Изменение климата закрывает фабрики, цены вырастут на все товары

Привет.

Чтение новостей в наши времена – задачка не для слабонервных. В прямом эфире видишь, как разрушается привычный уклад жизни, а виновником этих изменений становится климат. Уверен, что даже если вы бывали в Антарктиде, то никогда не видели розовый лед, сейчас такая возможность представилась.

Изменение климата закрывает фабрики, цены вырастут на все товары

Источник: @AntarcticCenter

Теплая погода провоцирует рост водорослей, они окрашивают лед в розовый или зеленый цвет. Экстремально высокие температуры для Антарктиды приводят к таянию льда, а развитие водорослей повышает скорость таяния, процесс ускоряется. И это только часть того, что происходит в мире.

Землетрясения в Японии, Армении и других уголках, извержение вулкана Этна, за которым можно следить онлайн, не выходя из своей квартиры или офиса. Эти чудеса нас не удивляют, они выглядят привычными и ожидаемыми. Климат меняется, и скорость этих изменений поразительна, все происходит на наших глазах. Замерзла Балтика, холода пробрались в Европу, и в Берлине встало небольшое количество электрических автобусов Solaris. Эти 12-метровые машины должны были уметь работать при температуре до минус 11 градусов Цельсия, но проверка перед выходом на маршрут показала, что батареи разряжены и запаса хода не хватит на весь маршрут. Задержки в расписании, меньшее число автобусов на маршруте.

Изменение климата закрывает фабрики, цены вырастут на все товары

Интересно, что эти электробусы начали эксплуатироваться в декабре 2020 года, но износ батарей в некоторых из них уже заметен, и они просто не выдерживают легких холодов. Уверен, что в Solaris не рассчитывали, что Европу захлестнет такая волна холодов и их техника будет вынуждена работать на грани заложенного температурного диапазона. Не секрет, что часто производители тестируют абсолютно новую технику и заявляют о том, что она выдерживает определенный температурный диапазон. В электротранспорте он не будет выдерживаться почти никогда, если батареи сильно изношены и нужно отапливать салон. Это так в любой электромашине, путешествуя на Tesla по Калифорнии, мы всегда вечером мерзли, но старались минимально использовать печку, так как батарея садилась на глазах. И возникал один вопрос – замерзнуть в пустыне или все-таки добраться до станции, которая находилась в сотне миль, и заменить батареи на новые, продолжить путешествие.

Но одно дело, когда мы говорим об эксплуатации и выборе техники, в конце концов, нет плохой погоды, есть не подходящая ей одежда. Так и тут, под погодные условия можно выбрать ту технику, что будет в них работать, на Крайнем Севере в России живут люди и пользуются всеми благами цивилизации. Но изменение климата бьет как раз по слабым местам, там, где раньше было тепло, вдруг становится холодно. Дороги в том же Техасе просто не предназначены для снежных буранов, так как с них легко сползти в кювет, а скорость передвижения резко падает, растет число аварий. У многих автомобилистов даже нет соответствующей резины на машинах, так как климат не предполагает такой необходимости.

В Техасе много лет развивали зеленую энергетику, например, ветряки, которые должны генерировать электричество. В минусовые температуры ветрогенераторы замерзли, они не были рассчитаны на использование в таких условиях. Чья это вина? Пожалуй, можно сказать, что ничьей вины тут нет, никто не предполагал, что климат изменится и снег заполнит небо этого штата, а заодно будут минусовые температуры. Предпосылок повышать стоимость генераторов, защищать их от непогоды не было. И в результате штат получил веерные отключения электричества, так как он просто не может справиться с нагрузкой. Во всех средствах массовой информации говорят о том, что необходимо отключать домашние электроприборы, воздержаться от просмотра ТВ и максимально экономить энергию. Посмотрите на карту отключений энергии в США.

Изменение климата закрывает фабрики, цены вырастут на все товары

Посмотреть подробные данные можно на сайте poweroutage.us

Хуже всего ситуация в Техасе, из 12.5 млн пользователей вне сети и без электричества 3.3 млн. Но данные не очень точные, так как нет энергии, подсчеты могут занижать оценку, плюс могут быть оборваны линии электропередач из-за непогоды. Техас сегодня можно смело считать зоной стихийного бедствия, когда минусовые температуры поставили на колени энергосистему. А ведь ничего этакого там не произошло, всего неделя со снегом, минусовой температурой, и огромный штат вдруг испытывает проблемы. Странно, вы не находите?

