#Эхо107: iPhone снова актуален как никогда

Содержание

  1. Короткой строкой
  2. В Якутии к 2024 году в каждом районе появится детский технопарк
  3. LG и смартфоны: всё ещё барахтаемся
  4. Вред экосистемы «Сбера» и причины жадности «Яндекса»
  5. Google что-то поняла (но на самом деле нет), или беда всех больших корпораций
  6. Apple снова актуальна как никогда

Короткой строкой

В Якутии к 2024 году в каждом районе появится детский технопарк

Продолжаю делиться с вами самыми впечатляющими новостями из почты. На этой неделе Samsung подкачала и хороших инфоповодов не дала. Зато пресс-центр Республики Саха (Якутия) прислал информативный и ёмкий пресс-релиз на 152 слова. Позволю себе процитировать главные тезисы:

  • Планируется, что к 2024 году в каждом муниципальном районе и городском округе появится детский технопарк. (Примечание: всего таких районов и округов в сумме 36).
  • В рамках программы предполагается создание не менее 17 центров. (Примечание: потому что планы планами, а реальность реальностью).
  • Правительство Якутии делает ставку на активное развитие инноваций в регионе. (Примечание: верное и своевременное решение для 2021 года).
  • В 2021 году на Гайдаровском форуме республика получила номинацию «Цифровой регион» премии «Цифровые вершины» за активное развитие инфраструктуры инноваций. (Примечание: если нас читают якуты, рассказывайте в комментариях, что у вас там за цифровые инфраструктурные инновации).

LG и смартфоны: всё ещё барахтаемся

С нетерпением ждал отчёта от LG, чтобы узнать, что же компания планирует делать с убыточным мобильным бизнесом. В сети было множество утечек, что вот-вот объявят о продаже. Я как неисправимый оптимист считаю, что не уйдёт компания с рынка и что даже у Apple всё будет хорошо. Ну а шеф прагматично написал в «Бирюльках», что, скорее всего, уйдёт, и записал очередной выпуск «Apple всё». Обязательно посмотрите его (хотя про Apple поговорим чуть ниже по тексту).

Итак, 29 января LG представила очередные итоги. Всё-таки люблю компанию за стабильность. Очередной квартал, очередные убытки мобильного департамента. Тут ещё важно помнить, что по итогам 2021 года, по обещаниям генерального директора компании, мобильный департамент должен стать прибыльным.

#Эхо107: iPhone снова актуален как никогда

Продажи просели, и как компания ни урезала затраты, но по-прежнему работает в убыток. Интересно, что новостей о продаже или сворачивании деятельности так и не поступило.

На 2021 год компания ставит цели по освоению 5G-рынка. А судьба мобильного департамента скрывается за фразой: «Планируется внимательно проанализировать направление бизнеса, объективно оценить нашу текущую и будущую конкурентоспособность и определить направление».

#Эхо107: iPhone снова актуален как никогда

Объективно говоря, это самый сумрачный план на будущее за последние лет 10 точно. Еще квартал назад LG в планах писала, что собирается штурмовать и побеждать рынки Северной и Латинской Америки и улучшать эффективность бизнес-процессов.

Могу лишь предполагать, что компания отчаянно ищет варианты, чтобы избежать закрытия или продажи мобильного бизнеса, и окончательное решение так и не принято. Муки выбора описал в тексте на Android.Mobile-Review.сom (ссылка выше).

Вред экосистемы «Сбера» и причины жадности «Яндекса»

Как вы помните, «Сбербанк» начал заниматься непонятными делами. Сначала заявил, что он не «Сбербанк», а просто «Сбер», потом сказал, что не только банк, но и сервисная компания – и видео посмотреть, и музыку послушать, и продукты доставить, и облачное хранилище использовать. А ещё представил умные колонки «СберПортал» и ТВ-приставку. Если бы «Сбербанк» был человеком, то я предположил бы, что у деда кризис среднего возраста. Он купил себе косуху, модные причиндалы, мотоцикл и потребовал называть себя не Алексей Петровичем, а Алексом. Возможно, что-то подобное имеет место быть. Может, Герман Оскарович почитал твиттер Илона Маска и решил, что может не хуже.

