#Эхо109: почему все эксклюзивы только на iPhone, и VR как новая реальность для нищих

Содержание

  1. Пара слов про Clubhouse
  2. Бросайте ваши MacBook’и и покупайте PC
  3. Эксклюзивы, потому что iPhone – главный смартфон мира
  4. Вместо заключения: VR-очки как новая реальность для нищих

Пара слов про Clubhouse

На сайте вышла прекрасная статья про приложение Clubhouse от Эльдара. Обязательно читайте. А все пользователи смартфонов iPhone – присоединяйтесь к эфирам. За анонсами можно следить в нашем телеграм-канале (ссылка в конце статьи) или в твиттере Эльдара.

#Эхо109: почему все эксклюзивы только на iPhone, и VR как новая реальность для нищих #Эхо109: почему все эксклюзивы только на iPhone, и VR как новая реальность для нищих

Я лишь хочу вставить свои 5 копеек. На мой взгляд, приложение очень соответствует духу времени, пронизанного стремлением к instant gratification, то есть мгновенному удовлетворению потребностей. Никто не хочет ждать долго, трудиться, думать. Нужно здесь и сейчас.

Например, YouTube-контент интересен, но он сложен и в производстве, и в восприятии. Для роликов надо делать сценарий, потом монтировать, заливать на сервис, ждать, пока обработается. Зрителям надо смотреть, вникать в сюжет. В противовес TikTok-контент гораздо проще. Никаких сложных сценариев, максимум несколько дублей, отгрузить в сеть и тут же собрать реакции. Зрителям тоже нравится: видео всего несколько секунд, никаких сложностей восприятия, всё быстро и логично.

И если TikTok закрывает тему видео, то Clubhouse работает с аудио, подрезая в какой-то мере подкасты. Ведь, по сути, подкаст – это аудиоаналог YouTube-контента. Продумывается сценарий и т.д. Clubhouse, в свою очередь – это просто живое общение на обозначенную тему, где каждый может высказаться. Так что, с точки зрения создателей подкастов, вероятно, Clubhouse станет отдушиной, средством записать что-то не напрягаясь. Интересно, как воспримут пользователи. С одной стороны, можно в любой момент зайти и выйти, с другой – полностью отсутствует целостность продукта: можно зайти на разговор в середине, выйти, не узнав, чем закончится, нельзя переслушать, прерваться, да и вообще можно пропустить беседу.

Предположу, что в ближайшем будущем разработчики или добавят возможность сохранения аудио (вероятно, как-то хитро и лимитированно), или канут в небытие.

Бросайте ваши MacBook’и и покупайте PC

Как вы помните, у Intel новый генеральный директор – Пэт Гелсингер, работавший до этого в Intel и стоявший за разработкой процессора Intel 80486. Вспомнил об этом, так как с понедельника он официально приступил к исполнению обязанностей.

Господин Гелсингер сказал сотрудникам интересную вещь: «Нам нужно делать продукты для экосистемы PC лучше, чем любой возможный продукт, который может предложить лайфстайл-компания из Купертино» (We have to deliver better products to the PC ecosystem than any possible thing that a lifestyle company in Cupertino).

Эта фраза была сказана на внутренней встрече сотрудников, так что, к сожалению, мы остались без контекста. Вероятно, у господина Гелсингера есть какие-то планы, потому что сейчас, если не считать процессоров, продукты Intel и Apple не конкурируют. При этом и на рынке смартфонов Intel не слишком-то мощный игрок, чтобы работать над синергией Android и Windows. Тут скорее Microsoft предлагает решения.

В конце января Intel запустила немного странную рекламную кампанию, направленную на продвижение платформы Intel Evo путем высмеивания продукции Apple. Если забыли, то Intel Evo – это перечень правил, которым должен соответствовать современный ноутбук, по мнению Intel (не менее 9 часов автономной работы в реальных условиях, наличие портов Thunderbolt 4 и т.д.).

В данном посте, например, высмеивается отсутствие сенсорных экранов у макбуков.

