Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна

Привет.

В прошлом году в Кремниевой долине появился амбициозный стартап Clubhouse, ни много ни мало соцсеть нового поколения. А на прошлой неделе началась рекламная кампания этого приложения в России, о нем стали писать все без исключения, люди теребили знакомых и друзей в поисках приглашения. Да, в Clubhouse можно попасть только по приглашению и никак иначе, сейчас это закрытый клуб для своих. Прелесть Clubhouse с точки зрения продвижения в том, что здесь используются старые как мир социальные механики – тщеславие, желание побороть одиночество или заработать деньги. Говоря про рекламную кампанию в России, не нужно представлять классические размещения статей в разных изданиях, рекламные баннеры или что-то подобное. Новички в Clubhouse делают все своими руками, а так как соцсеть ориентирована на медийную тусовку, она вольно или невольно рассказывает на каждом углу о том, что это такое. Да и этот материал можно смело относить к такому формату.

Сколько социальных сетей, которые не взлетели, вы можете вспомнить? Причем неважно, кто за ними стоял, маленькие стартапы с деньгами или без таковых или IT-корпорации с формально неограниченным бюджетом. Попробуйте вспомнить имена, которые давно забыты. Покопавшись в памяти, вспомнил следующие социальные сети – Google+, MySpace, OpenSocial (коллаборация Google и MySpace против Facebook), Friendster, Vine, Orkut, Path, Vine. Список далеко не полный, в нем только соцсети, которые вспомнились и были заметны, на деле их несколько десятков, а ведь мы еще не трогали рынок Азии, где были свои взлеты и падения. Опыт подсказывает, что не так важно, кто стоит за соцсетью, насколько она обеспечена финансами и насколько хорошо стартовала, через год или пять лет фортуна может перемениться. Поэтому однозначно утверждать о подобных проектах, что они состоялись, можно только в ретроспективе. Находясь в моменте их роста, оценить будущее, а также влияние на жизни людей почти невозможно.

Важно проговорить эти моменты для себя, чтобы не впасть в искушение однозначно хвалить или ругать новую соцсеть. Первый раз приглашение в Clubhouse получил в конце прошлого года от своих американских коллег, равно как и дельный совет не писать ничего на русском языке. Движок социальной сети настроен так, чтобы рекомендовать вам людей и разговоры на том языке, что является вашим родным, плюс замешивать ключевые темы на английском языке. Приложение доступно исключительно на iOS, для Android оно появится позднее. Так как стартап американский, для США такой подход выглядит оправданным, плюс в компании всеми силами пытаются создать восприятие Clubhouse как элитного клуба, в котором можно пообщаться с известными людьми, перекинуться парой слов с тем же Илоном Маском. Безо всяких скидок это утопия для большинства, но мысль о том, что ключевые персонажи индустрии в паре кликов от вас и вы можете их услышать, греет многих.

Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна

Что такое Clubhouse? Это звуковые чаты, в которых может общаться до 5000 человек одновременно. Есть те, кто создает чаты, они же выступают в качестве модераторов и могут позволить выступить другим людям, достаточно поднять руку. Место для общения получило название комнат, они могут быть не только публичными, но и личными, когда вы болтаете с кем-то тет-а-тет или делаете комнату для своих, в нее можно попасть только по приглашению. К чатам мы еще вернемся, пока же пара слов про регистрацию.

Клубная система предполагает, что вас приводит в соцсеть ваш знакомый. После регистрации у вас есть несколько приглашений, которые вы можете отправить другим людям. Приложение просит доступ к вашей записной книжке, также можно дать доступ к учетной записи Twitter. Это позволяет сформировать круг тех, на кого вы будете подписаны изначально.

Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна

Правил не так много, одно из них заключается в том, что вы должны регистрироваться под своим настоящим именем. Оно по большей мере соблюдается, но периодически люди выступают под никами, так как они известнее, чем их имена.

Регистрация проходит очень быстро, тут нет никаких подводных камней. При желании вы можете указать что-то о себе, добавить ссылку на свой Instagram. Внутри нет никакой возможности делиться сообщениями, все общение построено на голосе.

Для тех, кто только пришел в Clubhouse, изучение соцсети начинается с того, что вы видите список комнат с различными разговорами. Видно количество участников и число тех, кто может взять слово. Подключаетесь, слушаете, и если вам не нравится, то просто покидаете разговор. Приятно, что это довольно прозрачная штука, вы всегда видите, кто пришел в вашу комнату и кто ее покинул.

