Блокировка интернета государством и способы обхода. Безопасность людей. Опыт Беларуси

Привет.

Почему нужна эта статья и почему именно сейчас? Ответ вы найдете в предисловии, а также в описании того, что происходит у наших соседей.

Предыстория, или государственная блокировка интернета

В течение трех дней в Беларуси был отключен интернет, причем это коснулось как мобильных операторов связи, так и проводных. Страна с населением почти в 10 миллионов человек была моментально отброшена в прошлое, когда коммуникации не были доступны. Такое отключение сети означает убытки для множества компаний, невозможность оплаты товаров в магазинах с помощью банковских карт, заказа такси из приложения и многого другого. Отсутствие интернета нарушает привычный порядок вещей и делает повседневную жизнь хуже во всех аспектах. Также отсутствие сети означает, что вы не можете общаться с другими людьми, а также работать, вы даже не можете отправить вашу почту, оперативно реагировать на что-либо. Для медийных ресурсов, которые напрямую зависят от рекламы, это потерянные дни и доходы, которые никак невозможно восполнить.

В Беларуси государство отключило сеть для большинства жителей страны. Официальная версия, однако, утверждает, что некие злоумышленники атаковали белорусские сети, что и вызывало отключения. Критики эта версия не выдерживает, так как изначально интернет в Беларуси построен так, чтобы государство максимально контролировало его и могло в любой момент повернуть рубильник, что и случилось во время выборов президента страны.

Методика отключения интернета схематично выглядит следующим образом. В каждой стране есть каналы, что выходят во внешний мир. В Беларуси первоначально точка обмена трафиком контролировалась «Белтелекомом», это оператор, полностью прозрачный для государства. Затем появился национальный центр обмена трафиком (НЦОТ), который выступает как специальная служба для контроля над интернетом. Именно НЦОТ закупил программно-аппаратные комплексы для анализа передаваемых пакетов, то есть перехвата трафика и определения его типов. Используя DPI, можно регулировать доступ к тем или иным сервисам.

В Беларуси для интернета бутылочным горлышком становится точка обмена трафиком. Все внешние каналы не только контролируются государством, но они также изначально ограничены по своей пропускной способности. Это намеренное действие, чтобы была возможность контролировать трафик, плюс никто из независимых игроков не допускается к созданию таких точек обмена трафиком. Опережая ваши вопросы, скажу, что в России подход к построению сети принципиально иной, это максимальное число точек обмена трафиком, множество каналов, и белорусский сценарий в нашей стране крайне маловероятен. Также не было ни одного примера отключения интернета со стороны государства из-за тех или иных действий. Во время массовых митингов неработающий интернет был таковым из-за нагрузок, но не желания его отключить со стороны властей. Мы видим принципиально разные подходы государств.

Так как от интернета сегодня зависит жизнь не только экономики, но и государства как такового, в Беларуси отключение не было тотальным. Сеть продолжала работать для ограниченного числа клиентов – правоохранительных органов, государственных чиновников, важных предприятий. НЦОТ отключил от сети всех остальных, причем это сделали для всех использующих протокол IPv6, также шел контроль передаваемой информации. Как следствие, использование VPN-клиентов, которые не добавили в список блокировки, позволяло обойти установленные ограничения.

Формально можно говорить о том, что не было физического отключения сети, просто интернет для большинства сильно ограничили в правах. И поэтому технические средства позволяли обойти эти ограничения, пробиться наружу.

Посмотрите, как упал трафик YouTube для всей Беларуси. Он не сократился до нуля, то есть были те, кто пробивался к сервису, но их было значительно меньше, чем обычно.

Блокировка интернета государством и способы обхода. Безопасность людей. Опыт Беларуси

Источник: transparencyreport.google.com

Примерно такая же ситуация была по всем остальным сервисам, исключений как таковых не было. И тут важно понимать одно правило, которое неизменно действует везде и всегда.

При умышленных блокировках интернета в первую очередь страдает связность сети, передать большие объемы данных почти невозможно. Как следствие, для пользователей под блокировками происходит деградация сетей и их возможностей. Например, передать видео в высоком разрешении будет сложно, загрузка будет постоянно обрываться. Те, кто блокирует интернет, зачастую используют анализ пакетов и обрывают сессии, в которых передается заметный объем данных, он устанавливается произвольно. Но сообщения в мессенджерах, почте и тому подобные коммуникации невозможно заблокировать. Слишком небольшой объем данных передается.