В очередной раз обратил внимание на «Сбер», когда зашел на сайт eapteka.ru, где время от времени заказываю лекарства. И только когда пришло письмо с подтверждением заказа, заметил, что теперь это «СберАптека».

#Эхо107: iPhone снова актуален как никогда

Ничего не изменилось, кроме логотипа и названия. Заходишь в раздел «О компании» а там: «Компания СБЕР ЕАПТЕКА основана в 2000 году. Сегодня это одна из крупнейших в России интернет-аптек с самым широким ассортиментом на рынке» … Как будто автозаменой прошлись.

Диверсификация бизнеса – это, безусловно, хорошо. Но подход «Сбера» вызывает вопросы.

Возьмем «Яндекс». Итак, «Яндекс» создал свою экосистему для вовлечения в сервисы. Недавно в этих же целях заменил скидки на кэшбек бонусными баллами, которые можно расходовать только внутри сервисов. К работе бонусной системы есть вопросы. Например, недавно покупал билеты в театр и обратил внимание, что на «Яндекс.Афише» билет стоит на 100 рублей дороже, чем на сайте театра. Секрет оказался в том, что 10% от стоимости (то есть в данном случае как раз 100 рублей) мне вернут на счет бонусными баллами. Такое вот шило на мыло. Кстати, на компанию в последнее время частенько жалуются в Интернете, что она завышает цены для своих подписчиков. Да и я нет-нет, да обращаю внимание, что зачастую выгоднее взять такси «Ситимобил», чем ехать на каршеринге «Яндекс.Драйв». Однако в целом для подобной жадности есть основания.

Например, «Яндекс.Музыка» и «Кинопоиск» убыточны. Так, согласно последнему доступному отчету за 3-й квартал 2020 года, компания на сервисах KinoPoisk, Yandex.Music, Yandex.Afisha, production center Yandex.Studio и подписочном сервисе Yandex.Plus потеряла 1 млрд рублей. Соответственно, за год это примерно 3-4 млрд рублей убытка. Прочие продукты – Zen, Geolocation Services (“Geo”), Edadeal, Investments, Yandex.Cloud и Yandex.Education принесли ещё 1.8 млрд убытка только за 3-й квартал. Неприятные убытки. Однако они частично компенсируются за счёт такси и еды. Там маржинальность составляет около 10%, или 6-7 млрд рублей в год (до налогов).

Но это «Яндекс», лидер рынка с авторизованными таксопарками, фирменными «Яндекс.Лавками» и «Яндекс.Едой», собственным продакшн-центром. На чем-то компания теряет, но пытается выстроить экосистему таким образом, чтобы повышать вовлеченность и компенсировать убытки от других сервисов. Продукты «Яндекса» объединены общей идеей.

#Эхо107: iPhone снова актуален как никогда

В основе же экосистемы «Сбер» лежат простые мысли. У нас каждый год под 900 млрд чистой прибыли и 100 млн активных клиентов, давайте попробуем использовать эффект масштаба и заработать денег. Соответственно, «Сбербанк» просто покупает всё, что более-менее нормально работает, и вливает в свою экосистему.

Очевидно, что это проект на далекое будущее, который в ближайшие 3-5 лет будет только съедать деньги. Достаточно посмотреть на «Яндекс», который как текущий лидер подписочного рынка зарабатывает на нём минимальные деньги.

Продукт «Сбера» вреден для рынка, потому что, в отличие от «Яндекса», компания не создаёт, а просто покупает. И при этом может очень долго демпинговать, чтобы пересидеть конкурентов. В моменте это может быть приятно для пользователей, так как другие компании будут вынуждены отвечать и снизить цены. Но в итоге это приведёт к остановке развития и очередной монополии.

