МегаФон: 3G в московском регионе

Медленен, чем хотелось бы, но сети третьего поколения появляются в Подмосковье и подбираются к столице. Ждать outdoor-покрытия на улицах Москвы еще долго, но начало будущего года обещает быть интересным.

Неожиданный анонс

Еще не так давно руководство МегаФона на вопросы о развертывании сети 3G в Москве и Подмосковье отвечало, что громогласно «докладывать» о каждой антенне, установленной в очередном торговом доме, не собирается. Вместо этого нам была почти обещано покрытие значительных территорий города к концу года, предполагался запуск целых фрагментов сети третьего поколения. Тем не менее, все-таки решили озвучить информацию о уже построенном и поделиться планами на ближайшее будущее. С чем связан пересмотр PR-стратегии в вопросах освещения 3G-строительства мне неведомо, но сама тема интересна многим. Не исключено, что закладываемые в разрешения оговорки и ограничения заведомо не позволят выполнить намеченное. И в МегаФоне решили не ждать конца года, рискуя не оправдать надежды публики на светлое 3G-будущее еще до новогодних праздников. Оно и правильно: чем кормить народ обещаниями, лучше показать то, что уже есть и почти наверняка будет в ближайшей перспективе. А нам с вами интересно понаблюдать за процессом в динамике.

Не люблю длинных цитат из пресс-релизов, слишком много на этих конфетах бумажной обертки, иногда и саму конфету не разглядеть. Дочитываешь до конца, проникаешься героизмом свершений и значимостью события, а потом приходится возвращаться к началу и перечитывать по новой. Чтобы понять о чем речь и что нынче празднуем. Но в данном случае почти все внятно и по делу, так что не будем изобретать велосипед.

«МегаФон начинает предоставление абонентам столичного региона услуг мобильной связи третьего поколения (3G). К началу октября компания подготовила в Москве и Московской области 500 площадок для базовых станций 3G и в рамках первой фазы проекта начала поэтапно включать в зону обслуживания сети городские объекты и районы Подмосковья. Столичная сеть МегаФона базируется на платформе HSDPA («поколение 3,5»), новейшей версии 3G. <…>

В зоне действия сети 3G абоненты МегаФона могут пользоваться Интернет-услугами повышенного качества по тем же тарифам, что и в действующей сети GSM. Владельцы мобильных телефонов, «айфонов», модемов и других популярных 3G-устройств могут выходить в Интернет, делать видеозвонки, слушать музыку и смотреть видео, работать с электронной почтой и корпоративными сетями, - словом, иметь под рукой весь набор современных сервисов и развлечений, даже находясь вдали от дома или офиса. Воспользоваться услугами 3G может любой абонент МегаФона, переключение происходит автоматически. При этом скорость передачи данных в столичной сети 3G достигает 7,2 Мбит в секунду – за счет внедрения передовой технологии HSDPA, что выгодно отличает условия обслуживания абонентов МегаФона от предложений ряда других мобильных операторов…»

Планы и перспективы

Надеяться на 3G-покрытие городских улиц «прямо завтра» нам не приходится. Соответствующие разрешения начнут выдаваться в лучшем случае к концу года. Если повезет, то в начале декабря. В Москве БС третьего поколения пока устанавливают только в помещениях, как правило, в зданиях крупных торговых предприятий и выставочных центров. Как объяснил Игорь Парфенов, Директор Столичного филиала компании «МегаФон», процесс выдачи разрешений долог и мучителен, но никогда за всю историю развития мобильной связи в московском регионе операторы не были а настолько равных условиях. Даже вручение очередных выделенных частотных «кусочков» происходит одновременно.

«На сегодняшний день в Москве услуги 3G уже доступны абонентам МегаФона в здании Павелецкого вокзала (терминал «Домодедово»), в выставочном комплексе «Крокус Экспо», в Центре Международной Торговли на Красной Пресне, в отеле Ritz-Carlton, в спорткомплексе «Олимпийский», в торговых центрах «Гостиный двор», «Новинский», «Варшавский», «МЕТРО» на Рябиновой улице, «Крокус Сити Молл», «Охотный ряд», «Москва», а также на других городских объектах, включая офисы оператора. В Московской области оборудование 3G уже работает в торговых центрах «МЕГА Теплый стан», «МаксСити» (Балашиха), в поселках Дмитровского, Ленинского и Солнечногорского районов. Первым крупным населенным пунктом за пределами МКАД, охваченным 3G, стал подмосковный город Пушкино».

Полный перечень уже запущенных «3G-объектов» можно почитать здесь. Что касается 3G в метро, то обещанное покрытие на станции «Щукинская» я проверил в тот же день, работает. В качестве напоминания: не забудьте переключить аппараты в режим «Авто». Я свой смартфон давным-давно настроил в режим «GSM Only» ради более стабильной работы, и уже успел об этом благополучно позабыть. Планы на обеспечение покрытия в метро не изменились и 3G под землей тоже будут активно развивать. По словам Игоря Парфенова, еще пару лет назад связь в метро рассматривали в большей степени как имиджевый проект и необходимое условие успешной конкуренции на рынке. Однако сейчас уже очевидно, что «мобилизация подземки» оказалось делом рентабельным. Правда, срок окупаемости сотового оборудования в метро примерно в два раза дольше, чем наземных станций.