Только тотальное отключение сети может привести к тому, что она не будет работать, но это крайняя мера, на которую почти никто и никогда не идет. Интернет нужен всем, поэтому рассчитывайте, что он будет, так или иначе, работать. Вопрос, как пробиться наружу и обойти блокировки.

Личная безопасность, обыск в смартфоне и как избежать проблем

К сожалению, мы всегда волнуемся о собственной безопасности только в момент, когда об этом поздно думать. Ведь чтобы обеспечить безопасность для себя, нужно предпринять несложные действия, на это уходит немного времени, минимум усилий. Но это, конечно, определенное напряжение и другие пользовательские привычки, которые лишают нас привычного комфорта. Тут каждый должен трезво оценивать свои риски и то, чем ему может грозить та или иная ситуация.

Из Минска несколько человек сообщили, что их знакомых молодых людей на улицах останавливали и проверяли их смартфоны, заставляли показать Telegram и то, на какие группы человек подписан. Тайна частной переписки гарантируется законом любой страны, и такие требования незаконны. Но также нужно осознавать, что когда над вами нависают люди в форме с дубинками, вы не будете цитировать законы, вероятность огрести по голове максимальна. И тут остается только молиться, чтобы они не нашли что-то привлекающее их внимание.

Обсуждая вопросы безопасности, я часто слышу рассуждение о том, что не нужно разблокировать смартфон, а так никто в него не сможет войти. Смельчаки, что так рассуждают, никогда не сталкивались с агрессией в реальном мире, когда люди под угрозой избиения не только говорят свои пароли, но показывают сами все, что у них есть в телефоне. Не нужно считать себя героем, это лишнее. Равно как и то, что геройское поведение может привести к проблемам со здоровьем.

Если вы позаботитесь заранее о своей безопасности, то с высокой долей вероятности никто и ничего при беглом осмотре вашего смартфона не найдет. К сожалению, наименее защищенным устройством сегодня является iPhone, и речь даже не идет о возможностях по его взлому, скорее о том, что, разблокировав аппарат, вы отдадите в чужие руки все, что в нем есть.

На Android есть несколько приемов, которые позволят вам избежать внимания тех, кто быстро пытается найти какую-то причину, чтобы сделать вам больно. Большинство Android-смартфонов поддерживает создание вторых копий приложений, вы можете завести тот же Telegram на второй номер, где стоит собрать все каналы, которые вы читаете и считаете, что они могут вызвать реакцию при досмотре. Иконку второго Telegram прячете где-то в папках, отключаете уведомления в шторке. Это не лучший вариант скрыть информацию, но этого хватит, чтобы избежать проблем при беглом досмотре. Тщательной проверки в этом случае вы не пройдете.

На смартфонах Samsung есть «Защищенная папка», тут используется система KNOX. Все содержимое этой папки зашифровано, это дополнительное шифрование. Чтобы попасть в папку, нужно ввести пароль (можно использовать биометрию, но ее нужно отключить! ваш палец можно приложить и без вашей воли). Плюс заключается в том, что папку можно спрятать, в меню ее просто не будет. Отключаете уведомления из защищенной папки, и никто не увидит, что она у вас в принципе существует. Из других интересных моментов – попытка войти в папку приведет к тому, что содержимое будет заблокировано после нескольких попыток подбора пароля.

Блокировка интернета государством и способы обхода. Безопасность людей. Опыт Беларуси Блокировка интернета государством и способы обхода. Безопасность людей. Опыт Беларуси
Блокировка интернета государством и способы обхода. Безопасность людей. Опыт Беларуси

На мой взгляд, сегодня именно «Защищенная папка» – это единственный вариант как-то избежать вопросов при обыске. В отличие от варианта выше, при использовании KNOX вы сможете выдержать и придирчивое изучение своего телефона.

Но все это нужно настраивать изначально, нужно сделать так, чтобы информационная безопасность вами не воспринималась как блажь. Это то, что необходимо в критических ситуациях, таких, как та, что в Минске.

Позволю себе лирическое отступление. Я не считаю, что люди не могут читать оппозиционные блоги или каналы, их право выбирать источники информации без цензуры, если они не запрещены законом. Незаконные досмотры, проверки телефонов – все это вызывает оторопь. Выше описано то, как с этим можно и нужно бороться, если вы считаете, что угроза такой ситуации высока.

