меню.

К содержанию >>>

Время работы

В комплекте есть сетевое ЗУ, что тоже необычно для книг Sony. Преимущества - высокая скорость зарядки. Заявленное время работы составляет 12000 страниц. Можно заряжать устройство и от USB-порта. Емкость аккумулятора составляет 1400 мАч, заменить его можно, судя по всему, только в сервис-центре. В России книги Sony официально не обслуживаются, поскольку их тут как бы нет официально.

К содержанию >>>

Память

Объем внутренней памяти составляет около 1,6 Гб, с помощью двух карт памяти можно расширить хранилище до 32 Гб. Зачем - вот главный вопрос. Даже если бы здесь был один гигабайт, можно было бы сохранить множество томов, да еще немного музыки и фотографий. С другой стороны, кому-то объем памяти может быть важен, а в случае с PRS-900 вполне можно обойтись без карточек.

К содержанию >>>

Форматы

Поддерживаются следующие форматы:

  • DRM Text : ePub (Adobe DRM protected), PDF (Adobe DRM protected)
  • Image : JPEG, PNG, GIF, BMP
  • Unsecured Audio : MP3 (Non encrypted), AAC (Non encrypted)
  • Unsecured Text : ePub, PDF3, TXT, RTF, Micrsoft Word, (Conversion to the Reader requires Word installed on your PC)

Для того чтобы книга обучилась русскому языку, необходимо слегка поколдовать. Впрочем, вам это делать придется только в случае, если вы самостоятельно купили PRS-900 в США. В России книги продаются уже заколдованными, с русским языком, клавиатурой, продавцы вам расскажут, как легко и просто передавать в память файлы в fb2, и будет вам счастье.

Или не будет. Такое тоже может быть.

Обидно видеть, как флагманская книга программно мало чем отличается от своих младших сестер.

К содержанию >>>

Особенности

Меню, функции и прочее внутреннее строение похоже на другие книги Sony, подробно останавливаться на меню, настройках не буду, нужную информацию вы легко найдете в прошлых обзорах.

Обзор электронной книги Sony Reader PRS-300

Обзор электронной книги Sony Reader PRS-600

Обзор электронной книги Sony Reader PRS-700

Обзор электронной книги Sony PRS-505

Но тут из-за странного очень широкоформатного дисплея появилась возможность чтения сразу двух страниц. Или же можно читать одну страницу в альбомной ориентации. Очень эта страница получается большая. Как это выглядит - вы можете посмотреть в видеоролике.

Есть плеер, он работает в фоновом режиме. Программа для просмотра фотографий, создание рукописных заметок или набросков, возможность выделять текст книги и сохранять в блокнот. Типичный набор книги от Sony. Вроде бы много тут есть всего, но лучше бы забыли о своих странных форматах и приблизились к народу.

Народу нужно чего попроще.

К содержанию >>>

Выводы

Книга Sony PRS-900 - вовсе не то устройство, с каким я хотел бы встретить старость у камина, окруженный внуками, собаками и скобяными изделиями. Тут противоречие на противоречии сидит и противоречием погоняет. Встроенная намертво SIM-карта позволяет пользоваться фирменным магазином. Это хороший способ для оператора вставить куда-то свои SIM-карты, такие проекты они очень любят. Отчего бы не поставить в суперкнигу Wi-Fi, не прикрутить браузер и не сделать страницей по умолчанию свой книжный магазин? Ответа нет. Зачем делать бандл с футляром CaseLogic? Оно вроде и приятно, но как-то странно. Книга создана квадратно-гнездовым способом, словно специалисты Sony долго продумывали, как бы выполнить побольше маркетинговых задач, а в итоге исполнили самих себя.

Потому что, отбросьте все сомнения, Sony PRS-900 чрезмерно большая, у нее очень сильно бликует дисплей, к тому же, он тусклый. Встроенный модем для жителей России абсолютно бесполезен.

Плюсы, конечно, есть. Немного по-другому по сравнению с другими PRS (и более приятно) сформировано главное меню, дизайн и конструкция книги радуют глаз и руку, радует скорость работы и отзывчивость сенсорного дисплея. Вот все бы хорошо, да что-то не хорошо.

В России книга продается по цене от 17 до 23 тысяч рублей. Будете брать?

Автор выражает благодарность магазину iCult.ru за предоставленную на тест книгу Sony PRS-900.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Опубликовано — 19 марта 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.