Тест Cadillac XT5. Американский премиум

Автомобили Cadillac достаточно редкие в наших широтах, за 2020 год представительство бренда в России реализовало всего 1424 машины, и эта цифра еще на 46% больше, чем годом ранее. В итогах года я отметил Cadillac XT5 в категории «не как у всех», так как кроссовер действительно интересный, и если не хочется массового продукта, то стоит обратить на него внимание.

Дизайн – это всегда вещь субъективная, в случае с нашим сегодняшним гостем Cadillac XT5 он либо нравится внешне, либо нет, промежуточного мнения здесь не может быть. Мне XT5 приглянулся: рубленый дизайн кузова, но с плавными переходами, фирменная вертикальная светодиодная оптика и широкий оскал решетки радиатора, по форме сделанной в виде логотипа бренда – все это делает автомобиль привлекательным и узнаваемым. Кстати, по поводу логотипа, американцы так любят свой бренд, что не только решетку радиатора сделали в форме логотипа марки, но и понатыкали его везде, где только можно. Эмблему Cadillac вы увидите в задних фонарях, она же проецируется на асфальт в зоне виртуальной педали багажника, а в салоне некоторые блоки также выполнены в форме логотипа. Единственное, на мой взгляд, черный цвет не для XT5, так как дизайн кузова сложный, с интересными и визуально привлекательными элементами, которые темный цвет полностью прячет. Вот бордовый или красный Cadillac XT5 выглядит намного интереснее, так как позволяет рассмотреть все грани кузова автомобиля в деталях.

Тест cadillac XT5. Американский премиум Тест cadillac XT5. Американский премиум

Дизайн интерьера по-американски роскошный и какой-то по-домашнему уютный, с объемными креслами, пухлым рулем и потолком, обшитым мягким материалом. Здесь же мы видим обилие кожи, как натуральной, так и искусственной, настоящее дерево, приятный визуально и на ощупь пластик. А также интересно выглядит многослойная передняя панель, обтянутая кожей, которая, если посмотреть со стороны, также напоминает эмблему Cadillac. Как и подобает истинному американцу, в салоне достаточно много различных ниш и карманов, но не все они удобные и большие. К качеству материалов придраться сложно, как, впрочем, и к качеству сборки, в нашем автомобиле только в задней части салона что-то иногда жалобно поскрипывало, в остальном же вопросов не возникало. Да, если досконально ощупывать и обнюхивать каждый миллиметр салона, то наверняка можно найти к чему придраться, но в целом XT5 производит очень хорошее впечатление и вполне заслуживает звания премиум.

Тест cadillac XT5. Американский премиум Тест cadillac XT5. Американский премиум

Посадка в кресле водителя достаточно удобная, всех электрорегулировок хватает с запасом. Вот только лифт подушки очень странный, и мне с моим ростом приходилось сидеть в нижней точке, так как, когда поднимал её вверх, мне не хватало высоты её передней части и я как бы скатывался вперед. Но в целом кресла достаточно комфортные, они средние по жесткости, с развитой боковой поддержкой, а по габаритам подойдут для людей совершенно разной комплекции и роста. По обзору с места водителя все неплохо, но за широкими передними стойками вполне можно не заметить пешехода или автомобиль. Боковые отставленные зеркала крупные, и по ним легко ориентироваться.

Тест cadillac XT5. Американский премиум Тест cadillac XT5. Американский премиум

Сам за собой с ростом 187 см могу разместиться с комфортом, головой не упираюсь в потолок, несмотря на наличие большой панорамной крыши с люком, колени не достают до спинки кресла водителя, да и внизу места достаточно. Вот только диван располагается слишком низко, и высоким людям приходится сидеть с коленями выше ушей, что не очень удобно. Крепления Isofix расположены по краям заднего дивана, они имеют свободный доступ, так что установка детского кресла проходит быстро и без сложностей. Ребенку сзади даже за высоким водителем будет свободно, так что здесь можно поставить плюс XT5.

