Электромобиль в большом городе. Часть 1

По данным исследовательской компании Canalys, мировые продажи электромобилей выросли в 2020 году на 39% и составили 3.1 млн автомобилей. По прогнозам, продажи в мире продолжат расти и в текущем году, к 2028 году объём продаж электромобилей достигнет 30 млн автомобилей, а уже в 2030 году он будет составлять половину всех проданных машин на автомобильном рынке. В прошедшем году на электромобили пришлось почти 5% от всех продаж, в нынешнем году количество проданных электромобилей вырастет до 7% от общего объёма и превысит 5 млн.

Электромобиль в большом городе. Часть 1

Отечественный рынок электромобилей также растет, по данным «Автостат», в сравнении с 2019 годом российский парк электрокаров вырос на 71% и преодолел 10-тысячную отметку. На 1 января 2021 года в нашей стране было зарегистрировано 10836 электромобилей. Львиную долю отечественного рынка электротранспорта занимает Nissan Leaf с пробегом, так как у него самый низкий порог входа в мир электрокаров, такой подержанный автомобиль можно приобрести в среднем за 500 000 рублей. Второе место, но с ощутимым отставанием, занимает Tesla – как новые, так и подержанные автомобили разных моделей марки.

Электромобиль в большом городе. Часть 1

Сильный скачок в продажах электромобилей в России связан с тем, что с мая 2020 года обнулили пошлины на импорт полностью электрических автомобилей, причем если в 2017 году это распространялось только на юридических лиц, то сейчас действует и для физических лиц. Нулевая пошлина действует до 31 декабря 2021 года. Но отмена пошлины не означает, что обнулили все сборы. Так, за ввоз «электричек» сейчас все равно придется заплатить за таможенное оформление (около 100 долларов США), акциз (зависит от мощности автомобиля), НДС (20% от стоимости автомобиля), СБКТС (Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства) и ЭРА-ГЛОНАСС (если не устанавливается производителем, то придется доплатить около 40 000 рублей за него). В итоге, несмотря на обнуление пошлин, цены на электромобили не просели, разве что возрос поток праворульных подержанных Nissan Leaf первого поколения. Да, отмена пошлин действует только для полностью электрических автомобилей, гибриды и подключаемые гибриды ввозятся к нам по обычным правилам.

В целом, в 2021 году ситуация на нашем рынке должна немного измениться. Во-первых, с 1 июля 2020 года ужесточили правила ввоза подержанных автомобилей, так что количество Nissan Leaf, Tesla и других моделей с пробегом должно сократиться. Во-вторых, к нам на рынок официально завозят все больше моделей электромобилей. Если в 2020 году официально у нас был представлены только Jaguar I-Pace и Audi e-tron, то в конце двадцатого и начале двадцать первого к ним прибавились Porsche Taycan и Audi e-tron Sportback. В этом году также ждем на нашем рынке появления Audi e-tron GT и Volvo XC40 Recharge (производитель уже разместил информацию о нем на русскоязычной странице официального сайта), а под конец года, возможно, и Hyundai привезет к нам свои электрические модели под брендом IONIQ. С Mercedes-Benz вопрос непонятен, по крайней мере, по свежепредставленному электрокару EQA представительство марки ответило, что на российский рынок автомобиль поставляться не будет.

Электромобиль в большом городе. Часть 1

Как видите, на сегодня официальный рынок электромобилей представлен только достаточно дорогими моделями, электрокары средней ценовой категории к нам пока не спешат поставлять. Связан этот момент с тем, что с учетом всех действующих сборов, даже несмотря на отмену пошлин, цена на массовые электромобили у нас будет достаточно высокой и вряд ли найдется много покупателей на тот же Nissan Leaf, который в официальной поставке будет стоить не менее 3 миллионов рублей. Да и Hyundai, которая в начале прошлого года говорила о начале поставке IONIQ к нам на рынок в 2021 году, на итоговой конференции пересмотрела свои планы и заявила о том, что электромобили бренда приедут к нам, вероятно, не раньше конца 2021 – начала 2022 года. Видимо, корейский производитель также посчитал, что цена их «электричек» получится выше планируемой, так что компания выбрала пока выжидающую позицию, так как, возможно, правительство даст еще какие-то послабления на импорт электромобилей.

