Сети 4G и поведение пользователей, взгляд от Teliasonera

Что за оператор Teliasonera, и какую роль он играет в Евразии? Ответ на этот вопрос для большинства наших читателей будет труден, оператор не представлен в странах СНГ под своей маркой, но владеет долями во многих компаниях, в России, например, это Мегафон. Позволю себе привести слайд со структурой активов Teliasonera в Евразии. В ближайшее время на этой схеме произойдут изменения, но пока она выглядит именно так.

Абонентская база Teliasonera и операторов, в которых есть ее капитал, постоянно растет.

Мы редко задумываемся о том, какой скачок технологии проделали за последнее десятилетие. Впервые развитие шло такими темпами, что мы фактически перешли из каменного века в следующую эпоху. Со скорости передачи данных в мобильных сетях в 9.6 Кб/с к 100 Мбит.

Впервые в 2009 году уровень роста передачи данных превысил таковой для числа абонентов. Если бизнес операторов рос линейно в предыдущие годы, то ныне все изменилось. Рост числа абонентов означает нелинейный рост передачи данных, люди стали пользоваться больше мобильными сервисами, и это тенденция не одного года, в будущем именно передача данных будет править миром. Отсюда следует логичный вывод, что тот, кто будет предоставлять возможность такого рода, выиграет.

При этом в Teliasonera не видят конкуренции между проводными и мобильными операторами, сценарий использования сетей различен, они дополняют друг друга. Другое дело, что в мобильных сетях объем трафика растет большими темпами. Обратите внимание, что на графике видно, что голос в объеме трафика фиксирован, основной рост за счет передачи данных на лэптопах и телефонах.

В то же время отказываться от голоса крайне опрометчиво, это базовая услуга, и уйти от нее никуда не получится. Поэтому сети четвертого поколения развертываются вначале для передачи данных, а существующие GSM- либо 3G-сети обеспечивают голосовой трафик. Важность голоса видна из следующего слайда.

В момент запуска сетей 3G в Teliasonera решили придерживаться стратегии фиксированной цены вне зависимости от количества переданных данных, то есть создали завлекалочку для пользователей. Тот опыт Ларс Ньюберг (Lars Nyberg), CEO Teliasonera, вспоминает как негативный. Дав сразу максимум возможностей, в компании не смогли зафиксировать свои доходы, тяжелые абоненты пользовались вовсю безлимитным доступом, а «легкие» так и не подключились. Ошибка в позиционировании, которая учтена, и отныне в компании считают справедливой только одну схему. Больше пользуешься - получаешь больше скидку. Но никаких безлимитных тарифных планов, по мнению всех представителей Teliasonera, они вредны. Эта мысль под разными соусами звучала от всех топов компании.

Развитие технологии следующего поколения начнется со стран Скандинавии, первые лицензии будут разыграны в конце 2009 года (Норвегия), в начале 2010 года (Швеция). Интересна статистика использования мобильного Интернета у операторов, где акционером выступает Teliasonera, на графике виден явный рост потребления.

Рост потребления мобильного Интернета связан, по мнению Teliasonera, с обострившейся конкуренцией между компаниями из разных сегментов рынка. По меткому определению, это борьба за место на экране мобильного устройства. Люди хотят получать доступ к привычной информации вне зависимости от своего местоположения. В то же время мобильные устройства ограничены в выводе информации, у них нет места для всех сервисов. Вот и возникает конкуренция компаний, их сервисов, а зачастую и устройств. Теперь между собой конкурируют не только производители устройств, но и производители ПО, те, кто предлагает сервисы и так далее. Борьба идет за внимание покупателя.

Следующим бумом станет персональный контент, это ситуация, когда ваш телефон выступает в качестве вашего персонального сервера, постоянно подключен к сети, хранит фотографии, видео, другие файлы и позволяет раздавать этот контент более чем одному потребителю в один и тот же момент времени. Технологически путь развития мобильных сетей выглядит следующим образом.

Следуя логике развития сетей, с 2016 года мы получим скорости, сравнимые с сегодняшним домашним Интернетом или даже большие, для мобильных устройств. С этого момента и можно ожидать расцвета персональных серверов и принципиально новых сервисов. Идеология запуска 4G при этом для Скандинавии очень консервативна. Вначале большие города, где есть устойчивый спрос на передачу данных, из них в более маленькие и только затем в поля. И то обеспечивать быстрый Интернет вдоль сельских дорог или в малонаселенных местах никто не собирается. Ровно та же идея использовалась при планировании 3G-сетей в Швеции. Она показала себя жизнеспособной, поэтому будет использована и для будущих сетей.

Говоря о мобильных устройствах, которые начнут выступать в качестве персональных хранилищ информации, прообразом был назван Apple iPhone. В Teliasonera к этому продукту очень трепетное отношение, он у всех топ-менеджеров, что нетипично для скандинавской компании, тут были бы уместны аппараты Sony Ericsson, на худой конец Nokia. Но компания продает и успешно этот телефон в Швеции, более того, согласно статистике, пользователи Apple iPhone в сети Telia потребляют намного больше трафика (их телефоны зачастую качают многие вещи самостоятельно). Впрочем, из графика все понятно и без слов.

Обычно вопросам качества сетей либо уделяют чрезвычайно много времени, либо о них не говорят вовсе. В случае Teliasonera получилась золотая середина. Качество услуг, будь то голос или передача данных, должно быть на высоком уровне, иначе потребители откажутся от них. Банальное высказывание, но в компании придают этому огромное значение. В кулуарах технари Teliasonera не раз подчеркнули, что, помимо самого железа, надо правильно спланировать покрытие сети, рассчитать пиковые нагрузки, соблюсти компромисс между инвестициями и качеством. И этот вопрос в компании выходит на первый план, о нем постоянно думают. Это не вопрос экономии на всем, скорее вопрос рационального использования имеющихся ресурсов.

Партнером для запуска первых продуктов 4G стала компания Samsung. Это USB-модемы, в первый год именно такие продукты будут основными для сетей четвертого поколения. Интересно, что вторым партнером, который появится вскоре, с которым уже идут активные переговоры, называют LG. Европейские компании отстают, проявляют консерватизм, и это явно не идет им в зачет.

Признаюсь честно, что в отсутствие полноценного покрытия 4G в Стокгольме пробовать было нечего. Модем как модем, вставляешь в ноутбук, он подхватывается системой и начинает работать. Скорость передачи данных такова, что разницы с обычным офисным Интернетом при открытии страниц просто не замечаешь, все крутится очень быстро. И это в плюс технологии. Мои пытки относительно стоимости трафика закончились ничем, этот вопрос пока обсуждается. Но в сравнении с проводными операторами такой Интернет будет незначительно дороже. Насколько? Это вопрос, который зависит от того, какие услуги будут в пакете, что будет предлагаться пользователям. С точки зрения технологии 4G прост, в то время как с точки зрения бизнес-модели все не так очевидно. Поэтому опыт Teliasonera будет важен для большинства рынков, хотя и с поправками на скандинавский менталитет, привычки пользователей.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Флагманский магазин Telia, Стокгольм, Швеция

Билайн: О 3G-достижениях и планах

МегаФон: 3G в московском регионе

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 20 ноября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.