Тест cadillac XT5. Американский премиум Тест cadillac XT5. Американский премиум

Объем багажного отделения, по данным производителя, составляет 849 литров, но, видимо, это под потолок, до полки будет раза в два меньше. Если сложить из салона по отдельности спинки заднего дивана, которые образуют ступеньку, мы получим уже 1784 литра полезного пространства. Дверь багажного отделения автомобиля, конечно, с электроприводом и возможностью открыть его взмахом ноги под бампером, причем удобно, что когда вы подходите к багажнику с ключом, машина подсвечивает область виртуальной педали.

Тест cadillac XT5. Американский премиум Тест cadillac XT5. Американский премиум Тест cadillac XT5. Американский премиум

Мультимедийная система в автомобиле – это Cadillac User Experience с 8-дюймовым сенсорным дисплеем с HD разрешением. Экран отзывчив к нажатиям, но ему немного не хватает контрастности. Интерфейс медиасистемы создавался явно с оглядкой на смартфоны на ОС Android, он достаточно просто и понятный, но некоторые пункты выглядят как-то очень схематично и перегруженно, например, экран настройки климата. Можно выводить на дисплей сразу два приложения, например, плеер и навигацию, при этом на нем будет отображаться и другая полезная информация. По скорости работы система небыстрая, но каких-то критичных тормозов в ней нет. Сенсорное управление продублировано шайбой и клавишами быстрого доступа, но они сдвинуты слишком сильно назад, и пользоваться ими не всем будет удобно.

Тест cadillac XT5. Американский премиум Тест cadillac XT5. Американский премиум Тест cadillac XT5. Американский премиум

Встроенная навигация имеет приятный интерфейс, данные с нее выводятся на экран приборной панели и на проекционный дисплей. Минус её в том, что она не умеет работать с пробками, и главное, что карты в ней устаревшие, на них нет дорог и развязок, которые были введены уже более двух лет назад. Но вопрос с навигацией можно решить, подключив к системе смартфон, так как она поддерживает платформу Android Auto и Apple CarPlay, все только по проводу.

Тест cadillac XT5. Американский премиум

Cadillac User Experience может соединяться одновременно только с одним телефоном, но зато с вызовами можно работать с экрана на приборной панели, а не только с дисплея медиасистемы. Подключение смартфонов к автомобилю по Bluetooth осуществляется без каких-то проблем, а соединение всегда остается стабильным. Для смартфонов на Android доступно быстрое подключение через NFC-метку. Громкая связь работает без нареканий, собеседник всегда вас слышит хорошо, как и вы его.

Тест cadillac XT5. Американский премиум

Для подзарядки гаджетов в автомобиле есть четыре разъема USB-A – два в передней части салона, в нише переднего подлокотника, и два в задней. Также имеется беспроводная зарядка по стандарту Qi, находится она перед центральным подлокотником, а аппарат помещается в нее вертикально. Несмотря на то, что смартфон вы кладете на беспроводную зарядку экраном к себе, видеть информацию на нем вы не сможете. Заряжаются современные гаджеты от бортовой сети автомобиля достаточно шустро, так что во время даже небольшой поездки вы сможете подзарядить полностью севшее устройство.

Тест cadillac XT5. Американский премиум

Различными электронными помощниками тестовый автомобиль был напичкан по полной, причем в Cadillac XT5 есть и довольно любопытные решения, которые практически не встречаются в автомобилях других марок. Например, кресло водителя объединено с системой парктроников и вибрирует, когда вы подъезжаете уже близко к препятствию, тем самым приводя вас в тонус и дополнительно предупреждая. Салонное зеркало объединено с камерой заднего вида и может транслировать картинку с него. Но, правда, изображение с камеры на зеркале имеет немного иной, непривычный ракурс, и у него нет той глубины, что есть у обычного зеркала, хотя кому-то, может, и понравится. А также в автомобиле есть система ночного видения с тепловизором, картинка с нее транслируется на экран приборной панели. Но даже если у вас не активировано изображение с данной камеры, автомобиль все равно в темное время суток будет видеть пешеходов, а вас предупреждать о них специальной пиктограммой в виде человечка на проекции и экране приборной панели.

