#Эхо109: почему все эксклюзивы только на iPhone, и VR как новая реальность для нищих

Содержание

  1. Пара слов про Clubhouse
  2. Бросайте ваши MacBook’и и покупайте PC
  3. Эксклюзивы, потому что iPhone – главный смартфон мира
  4. Вместо заключения: VR-очки как новая реальность для нищих

Пара слов про Clubhouse

На сайте вышла прекрасная статья про приложение Clubhouse от Эльдара. Обязательно читайте. А все пользователи смартфонов iPhone – присоединяйтесь к эфирам. За анонсами можно следить в нашем телеграм-канале (ссылка в конце статьи) или в твиттере Эльдара.

#Эхо109: почему все эксклюзивы только на iPhone, и VR как новая реальность для нищих #Эхо109: почему все эксклюзивы только на iPhone, и VR как новая реальность для нищих

Я лишь хочу вставить свои 5 копеек. На мой взгляд, приложение очень соответствует духу времени, пронизанного стремлением к instant gratification, то есть мгновенному удовлетворению потребностей. Никто не хочет ждать долго, трудиться, думать. Нужно здесь и сейчас.

Например, YouTube-контент интересен, но он сложен и в производстве, и в восприятии. Для роликов надо делать сценарий, потом монтировать, заливать на сервис, ждать, пока обработается. Зрителям надо смотреть, вникать в сюжет. В противовес TikTok-контент гораздо проще. Никаких сложных сценариев, максимум несколько дублей, отгрузить в сеть и тут же собрать реакции. Зрителям тоже нравится: видео всего несколько секунд, никаких сложностей восприятия, всё быстро и логично.

И если TikTok закрывает тему видео, то Clubhouse работает с аудио, подрезая в какой-то мере подкасты. Ведь, по сути, подкаст – это аудиоаналог YouTube-контента. Продумывается сценарий и т.д. Clubhouse, в свою очередь – это просто живое общение на обозначенную тему, где каждый может высказаться. Так что, с точки зрения создателей подкастов, вероятно, Clubhouse станет отдушиной, средством записать что-то не напрягаясь. Интересно, как воспримут пользователи. С одной стороны, можно в любой момент зайти и выйти, с другой – полностью отсутствует целостность продукта: можно зайти на разговор в середине, выйти, не узнав, чем закончится, нельзя переслушать, прерваться, да и вообще можно пропустить беседу.

Предположу, что в ближайшем будущем разработчики или добавят возможность сохранения аудио (вероятно, как-то хитро и лимитированно), или канут в небытие.

Бросайте ваши MacBook’и и покупайте PC

Как вы помните, у Intel новый генеральный директор – Пэт Гелсингер, работавший до этого в Intel и стоявший за разработкой процессора Intel 80486. Вспомнил об этом, так как с понедельника он официально приступил к исполнению обязанностей.

Господин Гелсингер сказал сотрудникам интересную вещь: «Нам нужно делать продукты для экосистемы PC лучше, чем любой возможный продукт, который может предложить лайфстайл-компания из Купертино» (We have to deliver better products to the PC ecosystem than any possible thing that a lifestyle company in Cupertino).

Эта фраза была сказана на внутренней встрече сотрудников, так что, к сожалению, мы остались без контекста. Вероятно, у господина Гелсингера есть какие-то планы, потому что сейчас, если не считать процессоров, продукты Intel и Apple не конкурируют. При этом и на рынке смартфонов Intel не слишком-то мощный игрок, чтобы работать над синергией Android и Windows. Тут скорее Microsoft предлагает решения.

В конце января Intel запустила немного странную рекламную кампанию, направленную на продвижение платформы Intel Evo путем высмеивания продукции Apple. Если забыли, то Intel Evo – это перечень правил, которым должен соответствовать современный ноутбук, по мнению Intel (не менее 9 часов автономной работы в реальных условиях, наличие портов Thunderbolt 4 и т.д.).

В данном посте, например, высмеивается отсутствие сенсорных экранов у макбуков.

Совсем забавно, что Intel под каждым постом даёт ссылку, в которой некий блогер высмеивает макбук на чипсете М1. Например, видео начинается с того, что в макбуке только Type-C порты. Это забавно тем, что Apple продаёт ровно такой же макбук, но на процессоре от Intel. Да и у Apple есть другие компьютеры, работающие на процессорах Intel. Создается впечатление, что в Intel решили, что нечего терять, и начали палить из всех орудий.

Эксклюзивы, потому что iPhone – главный смартфон мира

На смартфонах стабильно раз в пару лет выходят приложения, вокруг которых начинается стремительный ажиотаж, больше похожий на лавину в горах. Неожиданно все начинают говорить про это приложение, выкладывать посты в соцсетях с соответствующими хэштегами и невзначай упоминать в разговорах.

