podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Sony PRS-900

Комплект поставки:

  • Книга
  • Сетевое ЗУ
  • USB-кабель
  • Жесткий чехол CaseLogic
  • Инструкция, документация

Пример Amazon Kindle показал, что электронные книги могут стать изрядным куском финансового пирога в том случае, когда кусок пластика и железа служит придатком для сервиса. Но в Sony поняли идею немножко не так и ответили по-своему - партия сказала «надо», комсомол ответил «есть», и свет увидела самая крутая книга всех времен и народов под названием Sony PRS-900. Это ничего, что данной книгой тяжело пользоваться. Зато она может доставить массу радости своему владельцу. Особенно если владелец получил ее в подарок. Вкратце ответ Amazon`у заключается в беспроводных возможностях. Есть 3G-модуль, используя его, можно прямо с сайта Reader Store получать книги и рассылки. За несколько долларов в месяц. И только жителям США. Ну и еще вроде бы в Канаде это работает. Но не факт. Для жителей других стран наличие модема не значит ровным счетом ничего. От этого и будем отталкиваться.

Содержание:

  1. Дизайн, конструкция
  2. Дисплей
  3. Время работы
  4. Память
  5. Форматы
  6. Особенности
  7. Выводы

Дизайн, конструкция

В большой-пребольшой коробке находится футляр CaseLogic и еще одна коробочка поменьше. В ней - книга, сетевой адаптер, кабель и множество разных бумажек низкой степени полезности. По поводу футляра сказать особо нечего, как-то он плохо сочетается с внешним видом устройства. Хотя твердый, на молнии, сможет в случае чего защитить PRS-900 от ядерного тактического удара. Второй чехол намертво пришпилен к корпусу книги, является его частью. Удалить его можно только хирургическим путем. Задняя часть тоже кожаная, хотя на самом деле это только иллюзия. Это пластик. Спереди - кожаный клапан, есть металлическая полоска, рядышком - название компании. Корпус книги выполнен из черного металла, есть ряд нехарактерных решений (по сравнению с прошлыми устройствами). На правом торце есть спрятанные под большой заглушкой слоты для карт памяти SD и Memory Stick. Обычно в книгах компании никаких заглушек нет, все на виду.

На нижнем торце находятся: разъем для сетевой зарядки, miniUSB, 3,5 мм. Универсальность нынче в цене, и радостно, что в компании используют до сих пор miniUSB. Хотя для более успешной торговли аксессуарами могли бы впихнуть сюда какой-нибудь WM-port. Забыл сказать: на кожаном клапане есть магниты, они надежно удерживают его в закрытом состоянии. Для открытия нужно приложить небольшое усилие. В левом верхнем углу есть гнездо стилуса, он пластиковый и для управления не особо нужен. Все операции можно проделывать пальцами.

О грустном: размеры устройства таковы, что PRS-900 не помещается ни в один карман. Носить надо в сумке. Причем эта штука и правда большая и тяжелая. Конечно, богато. Но слишком много, на мой взгляд. Размеры устройства составляют 205х122х13 мм (ширина со встроенной обложкой), вес - 360 грамм. Не много ли? Много. Держать устройство в руках долгое время банально тяжело. Все-таки это не стограммовый «айфон» или какой-нибудь легкий ридер вроде Sony PRS-300.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея - 7,1 дюйма, разрешение - 800х1024 точки. Тут снова вопрос: что главное в электронной бумаге? Главное, чтобы было удобно читать. Никаких других доводов и плюсов тут быть не может. У PRS-900 бумага мало того что очень глянцевая, так еще и тускловатая. Для меня чтение было нормальным только днем, при дневном свете. И, конечно, невероятно злит отражение своего одухотворенного лица прямо на бумаге.

Можно к этому привыкнуть, но можно привыкнуть и к дырке в зубе, годами ее не лечить, а потом потерять в кабинете у стоматолога половину челюсти.

Дисплей сенсорный, поддерживается перелистывание, почти как в настоящей книге. Мне понравилась скорость работы, книги быстро открываются, переход от страницы к странице почти моментальный, то же можно сказать и про навигацию в меню.

