В поисках дополнительного дохода: как я на Fullstack веб-разработчика учиться начал

В конце сентября у нас выходил материал, посвященный идее, что в наше непростое время стоит подумать о таких полезных вещах, как источник дополнительного дохода или даже поиск новой, более актуальной профессии. Ситуацию разбирали на примере легкости или сложности освоения профессии Fullstack-разработчика на Python.

Основной целью того материала была попытка навести на размышления, что всегда полезно иметь запасной план (который может быть даже и не связан с IT-тематикой). Подробнее можно почитать тут:

В чём идея?

Из-за обилия назойливого предложения главной загвоздкой стала проблема выбора и страх заплатить не за реальные знания, а за «филькину грамоту». Про назойливость я не шучу. Ещё когда готовил первый материал, то изучил все доступные варианты онлайн-школ. Почтовые ящики и телефоны не оставлял, но три конторы мне отзвонились (мол, вы интересовались нашими курсами), а одна написала письмо.

Видимо, в SkillFactory проблему понимают, поэтому предложили попробовать пройти что-нибудь из их курсов и поделиться впечатлениями. На выбор дали 4 варианта: программисты под Android и iOS, тестировщик и профессия FullStack-разработчика на Python. Ни в коем случае не считаю, что другие курсы неинтересны (особенно iOS-разработчик, так как Apple говорит, что сделала свой язык программирования Swift настолько легким в изучении, что его освоить могут даже дети), но, на мой взгляд, веб-разработчик на «Питоне» – это самый перспективный вариант. Вы, разумеется, можете оспорить это утверждение. В своей еженедельной колонке, выходящей в среду, постараюсь время от времени делиться какими-то мыслями про процесс обучения. Там можно будет и подискутировать. Сейчас же постараюсь объяснить ход своих мыслей.

Почему FullStack веб-разработчик на Python?

Моя исходная мысль в том, что потенциальная новая профессия должна быть максимально универсальной и широко применимой.

Во-первых, сама профессия веб-разработчика подразумевает не только написание кода, но и в какой-то степени курирование команды. Веб-разработчик, кроме того, что создаёт новые сервисы и сайты самостоятельно, является ключевым игроком в команде, согласовывая действия фронтендеров (выполняют рутинную работу, чтобы сайты хорошо выглядели на всех устройствах, верстают макет, полируют интерфейс и т.д.) и бэкендеров (отвечают за сбор, обработку и передачу данных на сервер).

На плечах веб-разработчика лежит обязанность изучить поставленную задачу, выбрать решение, раздать поручения остальным членам команды, после чего он уже пишет основной код заданного сайта или веб-приложения. А это одна важных особенностей любой перспективной профессии. Плохо, если работаешь только руками, потому что «руки» всегда можно заменить. А вот найти того, кто умеет думать, принимать решения и грамотно давать поручения, гораздо сложнее. В своё время даже варягов на Русь по этой причине призвали, ибо не хватало стратегически мыслящих управленцев.

Дополнительный источник дохода: осваиваем Python

«Призвание варягов», Васнецов В.М.

Вторая причина, привлекшая меня, это сам язык Python. Python – это высокоуровневый язык программирования общего назначения, то есть он универсален и может использоваться практически для любых задач. Именно это и можно считать основой его популярности. Вы каждый день, так или иначе, сталкиваетесь с продуктами, написанными на «Пайтон». Не все знают, но даже самая первая поисковая строка Google была написана на Python. Впрочем, и сегодня «Пайтон» остаётся одним из главных языков в Google. В компании действует правило использовать «Пайтон» везде, где это возможно (иначе C++). К слову, сегодня в любой IT-компании используют «Питон» – Instagram, Netflix, «Сбербанк», «Яндекс», «Тинькофф». Главная причина популярности – это относительная легкость языка. Как высокоуровневый язык Python позволяет оперировать смысловыми понятиями. То есть вместо досконального прописывания всех переменных и каждого шага, заучивания сложного синтаксиса можно использовать общие команды, понятные по школьному курсу английского, – print, check, type, if, else, except. В результате код Python получается в 3-5 раз короче, чем, например, код С++ или Java. Из-за простоты Python называют языком программирования будущего. Хотя это утверждение и провоцирует волну споров.