Если подумать, то большую часть подобных хайпующих приложений объединяет тот факт, что они выходят сначала на iOS, а потом, спустя какое-то время, как бы нехотя – уже на Android. Если бы этот материал писался году в 2012-13, то я бы просто сказал, что все интересные и полезные приложения сначала выходят на iOS, а потом на Android. Сейчас времена чуть изменились. Нередко разработчики выпускают сразу обе версии. Однако когда речь заходит о по-настоящему хайповых приложениях, тут всё просто. Только iPhone, а потом, может быть, Android.

Например, можно вспомнить Prisma, приложение, превращающее фотографии в картины с помощью искусственного интеллекта. На Android приложение вышло спустя 25 дней. Около года понадобилось когда-то гремевшей игре Angry Birds, чтобы добраться до Android.

Однако зачем ходить далеко, когда есть самый каноничный пример — это Instagram. Приложение вышло в октябре 2010 года на iOS и лишь спустя 1.5 года в апреле 2012 года – на Android.

И вот наступает 2021 год, когда, вроде, Android давно победил iOS. Тут и функций больше, и настроек всяких, и полная свобода действий и возможностей. Однако всё происходит по заведенному порядку. Выходит приложение Clubhouse, и всё в лучших традициях жанра: доступ по инвайтам, а в приложении герои нашего времени Илон Маск и Марк Цукерберг ведут дискуссии, общаясь с простыми смертными, прочие селебрити тоже стараются не отставать, а замыкают парад лидеры мнений и хайпожоры. Последним просто важно показать, что они в теме.

Очевидно, что Apple получила гиперрекламу. Так как благодаря «говорильне» Clubhouse в очередной раз прояснилось, что у всех богатых, знаменитых, умных и успешных людей iPhone.

Будем откровенны, на наш выбор сильно влияет мнение других людей и общества в целом. Если бы всем было всё равно, то не возникло бы мужских и женских цветов или автомобилей. И никто бы не стеснялся стереотипов.

И это мощнейший рекламный посыл, когда условные кумиры используют iPhone и когда, чтобы быть в тренде и получить доступ к последним социальным плюшкам, нужен смартфон на определенной операционной системе. В случае с Clubhouse ситуация буквально выглядит так: если хочешь общаться с «правильными» людьми, иметь возможность говорить и задать вопрос, то будь любезен иметь iPhone.

Занятно, что напрямую никто подобного не говорит. Если попробовать найти обоснование, почему разработчики в первую очередь выпускают приложение под iOS и только потом под Android, то можно узнать ряд причин:

  • пользователи Apple платят;
  • на iOS меньше развито пиратство;
#Эхо109: почему все эксклюзивы только на iPhone, и VR как новая реальность для нищих
#Эхо109: почему все эксклюзивы только на iPhone, и VR как новая реальность для нищих

Несмотря на то, что пользователи Android загружают в 3 раза больше (см. пред. график), 2/3 денег на iOS.

#Эхо109: почему все эксклюзивы только на iPhone, и VR как новая реальность для нищих

Набор приложений на каждой ОС в целом схожий. Просто пользователи iOS платят, а владельцы Android нет.

  • под iOS проще делать приложения + Android-устройства сильно фрагментированы, из-за чего надо долго отлаживать различные баги;
  • магазин приложений Google Play захламлён, и там гораздо проще затеряться, чем в App Store. Ещё ушлые пираты могут понаделать копий со схожими именами, если приложение удачно.

Причины резонные. Однако тот же Instagram на момент его покупки Facebook (за 1 млрд долларов, кстати) вообще не приносил выручки. И Facebook потребовалось время, чтобы научиться там зарабатывать (к слову, в 2020 году Instagram принес 20 млрд долларов рекламной выручки, так что для Facebook это была удачная инвестиция). Это к тому, что, когда создавался Instagram, вопрос быстрой монетизации не стоял, а магазин Android-приложений ещё не погряз в горах хлама. Полагаю, причиной выбора iOS стало ощущение, что образ и лайфстайл этой платформы привлекают нужных для популяризации приложения людей.

Соответственно, пока большинство лидеров мнений выбирает iPhone, популярности смартфона ничто не угрожает.

К слову, удивительно (может, в комментариях вы мне подскажете), но я не смог найти уникальных Android-приложений, которые бы привлекали пользователей. Есть несколько неплохих игр, но это всё казуалки, отсутствие которых никого не огорчит. В августе 2018 года Samsung вместе с запуском Galaxy Note 10 гордо заявила про эксклюзив игры Fortnite, который был выпущен на iOS ещё 4 месяца назад. Впрочем, на следующий день после презентации начали рассылать инвайты на тест игры для владельцев Android-смартфонов прочих производителей.

