Как проходит процесс обучения на Fullstack веб-разработчика на Python от SkillFactory

Этот текст посвящён моей учебе на Fullstack веб-разработчика на Python. У нас уже выходила пара статей по теме, поэтому оставлю на них ссылки.

Но я понимаю, что не у всех найдётся время и терпение, чтобы читать дополнительные статьи, так что некоторые основные тезисы повторю. Материал решил сделать в форме вопросов и ответов. Полагаю, так будет полезнее.

Нужен ли опыт программирования?

Хотя, наверно, более точная формулировка звучит так: «Как я буду учиться, если у меня совсем нет опыта программирования и даже с математикой я не в ладах». SkillFactory уверяет, что никакого опыта не нужно, и я пока что склонен с ними согласиться. Скажу больше, можно вообще ничего не знать по IT-тематике. Модуль «Введение» посвящен двум вещам. Во-первых, тому, как правильно ставить цели, чтобы точно пройти обучение до конца (статистика говорит, что от 40 до 80% студентов бросают обучение на онлайн-курсах). Во-вторых, знакомству со всеми основными IT-терминами и принципом устройства сетей.

Расскажу немного про свой опыт. По сути, я с программированием никогда не был связан.

В школе пытался изучать «Ассемблер». Винить других – это последнее дело, но всё же я считаю, что это методический провал – вместо высокоуровневых языков дать детям учить «Ассемблер», чего ж тогда вообще с двоичного кода не начали. С тех времён у меня остались флэшбеки про вечное переполнение стека, Mov AX и возврат каретки. Показали бы мне в школе Python, и, может, моя жизнь сложилась бы иначе.

Пока что изучение Python у меня проходит довольно легко. Полагаю, это связано и с тем, что по работе мне приходилось часто работать в Excel, создавая в нём различные формы, отчёты и модели. В курсе я прошёл переменные и изучил циклы и условия. По своей сути эти модули очень напоминают то, чем я занимался в Excel, – выбрать такие-то данные из набора, и если они соответствуют таким-то условиям, то сделать с ними это и вот это. Тут, конечно, следует понимать, что если для Excel это основная суть программы, то для Python – лишь начало пути, когда учат обращаться с данными. Изучая Python, я задумался, почему Microsoft не внедряет поддержку этого языка, ведь с ним всё стало бы гораздо проще.

Приведу пример. В «Питоне», чтобы отобразить слово задом наперёд, используется команда (s[::-1]) (где S – переменная, в которую записано значение, которое надо перевернуть). А в Excel для подобного надо использовать или массив {(=TEXTJOIN("",0, IFERROR(MID(A1,LEN(A1)-ROW(A1:A50000)+1,1),"")))}, или Visual Basic for Applications (это язык программирования, который поддерживает Excel) и писать программу размером в 4 строки с функцией StrReverse().

В чем главная сложность прохождения курса?

Преимущество онлайн-образования заключается в том, что можно сесть за учебу в любой момент – дома, в кафе или даже в транспорте (последний вариант, конечно, фантастический, но я тут по МЦК проехался, а там Wi-Fi хороший, сиденья удобные, пока ехал, успел треть вебинара посмотреть). А главная проблема – это сложность сесть за учёбу. Одно дело, когда строго к 7 вечера нужно приехать на лекции, другое – заставить себя открыть ноутбук и зайти на сайт. Несмотря на то, что процесс обучения мне нравится, приходится себя заставлять. Ситуация схожа со спортзалом. Как бы ты ни любил тренироваться, твой организм всё равно будет пытаться отлынивать. И тут ничего не поделаешь, потому что для нашего мозга что поднятие тяжестей, что обучение – это напрасная трата энергии. К слову, не все этот факт знают, но наш мозг даже в состоянии покоя потребляет 25% всей энергии организма, так что любое дополнительное усилие им воспринимается как нерациональная трата энергии.

Так что, чтобы пройти курс, нужна большая сила воли. Думаю, это было понятно изначально, но решил прописать этот момент, чтобы без иллюзий. А то вдруг решите, что будет как в кино: включится эпическая музыка, ускоренная перемотка, и в следующем кадре вы дружески хлопаете по плечу Цукерберга.

Кстати, про Цукерберга. В Facebook он опубликовал статью «Building Jarvis», посвященную искусственному интеллекту, однако интересно, что в комментариях под статьёй на вопрос, какой язык программирования лучше всего начать учить, Цукерберг порекомендовал Python.

Как проходит процесс обучения на Fullstack веб-разработчика на Python от SkillFactory

На кого рассчитан курс?

Этот вопрос перекликается с предыдущим, однако решил выделить его в отдельный пункт. Для того, чтобы учиться на курсе «Fullstack веб-разработчика на Python», от вас ничего не требуется, кроме желания. И, пожалуй, это главный фактор, определяющий, на кого рассчитан курс.

