Рост цен на жесткие диски и SSD, причины реальные и мнимые

Привет.

Хотим мы того или нет, но наш мозг всегда ищет самое простое объяснение для сложных явлений, когда все можно свести к простой формуле. Случился дефицит на жесткие диски и системы хранения информации? Значит в этом виновата новая криптовалюта, для майнинга которой нужны те самые HDD, ведь это так просто и понятно. Объяснение лежит на поверхности, но в нем есть множество слепых пятен, которые не позволяют оценить картинку в целом. На рынке взлетели продажи жестких дисков объемом более 4 ТБ, год к году они выросли почти двукратно. Возник явный дефицит, купить диск нужного объема и от нужного производителя почти невозможно. Например, Seagate SkyHawk емкостью 8 ТБ пару недель назад стоил около 20 тысяч рублей, теперь его стоимость 40 тысяч рублей. Цена аналогичного Western Digital WD82PURZ изменилась ровно также, в этом можно убедиться на Яндекс.Маркет.

Рост цен на жесткие диски и SSD, причины реальные и мнимые Рост цен на жесткие диски и SSD, причины реальные и мнимые

История криптовалюты Chia только начинается, но дефицит уже напрямую связывают с ней, так как майнерам нужны как HDD, так и SSD. Обычно покупают диски от 4 ТБ и выше, что видно в данных дефицита, объяснение найдено и чепчики летят вверх. На мой взгляд, реальная ситуация намного сложнее и интереснее, а корни кроются в том, что случилось в прошлом году с переходом компаний на удаленную работу. Давайте рассмотрим альтернативную версию развития событий, а также почему этот дефицит может стать более-менее постоянным.

В 2020 году весь мир перешел на удаленный формат работы, сотрудники переместились из офисов в свои дома, в этом году не произошло массового возвращения людей в офисы. Нагрузка на сети связи выросла многократно, например, это видно по трафику, что пропускают точки обмена. Давайте взглянем на точку обмена DE-CIX во Франкфурте, это один из крупнейших хабов Европы. По сравнению с началом 2019 года трафик вырос почти двукратно.

Рост цен на жесткие диски и SSD, причины реальные и мнимые

Источник: de-cix.net

Причина роста трафика связана с тем, что сотрудники компаний начали работать из дома. Когда они находились в офисах, то использовали локальные сети, чтобы получить доступ к базам данных, рабочим файлам. Из дома им нужна ровно та же информация, но до нее сложнее дотянуться, так как она расположена на серверах компании, в частном или общем облаке. Влияние удаленной работы на загрузку сетей связи описана многократно, мы обсуждали в прошлом году этот вопрос не единожды.

Но помимо того, что возникает повышенная нагрузка на сети связи, для корпораций на первый план выходит необходимость расширения собственных систем, в первую очередь хранения данных. Удаленная работа провоцирует рост объемов хранимых данных, это совершенно неочевидное следствие перехода сотрудников из офисов в дома. Кажется, что ничего не поменялось с точки зрения организации работы, на деле изменилось практически все. Объекты в корпоративных сетях нужно защищать, размещать в различных каталогах для разных групп пользователей, что создает повышенную нагрузку на системы хранения данных. Да и уровень суетливости вырос значительно, что также выливается в дополнительные “проекты” и файлы, что выпекают как на конвейере. Пожалуй, что это одна из дополнительных задач для исследования социологов, но никак не нашего рассказа.

Облачные системы хранения данных уровня Azure или AWS стали еще более востребованы, хотя тренд на их использование и так был восходящим. Посмотрите на то, какое количество бизнесов планировало использовать подобные системы.

Рост цен на жесткие диски и SSD, причины реальные и мнимые

Источник: spiceworks.com

На рынке дата-центров возник явный дефицит мощностей, он характерен для большинства стран мира - нет достаточного числа серверов, нет систем хранения информации, которые могут удовлетворить растущий спрос. Как следствие, цены на хранение информации медленно и верно начинают расти. Ситуация при этом достаточно запутана, так как тот же AWS ежегодно дешевеет примерно на 8%, хотя и эта цифра лукавая. Большинство крупных заказчиков резервируют на AWS объем, получая за это определенный размер скидки, наилучший дисконт вы получите за трехлетний контракт. Но никакие скидки в рамках этого срока не действуют, поэтому они проходят мимо вас.

Сейчас мы видим, что для небольших проектов стоимость облака остается на прежнем уровне, но как только мы выходим на уровень средних и больших проектов, как сталкиваемся с дефицитом мощностей, который закономерно приводит к необходимости резервирования и большей цене. На это накладывается торговая война США против Китая, проблемы с комплектующими и дефицит оборудования, спрос на него растет намного быстрее, чем производство. И данная ситуация началась еще в первой половине 2020 года, сейчас она только ухудшается.

А дальше начинается самое интересное. Корпорации стали скупать локальные носители информации для своих сотрудников, так как это дешевый способ увеличить место на компьютере без его модернизации (многие модернизировали парк компьютеров, что привело к росту продаж ПК в 2020 году).

