podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Билайн: О 3G-достижениях и планах

Пресс-конференция, посвященная результатам и планам развития сети 3G «Билайн», была заранее воспринята с энтузиазмом. Планы и перспективы строительства сети 3G «Билайн» в московском регионе оператор держит в глубокой тайне, а узнать-то хочется! Особенно на фоне действий конкурентов, которые регулярно включают очередные индорные базовые станции в Москве и целые фрагменты сетей третьего поколения в ближнем и дальнем Подмосковье.

Как выяснилось по ходу пресс-конференции, основных информационных повода было два: завершение запланированных работ по развертыванию сетей третьего поколения во всех регионах России и запуск в коммерческую эксплуатацию двух фрагментов сети 3G в аэропортах Домодедово и Шереметьево 2. Начнем со второго (короткого) пункта программы, цитата из пресс-релиза:

«ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») стал первым оператором, запустившим в коммерческую эксплуатацию сеть третьего поколения в аэропортах Домодедово и Шереметьево 2. Пассажиры международного аэропорта Шереметьево 2 могут воспользоваться услугами 3G после прохождения паспортного контроля в залах ожидания вылета и таможенного контроля после прилета. В Домодедово связь третьего поколения доступна в зоне регистрации, выдачи багажа и залах ожидания на 1 и 2 этажах со стороны летного поля до зоны предполетного контроля. <…> В ожидании рейса абоненты «Билайн» могут воспользоваться беспроводным доступом в Интернет на скорости до 2 Мбит/сек. посредством мобильного телефона или USB-модема «Билайн».

«Мы стремимся обеспечить связь 3G там, где услуги третьего поколения наиболее востребованы. Запуская 3G в крупнейших аэропортах страны с проходимостью более 35 тыс. человек в сутки, мы предоставляем нашим абонентам качественно новые возможности для общения, работы и развлечений», - отметил и.о. технического директора Московского региона ОАО «ВымпелКом» Василий Торопин.»

Дело важное, услуги 3G в аэропортах действительно крайне востребованы. А также безусловно полезны для оператора, ведь при отсутствии заданных приоритетов телефон роумера при включении «по умолчанию» цепляется за сеть 3G с самым мощным сигналом. Если таковых не окажется, то выбирает самую качественную (по его мнению) сеть GSM. И дальше в сети этого оператора остается по принципу «от добра добра не ищут», переключаясь на другую сеть только в случае потери сигнала. Так что обслужить потенциальных клиентов 3G-сетью в зале прилета – дело важное и ответственное.

Что касается прочих объектов 3G в московском регионе (а они есть), то уточнить их точное количество, число и местоположение площадок нам не удалось. Хотя мы старались и ваш покорный слуга даже задавал прямые и не совсем вежливые вопросы. За что, пользуясь случаем, извиняюсь. Ничего не поделаешь, придется удовлетвориться той информацией, которая есть. Переходим к следующему пункту программы.

Опять же цитата из пресс-релиза, объясняющая суть достигнутого:

«Согласно лицензии на предоставление услуг связи третьего поколения, оператор взял на себя обязательства по началу оказания услуг связи в срок не позднее 21 ноября 2009 года на территориях 86 субъектов РФ, которые существовали на дату выдачи лицензии. В настоящий момент оператор обеспечил техническую готовность сети и начал либо готов начать коммерческие операции сразу после получения разрешительной документации на территориях всех требуемых субъектов РФ. Сети третьего поколения «Билайн» присутствуют в 112 городах России. Таким образом, «Билайн» подтвердил и укрепил свой статус лидера по количеству регионов, в которых построены 3G сети».

Как пояснил нам Борис Немшич, Главный управляющий директор ОАО «ВымпелКом», оператор получал свой комплект 3G-лицензий последним из «Большой тройки», и с этим связаны намного более жесткие лицензионные требования и ограничения по срокам. К настоящему моменту требования выполнены и во многих регионах развернуты полноценные сети. Там, где системы присутствуют в минимальной конфигурации, ведется строительство и к апрелю 2010 года количество 3G-сайтов должно составить порядка 3500 штук.

С интересом изучаем список представленных объектов. По заверениям Бориса Немшича (в неофициально-приватной беседе), необходимый апгрейд «железа» в Москве уже проведен. Обошлось это удовольствие недешево, но все что надо было установить уже закуплено и установлено. К вящей радости компаний «Ericsson» и «Huawei».

Лично меня несколько смутила скромная цифра проникновения 3G-терминалов в широкие абонентские массы, 16% для Москвы выглядит маловато. По консервативным оценкам Эльдара Муртазина, исходя из количества проданных аппаратов уровень проникновения 3G-терминалов должен составлять для Москвы. порядка 26%. Но руководство «Билайн» уверяет в том, что данные сняты с коммутаторов и соответствуют действительности.

«Одной из наиболее востребованных услуг в сетях 3G является беспроводной доступ в сеть Интернет при помощи USB-модемов «Билайн» или мобильных телефонов. По данным компании телефоны с поддержкой 3G используют 12% абонентов оператора в России, а в Москве этот показатель составляет 16,15%. USB-модемы «Билайн» успешно продаются компанией уже второй год. Только за первый год с начала продаж было реализовано более 1 миллиона контрактов».