Как проходит процесс обучения на Fullstack веб-разработчика на Python от SkillFactory

Начав изучать программирование, вы сможете понять эту шутку

Несмотря на то, что время от времени курс сопровождается весёлыми картинками, по факту перед нами лекции (письменные и видео) и упражнения. При этом Python – это обширная динамичная область, так что, помимо лекций, вам постоянно что-то придётся искать и гуглить. Курс поощряет самостоятельное образование и регулярно отправляет на поиски информации. Некоторые практические задания подразумевают, что часть информации вы знаете, а другую найдёте в интернете.

Соответственно, если бы меня попросили описать, на кого рассчитан курс, то я бы назвал два типа людей. Во-первых, это увлеченные люди. Недавно спросили, а подходит ли курс для подростков. И я задумался, если это увлеченный подросток, который сам хочет учиться и ищет знаний, то курс «Fullstack веб-разработчика на Python» для него подходит идеально. Если же хочется просто чем-то увлечь паренька или девушку, чтобы не болтались без дела, то вряд ли получится. Фейерверка эмоций тут нет.

Вторая категория людей – это те, кто железно решил научиться, поставил перед собой цель освоить профессию, изменить жизнь, заработать денег. Доходы разработчиков на Python и динамику их зарплат разбирал в этом материале.

Например, SkillFactory обещает, что после прохождения курса вы сможете программировать на Python и JavaScript, проектировать интерфейсы (и далее смотрите на картинке ниже). У меня нет сомнений, что SkillFactory даст все эти знания. Вопрос заключается в том, хватит ли у вас усидчивости, чтобы после основной работы поработать ещё и на себя.

Как проходит процесс обучения на Fullstack веб-разработчика на Python от SkillFactory

Как проходит процесс обучения? (Плюсы и минусы)

Возможно, у вас иная логика, но для меня один из самых больших страхов онлайн-обучения – это заплатить деньги и получить услугу ненадлежащего качества, потому что курсов сегодня развелось вагон и маленькая тележка. У SkillFactory есть как плюсы, так и минусы.

В качестве плюсов я бы выделил:

  • Хорошие модули: чёткие объяснения, всё изложено грамотным и простым языком.
  • Много ссылок на сторонние ресурсы, курс поощряет самому искать информацию и работать с ней.
  • Все вопросы можно задать в мессенджере Slack. Slack, в отличие от традиционных мессенджеров, скорее представляет собой социальную сеть с каналами. Каждому модулю посвящен свой канал, а возникающие вопросы можно как задать в чате, так и воспользоваться поиском. Например, мне пока что ни разу не пришлось спрашивать, потому что схожие вопросы задавали не один раз, начиная с того, какую версию Python лучше установить, и заканчивая выполнением конкретных заданий.
Как проходит процесс обучения на Fullstack веб-разработчика на Python от SkillFactory
  • В чате доброжелательная атмосфера, кураторы разжевывают все вопросы с величайшим терпением.
Как проходит процесс обучения на Fullstack веб-разработчика на Python от SkillFactory Как проходит процесс обучения на Fullstack веб-разработчика на Python от SkillFactory Как проходит процесс обучения на Fullstack веб-разработчика на Python от SkillFactory
  • Помимо лекций, есть и видеовебинары, где преподаватель показывает, как оно всё должно работать.

Пока что фактически я нашел только один минус по содержанию. Хотя добавлю ещё один общий:

  • Никто за вами не будет бегать с вопросами, сдали ли вы домашнее задание, и уговаривать учиться. Всё рассчитано на взрослых людей. Хотя организаторы пошли навстречу: если запустили процесс обучения, то трижды можно перейти на следующий поток обучения.
  • Python – динамичный язык, который находится в процессе развития, и иногда из-за этого могут возникать трудности. Например, в одном из заданий предлагают установить пакет requests (не суть важно, что это за пакет и зачем он нужен). Сунулся, а такого пакета нет, и терминал выдаёт ошибку, полез в оглавление всех пакетов и всё равно не нашел, зашел в Slack – ни у кого вопросов не возникло.

Уже собрался было писать вопрос куратору, но догадался сделать поиск по имени автора пакета. Оказалось, что он доработал пакет и изменил название на requesocks. Я прохожу курс с опозданием, так что у основного потока, кто тему за неделю до меня изучал, вопроса не было. Вероятно, перед следующим потоком материал актуализируют.

Как проходит процесс обучения на Fullstack веб-разработчика на Python от SkillFactory Как проходит процесс обучения на Fullstack веб-разработчика на Python от SkillFactory

Почему именно Python?

На скриншоте выше Цукерберг рекомендует учить Python. В целом, это уже достойная причина выбора. Однако «почему именно Python» — это вопрос, который задают все, кому я рассказываю, что вот, мол, взялся попробовать. Откровенно говоря, уже устал на него отвечать. Но вопрос важный, так как сегодня существует около 1000 различных языков программирования, а основных можно назвать не менее 30. В таком многообразии легко утонуть, поэтому к выбору стоит отнестись осознанно.