Google что-то поняла (но на самом деле нет), или беда всех больших корпораций

Другой неповоротливый, но более инновационный (чем «Сбербанк») гигант тоже пытается диверсифицировать свой бизнес и ищет пути развития. Могу ошибаться, но Google связывала с проектом стриминга игр Google Stadia множество планов и надежд. Компания даже запустила свою игровую студию, считая, что сможет создавать свои суперклассные игры. Однако розовые мечты быстро разбились о чугун серой реальности, и 1 февраля в блоге компании появилась примечательная запись, в которой Google рассказывает, что закрывает свои доморощенные студии в Лос-Анджелесе и Монреале. Особенно мне понравилась фраза, объясняющая происходящее: «Создание лучших игр с нуля требует много лет работы и значительных инвестиций, при этом затраты растут по экспоненте» (Creating best-in-class games from the ground up takes many years and significant investment, and the cost is going up exponentially).

Прочувствуйте инсайт, полученный Google за год работы в игровой индустрии. Оказалось, что создавать игры — это сложно, долго и дорого. Интересно, как проходило совещание по запуску проекта. А не чересчур ли это сложно? Мы же Google! А не слишком дорого? Да мы же Google! Но на это потребуется много времени! МЫ G-O-O-G-L-E!

В этой ситуация занятно то, чтоб Google вовсе не уникальна. Абсолютно такие же заблуждения царят в каждой большой корпорации.

– А не слишком ли сложно сделать хорошую операционную систему для смартфонов и привлечь пользователей? Говорят, для этого недостаточно просто купить кого-то. – Мы Microsoft!

– А вот у Microsoft не получилось с телефонами, может, тщательнее всё продумаем? – Они лохи, а мы же «Яндекс»! Мы ещё и умную колонку делаем!

– Запустить стриминговый сервис с нуля, абсолютно не имея в этом опыта, – дело непростое. Может, не стоит? – Мы им этот сервис вместе со всей нашей экосистемой засунем так глубоко, что у них не останется вариантов. Мы же Apple!

Вероятно, когда работаешь в такой крупной корпорации, происходит определенное искажение восприятия мира. Сотрудники смотрят на шикарные штаб-квартиры, видят, как их продуктами пользуются миллионы или даже миллиарды пользователей по всему миру, и начинает казаться, что всё возможно. С одной стороны, головокружение от успехов опасно. С другой – если компания может его себе позволить, то почему нет? Ведь всегда есть вероятность, что пусть 999 идей не сработают, зато тысячная потрясёт мир.

Apple снова актуальна как никогда

Главной новостью прошлой недели стал феноменальный отчёт Apple. Выручка 111.4 млрд долларов, рост на 21% по сравнению с прошлым годом. Общая база Apple устройств на руках у пользователей составила 1.65 млрд, из которых более миллиарда приходится на iPhone.

Продукты Apple отлично продавались по всему миру, но особенно хорошо чувствовали себя в Китае и в Японии, где 5G сети стали уже обыденным явлением.

#Эхо107: iPhone снова актуален как никогда

Недавно делал материал про Samsung Galaxy S21, в рамках которого изучал продажи флагманов от Samsung.

И не мог не обратить внимание на одну закономерность. Примерно начиная с Galaxy S8 продажи флагманов компании снижаются, а представители компании и сторонние аналитики объясняют происходящее отсутствием инноваций в продуктах, из-за чего пользователи не видят смысла обновляться. Абсолютно типичная ситуация для всего рынка, и, думаю, не надо говорить, что жизненный цикл смартфона вырос до 2-3 лет. Это проблема, но на момент её возникновения у состоятельных пользователей не было вариантов. И если хочешь быстрый смартфон на Android, то нужно брать именно флагман.

Сегодня ситуация изменилась, и быстрый Android-смартфон с нормальной камерой можно найти даже в сегменте до 20 тысяч рублей. Соответственно, остаётся все меньше причин переплачивать за флагман. Если раньше у флагманов были принципиальные отличия – экран, камера, производительность, – то теперь схожее восприятие могут дать и недорогие смартфоны. Достаточно взглянуть на realme, Poco от Xiaomi, да и на А-серию от Samsung.

