Закон о предустановке приложений, слежка в пользу Америки

Привет.

Тема предустановки российских приложений останется актуальной еще долгое время, так как чиновники не озаботились тем, чтобы узнать, как работают смартфоны, как устроены приложения для них, а главное, как работает рынок. Начиная с 1 апреля все производители смартфонов и планшетов должны устанавливать на устройства российский софт, но пока все идет не очень гладко. Например, в Samsung начали выкатывать обновления на уже проданные устройства, причем сделали приложения «Яндекса» неудаляемыми.

Но меня в этой вакханалии поражает то, насколько чиновники сели в лужу и показали свой непрофессионализм, они совсем не понимают и не осознают, что делают. Охарактеризовать такой подход можно только фразой «делали, не приходя в сознание». Давайте рассмотрим подводные камни, которые «неожиданно» появились в законе о предустановке, и поговорим о том, что чиновники не видят никаких проблем. Для того, чтобы не потерять нить изложения, советую прочитать предыдущий материал на эту тему.

Они есть в магазине приложений, значит, их можно поставить!

От нескольких участников переговоров с Минцифры слышал фразу, которая меня каждый раз коробила. Чиновники искренне считали, что если приложение присутствует в Play Store на Android, то производителю достаточно взять его оттуда и поставить на свои смартфоны, дело в шляпе. Кто-то живописал, что им даже показывали это наглядно и тыкали в экран смартфона, чтобы не оставалось сомнений – вот они, родненькие, стоят в магазине, и их нужно брать оттуда.

Первоначально это вызывает хохот, потом приходит время грустить. Люди искренне не понимают и не знают, как устроен рынок, каким образом работает магазин приложений. Юридически есть две стороны – производитель софта и владелец магазина приложений, в данном случае это Google. Чтобы установить приложение в память устройства, производитель «железа» должен получить его от владельца, он не может взять его от третьих лиц, так как они не обладают правами на приложение. Его нельзя взять с зеркала APK-файлов, нельзя взять из Play Store, только у того, кто его создал. Максимум, что возможно, это диалоговое окно, которое отправляет вас к загрузке приложений из Play Store, но никак не ставит их или их иконки в память устройства.

И тут возникает первая проблема, закон обязует производителей «железа» ставить софт, но никак не касается той же Google, это не сторона в данной сделке. Ровно так же закон не накладывает никаких обязательств на производителей российского софта, чиновникам кажется, что тем выгодно быть в предустановках и поэтому они сами радостно должны бежать в этом направлении.

По факту никто, кроме «Яндекса», не побежал, так как не успел предоставить свои приложения до 1 апреля. Это примерно как с наступлением зимы в наших широтах, она всегда случается неожиданно, и возникает коллапс. Кто-то не успел переобуться в зимнюю резину, кто-то не успел вывести снегоуборочную технику, привычный бардак первых недель зимы. С приложениями ровно такая же ситуация, их создатели не очень спешат предоставить APK-файлы производителям, так как в законе о них ничего не говорится. Могут и не предоставлять, по большому счету, так как никто заставить их это сделать не может. Из всех поставщиков софта только «Яндекс» был первым, кто дал свои приложения и успел сделать это вовремя, остальные зависли в этом сложном процессе.

То, что чиновники не предусмотрели каких-либо обязанностей для поставщиков софта, вытекает из того, что именно они лоббировали весь этот закон. И утруждать тех, кто проталкивал закон, какими-то ненужными уложениями никто не стал. Выглядит это как минимум странно. Но отсутствие любой ответственности для производителей софта приводит к другому, не менее интересному пункту.

Российские чиновники продвигают западные программы для слежки

Очень часто непрофессионализм приводит к неожиданным последствиям, когда люди вначале что-то делают, а потом уже думают о том, что они сделали. Ровно так получилось с предустановкой российских приложений, так как российские чиновники не предъявили к ним никаких требований. Совсем никаких!

Почти во всех приложениях российских компаний находятся рекламные трекеры, собирающие максимум информации о вас, вашем устройстве и о том, что вы делаете на нем. Подробно об этом писал Иван Бегтин.

Давайте посмотрим на «Яндекс.Карты», какие трекеры использует это приложение:

Версия 10.3 на 20 марта 2021 года включает следующие трекеры:

  • AppMetrica (Яндекс, Россия)
  • Facebook Analytics (Facebook, США)
  • Facebook Login (Facebook, США)
  • Facebook Places (Facebook, США)
  • Facebook Share (Facebook, США)
  • Google Crashlytics (Google, США)
  • Schibsted (Schibsted, Норвегия)

А вот как выглядит почта от Mail.ru:

Версия @7F1100DD на 12 марта 2021 года включает следующие трекеры:

  • AppsFlyer (AppsFlyer, Израиль)
  • Facebook Ads (Facebook, США)
  • Facebook Analytics (Facebook, США)
  • Facebook Login (Facebook, США)
  • Facebook Places (Facebook, США)
  • Facebook Share (Facebook, США)
  • Flurry (Yahoo, США)
  • Google AdMob (Google, США)
  • Google Analytics (Google, США)
  • Google CrashLytics (Google, США)
  • Google Firebase Analytics (Google, США)
  • Google Tag Manager (Google, США)
  • HockeyApp (Microsoft/Bit Stadium, США/Германия)
  • InMobi (InMobi, Индия)
  • Microsoft Visual Studio App Center Analytics (Microsoft, США)
  • Microsoft Visual Studio App Center Crashes (Microsoft, США)
  • Millennial Media (AOL, США)
  • myTarget (Mail.ru, Россия)
  • myTracker (Mail.ru, Россия)
  • VKontakte SDK (Mail.ru, Россия)

Единственным приложением, которое не имеет никаких встроенных трекеров, является MirPay, приложение платежной системы «Мир».