Тест cadillac XT5. Американский премиум

Камеры кругового обзора дают качественную картинку, так что парковаться на XT5 можно даже по ним. Плюсом является то, что камера заднего вида с омывателем, что встречается не так часто, так что даже в плохую погоду изображение с нее будет хорошим. А вот передняя и боковые камеры уже без омывателей, и если на зеркалах объективы остаются чистыми достаточно долго, то передняя сразу заляпывается. Из недостатков отмечу то, что данные с камер и парктроников разделены, с последних они отображаются на дисплее приборной панели, и вам приходится переключаться между двумя экранами во время парковки.

Тест cadillac XT5. Американский премиум Тест cadillac XT5. Американский премиум

Конечно же, в Cadillac имеется адаптивный круиз-контроль с системой слежения за разметкой. Работает он весьма неплохо, но слишком уж резко автомобиль с ним ускоряется и тормозит, хотелось бы, чтобы это происходило более плавно. Есть система предупреждений о перпендикулярно идущем транспорте, объединенная с системой экстренного торможения. А также имеется система мониторинга слепых зон с визуальной индикацией на корпусе зеркал.

Тест cadillac XT5. Американский премиум

Управление круиз-контролем и медиасистемой осуществляется с кнопок на руле, они большие, но расположены плотно. Кнопки имеются даже на спицах руля, так что можно говорить о том, что «баранка» несколько перегружена, хотя со временем к обилию клавиш привыкаешь. Подрулевые рычажки находятся далековато от руля, так что к ним приходится тянуться, что не очень удобно. А аварийка мало того, что небольшая по размерам и сенсорная, так еще и находится справа от дисплея медиасистемы, то есть далеко от водителя.

Тест cadillac XT5. Американский премиум Тест cadillac XT5. Американский премиум Тест cadillac XT5. Американский премиум

Приборная панель не виртуальная, с классическим спидометром и тахометром, данные с которых легко читаются. Между приборами разместился цветной 5.7-дюймовый экран, на котором выводится масса информации, включая данные музыкального проигрывателя, работы ассистентов водителя и также подсказки по знакам ограничений. Дополнительно имеется качественный проекционный экран, на котором отображается вся необходимая информация и даже название треков с обложками альбомов.

Тест cadillac XT5. Американский премиум Тест cadillac XT5. Американский премиум

Из глюков системы поймал только один, но достаточно неприятный. Система автомобиля произвольно отключала дисплей на приборной панели и проекцию, оставляя меня только с аналоговыми приборами и без доступа к информации от ассистирующих систем. После перезагрузки, которая занимала пару минут, все становилось на свои места. Как удалось выяснить, связан такой сбой был с датчиками давления в шинах, которые ругались на совсем минимальное расхождение в давлении.

Комфортные опции также в изобилии присутствуют в Cadillac XT5, здесь есть двухзонный или трехзонный климат-контроль, как в нашем случае. Работает он в автоматическом режиме без нареканий, вот только клавиши-качельки регулировки располагаются далековато от водителя, да еще и шаг регулировки составляет 1 градус. Имеется обогрев передних и задних сидений, а для водителя и переднего пассажира также доступна вентиляция кресел. Климатическая система может сама включать обогрев/вентиляцию и даже снижать её интенсивность, но вот отключаться сама не умеет. Обогрев руля прогревает всю поверхность рулевого колеса, а кнопка активации находится на самой «баранке».

Тест cadillac XT5. Американский премиум Тест cadillac XT5. Американский премиум

По комфорту в самом автомобиле скажу, что в городе в нем очень тихо, вы наслаждаетесь поездкой, но стоит выйти на трассу, и в салон врываются аэродинамические шумы, так что становится не так комфортно. Кроссовер хорошо справляется с мелкими неровностями, а внутрь отдается лишь наезд на средние и большие выбоины и выступы, но передается это достаточно мягко и деликатно.