Дополнительный источник дохода: осваиваем Python

Третья причина выбора — это общая универсальность выбранной профессии. Благодаря универсальности языка количество профессий и сфер применения гораздо больше, чем только веб-разработчик. По сути, Python применим везде, где нужно или что-то автоматизировать, или создать веб-приложение, или проработать большие объемы данных. А учитывая усиливающуюся цифровизацию мира, большие объёмы данных теперь везде, от продаж до журналистики. Так что со знанием «Пайтона» можно легко перейти на стезю тестировщиков или аналитиков больших данных, которых ещё называют data scientist. Занятно, что хоть веб-разработчики и data scientist и кажутся разными профессиями, они схожи, так как подразумевают наличие стратегического и аналитического мышления, умение мыслить алгоритмами и знание универсальных языков программирования.

Пара слов про доход FullStack веб-разработчика на Python

Это четвертая причина выбора, которую решил выделить в отдельный подзаголовок, так как всё-таки повышение дохода – это вообще изначальная причина, почему вы читаете данный материал.

Попутно важно рассмотреть и общую перспективность профессии. Например, в 2015 году junior-специалист с 1-2 годами опыта мог рассчитывать на медианную зарплату в 60 тысяч рублей в Москве. Если верить HeadHunter, то сегодня специалист с подобным опытом получает 100-120 тысяч рублей.

Если говорить про продвинутых специалистов, то тут разговор начинается от 180 тысяч рублей. Но говоря про senior-разработчиков, следует держать в уме, что Python позволяет искать работу и за границей. Например, в Германии оплата квалифицированного специалиста начального уровня начинается от 3 400 евро, то есть 300 000 рублей. Рядовой разработчик зарабатывает 55 000 евро в год. А работая удаленно, вполне неплохо и в России жить на немецкую зарплату.

Говоря про доход, важно отметить, что достаточно велик спрос на фриланс-разработчиков. Разработку базовых мелких проектов – продумать бота для Telegram, помочь создать форму для обработки данных – оценивают в 3 – 7 тысяч рублей. Этим можно воспользоваться и для побочных заработков, и чтобы портфолио проектов собрать.

На мой взгляд, Python – это только первая ступень. Освоив язык, уже можно претендовать на позиции data scientist. А в этой категории средний уровень только окладов начинается от 170 тысяч рублей. Продвинутые специалисты получают более 250 000 рублей.

Дополнительный источник дохода: осваиваем Python

Знакомство с курсом

Вооруженный примерно такими мыслями, я начал прохождение курса. Не могу сказать, что кинулся в бой с залихватским гиканьем и улюлюканьем. Каждый месяц у меня выходит более 20 материалов на сайте, плюс подработки и из-за неурядиц в семье последние несколько месяц постоянные поездки в Питер, ещё и личная жизнь говорит, что не уделяю ей достаточно времени (а я-то думал, что уделяю!). Так что перспектива выделить ещё по паре часов каждый день на обучение не слишком воодушевляла. Короче говоря, к делу я приступил, улегшись в купе поезда до Петербурга, и ещё раз пробежался глазами, чему именно меня собираются научить.

Дополнительный источник дохода: осваиваем Python

Мне выдали доступ к личному кабинету, в котором по мере прохождения будут отображаться модули для изучения. На текущий момент, как видите на иллюстрации ниже, доступны два модуля – введение, которое нужно изучить по 5 ноября включительно, и «Введение в Python» (до 12 ноября).

Дополнительный источник дохода: осваиваем Python

Ещё когда делал первый материал и искал впечатления прошедших курсы, прочитал отзыв, где парень досконально рассказывает, как и чему он учился, и завершает мыслью, что в SkillFactory всё без обмана и научат всему, чему обещают, но при условии, что вы будете старательно проходить все задания, слушать и читать все лекции и смотреть вебинары. Охотно верю, потому что статистика говорит, что от 40 до 80% студентов бросают обучение на онлайн-курсах.