Рекламные трекеры существуют в миллионах приложений, и это стало нормой для рынка. Каждый производитель софта пытается следить за своими пользователями, превращать наши данные в продукт, который он потом продает. Все компании заявляют, что это обезличенные данные, по которым нельзя найти конкретного человека. Это является прямой и неприкрытой ложью, которая выгодна многим.

В качестве доказательства того, что нам лгут, приведу статью в New York Times, которая проливает свет на то, как используются такие данные. Статью вы можете найти вот тут.

В США действует запрет на получение данных операторов для отслеживания конкретных жителей страны (такого запрета для слежки вне США и не за гражданами страны не существует в принципе, она даже поощряется). В Министерстве обороны обошли запрет, скупая данные у дата-брокеров, которые получали их из трекеров, размещенных в мобильных приложениях. Такие данные позволяли восстановить маршруты людей по всему миру, а также получить картину того, чем они занимаются на своих устройствах. О том, что это не персональные данные, речи не идет, можно с легкостью узнать, кто скрывается за тем или иным набором данных. В США для американских граждан планируют ввести дополнительные запреты на сбор и обработку таких данных, но для жителей других стран они могут использоваться тем же Пентагоном, и создаются системы, которые с легкостью позволяют искать конкретных людей или группы людей, оценивать социальные события и делать многое другое. Это не какая-то страшилка, это та реальность, в которой мы все живем, но об этом знают далеко не все, включая российских чиновников.

Если бы российские чиновники знали, как устроены приложения, которые собирают дата-брокеры, кому они продают данные и почему это вредно для государства, то они, возможно, предприняли бы какие-то защитные меры. Например, потребовали бы от поставщиков софта, чтобы при предустановке те изымали рекламные трекеры, не передавали какую-либо информацию вовне. На мой взгляд, это справедливая сделка – государство продвигает ваш софт и дает предустановки, вы делаете версии приложений без встроенных шпионских программ. Но этого не случилось, так как чиновники об этом не подумали, как, впрочем, и о многом другом.

Знаете, что ответили на эти вопросы в Минцифры? Наслаждайтесь.

«В Минцифры РИА Новости заявили, что исключают возможность передачи предустановленными приложениями персональных данных.

На технику, произведенную после 1 апреля, предустанавливаются стандартные версии приложений, ими пользуются десятки миллионов россиян, отметили в ведомстве. ПО загружается из магазинов приложений и соответствует их требованиям в части безопасности и защиты данных».

Источник: РИА Новости

Чиновники в очередной раз публично признались, что они не понимают, как все работает, более того, страшно тут другое – они не видят в этом проблемы. Они не знают, что такая проблема есть, и они нанесли ущерб национальной безопасности своими действиями. Им просто не приходит это в голову. Опрос в нашем Telegram-канале хорошо показывает, что об этом думают обычные люди.

У меня все это вызывает недоумение. Почему нельзя было сделать хорошо, кто тут мешал подумать, встретиться со всеми игроками, узнать, как устроены приложения и сам рынок? Зачем было создавать все это, причем с негативными последствиями для всех без исключения.

Часто слышу фразу о том, что не нужно драматизировать, всю жизнь приложения собирали информацию, и никто от этого не умер. Так это неправильно, они не должны превращать наши данные в продукт, и при этом мы даже не знаем, что именно передается и как, для нас это черный ящик. То, что неправильная практика существует на рынке, не значит, что ее нужно поддерживать, как это делают чиновники.

Другой аспект, который показывает отношение людей, а про них наши чиновники не думали, нам, видимо, в этом законе отводится роль статистов. Помните, что WhatsApp под давлением американских сенаторов поменял лицензионное соглашение, чтобы иметь возможность передавать данные о пользователях в материнскую компанию, в Facebook? Они делали так и до того, но про это не знала широкая публика. Когда люди об этом узнали, они просто стали массово переходить с WhatsApp на другие мессенджеры, и Facebook от этого сильно пострадала, они даже были вынуждены на пару месяцев перенести ввод этого правила, но оно все же заработало в конечном итоге. Людям не нравится быть продуктом для корпораций, и это нужно понимать, тем более если вы на государственной службе и должны соблюдать интересы жителей страны (пока ровно наоборот, интересы большого бизнеса – это интересы чиновников).

На этом фоне невинной шалостью выглядит каталог российских приложений, программа AppList, в которой просто собраны приложения, которые считаются нашими.

Отзывы о приложении показывают его «полезность».

На это также потрачены наши с вами деньги, Минцифры создавало приложение за счет налогов, есть подозрение, что эта гениальная разработка, созданная в короткие сроки, стоила не так уж дешево.

Чиновники Минцифры попали в очень неудобное положение, ведь впереди несколько скандалов с утечками пользовательских данных, тем, что они на поверку оказываются персональными. Это уже известно, но таких новостей будет все больше и больше. И тогда возникнет простой вопрос, почему рынком пытаются управлять те, чей профессионализм, знание темы вызывают не просто вопросы, а хочется в голос кричать от несусветных действий и того вреда, что эти люди наносят государству. Осознанная это сдача данных российских жителей другим странам или просто глупость, не знаю. Факт в том, что так не должно быть в принципе. Ситуация скоро явно выйдет на новый виток, вопрос только, под влиянием внешних факторов или проснется осознание того, что сделано, и будут попытки исправить эту ситуацию.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин ([email protected])

Опубликовано — 06 апреля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.