Можно посмотреть расписание разговоров, можно добавить свой разговор, выбрать тех, кто будет модерировать вместе с вами или просто с кем приятно болтать. На ваш разговор могут прийти абсолютные незнакомцы, и в этом есть определенная прелесть. Чем большего вы достигли в жизни, тем сильнее она изменилась для вас – вы живете в капсуле и изолированы от большинства людей, даже не сталкиваетесь с ними. Дом и семья, машина до работы, в офисе ваши коллеги. Обратный маршрут, и так изо дня в день. Возможно, что периодически вы сталкиваетесь с незнакомцами, общаетесь с ними, но это редкие эпизоды, которые не меняют в вашей жизни ничего. С определенного уровня деньги позволяют изолировать себя от общества, жить в уютном коконе, где все регламентировано. Вы общаетесь с приятными вам людьми, формируете свои социальные сети под себя, идеальный мир. Но в нем нет места неожиданности, нет новых и случайных встреч, которые однозначно могут обогатить наш внутренний мир. Общение – это всегда двунаправленный процесс, в нашей жизни общения стало значительно меньше, и тот же Clubhouse пытается решить этот вопрос естественным образом. Возможно, что это соцсеть для занятых, для тех, кто просто любит поболтать.

В Clubhouse присутствуют люди, но нет каналов как таковых или страниц, на которые можно подписаться (есть клубы по темам, в них можно вступить). Тот, кто хочет поболтать, создает комнату, дальше она становится видна в рекомендациях. Лучший способ привлечь людей – рассказать про событие в других медиа, что дает Clubhouse приток новых пользователей, так как они стремятся попасть в этот закрытый клуб. Неоднократно встречал упоминание, что новая соцсеть выглядит как элитный клуб. Но это видимость, в какой-то мере позиционирование и механики, которые используются для привлечения новых людей. Задача соцсети – привлечь как можно больше разных людей, и всегда идет битва за число подписчиков. Выбор между качеством и количеством для создателей соцсетей почти всегда склоняется ко второму, и Clubhouse не исключение.

Когда в России только стал набирать обороты Facebook, эта социальная сеть была очень милой, нейтральной и даже позитивной, в ней отсутствовала агрессия. Междусобойчики знакомых или друзей, ты знал через одного человека всех, кто с тобой общался или комментировал происходящее. Чем-то это напоминало первые годы Интернета, когда в нем было не так много людей и это была дружелюбная среда, в которой агрессия воспринималась как плохое воспитание, а максимум, с чем вы могли столкнуться, так это с криком, когда кто-то зажимал на клавиатуре Caps Lock.

Мир ускорился, и мы быстро проходим ровно те же стадии в разных ипостасях. Например, в американском сегменте Clubhouse первые недели общение было ровно таким же – уютные разговоры, где присутствовали люди, которые знакомы друг с другом или хотя бы слышали друг о друге. В русском сегменте было плюс-минус так же, пока не пошла волна новых подписчиков и масса людей не заполонила Clubhouse. На данный момент это не тот срез, что имеют в России те же Facebook или Twitter, но мы уверенно к этому идем. От первых теплых ламповых разговоров мы переходим к повышению градуса агрессии, когда люди срываются на крик, переходят к оскорблениям. Пока это выглядит как редкие проявления несдержанности, но лиха беда начало. В приложении можно пожаловаться на человека, оскорбляющего других, и после нескольких замечаний его аккаунт заморозят. Вопрос в том, как быстро этот инструмент освоят, чтобы выкидывать из Clubhouse тех, кто не в твоей песочнице.

Создал комнату про книги, в субботу в 12 часов мы начали болтать обо всем. По-хорошему, нужно было добавить кого-то из друзей в соведущие, но сделал это по ходу пьесы, в этом есть своя прелесть. Мне нравится читать, я читаю много и очень разнообразную литературу. Интересно обсуждать с другими людьми то, что читают они, какие книги произвели впечатление, отмечать для себя то, что они хвалят. Не загадывал, но думал, что мы будем общаться около часа, в итоге получилось почти три часа! Мой друг, участвовавший в разговоре, отметил, что это удивительное дело, на радио или телевидении мы привыкли к жесткому ограничению по времени, всегда одергиваем себя. Тут получилось совсем иначе, как будто это разговор на кухне с друзьями, было очень интересно, и поэтому время пролетело незаметно. Новые для меня люди, очень интересные мысли.

Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна

Порядка сотни человек слушали эту комнату на пике, люди приходили и уходили. Успели обсудить Достоевского и школьную программу, китайские книги и качество переводов, современную русскую литературу и кого можно назвать великим. Книги позднесоветского периода и то, кто и как читает, а главное, зачем. Темы, как в обычном разговоре, перескакивали с одного на другое, и в этом есть определенная прелесть. Попробуем по субботам болтать в этом режиме, получается очень тепло и полезно.

Правила Clubhouse запрещают записывать разговоры, если вы запустите запись экрана на iPhone, то перед вами появится предупреждение.

Конечно, можно записать любую комнату на второй телефон, но что потом делать с такой записью? Переслушивать долгими зимними вечерами? Формат, когда вы можете участвовать в разговоре или пропустить его, не иметь возможности потом услышать то, что говорили, предполагает побудительный мотив, что вы будете изыскивать время и участвовать в обсуждении. И тут мы подходим к моменту, который в чем-то делает эту соцсеть элитной безо всяких скидок – у вас должно быть очень много свободного времени.

У меня один выходной на неделе – суббота. В другие дни мое расписание очень плотное, не по минутам, но найти свободное окошко очень сложно. Чтобы слушать комнаты в Clubhouse, нужно время, и его должно быть очень много. Да, это своего рода подкасты (разговоры) в режиме реального времени, чем-то напоминает другой формат радио. Можно слушать такие разговоры, пока вы едете на работу. Можно это делать на ходу, во время пробежки или прогулки. Но времени все равно нужно очень много. Поэтому говорить о том, что всем будет доступно общение в Clubhouse, не приходится, это естественное ограничение.

Как признался мне один из друзей, что подвизался в качестве директора крупной российской компании, «вижу десятки своих сотрудников, они трындят без остановки в рабочее время, некоторые просто слушают, но время-то рабочее, мы платим деньги за работу, а не за развлечения в разговорном жанре». Не знаю, какие оргвыводы он сделает в конечном итоге, но они точно будут. В других социальных сетях не так заметно, что люди в рабочее время сидят там, а не погружаются в работу. Тема богатая, и думаю, что напишу отдельный материал о том, как на рабочем процессе сказывается наличие соцсетей, для большинства офисных работников это отвлекающий фактор.

Разность людей, которые пришли в Clubhouse, хорошо видна по тому, какие комнаты соседствуют рядом в рекомендациях (скриншот прислал товарищ, чтобы подчеркнуть, насколько это забавно).

Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна

Мучил множество знакомых по поводу их впечатлений от новой соцсети. Большинство отвечали, что есть элемент интереса, но где найти время на прослушивание разговоров (в записи ведь нет), непонятно. Для кого-то это способ поиска контактов для бизнеса, кто-то просто развлекается. Но факт в том, что Clubhouse не сможет стать таким же популярным, как соцсети с текстовым контентом или тот же YouTube (замена ТВ в текущей парадигме). Это довольно интересная ниша, которая доступна не для всех, вам нужно много времени и желания, чтобы тут присутствовать и общаться. Когда пройдет первое очарование, нужны будут модели монетизации, чтобы создатели комнат и клубов оставались внутри соцсети (для тех, кто занимается бизнесом, монетизация не нужна, это канал общения). Пока совершенно неясно, какой может быть монетизация таких разговоров, насколько она может быть интересна и не отпугнет ли людей. Вставки рекламы в разговорах будут отпугивать и безумно раздражать. И тут непонятно, что именно предложить пользователям, быть может, возможность сохранять эти разговоры и потом продавать подписку для доступа к ним? Такой вариант выглядит интересным и не очень раздражающим.

Сегодня Clubhouse выглядит как модная диковинка, медийная тусовка переместилась на время туда, так как это модно – знакомые лица, точнее, голоса и имена, множество разных разговоров. За последнюю неделю русский Clubhouse сильно вырос, появляется все больше и больше новичков (старорежимным себя не чувствую, аккаунт на свое имя зарегистрировал на днях). Интересных разговоров становится меньше на общем фоне, они размываются. Уже есть свои мемы, свои приемы для этой соцсети. Жизнь идет своим чередом.

Приглашение вы можете получить от существующего пользователя, напомню, что приложение только для iOS.

Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна

Также есть еще одна опция – встать в список ожидания. Если вы есть в записной книжке существующего пользователя Clubhouse, то он сможет пустить вас внутрь и не потратить свое приглашение.