Весь первый модуль посвящен вопросам мотивации и подхода к учебе, которые должны помочь избежать провала. Хочу поделиться с вами парой универсальных вещей, которые будут полезны в любом деле.

Вероятно, если у вас маркетинговый бэкграунд, то со способом формулирования целей SMART вы знакомы. Такая формулировка означает, что цель должна быть конкретной (Specific), измеримой (Mesuarable), достижимой (Achievable), актуальной (Relevant), ограниченной во времени (Time bound), по первым буквам получается акроним SMART.

Давайте попробуем вместе сделать SMARTовой цель «устроиться на новую работу и получать большую зарплату». Как бы она могла звучать?

  • Чего конкретно я хочу достичь? — Хочу устроиться на позицию Python-разработчика.
  • Как измерить достижение цели? — Моя новая зарплата выше предыдущей минимум в 2 раза.
  • Что можно сделать для ее достижения? — Пройти курс «Fullstack-разработчик на Python» и найти новую работу.
  • Когда я достигну цели? — Через год и пять месяцев.
  • Как я буду контролировать, что я на правильном пути? — Буду раз в месяц обновлять резюме, дописывать в него мои новые навыки и знания, откликаться на вакансии.

SMART-методика подходит для любых целей – от тренировок в спортзале до планирования отпуска.

У онлайн-обучения есть плюс: можно учить где угодно. Так, я начал изучать в купе поезда, а продолжил за ранним завтраком в кафе. Но главная проблема в том, что если нет привычки учиться постоянно, то может казаться, что дело в отсутствии времени. Соответственно, главная первоочередная задача – перебороть себя и сделать обучение регулярным. Опять же отлично работает аналогия с занятиями спортом. Из-за коронавируса я перестал ходить в спортзал, и мне потребовалось совершить нереальные усилия, чтобы начать регулярно хотя бы отжиматься по утрам и ходить вечером на турники и баскетбольную площадку. К слову, если вам говорят, что выработается привычка и станет легко, то не верьте. Сейчас, когда рано темнеет и моросит дождь, каждый день прохожу через одни и те же метания, когда внутренний голос шепчет про подписку на Netflix и про припрятанную на чёрный день пачечку чипсов.

Дополнительный источник дохода: осваиваем Python

Если соберетесь проходить курс, то не пропускайте «Введение», так как разработчики стараются собрать с вас как можно больше информации, которая, во-первых, позволит и вам прояснить свои цели, а во-вторых, поможет при общении с кураторами курса.

Кстати, про кураторов и вообще про то, кому задавать вопросы. Всё общение предполагается вести в мессенджере Slack (и даже отдельный раздел посвящен тому, как установить, настроить и какие правила общения). У курса есть несколько человек, отвечающих за ваш образовательный опыт, – куратор, методист и ментор + ещё техподдержка. Полагаю, чаще всего придётся общаться с ментором, так как его можно спрашивать по учебным материалам. Плюс есть общая группа потока, где и рекомендуют задавать вопросы. Таким образом, можно и наладить общение с остальными участниками, и посмотреть, что спрашивают другие.

Дополнительный источник дохода: осваиваем Python Дополнительный источник дохода: осваиваем Python

Сразу хочется отметить, что курс рассчитан на всех. Если какие-то понятия вам знакомы, то разделы можно просто пробежать глазами, но тем, кто раньше не интересовался тематикой, в доступной форме расскажут, что такое Frontend и Backend, как устроена сетевая инфраструктура (что такое DNS-сервер, как устроены протоколы TCP/IP и что происходит после того, как вы в приложении вызвали такси или заказали доставку обеда), зачем нужна и как работает бизнес-аналитика (и почему в современном IT-мире даже такая тривиальная вещь, как смена цвета кнопки в приложении, происходит не просто так).