«В ближайшее время территория охвата сети третьего поколения расширится значительно. Начиная с октября, каждый день к сети 3G будут подключаться новые объекты Москвы и районы Подмосковья. Начнут обслуживать абонентов базовые станции, установленные в подмосковных городах Балашиха, Волоколамск, Дмитров, Дубна, Ивантеевка, Клин, Коломна, Красногорск, Люберцы, Мытищи, Ногинск, Одинцово, Орехово-Зуево, Павловский посад, Сергиев Посад, Солнечногорск, Фрязино, Химки, Щелково и Электросталь. До конца ноября высокое качество мобильного Интернета будет обеспечено в зданиях аэропорта Шереметьево, в торговых центрах «ИКЕА», «Лига», «МЕГА», «ОБИ», «Dreamhouse Барвиха», «Мосмарт» и других, во многих поселках и зонах отдыха за пределами МКАД».

Полный список будущих 3G-объектов и территорий Москвы и Московской области можно изучить здесь. Запланированные зоны будут быстро запускаться по мере выдачи разрешений и готовности объектов, так что пропорция «работает/запланировано» должна быстро меняться. В списке присутствуют только объекты, запланированные на октябрь-ноябрь, ситуация с планами на декабрь в большей мере зависит от расторопности ГКРЧ и гос. радиочастотного центра.

В целом можно говорить о том, что в числе наиболее «пострадавших» окажутся территории юга Москвы и Московской области, туда 3G придет позднее всего. Для полного 3G-покрытия потребуется порядка 4 тысяч базовых станций, на этот рубеж предполагается выйти к концу 2011-го года. С инфраструктурой магистральных сетей проблем нет, в Москве более 99% базовых станций подключены по оптоволоконным линиям связи и для обеспечения необходимой пропускной способности потребуется минимальная модернизация.

В столичном «МегаФоне» сейчас особое внимание уделяется планированию и логистике. По утверждениям руководства «МегаФона», в период масштабных модернизаций рациональный подход к планированию позволяет экономить значительные средства и оказывается важным конкурентным преимуществом. В ситуации неясности с частотами и разрешениями закупленное и смонтированное оборудование может месяцами «собирать пыль». При том, что сейчас 3G-инфраструктура крайне быстро модернизируется и отсрочив покупку на полгода, можно за те же деньги или дешевле получить куда более современную модель. Процессы закупки, поставки/растаможки оборудования, подготовки площадок и получения разрешений должны происходить параллельно и, в идеале, синхронно.

Что касается порядка и последовательности появления outdoor-фрагментов сети 3G, то в значительной мере можно ориентироваться на запланированные indoor-участки, расширение покрытия во многих случаях будет происходить от этих отправных точек.

Дополнительная информация

Москва:

  • Инвестиции на 2009 год в московский проект 3G составят более 1 млрд. руб.
  • 34% абонентов московского «МегаФона» уже сегодня имеют терминалы 3G
  • В 2008 году по московской сети передано 220 Терабайт данных. Пересмотрен прогноз на 2009 по Москве и Московской области в сторону увеличения: теперь оценка общего объема мобильного интернет-трафика в столичном регионе за 2009 год превышает 500 Терабайт данных.

Россия в целом:

  • 44 региона РФ охвачены 3G на 01.10.2009
  • Ежемесячно «МегаФон» продает в России более 60.000 3G-модемов, из них более 30.000 на Северо-Западе, где развита инфраструктура 3G. Предполагается, что с запуском 3G в Московском регионе объемы вырастут до 100.000 единиц в месяц уже в этом году.
  • Общий инвестиционный бюджет «МегаФона» в рублях на 2009 год составляет порядка 48 млрд. рублей, существенная его часть отводится на развитие 3G в России.
  • Трафик передачи данных в мобильных сетях «МегаФона» в первом полугодии 2009 вырос на 30%.

Прочие подробности

Резкий рост скорости передачи данных в сетях третьего поколения должен отразиться и на тарифах. Нынешний «Оптимальный интернет» с его покилобайтным округлением и «условно-рублевым» мегабайтом является очень неплохим решением. Также планируется вывод на рынок еще нескольких тарифов, ориентированных специально на высокоскоростную передачу данных 3G. Существует техническая возможность разработки безлимитных тарифов с ограниченной скоростью передачи данных, но этот вопрос предполагают рассмотреть в ноябре-декабре.

Высокая скорость 3G позволит «отвязаться» от проводных каналов для передачи голоса и к этому готовятся: мобильный клиент для приложения «Мультифон» уже в разработке.

Видеозвонок уже работает, и работает давно. Месяца полтора назад звонил и разговаривал. Сама идея видеозвонка лично мне никогда не была симпатична, но это вопрос вкуса. Никаких дополнительных услуг подключать не надо, менять SIM-карты тоже не придется. Тарифицируется видеозвонок (пока?) по расценкам обычного вызова в соответствии с условиями тарифного плана.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 02 октября 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.01.2019 Vivo по-тихому представила смартфон Vivo Y89

22.01.2019 Есть официальное подтверждение скорого появления Android Go смартфона от Xiaomi

22.01.2019 Роскомнадзор опять взялся за старое – блокировать Telegram

22.01.2019 Samsung представил самый компактный 20 МП сенсор для полноэкранных смартфонов среднего уровня

21.01.2019 Худший год для корейских производителей смартфонов

21.01.2019 Motorola возродит RAZR с гибким экраном?

21.01.2019 Microsoft до конца года похоронит Windows 10 для смартфонов

21.01.2019 Роскомнадзор завёл дела на Twitter и Facebook

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Обзор Samsung One UI на примере Galaxy Note 9

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Какие устройства оказались долгоживущими, с максимальным жизненным циклом - ноутбук, камера и другие

Hit

21.01.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Причины обходить стороной MacBook Pro

21.01.2019 Модульный защищенный смартфон DOOGEE S90 поступает в продажу на российский рынок

21.01.2019 Появились новые пресс-фото линейки Moto G7 и информация о её ценах в Европе

21.01.2019 Линейка флагманов серии Galaxy S10 от Samsung предстала на фото

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.