Борьба со слежкой государства, восстанавливаем доступ в интернет

Итак, отключение сети не является тотальным, как-то можно пробиться во внешний мир, вопрос только в том, как это сделать. В каком-то софте есть встроенные утилиты для обхода блокировок, например, отлично себя показал Telegram, так как за пару лет борьбы с блокировками в России в настройках появились прокси-серверы, которые позволяют обойти те или иные ограничения. В Беларуси многие пользователи Telegram пробивались наружу, так как получали доступ через прокси. Интересно, что многие прокси-серверы достаточно быстро блокировались, но как сама команда Telegram, так и сочувствующие поднимали новые прокси. В войне государства и Telegram вновь победил мессенджер.

Но помимо Telegram, есть множество программ, сервисов, которые подпадают под блокировки, но наверняка нужны вам для работы или общения. Как быть с ними? Ответ достаточно прост, это VPN-клиенты, что можно поставить на компьютер, смартфон или планшет. Прелесть VPN-клиентов в том, что они шифруют ваш трафик и позволяют становиться «невидимкой» для тех, кто старается следить за тем, что вы делаете. Это вовсе не панацея, так как и такой трафик можно, в теории, взломать, получить доступ к тем данным, что вы передаете (например, TOR-серверы, как правило, содержат те или иные государства, следят за секретами тех, кто ими пользуется, такой сервер – точка входа, где информация доступна и ее можно перехватить). Но VPN-клиенты – это лучше, чем ничего, вы можете получить доступ к сети в моменты, когда ее кто-то отключает и поворачивает рубильник.

Озаботиться установкой VPN-клиента нужно до того, как грянет гром. Возможно, что мне повезло, так как я постоянно путешествую в Китай, где закрыт выход на множество иностранных сервисов. Поэтому у меня несколько VPN-клиентов, если не работает один, то использую другой. Есть как платные сервисы (нет ограничений по трафику, работают лучше), так и бесплатные. Мое любимое приложение – ExpressVPN, множество локаций по всему миру, легко обходятся разные блокировки.

Блокировка интернета государством и способы обхода. Безопасность людей. Опыт Беларуси Блокировка интернета государством и способы обхода. Безопасность людей. Опыт Беларуси

Но считать это приложение идеальным невозможно. Также я в полной мере осознаю, что в нем за мной могут следить, вопрос только в том, кто это делает. Это рассуждение всегда стоит применять на практике. Например, если вы живете в Минске, то насколько для вас важно, что за вами могут следить в Америке? Большинство посчитает эту угрозу незначительной.

Для параноиков можно посоветовать использование VPN-сервисов, что разработаны независимыми группами, в теории, они вне влияния того или иного государства. Хотя, скорее всего, их независимость может оказаться такой же точно ширмой. Но среди этих сервисов нет ни одного, что разработан в Беларуси, если привязываться к текущим событиям.

Когда грянул гром, в Беларуси число пользователей VPN-клиентов было незначительным. Большинство клиентов были платными либо не справлялись с блокировками, хорошо себя проявил Psiphon (свой протокол, наличие разных прокси, это приложение можно смело назвать VPN нового поколения). Посмотрите на число соединений в Psiphon из Беларуси с момента блокировок, график говорит сам за себя.

Блокировка интернета государством и способы обхода. Безопасность людей. Опыт Беларуси

Источник: psix.ca

Скачать приложение можно вот тут.

Аналогом Psiphon является Lantern, это софт с открытым исходным кодом, но создан он в США, многие серверы также находятся в этой стране. Насколько он безопасен, неясно. Думаю, что имеет смысл обратить внимание на NewNode, это приложение сулит большую безопасность и неплохо работает на практике.

Как по мне, так любой современный человек, что хоть чуточку волнуется о своей цифровой безопасности, должен использовать VPN. Минус только в том, что ваш смартфон будет разряжаться заметно быстрее, иногда расход энергии выше почти в два раза. Использование VPN дает дополнительные шансы не только обойти блокировки, но и скрыть то, чем вы занимаетесь в сети. Полностью это сделать практически невозможно, считайте, что сеть прозрачна для злоумышленников и тем более государств. То, что к вам и вашим друзьям еще не пришли, не значит ровным счетом ничего.