Совсем забавно, что Intel под каждым постом даёт ссылку, в которой некий блогер высмеивает макбук на чипсете М1. Например, видео начинается с того, что в макбуке только Type-C порты. Это забавно тем, что Apple продаёт ровно такой же макбук, но на процессоре от Intel. Да и у Apple есть другие компьютеры, работающие на процессорах Intel. Создается впечатление, что в Intel решили, что нечего терять, и начали палить из всех орудий.

Эксклюзивы, потому что iPhone – главный смартфон мира

На смартфонах стабильно раз в пару лет выходят приложения, вокруг которых начинается стремительный ажиотаж, больше похожий на лавину в горах. Неожиданно все начинают говорить про это приложение, выкладывать посты в соцсетях с соответствующими хэштегами и невзначай упоминать в разговорах.

Если подумать, то большую часть подобных хайпующих приложений объединяет тот факт, что они выходят сначала на iOS, а потом, спустя какое-то время, как бы нехотя – уже на Android. Если бы этот материал писался году в 2012-13, то я бы просто сказал, что все интересные и полезные приложения сначала выходят на iOS, а потом на Android. Сейчас времена чуть изменились. Нередко разработчики выпускают сразу обе версии. Однако когда речь заходит о по-настоящему хайповых приложениях, тут всё просто. Только iPhone, а потом, может быть, Android.

Например, можно вспомнить Prisma, приложение, превращающее фотографии в картины с помощью искусственного интеллекта. На Android приложение вышло спустя 25 дней. Около года понадобилось когда-то гремевшей игре Angry Birds, чтобы добраться до Android.

Однако зачем ходить далеко, когда есть самый каноничный пример — это Instagram. Приложение вышло в октябре 2010 года на iOS и лишь спустя 1.5 года в апреле 2012 года – на Android.

И вот наступает 2021 год, когда, вроде, Android давно победил iOS. Тут и функций больше, и настроек всяких, и полная свобода действий и возможностей. Однако всё происходит по заведенному порядку. Выходит приложение Clubhouse, и всё в лучших традициях жанра: доступ по инвайтам, а в приложении герои нашего времени Илон Маск и Марк Цукерберг ведут дискуссии, общаясь с простыми смертными, прочие селебрити тоже стараются не отставать, а замыкают парад лидеры мнений и хайпожоры. Последним просто важно показать, что они в теме.

Очевидно, что Apple получила гиперрекламу. Так как благодаря «говорильне» Clubhouse в очередной раз прояснилось, что у всех богатых, знаменитых, умных и успешных людей iPhone.

Будем откровенны, на наш выбор сильно влияет мнение других людей и общества в целом. Если бы всем было всё равно, то не возникло бы мужских и женских цветов или автомобилей. И никто бы не стеснялся стереотипов.

И это мощнейший рекламный посыл, когда условные кумиры используют iPhone и когда, чтобы быть в тренде и получить доступ к последним социальным плюшкам, нужен смартфон на определенной операционной системе. В случае с Clubhouse ситуация буквально выглядит так: если хочешь общаться с «правильными» людьми, иметь возможность говорить и задать вопрос, то будь любезен иметь iPhone.

Занятно, что напрямую никто подобного не говорит. Если попробовать найти обоснование, почему разработчики в первую очередь выпускают приложение под iOS и только потом под Android, то можно узнать ряд причин:

  • пользователи Apple платят;
  • на iOS меньше развито пиратство;
#Эхо109: почему все эксклюзивы только на iPhone, и VR как новая реальность для нищих
#Эхо109: почему все эксклюзивы только на iPhone, и VR как новая реальность для нищих

Несмотря на то, что пользователи Android загружают в 3 раза больше (см. пред. график), 2/3 денег на iOS.

#Эхо109: почему все эксклюзивы только на iPhone, и VR как новая реальность для нищих

Набор приложений на каждой ОС в целом схожий. Просто пользователи iOS платят, а владельцы Android нет.

  • под iOS проще делать приложения + Android-устройства сильно фрагментированы, из-за чего надо долго отлаживать различные баги;
  • магазин приложений Google Play захламлён, и там гораздо проще затеряться, чем в App Store. Ещё ушлые пираты могут понаделать копий со схожими именами, если приложение удачно.