Изменение климата закрывает фабрики, цены вырастут на все товары

На самом деле, проектирование энергосистем не учитывало возможность таких температур, они считались маловероятными. Сама система не учитывала массового отказа отдельных компонентов, взрывообразного роста потребления электричества. Думаете, что там работает связь? В зонах без электричества связи практически нет. У большинства американских операторов отсутствуют дизель-генераторы (дорого, да и зачем они нужны, ведь ничего плохого не произойдет!). Чтобы вы могли оценить уровень проблем, скажу, что T-Mobile с вечера понедельника был ограниченно жив в таких городах, как Даллас, Хьюстон, Остин. Представьте на минутку, что в Петербурге вдруг прилег «Теле2» для всех абонентов и это длится днями.

Официально в T-Mobile советовали использовать Wi-Fi-звонки, чтобы разгрузить сотовую сеть, перейти на SMS, так как они не загружают сеть, про мобильные данные речи не шло, так как в Техасе практически не работал интернет в первые дни недели. Можете насладиться советами вот тут.

Изменение климата закрывает фабрики, цены вырастут на все товары

Снежный шторм, который захлестнул Америку, не является чем-то привычным для тех мест, это в прямом смысле стихийное бедствие. Все инженеры в разных компаниях жили в условиях ограниченных бюджетов, не могли заложить дополнительный запас прочности, в итоге разные системы посыпались одна за другой. И все превратилось в катастрофу, ведь, помимо T-Mobile, проблемы были у всех без исключения.

Теперь представьте, что у вас дом в Техасе, у вас отключили электричество в понедельник, вы хотите уехать куда-то в большой город, например, в Даллас. Ваша Tesla имеет запас хода в 100 миль от силы, вы не успели зарядить машину. И что делать? Ответ простой – ничего. Отныне вы привязаны к месту, должны ждать, когда восстановят электричество, и только после этого вы сможете сделать хоть что-то. Без энергии, без света, в холодном доме, к тому же без какой-либо связи с внешним миром. Перспектива не самая радужная, и точно никто не захочет попасть в такие условия.

Это то, что происходит в моменте в жизни обычных людей. Но ведь в том же Техасе есть множество производств, в том числе связанных с электроникой. Зачастую производства размещают там, где есть потребитель их продукции. Например, в Техасе два завода Samsung, они выпускают оперативную память для компьютеров и серверов, SSD, мобильные процессоры. В отсутствие энергии они перешли на дизель-генераторы, смогли остановить конвейеры. День простоя такой фабрики означает, что компания несет миллионные убытки, но на глобальном рынке возникает еще больший дефицит памяти, чем был до того. Всего в Техасе больше десятка заводов и фабрик в области полупроводников, многие кажутся ерундовыми, но есть и гиганты, например, NXP Semiconductors, Infineon Semiconductors, Samsung. Все эти заводы сегодня не работают, они стоят без света.

Мы привыкли рассматривать как угрозу стихийные бедствия в Юго-Восточной Азии, где огромная концентрация производств. После каждого стихийного бедствия начинается аудит того, кто пострадал, как снизятся объемы того или иного компонента на мировом рынке. Но ничего подобного для США не происходило раньше, теперь мы видим, что тихих гаваней в мире не осталось. Климат переиначивает все цепочки поставок, что усилит дефицит компонентов, возникший из-за торговой войны, а значит, цены на все товары пойдут вверх. И это касается любой электроники, в том числе автомобилей либо бытовой техники, где также используются те или иные полупроводники. Можно сколь угодно долго иронизировать по поводу происходящего – снега испугались, разве это мороз? Но факт в том, что мир очень хрупкий, а международная интеграция такова, что мы зависим от отдельных стран в той или иной области. Происходит что-то непривычное, например, метель в Техасе, и за это платит весь мир без исключения. Мы вынуждены покупать товары по другим ценам либо вовсе их не покупать, так как их не смогут выпустить.

Другим изменением для бизнеса станет то, что большинство крупных производителей теперь будут делать большие запасы компонентов, чтобы избежать влияния катастроф, изменений в политическом ландшафте. И это возврат к истокам, увеличение стоимости продукции, так как содержание больших складских запасов автоматически ложится на себестоимость товара, увеличивает ее.

То, что мы видим в начале 2021 года, можно охарактеризовать как новую нормальность, и это только цветочки, дальше уровень проблем будет только нарастать. Как в компьютерной игре, где с каждым уровнем все становится сложнее и сложнее. Но жизнь – не игра, где можно сохраниться и вернуться в самое начало, если что-то не получается. Заигрывание с зеленой энергетикой, нерешенные задачи с парниковыми газами – все это приводит к проблемам, которые все больше и больше вылезают на поверхность. Мы зачастую даже перестаем замечать эти проблемы, настолько они обрыдли. Посмотрите на олимпийские медали, которые создали японцы.