Что делать, если интернета нет совсем? Есть ответ и на это

Для тех, кто хочет общаться в отсутствие интернета, есть простое решение – приложения, которые используют Bluetooth или Wi-Fi для создания соединения, смартфоны в такой сети выступают как точки доступа, пересылая сообщения от одного адресата к другому. Впервые подобное приложение использовалось в Гонконге, с тех пор появилось множество аналогов FireChat.

Например, вы можете использовать приложение Briar.

Или поставить на свой телефон Bridgefy.

Но установить эти приложения необходимо заранее, до того, как случилось отключение сети, иначе вы не сможете общаться ни с кем. Такого рода приложений множество, вы можете найти нужное вам. Обратите внимание, что выбирать нужно те приложения, где нет регистрации по SMS, это точка вашей уязвимости, отследить регистрацию со стороны оператора не составит ни малейшего труда.

Короткие выводы и пожелания

За вашу жизнь и здоровье несет ответственность только один человек, это вы сами. Цифровая безопасность многими считается чем-то таким, чем можно пренебрегать. Но как вы видите на примере Беларуси, это то, чем стоит озаботиться заранее. И тут вопрос даже не в том, что вы лишитесь привычных средств общения или сервисов для развлечения. Возможно, что вопрос будет стоять о вашем здоровье или свободе. Берегите себя и своих близких, постарайтесь быть современным человеком и уделять внимание тому, чтобы ваша информация была защищена – на смартфоне, компьютере, на других устройствах. Гаджеты – уже неотъемлемая часть жизни современного человека, и их безопасность – необходимость, об этом пора задумываться и предпринимать минимальные меры по своей защите. Тем более что это не так уж сложно и зачастую нужно потратить минут десять на настройку всего, что вам нужно.

К сожалению, статистика неумолима, и она показывает, что большинство людей не используют VPN-клиенты. Многие вовсе отрицают необходимость защиты своих данных (на постсоветском пространстве разгул вирусов, ботнетов и другой нечисти, это следствие безалаберности). Не будьте цифрой статистики, что демонстрирует беспечность к своим и чужим данным. Ниже – пара ссылок, которые помогут вам защитить свои данные и устройства.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 13 августа 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.09.2020 Количество клиентов виртуальных операторов на сети Tele2 превысило 4,2 млн

22.09.2020 Стартовали предзаказы на ноутбук ASUS VivoBook S14 M433

22.09.2020 realme narzo 20A – недорогой смартфон на Snapdragon 665 и с емким аккумулятором

22.09.2020 Intel получила лицензию на поставку чипов для Huawei

22.09.2020 Стали известны дизайн и ключевые характеристики смартфона LG W11

22.09.2020 realme narzo 20 – ещё один игровой смартфон с аккумулятором на 6000 мАч

22.09.2020 Microsoft выпустила крупное обновление для приложения Xbox на Android

22.09.2020 С начала года продажи умных часов в России достигли 1 млн единиц

22.09.2020 Microsoft купила одного из крупнейших издателей компьютерных игр

22.09.2020 У Xbox Game Pass 15 млн подписчиков

22.09.2020 LG показала свой новый смартфон со стилусом в комплекте – LG K71

22.09.2020 AliExpress сообщила о четырехкратном росте продаж персональных компьютеров

22.09.2020 3G в Германии отключат в 2022 году

22.09.2020 Huawei выйдет на рынок мониторов

22.09.2020 В России открылись предзаказы на Xbox Series X и Series S

22.09.2020 МТС переименует тариф «Наш Smart» в «МЫ МТС» с добавлением новых возможностей

22.09.2020 realme narzo 20 Pro – игровой смартфон на MediaTek Helio G95 и с 65-ваттной зарядкой

22.09.2020 Royole FlexPai 2 5G представлен официально

22.09.2020 Минцифры предложило запретить скрывать имена сайтов

Hit

21.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Время работы Samsung Galaxy Z Fold2

21.09.2020 В России теперь можно приобрести программу расширенной гарантии от Apple с обслуживанием по всему миру

21.09.2020 VinSmart представила смартфон с камерой под дисплеем - Vsmart Aris Pro

21.09.2020 Xiaomi запатентовала смартфон с тройным складным экраном

21.09.2020 Baojun E300 - первый в мире электромобиль с экосистемой от Xiaomi

21.09.2020 Российские дроны FIXAR выходят на международные рынки

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.