Причины резонные. Однако тот же Instagram на момент его покупки Facebook (за 1 млрд долларов, кстати) вообще не приносил выручки. И Facebook потребовалось время, чтобы научиться там зарабатывать (к слову, в 2020 году Instagram принес 20 млрд долларов рекламной выручки, так что для Facebook это была удачная инвестиция). Это к тому, что, когда создавался Instagram, вопрос быстрой монетизации не стоял, а магазин Android-приложений ещё не погряз в горах хлама. Полагаю, причиной выбора iOS стало ощущение, что образ и лайфстайл этой платформы привлекают нужных для популяризации приложения людей.

Соответственно, пока большинство лидеров мнений выбирает iPhone, популярности смартфона ничто не угрожает.

К слову, удивительно (может, в комментариях вы мне подскажете), но я не смог найти уникальных Android-приложений, которые бы привлекали пользователей. Есть несколько неплохих игр, но это всё казуалки, отсутствие которых никого не огорчит. В августе 2018 года Samsung вместе с запуском Galaxy Note 10 гордо заявила про эксклюзив игры Fortnite, который был выпущен на iOS ещё 4 месяца назад. Впрочем, на следующий день после презентации начали рассылать инвайты на тест игры для владельцев Android-смартфонов прочих производителей.

Ни в коем случае не хочу хвалить Apple или ругать Android. Моя цель – лишний раз подчеркнуть общеизвестный, но нередко публично отрицаемый факт, что людям крайне важна эксклюзивность, принадлежность к некой элитарной группе, возможность чувствовать себя особенными.

И если брать текущую расстановку сил, то у Apple нет конкурентов, так как ни один производитель не способен создать такую же атмосферу эксклюзивности, поддерживаемую и самой компанией, и участниками сообщества.

Вместо заключения: VR-очки как новая реальность для нищих

Наткнулся на любопытное суждение, высказанное Джоном Кармаком (CTO Oculus VR и создатель Doom) в интервью Джо Рогану. Он сказал, что ресурсы на Земле ограничены, неравенство доходов будет только расти, а качество жизни на планете (экология, перенаселенность и т.д.) будет только падать. Логично, что не все смогут быть счастливыми. Соответственно, виртуальная реальность станет возможностью сбежать от реальности, увидеть и попробовать то, чего не можешь себе позволить.

Сейчас хорошие VR-шлемы стоят дорого, но господин Кармак убежден, что прогресс не стоит на месте.

Как видите, господин Кармак пересказал сюжет «Первому игроку приготовиться» Стивена Спилберга. И сделал это абсолютно серьезно, то есть он, в отличие от Илона Маска, даже не «дунул» перед такой дискуссией. По его утверждению, данную идею рассматривают и собираются воплотить многие технологические компании (Facebook, Apple, Amazon).

Останется это фантазией или станет реальностью, покажет время. Формально повлиять мы на это никак не можем. И господин Кармак абсолютно прав – ресурсы ограничены, и не могут быть все счастливы, а белые медведи скоро вымрут, и увидеть их мы сможем или на видео, или в VR.

С одной стороны, может показаться, что это какая-то фантастическая антиутопия. С другой – если подумать, то сейчас большинство ходит на работу, а после дома прирастает к дивану, а с учетом пандемии у многих работа и вовсе переместилась из офиса на диван.

#Эхо109: почему все эксклюзивы только на iPhone, и VR как новая реальность для нищих

В какой-то степени в качестве примера могу взять даже себя. Раньше были поездки и встречи, но за 2020-й год, ещё и перестав ходить в спортзал, я понял, что у меня крайне мало причин выбираться на улицу. Да и в районе на окраине Москвы нет мест, куда хотелось бы отправиться вечером после работы. И уж не лучше ли, чем смотреть на серую зиму, проводить время в виртуальном ярком мире? Особенно с поправкой на развитие технологий, которые сделают такие миры интереснее реальных.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 17 февраля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.