К содержанию >>>

Время работы

В комплекте есть сетевое ЗУ, что тоже необычно для книг Sony. Преимущества - высокая скорость зарядки. Заявленное время работы составляет 12000 страниц. Можно заряжать устройство и от USB-порта. Емкость аккумулятора составляет 1400 мАч, заменить его можно, судя по всему, только в сервис-центре. В России книги Sony официально не обслуживаются, поскольку их тут как бы нет официально.

К содержанию >>>

Память

Объем внутренней памяти составляет около 1,6 Гб, с помощью двух карт памяти можно расширить хранилище до 32 Гб. Зачем - вот главный вопрос. Даже если бы здесь был один гигабайт, можно было бы сохранить множество томов, да еще немного музыки и фотографий. С другой стороны, кому-то объем памяти может быть важен, а в случае с PRS-900 вполне можно обойтись без карточек.

К содержанию >>>

Форматы

Поддерживаются следующие форматы:

  • DRM Text : ePub (Adobe DRM protected), PDF (Adobe DRM protected)
  • Image : JPEG, PNG, GIF, BMP
  • Unsecured Audio : MP3 (Non encrypted), AAC (Non encrypted)
  • Unsecured Text : ePub, PDF3, TXT, RTF, Micrsoft Word, (Conversion to the Reader requires Word installed on your PC)

Для того чтобы книга обучилась русскому языку, необходимо слегка поколдовать. Впрочем, вам это делать придется только в случае, если вы самостоятельно купили PRS-900 в США. В России книги продаются уже заколдованными, с русским языком, клавиатурой, продавцы вам расскажут, как легко и просто передавать в память файлы в fb2, и будет вам счастье.

Или не будет. Такое тоже может быть.

Обидно видеть, как флагманская книга программно мало чем отличается от своих младших сестер.

К содержанию >>>

Особенности

Меню, функции и прочее внутреннее строение похоже на другие книги Sony, подробно останавливаться на меню, настройках не буду, нужную информацию вы легко найдете в прошлых обзорах.

Обзор электронной книги Sony Reader PRS-300

Обзор электронной книги Sony Reader PRS-600

Обзор электронной книги Sony Reader PRS-700

Обзор электронной книги Sony PRS-505

Но тут из-за странного очень широкоформатного дисплея появилась возможность чтения сразу двух страниц. Или же можно читать одну страницу в альбомной ориентации. Очень эта страница получается большая. Как это выглядит - вы можете посмотреть в видеоролике.

Есть плеер, он работает в фоновом режиме. Программа для просмотра фотографий, создание рукописных заметок или набросков, возможность выделять текст книги и сохранять в блокнот. Типичный набор книги от Sony. Вроде бы много тут есть всего, но лучше бы забыли о своих странных форматах и приблизились к народу.

Народу нужно чего попроще.

К содержанию >>>

Выводы

Книга Sony PRS-900 - вовсе не то устройство, с каким я хотел бы встретить старость у камина, окруженный внуками, собаками и скобяными изделиями. Тут противоречие на противоречии сидит и противоречием погоняет. Встроенная намертво SIM-карта позволяет пользоваться фирменным магазином. Это хороший способ для оператора вставить куда-то свои SIM-карты, такие проекты они очень любят. Отчего бы не поставить в суперкнигу Wi-Fi, не прикрутить браузер и не сделать страницей по умолчанию свой книжный магазин? Ответа нет. Зачем делать бандл с футляром CaseLogic? Оно вроде и приятно, но как-то странно. Книга создана квадратно-гнездовым способом, словно специалисты Sony долго продумывали, как бы выполнить побольше маркетинговых задач, а в итоге исполнили самих себя.

Потому что, отбросьте все сомнения, Sony PRS-900 чрезмерно большая, у нее очень сильно бликует дисплей, к тому же, он тусклый. Встроенный модем для жителей России абсолютно бесполезен.

Плюсы, конечно, есть. Немного по-другому по сравнению с другими PRS (и более приятно) сформировано главное меню, дизайн и конструкция книги радуют глаз и руку, радует скорость работы и отзывчивость сенсорного дисплея. Вот все бы хорошо, да что-то не хорошо.

В России книга продается по цене от 17 до 23 тысяч рублей. Будете брать?

Автор выражает благодарность магазину iCult.ru за предоставленную на тест книгу Sony PRS-900.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Опубликовано — 19 марта 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.