И если Samsung обвиняли в отсутствии инноваций, то про iPhone, не стесняясь, говорили, что это устаревший смартфон. Что правда, то правда. Apple не стремится бежать впереди паровоза, внедряя новые технологии. И если пару лет назад это могло послужить причиной, почему потенциальный покупатель мог выбрать Android, а не iPhone, то теперь это стало неважно.

Пусть медленно, но iPhone освоил почти все фишки Android, включая режим «картинка в картинке», виджеты, смену иконок и т.д. То есть в целом технологии сравнялись. При этом на стороне Apple остаются такие преимущества, как чрезвычайно долгая софтовая поддержка (например, iOS 14 можно установить даже на iPhone 6S, вышедший в 2015 году), восприятие продуктов компании как качественных вещей, работающих чрезвычайно долго (кстати, этой логикой руководствуются учебные заведения по всему миру. Если им позволяют средства, то они предпочитают закупать продукцию Apple). Про ореол модности-премиальности говорить не буду, но маркетинговая история iPhone c её концепцией «Think Different» и «просто работает» по-прежнему увлекает многих.

Соответственно, для обычных состоятельных людей, не слишком увлекающихся технологиями, если у них нет аллергии на iOS, практически не остаётся альтернатив iPhone. Смысл покупать этот Android, который перестанет обновляться и потеряет в цене, если можно находиться в тепле и уюте экосистемы Apple, где о тебе будут заботиться долгие годы (если, конечно, компания не всёкнется).

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 03 февраля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

08.03.2021 Qualcomm готовит к выпуску чипсет Snapdragon 888 Lite

08.03.2021 POCO X3 Pro: стали известны цена и другие подробности о смартфоне

08.03.2021 Tesla намерена уже в этом году протестировать систему автопилотирования 5-го уровня

08.03.2021 Новые Galaxy Watch 4 и Watch Active 4 могут появиться раньше в этом году

08.03.2021 Мировые поставки умных часов в 2020 году сохранились на прежнем уровне

08.03.2021 Бренд OPPO стал лидером рынка смартфонов в Китае по результатам января

06.03.2021 Подробности о чипсете Snapdragon 775

06.03.2021 Смартфон Xiaomi Mi 10S выйдет уже в марте

06.03.2021 Смартфон OPPO Reno5 K вышел в продажу

05.03.2021 Porsche представила пару электровелосипедов, которые стоят как автомобили

Hit

05.03.2021 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Почему Apple не может создать складной смартфон в 2021 году?

05.03.2021 МТС планирует запустить 5G в Санкт-Петербурге уже летом

05.03.2021 Представлены игровые смартфоны Red Magic 6 и Red Magic 6 Pro

05.03.2021 Vertu Ayxta Fold 5G - первый складной смартфон класса «люкс»

05.03.2021 Игра Genshin Impact принесла разработчикам почти $900 млн с момента запуска

05.03.2021 В Москве запущена первая в России пилотная пользовательская 5G сеть

05.03.2021 Мировой рынок персональных компьютеров вырастет в нынешнем году на 8%

05.03.2021 Сингапур запретит продажи новых машин с двигателями внутреннего сгорания уже к 2025 году

05.03.2021 В России стартовали продажи «умных» часов ZTE Watch Live

05.03.2021 В продажу на российский рынок поступает смартфон от Samsung – Galaxy A32

05.03.2021 Snapdragon Sound от Qualcomm обеспечит беспроводной звук проводным качеством

05.03.2021 Представлены игры марта в GeForce NOW

05.03.2021 Razer выпустила умные очки Anzu

05.03.2021 Samsung побила рекорд скорости 5G и достигла 5.23 Гбит/с

05.03.2021 Google планирует отказаться от отслеживания персональных данных для таргетинга рекламы

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.