Рост цен на жесткие диски и SSD, причины реальные и мнимые

Источник: gartner.com

Рост продаж в 5% кажется не таким огромным, но, например, рост продаж носителей информации при этом еще заметнее. Посмотрите на данные из исследования IDC/Seagate, оценки выглядят, как минимум, интересными.

Рост цен на жесткие диски и SSD, причины реальные и мнимые

Нам нужно место, чтобы хранить данные, тем более, если вы находитесь дома, а не в офисе. Дефицит мощностей в облаках и относительная высокая стоимость в долгосрочной перспективе приводит к тому, что некоторые компании начинают строить собственные системы хранения данных, обычно это небольшие компании. Рост спроса на жесткие диски становится заметен, причем это спрос со стороны корпоративных потребителей.

Для производителей HDD это подарок небес, так как несмотря на то, что этот тип носителей является самым популярным, их продажи ежегодно падают, растет проникновение SSD, как более перспективной технологии. Теперь все изменилось и стало другим, HDD снова в чести, а диски большого объема трудно достать в нужных количествах. Например, в России срок поставки для B2B-сегмента вырос с 2-3 недель до 2-3 месяцев! В других странах ситуация аналогичная, но это только начало истории, ведь еще накладывается объективный недостаток компонентов, торговая война. И любой дополнительный фактор осложняет ситуацию, таковым можно смело считать ту же криптовалюту Chia, она не стала триггером для спроса на жесткие диски, но ухудшила ситуацию многократно. А видимый рост цен подталкивает спрос еще выше, люди хотят купить себе HDD здесь и сейчас, так как завтра цены вырастут еще больше.

Хочется помечтать и сказать, что рост цен на HDD это временное явление, которое исчезнет в краткосрочной перспективе. Но посмотрите на рынок видеокарт, где дефицит стал нормой, оцените спрос на Playstation 5 и заявление Sony, что дефицит сохранится в течение года, так как нет достаточно числа компонентов. Это все явления одного порядка, дефицит на HDD/SDD пришел надолго и избавиться от него будет сложно.

Спрогнозировать изменение цен на HDD несложно, он будет как раз двукратным, дальнейшие колебания цен будут около этих уровней. Следующий этап это исчезновение дисков небольшого объема в массовых продажах или рост цен на них, так как многие начнут замещать большие емкости покупкой нескольких дисков (что де-факто уже выгоднее во всех смыслах). Пока рост цен на SSD остается очень небольшим, от 5 до 10%, но это следующий виток дефицита, когда и этот носитель информации пойдет в рост из-за возросшего спроса, уже в начале лета мы увидим заметный рост стоимости SSD, к сентябрю ситуация может выйти из под контроля.

Рост цен на носители информации толкнет вверх цены на самый широкий спектр продуктов, очевидно это ноутбуки и ПК, системы хранения данных, но и другая электроника. Производители других компонентов с завистью смотрят на тех, кто получает большую прибыль здесь и сейчас, кризис позволяет им не наращивать значительно производство, но повышать цены и получать дополнительную прибыль. Дефицит прощает любые выкрутасы. Поэтому цены будут идти вверх и дальше, что конечно бьет по сознанию и заставляет крутить пальцем у виска.

О том, что будет происходить с рынком электроники писал неоднократно, равно как и побуждал пойти и потратить деньги на то, что вам действительно нужно, чтобы потом не платить намного больше. Но тратить разумно.

Всегда удивляли комментарии, в которых люди живут в своих представлениях, что цены все равно упадут, будут прежними, а колебаниями это ненадолго. В это очень хочется верить, чтобы не думать о плохом. Ну и выводы каждый конечно делает сам. В одном из материалов был вот такой комментарий про “наихудшее время для покупок”.

Рост цен на жесткие диски и SSD, причины реальные и мнимые

И тут же другой комментарий, который меня порадовал и надеюсь, что его автор купил себе диск.

Рост цен на жесткие диски и SSD, причины реальные и мнимые

Забавно наблюдать в то, как кто-то верит или не верит в факты, отрицает очевидное. Катастрофы не происходит, рынок регулирует цены из-за дефицита и они просто будут выше, значительно выше. И те, кто не купит сегодня за 100 рублей товар, который вчера стоил 80 рублей, завтра будет вынужден купить его за 150 рублей. А послезавтра и того больше. Мы вступили в несколько лет, когда цены на электронику будут заметно расти и остановить этот рост ничто не сможет. Любой внешний фактор, например, землетрясение на Тайване, обрушит рынок до состояния, когда цены просто улетят в небеса, а дефицит станет тотальным. Рынок полностью расшатан и искать баланс придется долго, причем вряд ли мы сможем его найти легко и безболезненно. В это можно не верить, право каждого человека жить в личном информационном пузыре. Но происходящее на наших глазах пока подтверждает мою точку зрения. Цены растут на все товары связанные с электроникой, в том числе на бытовую технику, как большую, так и малую. Добра пожаловать в кризисные годы, а ведь еще не сыграла свою роль инфляция из-за того, что многие страны напечатали деньги, которые ничем не обеспечены. А это другой фактор, что толкнет цены вверх.

P.S. Самое время купить ноутбук или ПК, если вы об этом задумывались, не откладывайте в долгий ящик такую покупку. И не удивляйтесь потом, что цены так сильно изменились.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 12 мая 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.