Тест cadillac XT5. Американский премиум

В России Cadillac XT5 представлен только с одним двухлитровым турбированным мотором мощностью 200 л.с., девятиступенчатой автоматической коробкой передач и полным приводом. Разгон до 100 км/ч у такого автомобиля занимает 9.9 секунды. Пара двигатель-коробка настроена практически идеально, так что автомобиль очень послушно и быстро реагирует на изменение динамики движения. Мощности двигателя хватает с запасом, так что вы комфортно чувствуете себя не только на городских скоростях, но и при обгоне на трассе. Если придираться, то да, на низких скоростях иногда чувствуются небольшие рывки при переключении, но это мелочи. По управлению XT5 ощущается более крупным автомобилем, чем он есть на самом деле, ему не хватает легкости и точности реакций, чтобы быть ближе к конкурентам. Хотя не знаю, возможно, производитель так и задумывал, чтобы водитель среднеразмерного Cadillac XT5 ощущал себя как в большом Escalade. Да, стоит отметить, что у XT5 очень мягкие тормоза, так что притормаживать желательно заранее.

Тест cadillac XT5. Американский премиум

Дорожный просвет у XT5 составляет 200 мм, но так как это все же городской кроссовер, на настоящее бездорожье на нем лучше не соваться. Хотя заснеженные дороги и легкое бездорожье он преодолевает играючи, здесь надо быть все же аккуратным, так как передний свес у него низкий.

По расходу автомобиль не сказать, что экономичный, в городе у меня уходило 13 литров влегкую, а на трассе получалось примерно 8 литров на 100 км. В целом, это близко к данным, заявленным производителем, который приводит расход в 11 литров на 100 км в городском цикле и 7.7 литра на 100 км на трассе.

Тест cadillac XT5. Американский премиум

Цены на обновленный Cadillac XT5 в России начинаются от 3 840 000 рублей за довольно богатое оснащение, включающее в себя и акустическую систему Bose с 8 динамиками, и панорамную крышу, и пакет из 10 электронных помощников. Максимальная же цена автомобиля с самым большим пакетом оснащения Platinum составляет 4 690 000 рублей.

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 10 апреля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

05.05.2021 Состоялся официальный анонс смартфона Galaxy Quantum 2 от Samsung

05.05.2021 За последнюю неделю у Россиян резко вырос интерес к Яндекс.Картам

05.05.2021 В Госдуме предлагают отказаться от SWIFT

05.05.2021 Мировые поставки смартфонов в 2021 году достигнут 1,53 миллиарда

05.05.2021 Samsung Galaxy Tab A7 Lite: свежие подробности о планшете

05.05.2021 Оболочка MIUI 13 выйдет в июне, но ее получат не все популярные смартфоны Xiaomi

05.05.2021 Xiaomi Mi 11 представят в России 13 мая

05.05.2021 TikTok стало самым загружаемым приложением в мире в апреле 2021 года

05.05.2021 MediaTek возглавит рынок чипов в 2021 году

05.05.2021 Рынок TWS-наушников вырастет в 2021 году на 33%

04.05.2021 Абоненты МТC могут оплачивать услуги связи в push-уведомлениях с помощью Apple Pay

Hit

04.05.2021 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO Band, записанный на Oppo Find X3 Pro

04.05.2021 ФАС одобрила операторам совместное развитие в России 5G сетей

04.05.2021 Siemens представила первую промышленную точку доступа стандарта Wi-Fi 6 для Индустрии 4.0

04.05.2021 Вышел первый тизер нового сезона сериала Декстер

04.05.2021 Samsung Galaxy Z Flip 3: качественные рендеры и подробности о смартфоне

04.05.2021 Verizon избавляется от Yahoo и Aol за 5$ миллиардов

04.05.2021 Количество загрузок приложения Spotify на платформе Android превысило 1 млрд

03.05.2021 В Пекине начнёт работать полностью беспилотное такси

30.04.2021 Для компании MediaTek прошедший квартал стал рекордным по прибыли и по выручке за всю её историю

Hit

30.04.2021 Видео на канале: Измерение артериального давления и ЭКГ на Samsung Galaxy Watch 3

30.04.2021 Китайский рынок смартфонов вырос в первом квартале на 36%

30.04.2021 Билайн и Xiaomi объединяются для совместного развития нового формата магазинов

30.04.2021 Silicon Power представил новые модели TWS-наушников

30.04.2021 Американский рынок смартфонов вырос в первом квартале на 19%

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.