Чтобы стимулировать продажи электротранспорта, в Москве и Московской области, а также в некоторых других регионах, с ноября 2019 года до конца 2024 года отменили транспортный налог для владельцев таких автомобилей. Причем владелец, например, Audi e-tron освобождается и от уплаты налога на роскошь, который включен в транспортный налог и распространяется на автомобили ценой свыше 3 000 000 рублей (кстати, пора бы эту цифру пересмотреть, т.к. за 3 миллиона сейчас уже явно не роскошные автомобили продаются). Просто для примера, владелец 340-сильного бензинового Audi Q8 должен платить в Москве 102 000 рублей в год, в то время как за Audi e-tron с его 408 л.с. до 2024 года владелец ничего не будет платить. На мой взгляд, любой человек, каким бы он ни был бы обеспеченным, найдет куда потратить 100 000 рублей.

К тому же в Москве и в Санкт-Петербурге на сегодня припарковать электрокар можно бесплатно на муниципальных платных парковочных местах. То есть неважно, приехали вы в центр Москвы, где час парковки стоит 380 рублей, или запарковались у метро на окраине с тарифами на городскую парковку 40 рублей в час, как владельцу полностью электрического автомобиля вам не надо платить за стоянку. Причем никаких специальных разрешений, как в случае с резидентской парковкой, на электромобиль оформлять не надо. На самом деле, для тех, кто часто ездит в центр города по делам, очень удобно, так как позволяет существенно сэкономить. К тому же в центре города сконцентрировано наибольшее количество городских ЭЗС, так что вы еще и зарядиться можете бесплатно.

Электромобиль в большом городе. Часть 1

В прошлом году еще хотели протащить разрешение для электромобилей на выезд и движение по полосам для общественного транспорта, но ЦОДД быстро завернул эту инициативу, что, в целом, и правильно.

Наиболее удобный вариант для владельца электромобиля – это, конечно, установка стационарного зарядного устройства дома или в офисе, но если в случае с частным домом это решается в большинстве случаев достаточно просто, то вот на паркингах в городе не всегда это можно сделать. Знаю несколько человек, которые отказались от покупки электромобилей из-за того, что владельцы паркингов в их ЖК не дали разрешения на установку зарядных устройств. Домашние зарядные станции стоят примерно от 50 000 рублей, плюс вам надо заплатить за их монтаж. На фоне стоимости автомобиля цена зарядки выглядит небольшой и освобождает владельца от вопроса поиска ЭЗС, вы просто приехали к себе домой/офис и поставили автомобиль на зарядку. Стоимость полной зарядки батареи на домашней станции для того же Audi e-tron составит примерно 400 рублей, что намного дешевле, чем цена топлива для автомобилей с ДВС.

Если нет возможности установки домашней зарядной станции, то владельцу электромобиля придется пользоваться услугами городских и коммерческих ЭЗС. На сегодня в Москве бесплатные зарядные станции в городе устанавливают «Мосэнерго» и МОЭК. Для доступа к первым достаточно карты «Тройка», с помощью которой вы активируете зарядку, для доступа ко вторым надо оформлять специальную карту, но делается это быстро, и только один раз надо приехать в центральный офис МОЭК, чтобы получить её. Кстати, есть у МОЭК и несколько ЭЗС в городе, которые также можно активировать с помощью той же карты «Тройка». Данные городские ЭЗС сконцентрированы в основном в центре города, а рядом с ними есть выделенные места для парковки электромобилей, которые обозначены специальными знаками. Мощность городских ЭЗС обычно 11 кВт, на них полная зарядка e-tron займет около 7 часов, так что пользоваться ими стоит просто для частичного заряда батареи. Конечно, если вы живете или работаете в центре и такая ЭЗС у вас под окном, то никто не помешает вам заряжать на ней свой электромобиль полностью, например, в течение ночи или рабочего дня. Минусы таких ЭЗС в том, что они довольно медленные, вам надо тянуть к ним свой кабель Type 2, который в плохую погоду будет грязным, к тому же частенько места для электромобилей занимают обычные машины, несмотря на наличие знаков.