Выше я уже написал, что «Ассемблер» напрочь отбил желание что-то изучать. Python, в свою очередь, – это высокоуровневый язык. А подобные языки позволяют оперировать смысловыми понятиями, то есть вместо того, чтобы вручную прописывать адреса переменных, следить, чтобы не переполнялась память и т.д., можно использовать общие команды – print, check, type, if, else, except. В результате код Python получается в 3-5 раз короче, чем, например, код С++ или Java. Из-за простоты Python называют языком программирования будущего. Хотя это утверждение и провоцирует волну споров. Но посмотрите, на разницу в подходах. Первый пример показывает, сколько усилий нужно потратить, чтобы написать программу, выводящую классическую фразу «Hello world».

Как проходит процесс обучения на Fullstack веб-разработчика на Python от SkillFactory

Что делает второй пример, я говорить не буду, но посмотрите на правую колонку с Python. Уверен, что вы сразу всё поймете, даже если не знаете языков программирования, а английский не повторяли со школы.

Одно из главных преимуществ Python по сравнению с другими языками – это его универсальность. Не все знают, но даже самая первая поисковая строка Google была написана на Python. Впрочем, и сегодня «Пайтон» остаётся одним из главных языков в Google. В компании действует правило использовать «Пайтон» везде, где это возможно (иначе C++).

Другой яркий пример использования «Питона» – это Instagram. Используют «Питон» и Spotify, и Netflix, и Facebook. Скорее следует не перечислять тех, кто использует, а искать, кто не использует. Кстати, занятный факт. Nokia для своей лучшей классической операционной системы S60 использовала «Питон».

Помимо веб-разработки и программирования, Python можно использовать для аналитики Big Data, что, в свою очередь, открывает путь к весьма прибыльной профессии аналитика больших данных.

Вместо заключения: главная реальная сложность

Недавно прочитал материал, в котором эксперт по подбору персонала Алена Владимирская отвечает на вопросы про поиск работы и собеседования. Один из вопросов звучал так: «Как доказать работодателю, что готов работать в новой для себя сфере?».

Госпожа Владимирская откровенно говорит, что людям старше 30 лет сложно перейти в новую сферу, так как придется столкнуться с тем, что «на стажерские вакансии уже оверквалифайд — боятся, даже если человек хочет. А на более высокие — опыта нет». В SkillFactory это понимают, поэтому сотрудничают с множеством компаний и подающим надежды выпускникам помогают устроиться и пробиться через барьер.

Как проходит процесс обучения на Fullstack веб-разработчика на Python от SkillFactory

Так что рекомендация очень простая: если решитесь потратить время и деньги на учебу, то учиться надо очень яростно. Больше информации про курс Fullstack веб-разработчика на Python здесь.

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 03 декабря 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.01.2021 Qualcomm разгоняет Snapdragon 865 Plus, выпустив новый чипсет – Snapdragon 870 5G

Hit

19.01.2021 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy S21+ : емкая батарея, новые камеры, больше экран

Hit

19.01.2021 Видео на канале: Сравнение смартфонов Samsung линейки Galaxy S21

Hit

19.01.2021 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy S21 - компактный и мощный камерофон

Hit

19.01.2021 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Buds Pro

19.01.2021 Xiaomi запустила в российскую продажу новые гаджеты

19.01.2021 Смартфон Samsung Galaxy S21 проверили на ремонтопригодность

19.01.2021 Бывший руководитель OnePlus представит свой новый бренд 27 января

19.01.2021 Foxconn инвестирует $270 млн в производство техники Apple во Вьетнаме

19.01.2021 МТС включил в пакет «НЕТАРИФ» доступ к МТС ТВ по акционной цене

19.01.2021 В московском метро планируют запустить оплату проезда по лицу

19.01.2021 На Госуслугах теперь можно записаться на вакцинацию от COVID-19

19.01.2021 Российских врачей обеспечат планшетами на отечественной операционной системе

19.01.2021 Мегафон предлагает тест-драйв безлимитного интернета

18.01.2021 МТС Банк и TalkBank создадут совместный банкинг с использованием мессенджеров

18.01.2021 Among Us лидировала среди мобильных игр по загрузкам в декабре

18.01.2021 Acer выводит на рынок обновленные модели защищённых ноутбуков из линейки ENDURO N7

18.01.2021 Абоненты Tele2 могут выпускать цифровые карты в операторском приложении

18.01.2021 AliExpress запускает в России экспресс-выдачу заказов

18.01.2021 За время пандемии дома россиян стали «умнее»

18.01.2021 HP ProBook x360 11 G7 Education Edition – ноутбук-трансформер для учёбы

18.01.2021 Глава Samsung приговорён к двум с половиной годам тюрьмы

18.01.2021 Audi может прекратить производство традиционных автомобилей уже к 2025 году

18.01.2021 Представлены ноутбуки Huawei MateBook X Pro и MateBook 13/14 2021 года

18.01.2021 Сервисы Google могут вернуться на смартфоны Honor уже весной

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.