Изменение климата закрывает фабрики, цены вырастут на все товары

Они созданы из вторсырья, переработанной электроники. В мире уже такое количество электроники на свалках, что мы можем создавать из нее новые вещи десятилетиями, но этим почти никто не занимается. Мы множим электронику ежегодно, никто не думает об экологии как таковой, хотя об этом много говорят вслух. И тут есть над чем задуматься, ведь изменение климата приведет к тому, что старая электроника на наших глазах станет дорогим товаром. Вырастет стоимость всех товаров без исключения, а старая электроника была «добыта» в годы расцвета, когда она стоила копейки. И поэтому переработка такой старой электроники станет оправданной, мы увидим принципиально иные подходы к рынку. Но есть и плохая новость, эпоха дешевых вещей плавно подходит к своему концу, отныне все товары будут расти в цене. Это вызовет множество социальных потрясений во всех уголках мира. Но виноват в этом климат. Хотя, с другой стороны, именно мы изменили климат так, что прошли точку невозврата, и нас будет штормить ближайшие десятилетия. Я могу утверждать с полной уверенностью, что старый миропорядок закончился, начинается новая эпоха для человечества. Насколько она будет для нас комфортной, зависит только от того, что мы будем делать. Пока предпосылок, что уровень жизни сохранится на том же уровне, нет.

P.S. Не знаю, как вы, но я хочу успеть посмотреть то, что скоро останется в прошлом, успеть в разные уголки нашей страны (мир уже успел посмотреть в полной мере). Настроение бодрое, так как билеты в первый ряд этого представления невольно получены и теперь осталось наблюдать за происходящим. Одно могу вам пообещать точно – скучно не будет, веселья хватит на всех.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 18 февраля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

27.02.2021 Билл Гейтс заявил, что предпочитает Android, а не iOS

27.02.2021 Lenovo готовит к выходу планшет Lenovo Tab M8 третьего поколения

27.02.2021 Утечка раскрыла дизайн смартфона Samsung Galaxy XCover 5

27.02.2021 Смартфон OPPO F19 Pro+ получит чипсет Dimensity 1200 и дисплей с частотой 90 Гц

26.02.2021 Chery демонстрирует салон флагманского кроссовера для российского рынка

26.02.2021 Telegram должен до конца апреля вернуть инвесторам $600 млн

Hit

26.02.2021 Видео на канале: МНЕНИЕ | SSD накопитель SAMSUNG 870 evo

26.02.2021 Nubia раскрыла дизайн смартфона Nubia Red Magic 6

26.02.2021 Глобальные версии смартфонов Vivo X60 и X60 Pro получат чипсет Snapdragon 870 вместо Exynos

26.02.2021 Убыток онлайн-сервиса аренды жилья Airbnb в четвёртом квартале составил $3.9 млрд

26.02.2021 Стали известны мартовские игры для подписчиков PS Plus

26.02.2021 Оборонные предприятия по всему миру были атакованы хакерской группой Lazarus

26.02.2021 Стали известны дизайн, характеристики и цена планшета Xiaomi Mi Pad 5

26.02.2021 Spotify стал популярнее Apple Music в России

26.02.2021 Huawei не будет производить электромобили

26.02.2021 Hyundai получила почти 24 000 заявок на свой новый электрический кроссовер Ioniq 5 в первый день предварительных заказов

26.02.2021 Xiaomi представила новые ноутбуки RedmiBook Pro

26.02.2021 Компании Dell за предновогодний квартал удалось увеличить выручку на 9%

26.02.2021 «Ростех» создал комплекс для противодействия беспилотникам

26.02.2021 Почти 100% смартфонов и телевизоров, которые Xiaomi продаёт в Индии, сделаны на местном рынке

26.02.2021 МТС и Xiaomi объявили о проекте по созданию сети кобрендинговых магазинов под брендом Xiaomi

26.02.2021 В Яндекс.Музыке появились видеошоты к трекам

26.02.2021 Leica выпустила лимитированную камеру Leica Q2 Daniel Craig x Greg Williams

25.02.2021 TWS-наушники Redmi AirDots 3 будут стоить всего 30$

25.02.2021 Анонсирован 120 Гц телевизор Redmi MAX TV 86"

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.