Электромобиль в большом городе. Часть 1

У МОЭК и МГТС в Москве есть несколько бесплатных станций быстрой зарядки, находятся они на закрытых территориях компаний, и для доступа к ним надо оформлять пропуск. Как и в случае с МОЭК, у МГТС вы просто заполняете анкету, куда вносятся данные автомобиля, и один раз приезжаете в центральный офис компании, где вам выдадут пропуск и карту для доступа к ЭЗС. У МГТС станции быстрой зарядки расположены в разных округах Москвы, так что можете выбирать любую и заряжаться на ней, если она не занята. Быстрые ЭЗС имеют мощность 50 кВт, полная зарядка батареи Audi e-tron на таких станциях занимает в среднем 1.5 часа. Оформление карты доступа в минусы не буду записывать, так как это делается один раз и достаточно просто. Что действительно неудобно, это то, что у того же МГТС на территории нет возможности даже кофе попить, к тому же они как-то халатно относятся к своим ЭЗС и в случае поломки не сразу восстанавливают доступ. А чтобы оставить заявку по поводу неисправности, вам надо пройти сто кругов ада, пока вы дозвонитесь до нужного человека в колл-центре. Единственное, что МГТС не сами устанавливали зарядные станции, для них это делала компания «Фора», но процесс обратной связи это не облегчает, а только усугубляет, так как компании перекидывают ответственность друг на друга. У МОЭК с быстрыми ЭЗС и их обслуживанием дела обстоят лучше, так как они используют собственное оборудование, но 50 кВт станции у них сосредоточены только в одном месте в центре Москвы.

Электромобиль в большом городе. Часть 1

Кроме государственных компаний, бесплатные ЭЗС есть у некоторых других, например, на некоторых заправках Shell и «Лукойл» есть 11 кВт ЭЗС. И также у дилеров Audi и Jaguar можно подзарядиться бесплатно, но, правда, не все дилеры и не всегда пойдут вам навстречу, особенно если у вас электромобиль другой марки.

Электромобиль в большом городе. Часть 1

Коммерческие ЭЗС в большинстве своем быстрые, 50 кВт, цены – примерно 8/12/17 рублей за 1 кВт*ч, то есть полная зарядка батареи Audi e-tron будет стоить 560/840/1190 рублей. Оплата зарядки осуществляется с вашей карты, привязанной к приложению компании, которая осуществляет предоставление услуги. Основные игроки в Москве и области, которые устанавливают коммерческие ЭЗС, – это «Фора» (с самой большой сетью зарядок), EV-Time (чуть меньше) и ЭЗС «РусГидро» (новый игрок). Есть также компания WhatsOn Electric, у нее удобная быстрая ЭЗС в подземном паркинге БЦ на Белорусской, а оплата осуществляется за парковку — час стоит 200 рублей, два часа – 450 рублей, и так по нарастающей. И также быстрая ЭЗС с платой за парковку (100 рублей час) есть на территории Московской школы управления Сколково, но там почему-то она часто оказывается неисправной. Кстати, там же в Сколково у WhatsOn Electric есть бесплатная ЭЗС 22 кВт, полная зарядка Audi e-tron на ней займет около 4 часов.

Электромобиль в большом городе. Часть 1

Самые мощные зарядки в Москве и области на сегодня – на 120 кВт, одна Supercharge только для Tesla от Tesla-Club, и еще на платной трассе М11 стоят ЭЗС от «Россети». Полная зарядка батареи Audi e-tron на ЭЗС «Россети» занимает чуть менее часа, а цена такой зарядки получается 320 рублей, если брать по обычному дневному тарифу за один сегмент платного участка дороги.

Электромобиль в большом городе. Часть 1

На всех быстрых ЭЗС собственные кабели для подключения к автомобилю. На сегодня у нас распространены два типа разъемов, это CCS/SAE и CHAdeMO, плюс всегда присутствует кабель Type 2 или разъем для него.

Электромобиль в большом городе. Часть 1

В целом, владелец электромобиля в Москве или области вполне спокойно может использовать свой автомобиль, даже если у него дома / в офисе нет зарядной станции. Да, в этом случае придется тратить время на зарядку, но если отбросить привычку ездить до «пустого бака» и подзаряжаться при каждом удобном случае, то это не будет в тягость. Проще всего будет тем, кто по долгу службы часто ездит в центр города, где не проблема найти ЭЗС, а также тем, у кого под боком или по дороге есть быстрая ЭЗС, например, у меня 50 кВт ЭЗС от МГТС находится в 3 км от дома. При сильном же росте количества электромобилей существующей инфраструктуры уже не будет хватать для комфортного использования данного вида транспорта, но такое может произойти только в случае прихода на наш рынок большого количества электромобилей среднего ценового сегмента, чего пока не ожидается.

В следующем материале мы расскажем про социальную сеть для владельцев электромобилей и почему ей надо пользоваться, какие неожиданности поджидают вас на ЭЗС и сколько в реальности могут проехать электрокары. А на эти выходные я еще попробую доехать до Твери на Audi e-tron и также поделюсь с вами опытом такого мини-путешествия на полностью электрическом автомобиле.

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 13 февраля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.