Цитату оставляю без комментариев. Хочется только отметить, что именно USB-модемы «Билайн» меня всегда радовали богатством комплектации в виде дополнительного трехметрового «шнурка». Да, коробка получилась «упитанной» и заметно тяжелее упаковки аналогичных изделий конкурентов, но в условиях российского радио-бездорожья преимущества пары лишних метров налицо. Помнится, последний раз разница в скорости передачи данных у меня составляла порядка 30-40% только за счет выбора правильной точки подвеса этого замечательного девайса. Жаль, что какую-нибудь стильную прищепку не кладут в комплект, но обычная не сертифицированная бельевая вполне работоспособна.

«Билайн» также признан лидером по количеству стран в 3G роуминге (по данным исследования J’son& Partners). Согласно проведенному исследованию, компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») на момент исследования имела наибольшее количество 3G-роуминговых партнеров, в сетях которых доступен 3G роуминг для абонентов оператора, а также наибольшее количество стран/территорий, покрываемых 3G-роуминговыми соглашениями с другими операторами сотовой связи, среди трех крупнейших операторов сотовой связи России.»

Что касается такой бросающейся в глаза разницы 3G-активности, то господин Немшич «винит» в этом доступность других способов добывания широкополосного интернета. Также немаловажное значение имеет конкурентная обстановка на рынке. Мы с вами хорошо знаем, что если в Москве мобильным Интернетом мало кто пользуется в качестве основного средства доступа, то уже в паре десятков километров от МКАД ситуация меняется из-за неприлично высоких расценок местных Интернет-провайдеров.

Тарифные планы еще будут рассматриваться и потребности пользователей оцениваться, но наиболее вероятная схема – условный безлимит с некоторым объемом включенного трафика и последующим резким снижением скорости передачи данных.

Видеозвонка пока нет, но скоро будет. Первыми эту услугу смогут оценить Санкт-Петербург и Тамбов, далее по реакции пользователей будут приниматься стратегически важные решения по этой услуге.

Существующая в столичном метрополитене инфраструктура будет использована для 3G в полной мере, в том числе будет задействован уже проложенный и работающий излучающий кабель в перегонах.

В соответствии с лицензионными обязательствами «Билайн» должен на 2012 год установить в Москве 1450 базовых станций 3G, но господин Немшич считает эту цифру явно завышенной. Даже с учетом необходимости обеспечения индор-покрытия в торговых комплексах, выставочных центрах и т.п. Кстати, если не ошибаюсь, представители Минобороны говорили о 2000 аутдорных БС для Москвы в качестве максимально допустимого количества подобных объектов, так что в любом случае кому-то какие-то цифры придется пересматривать.

Больше особо рассказывать не о чем, все настырные вопросы о ближайших планах и перспективах приводили к развернутым, но однотипным ответам на тему «потерпите немного, совсем скоро всё будет». Так что будем терпеть и выуживать крохи информации из очевидцев. Например, господин Немшич подтвердил сведения о уже действующем 3G-покрытии на трех станциях метро и пообещал скорое включение еще шести станций. Пока все и ждем, как было предложено, новостей. Будем надеяться, что хороших.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 ноября 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.02.2018 Видео на канале: Мысли №1 Продукты наших соотечественников

Hit

22.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №30 Установка приложений не из "магазина"

22.02.2018 PENTAX K-1 Mark II – обновлённый флагман полнокадровых зеркальных камер серии К

22.02.2018 Тим Кук: Apple разрабатывает продукты, которые еще долго не появятся на рынке

22.02.2018 Новые 5G чипсеты от Qualcomm будут производиться на новых производственных линиях Samsung

22.02.2018 Подробности дизайна Huawei P20 на фото

22.02.2018 Samsung возобновил обновление до Android Oreo

22.02.2018 Военным выдали отечественные защищённые телефоны за 115 тысяч рублей

22.02.2018 Qualcomm представила первый в отрасли чип для смартфонов поддерживающий стандарт 802.11ax

22.02.2018 Билайн отчитался за четвёртый квартал 2017 года

22.02.2018 LG представила обновлённую линейку смартфонов среднего уровня LG K8 и K10

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Блиц №15 Наушники Plantronics Backbeat 500

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №29 Родительский контроль или другой пользователь

21.02.2018 Spotify займется созданием «умной» колонки?

21.02.2018 Опубликованы характеристики Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact

21.02.2018 Xiaomi выпустит игровой смартфон Blackshark

21.02.2018 Nokia уйдет с рынка гаджетов для здоровья

21.02.2018 Qualcomm готова купить NXP на 7 миллиардов дороже

21.02.2018 Meizu X2 действительно существует

21.02.2018 TP-Link представила новый доступный смартфон Neffos Y5s с поддержкой 4G/LTE сетей

21.02.2018 Экс-гендиректор Yota Devices продал свою долю в компании её китайским акционерам

21.02.2018 Яндекс запустил в Москве собственный сервис каршеринга

21.02.2018 «Ростелеком» может стать единственным поставщиком отечественного ПО для госорганов

21.02.2018 Android P будет закрывать работающие в фоне приложения, которые запросят доступ к камере

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.