Может показаться, что всё это легко и просто и не способствует делу. Однако, на самом деле, задача вступительных модулей – помочь вам морально комфортно обустроиться, втянуться в процесс, научиться новой лексике и увидеть всю картину в целом. Ну а дальше уже начинается непосредственно процесс обучения Python и другим премудростям.

Дополнительный источник дохода: осваиваем Python

Например, следующий модуль, «Введение в Python», который я надеюсь закончить за следующую неделю, обещает, что я уже смогу писать простые программки. Постараюсь чем-нибудь поделиться с вами в среду в своей колонке, там же можно будет задать вопросы. А вообще, конечно, все вопросы можно задать SkillFactory.

В заключение ещё раз подчеркну, что обещают SkillFactory по прохождении курса. Программа курса «Профессия Fullstack-разработчик на Python» разработана так, чтобы можно было за 15 месяцев на практике освоить основные 20 видов инструментов, необходимых для будущего веб-разработчика.

За время обучения SkillFactory обещают, что я:

  • научусь программировать на Python и JavaScript;
  • освою Django, React, SQL, а также познакомлюсь с DevOps-практиками и основами Linux;
  • создам 7 сквозных и 1 итоговый проект, которые можно добавить в портфолио;
  • прокачаю soft skills;
  • узнаю, как искать проекты на фриланс-биржах и взаимодействовать с заказчиком;
  • ну и самое интересное, что к концу обучения будет готовое портфолио. А лучших студентов вообще обещают трудоустроить.

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 10 ноября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

30.11.2020 Видео на канале: Механическая надежность Samsung Galaxy Z Fold2, опыт использования

Hit

30.11.2020 Видео на канале: APPLEВСЁ Как в Apple Store продали старые iPhone под видом новых

30.11.2020 К концу года в мире будет 220 млн пользователей 5G

30.11.2020 Владельцы новых iPhone могут получить у Tele2 терабайты интернет-трафика

30.11.2020 У Prestigio появилась собственная линейка рюкзаков – LEDme

30.11.2020 Samsung может стать партнером Apple в разработке зум-объектива для iPhone 13

30.11.2020 Смартфон realme Ace получит чипсет Snapdragon 875 и сверхбыструю зарядку

30.11.2020 Смартфон ZTE Blade V2021 5G будет представлен 2 декабря

30.11.2020 Samsung не станет прекращать выпуск смартфонов Galaxy Note в 2021 году

30.11.2020 Стали известны подробности о серии смартфонов OPPO Reno5

30.11.2020 МТС, АНО ТТ, «Криптонит» и Сколтех займутся созданием 5G сетей на отечественном оборудовании

30.11.2020 У HUAWEI появилась платная подписка на фирменный сервис HUAWEI Video

30.11.2020 Xiaomi представила Mi Human Sensor 2

30.11.2020 Apple оштрафовали на 10 млн евро за обман пользователей

30.11.2020 В Корее зарегистрировано 10 млн пользователей 5G

30.11.2020 В сети МТС появилась первая российская базовая станция

30.11.2020 Число интернет-покупок россиян в "чёрную пятницу" стало рекордным

30.11.2020 Власти США готовы добавить SMIC в чёрный список

30.11.2020 Крупнейшая в мире выставка фотоиндустрии Photokina приостановлена на неопределённый срок

29.11.2020 Американцы потратили рекордную сумму на онлайн-покупки в "чёрную пятницу"

28.11.2020 Объём онлайн-продаж в рамках российской "чёрной пятницы" превысил показатели прошлого года за один день

28.11.2020 В третьем квартале продажи умных колонок продемонстрировали умеренный рост

28.11.2020 В 2020 году европейский рынок электромобилей и гибридов покажет рекордный рост

27.11.2020 В третьем квартале в России доля продаж смартфонов в онлайн-канале достигла рекордных 34%

27.11.2020 Razer выпустил геймпад для новой консоли Xbox Series X

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.