Ни в коем случае не хочу хвалить Apple или ругать Android. Моя цель – лишний раз подчеркнуть общеизвестный, но нередко публично отрицаемый факт, что людям крайне важна эксклюзивность, принадлежность к некой элитарной группе, возможность чувствовать себя особенными.

И если брать текущую расстановку сил, то у Apple нет конкурентов, так как ни один производитель не способен создать такую же атмосферу эксклюзивности, поддерживаемую и самой компанией, и участниками сообщества.

Вместо заключения: VR-очки как новая реальность для нищих

Наткнулся на любопытное суждение, высказанное Джоном Кармаком (CTO Oculus VR и создатель Doom) в интервью Джо Рогану. Он сказал, что ресурсы на Земле ограничены, неравенство доходов будет только расти, а качество жизни на планете (экология, перенаселенность и т.д.) будет только падать. Логично, что не все смогут быть счастливыми. Соответственно, виртуальная реальность станет возможностью сбежать от реальности, увидеть и попробовать то, чего не можешь себе позволить.

Сейчас хорошие VR-шлемы стоят дорого, но господин Кармак убежден, что прогресс не стоит на месте.

Как видите, господин Кармак пересказал сюжет «Первому игроку приготовиться» Стивена Спилберга. И сделал это абсолютно серьезно, то есть он, в отличие от Илона Маска, даже не «дунул» перед такой дискуссией. По его утверждению, данную идею рассматривают и собираются воплотить многие технологические компании (Facebook, Apple, Amazon).

Останется это фантазией или станет реальностью, покажет время. Формально повлиять мы на это никак не можем. И господин Кармак абсолютно прав – ресурсы ограничены, и не могут быть все счастливы, а белые медведи скоро вымрут, и увидеть их мы сможем или на видео, или в VR.

С одной стороны, может показаться, что это какая-то фантастическая антиутопия. С другой – если подумать, то сейчас большинство ходит на работу, а после дома прирастает к дивану, а с учетом пандемии у многих работа и вовсе переместилась из офиса на диван.

#Эхо109: почему все эксклюзивы только на iPhone, и VR как новая реальность для нищих

В какой-то степени в качестве примера могу взять даже себя. Раньше были поездки и встречи, но за 2020-й год, ещё и перестав ходить в спортзал, я понял, что у меня крайне мало причин выбираться на улицу. Да и в районе на окраине Москвы нет мест, куда хотелось бы отправиться вечером после работы. И уж не лучше ли, чем смотреть на серую зиму, проводить время в виртуальном ярком мире? Особенно с поправкой на развитие технологий, которые сделают такие миры интереснее реальных.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 17 февраля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

08.03.2021 Qualcomm готовит к выпуску чипсет Snapdragon 888 Lite

08.03.2021 POCO X3 Pro: стали известны цена и другие подробности о смартфоне

08.03.2021 Tesla намерена уже в этом году протестировать систему автопилотирования 5-го уровня

08.03.2021 Новые Galaxy Watch 4 и Watch Active 4 могут появиться раньше в этом году

08.03.2021 Мировые поставки умных часов в 2020 году сохранились на прежнем уровне

08.03.2021 Бренд OPPO стал лидером рынка смартфонов в Китае по результатам января

06.03.2021 Подробности о чипсете Snapdragon 775

06.03.2021 Смартфон Xiaomi Mi 10S выйдет уже в марте

06.03.2021 Смартфон OPPO Reno5 K вышел в продажу

05.03.2021 Porsche представила пару электровелосипедов, которые стоят как автомобили

Hit

05.03.2021 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Почему Apple не может создать складной смартфон в 2021 году?

05.03.2021 МТС планирует запустить 5G в Санкт-Петербурге уже летом

05.03.2021 Представлены игровые смартфоны Red Magic 6 и Red Magic 6 Pro

05.03.2021 Vertu Ayxta Fold 5G - первый складной смартфон класса «люкс»

05.03.2021 Игра Genshin Impact принесла разработчикам почти $900 млн с момента запуска

05.03.2021 В Москве запущена первая в России пилотная пользовательская 5G сеть

05.03.2021 Мировой рынок персональных компьютеров вырастет в нынешнем году на 8%

05.03.2021 Сингапур запретит продажи новых машин с двигателями внутреннего сгорания уже к 2025 году

05.03.2021 В России стартовали продажи «умных» часов ZTE Watch Live

05.03.2021 В продажу на российский рынок поступает смартфон от Samsung – Galaxy A32

05.03.2021 Snapdragon Sound от Qualcomm обеспечит беспроводной звук проводным качеством

05.03.2021 Представлены игры марта в GeForce NOW

05.03.2021 Razer выпустила умные очки Anzu

05.03.2021 Samsung побила рекорд скорости 5G и достигла 5.23 Гбит/с

05.03.2021 Google планирует отказаться от отслеживания персональных данных для таргетинга рекламы

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.