Пользователи Android бросились загружать одноименное приложение на Android, а потом стали выставлять ему низкие оценки.

Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна

Одноименная программа, которая появилась намного раньше и служит для управления проектами, огребла от тех, кто просто услышал имя программы и не стал разбираться, что это такое. Иран, Ирак – какая разница? Но люди не преминули выразить свое возмущение оценкой в один балл и даже писали отзывы.

Соцсеть Clubhouse – как она работает и кому она интересна

Могу только посочувствовать ребятам из оригинального Clubhouse, так как теперь нагрузка на их службу поддержки будет гигантской и не схлынет долгое время. Что-то надо написать о сообразительности тех, кто скачивает другое приложение, но оставлю это для ваших размышлений. В конце концов, люди покупают на бирже акции компаний, которые называются созвучно тем, что мелькают в новостях, но ими не являются. Так что тут тоже ничего нового и удивительного.

Приглашений в Clubhouse у меня нет, так что извините. Зайдете в сеть – можете смело меня искать по имени, Eldar Murtazin. В 12 по субботам болтаем про книги, насколько сохранится этот формат, не знаю, пока играем в общение.

Делать выводы о будущем Clubhouse сложно, ведь мода быстротечна и завтра этот проект может ждать забвение. «Завтра» – понятие при этом растяжимое, оно может случиться через год или через пять, по меркам рынка это тоже близкие события. Но одно могу сказать точно, сегодня это модная игрушка, так как в отсутствие механизмов монетизации сложно будет удержать тех, кто создает контент. Да и найти людей с прорвой свободного времени невозможно, в нашем мире их нет. Так тогда, быть может, все-таки Clubhouse и является элитным клубом тех, кто имеет все время мира? Что вы думаете об этой социальной сети?

P.S. Про голосовые сообщения и общение. В нашем Telegram-канале несколько раз в неделю оставляю голосом комментарии о разных событиях, что-то из разряда мини-подкастов. Формат вам полюбился, сужу по комментариям, по тому, как вы делитесь такими сообщениями. Спасибо. И, конечно же, подписывайтесь на канал, если этого еще не сделали, там живое и «быстрое» общение, а также информация. Наш канал вот тут.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 15 февраля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

08.03.2021 Qualcomm готовит к выпуску чипсет Snapdragon 888 Lite

08.03.2021 POCO X3 Pro: стали известны цена и другие подробности о смартфоне

08.03.2021 Tesla намерена уже в этом году протестировать систему автопилотирования 5-го уровня

08.03.2021 Новые Galaxy Watch 4 и Watch Active 4 могут появиться раньше в этом году

08.03.2021 Мировые поставки умных часов в 2020 году сохранились на прежнем уровне

08.03.2021 Бренд OPPO стал лидером рынка смартфонов в Китае по результатам января

06.03.2021 Подробности о чипсете Snapdragon 775

06.03.2021 Смартфон Xiaomi Mi 10S выйдет уже в марте

06.03.2021 Смартфон OPPO Reno5 K вышел в продажу

05.03.2021 Porsche представила пару электровелосипедов, которые стоят как автомобили

Hit

05.03.2021 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Почему Apple не может создать складной смартфон в 2021 году?

05.03.2021 МТС планирует запустить 5G в Санкт-Петербурге уже летом

05.03.2021 Представлены игровые смартфоны Red Magic 6 и Red Magic 6 Pro

05.03.2021 Vertu Ayxta Fold 5G - первый складной смартфон класса «люкс»

05.03.2021 Игра Genshin Impact принесла разработчикам почти $900 млн с момента запуска

05.03.2021 В Москве запущена первая в России пилотная пользовательская 5G сеть

05.03.2021 Мировой рынок персональных компьютеров вырастет в нынешнем году на 8%

05.03.2021 Сингапур запретит продажи новых машин с двигателями внутреннего сгорания уже к 2025 году

05.03.2021 В России стартовали продажи «умных» часов ZTE Watch Live

05.03.2021 В продажу на российский рынок поступает смартфон от Samsung – Galaxy A32

05.03.2021 Snapdragon Sound от Qualcomm обеспечит беспроводной звук проводным качеством

05.03.2021 Представлены игры марта в GeForce NOW

05.03.2021 Razer выпустила умные очки Anzu

05.03.2021 Samsung побила рекорд скорости 5G и достигла 5.23 Гбит/с

05.03.2021 Google планирует отказаться от отслеживания персональных данных для таргетинга рекламы

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.